Тинькофф Platinum Select плюсы-минусы, в чем подвох?

platinum select продукт труда маркетологов а не банкиров
Над этой картой потрудились маркетологи

Дистанционный формат Тинькофф привлек наше внимание на фоне пандемии. А тут подвернулась Platinum Select, которую банк позиционирует как ВИП-карту. Решили попробовать ее с прицелом сделать банк «опорным».

Как я открывал Платинум

Сначала, у меня была открыта  Тинькофф-Перекрёсток для получения, по акции, 28.000 бонусных баллов в супермаркете Перекрёсток. А когда бонусы получил и потратил карта пошла на закрытие…

Но меня стали уговаривать остаться, предлагая кредитную карту Яндекс-плюс, которая мне не нужна, так как давно имею Яндекс Плюс от Альфа-Банка. Но видимо я попал на сотрудника, который хорошо знает свою работу, он предлагал мне карту за картой. Пришлось разложить веером всё, что у меня есть где и какая «каша варится», какой банк и для чего. И когда у него закончились все доступные варианты, Platinum Select стал последним.

Про нее почти нет обзоров, а те, что есть, старательно умалчивают главные подвохи. Это не карта статуса Платинум, она не дает значимого «профита», а если Вы имели другую карту от Тинька, то лишаетесь и программы лояльности Браво. Потеря не велика, но при заказе карты, об этом ни слова…

Что такое Platinum Select?

В банке ее позиционируют, как особый продукт, а по факту не столько карта, сколько программа лояльности. А ее, как мы уже знаем, можно и не получить.

На деле, Платинум стандартная кредитная карта категории, всего лишь, World. Есть два варианта с тарифами: стандартный платный по 690 рублей в год и бесплатный тариф 6.9.

Тут есть несколько преимуществ:

  1. Дизайн карты: необычное исполнение и надпись с какого года обслуживается клиент.
  2. Возможность снимать до 100.000 рублей в расчётный период с карты не платя комиссии за снятие. С большой оговоркой, смотрите ниже!
  3. Возврат 10% баллами, если вы платите проценты банку за использование денег.
  4. Приоритетное обслуживание в чате и при звонке в банк.

Разберём детально что представляют собой эти «преимущества»

Пункт Первый — Дизайн.

особенности дизайна Platinum Select
Последняя строка указывает, с какого года вы клиент

Все достаточно просто, в меру строго и не броско. Внизу видна дата с какого года я в банке.

В Тиньке, видимо, сделали хорошие запасы, так как логотип MasterCard уже старый, с таким логотипом карты уже более полугода не выпускаются карты. По статусу карта обычная world, что говорит нам фраза в верхнем правом углу и подтверждает проверка по базе. Тинькофф Platinum Select плюсы-минусы, в чем подвох?В Тинькофф любят козырять всякими премиальными названиями на самой карте, подводя под это маркетинговую составляющую. А по факту это обычный world который так же «голый», без включенных страховок для поездок заграницу к примеру.

Пункт Второй. Возможность снятия в расчётный период 100000 рублей.

Казалось бы, вот премиальное преимущество, ан нет, недостаток. 🙂 Если посмотреть тариф 6.9, то все станет ясно. При снятии наличных да, вы не платите банку процент за снятие. Но вы вылетаете из льготного периода и начинаете платить проценты, а они 39,9% годовых, что как-то не премиально. 🙁

Пункт Третий. Возврат 10% баллами от процентов по долгу.

Это конечно интересное предложение, но опять-же ключевой момент это ставка. При снятии нала вы попадаете в полный рост на 39,9% годовых, а 10%, да  ещё и баллами, ну не как «не катит». Так как баллы Браво — это фантики, которые надо обменять на рубли, а проценты по долгу вы платите сейчас живыми и деньгами.

Пункт Четвёртый. Приоритетное обслуживание.

Вот и добрались до самого интересного и полезного момента.

Иногда надо что-то решить оперативно. Тогда система выставляет высокий приоритет Вашему звонку, это как выделенная полоса в обслуживании. Но тут впереди Вас идут VIP-клиенты с по-настоящему премиальными картами, потом клиенты Select, а после все остальные. Сервис реально хороший. Но отвечает Вам первый свободный сотрудник, никаких отдельных квалифицированных специалистов для вас не будет.

Ставка, льготный период, подводный камень

Ставки по этой кредитке, как уже было сказано, безбожно высокие: 29,9% или 39,9% для разного типа операций.

Грейс-период по карте типовой: стандартные 55 дней. Важный подводный камень в кредитках Тинькофф в том, что есть так называемая сверхлимитная задолженность. Это платная услуга, когда у вас нет средств на карте, но банк вам может разрешить проведение операции, но за комиссию, в размере 390 рублей/операция. Эта сверхлимитная задолженность отключается звонком в банк. В остальном, это типовая кредитная карта, нет чего-то интересного или уникального.

Бонусная программа Браво это стандартные «фантики», которые копишь, после стараешься, чтобы не сгорели, затем обменяешь их на рубли. Но и тут надо для обмена совершить операцию в категории ж-д билеты или кафе-рестораны-фастфуд, что усложняет конечный обмен.

Так же важно, если у вас уже была дебетовая карта Тинька, то у вас будет единая бонусная программа от дебетовой карты, как указано на скриншоте.

Единая бонусная категория для всех карт
Если у вас 2 карты то категория будет общей

При таком едином подходе выгоднее платить дебетовой картой, так как, вместо фантиков, вы получаете живые деньги по дебетовой карте.

К ApplePay карта стабильно привязывается и работает, тут все привычно и понятно в повседневном использовании.

карта в apple pay
Карта готова к использованию

Сухой остаток или итоги

Карта оказалась абсолютно типовой, особого изюма нет.

Чтобы не платить лишних процентов, лимит я срезал кредитный лимит до 5000 рублей, так как мне больше просто не надо. Обычно мне дают лимит около 100.000 рублей, что явно много. Так же я установил лимит на снятие наличных в размере 1 рублей в месяц, т.е., по факту, запретил снятие наличных.

Самым удобным моментом было приоритетное обслуживание.

Вообще, по кредитным картам в Тинькофф очень много подводных камней: платные смс и страховки, за превышение лимита задолженности, когда вы за каждую операцию платите по 390 рублей.

Самая подлая «услуга» кредиток от Тинькофф банка — возможность влететь на сверхлимитную задолженность, настоятельно рекомендуем позвонить в банк и запретить это, чтобы не влететь на эти непредвиденные расходы.

От редактора.

В итоге, «опорного» банка из Тинька, пока, не получилось. С одной стороны, дистанционный формат хороший плюс. Есть также бесплатный рублевый и недорогой валютный межбанк. Из минусов: кредитки имеют массу «подводных камней». А дебетовые карты все-таки уступают по доходности конкурентам. Хотя после недавнего повышения ставок стали выглядеть лучше.

Мы продолжим тестировать продукты Тинькофф. Решающий довод здесь в возможности любую операцию, кроме снятия кэша, сделать удаленно. За последний «коронавирусный» месяц я столько раз ругался с банками из-за отказов в закрытии карт через ДБО, что уже надоело. На будущее принял решение открывать карты только тех банков, которые допускают дистанционное закрытие.

Подписаться на комментарии
Уведомлять
31 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Павел
6 дней назад

Тинькофф реальные мошенники. Сами позвонили и предложили карту PLATINUM. Куча плюсов, кэшбзк и прочее… В итоге долго мурыжили с получением, назначали встречу с курьером, потом отменяли. Наконец получил. Некогда было сразу активировать карту и заводить ЛК и вот через пару дней звонят из Службы Безопасности Тинькофф и сообщают «радостную» весть — наш сотрудник (курьер) оказался мошенником, он активировал вашу карту (как это?!) и получил кредит 120000 рублей. Помогите (так реально и звучало!) помогите нам, т.е. Банку вернуть украденные деньги! Для этого надо сделать… я, конечно, их послал и пошел в полицию писать заявление о преступлении. Кроме этой карты сотрудник-мошенник уже… Читать больше...

Amigo
1 месяц назад

С мая никаких обновлений…

Раиль
2 месяцев назад

Добрый день, пардон, что коммент не по теме поста, но так быстрее до адресата доходит))). Михаил, Вы как-то говорили, что можете посодействовать при получении скидки на ОСАГО, упоминали РЕСО, а я как раз к ним и собирался обращаться. Через Вас ещё можно эту скидку получить?