Тогда считать мы стали раны…

Первая волна обвала на рынках нефти и рубля позади, но впереди еще две, как минимум. Одна вероятна, когда  рынок поймет, что сокращения до 11.3 млн баррелей мало; вторая, когда кто-нибудь начнет нарушать договоренности. Однако, будет и позитив, если пандемия пойдет на спад или начнется «поголовная» вакцинация. Пока же, используем передышку для четкого плана по оптимизации доходов, расходов и резервов.

Но, сначала, оценим потери страны и свои собственные, чтобы знать, где «соломку подстелить».

Пандемия уйдет а падение нефти и рубля останется

Ой, сколько будет критики в мой адрес за называние вещей своими именами!.. Впрочем, можно понять того, кто негодует на термин «мусорная валюта» в отношении рубля. Как-никак именно ею забиты наши карманы.

Тут нужно то самое мужество, о котором писал в конце «просвещенного» 18-го века (!) гениальный Эммануил Кант, а Мишель Фуко перефразировал: «Имей мужество знать!». А потому смело включим мозги и немного по-рассуждаем.

Еще в феврале 2019 я только предполагал, нынче  — твердо уверен, экономический цикл «нефтяной экономики» завершится в развитых странах за 3 года или около того. Глобальный спрос на нефть упал на фоне коронавируса процентов на 10-20, в Китае сильнее. После выхода из острой фазы эпидемии, китайский спрос восстановился лишь до 70-75% от прежнего уровня. Падение спроса на 10% это катастрофа для российской экономики. Мы не имеем резервных хранилищ, так что придется просто закрывать скважины, рискуя их утратить вовсе, сокращать рабочих, резать инвестиционные программы. 10% снижение ВВП в итоге не выглядит надуманным.

Как следствие, будет секвестр бюджета РФ, сильная девальвация (до 100 рублей за доллар), повышение налогов или что-то подобное. После обложения налогом процентов по вкладам можно ожидать чего угодно. Например, «добровольной конвертации» валютных вкладов.

Итак, нефть перестает быть источником доходов бюджета и личного кошелька

Россия теряет половину экспорта, граждане половину доходов

альтернативные оценки потерь бюджета россии от падения нефти
Мнения официальных экспертов расходятся и независимыми оценками

В результате разрыва соглашения ОПЕК+, по разным оценкам, РФ рискует потерять от 25% до 50% нефтяных доходов. Несмотря на разнобой мнений, очевидно, что потери будут огромными.В целом, это приведет к снижению ВВП страны на 5-7%, по оптимистическим оценкам, и до 10%, с точки зрения «реалистов». 🙂 Например, Международный валютный фонд (МВФ) прогнозирует падение валового продукта до 5.5%, что примерно соответствует потерям США, Японии, Латинской Америки или ЮАР. Учитывая, что Китай потерял в 1-ом квартале 6.8%, это похоже на правду. У России потери будут большими из-за отсутствия емкостей для хранения нефти.

прогноз МВФ по снижению ВВП России
Оценка МВФ по снижению ВВП на 2020/21гг

Но куда интереснее понять, сколько потеряют рядовые россияне?

Есть вполне официальные мнения. Например, ЦСР считает, что реальная заработная плата упадет на 12%, но в разных отраслях по-разному.

Прогноз ЦСР о снижении зарплат в РФ в 2020
ЦСР о зарплатах в 2020

Но наш блиц-опрос 324 экспертов (специалисты среднего звена) 5-ти крупных городов  дал иные результаты.

Более-менее уверенно чувствуют себя бюджетники. Но и они ожидают падения доходов по итогам года на 10-25%. Выпавшие доходы представлены в основном премиями и «подработками». Работники же частного сектора и вовсе ждут провала на 50-90% совокупного бюджета. Те, кому «посчастливилось» не уйти на самоизоляцию, говорят по снижение зарплаты на 25-30%. Ну, а «самоизолированные» оценивают потери в 50-89.8%.

ОтраслиОжидаемое снижение ЗП

в апреле-мае

Снижение по итогам годаСнижение в частном секторе (апрель-май)
Энергетика9%12%19.6%
Обрабатывающие производства14%17% (продукты) — 44% (непродовольственные)21%
Строительство15%13%23%
Торговля+ транспорт31%27 — 89.8%42%
Финансовый сектор19%29 — 86%24%
Коммуникации18%27 — 43%22%

 

Финансовый сектор пострадает как за счет сокращения розницы, так и корпоративного спроса, близкого к волне массовых банкротств. Такая же ситуация ожидается в непродовольственном секторе торговли и транспорта. Увереннее  чувствуют себя представители энергетических и строительных предприятий, хотя на рынках недвижимости просадка уже заметна.

Независимо от нас, «Коммерсант» приводит схожие данные

опрос Коммерсанта о зарплатах
Опрос по зарплатам от КоммерсантЪ

Соотношение позитивных и негативных ответов 68 : 32 рисует аналогичную нашей картину. Падение зарплат ощутили не все, но это только начало.

Курс рубля как мерило жадности и глупости

Еще одна обидная реплика с моей стороны в адрес ура-патриотов, но мы с Вами договорились проявить мужество. Самое время, признать факт, теперь уже медицинский (с поправкой на возраст)… 🙂

главный риск для рубля цена нефтиПодсчитать равновесный курс рубля на данный момент невозможно, так как неизвестны цены на нефть. Банковские аналитики, включая Райффайзен, Альфу и ВТБ обычно исходят из $35 за баррель. Между тем, уже сейчас ясно, что сделка ОПЕК+ на новых условиях не приведет к цене $35. Баррель будет стоить не больше $32. Не говоря уже о том, что вряд ли Россия будет соблюдать эти невыгодные для нее условия.

В любом случае, текущий курс не отражает реальное положение дел. При нефти по $30/35 за баррель курс рубля должен быть в диапазоне 87/97 рублей. По факту мы видим 74/75. Такое расхождение объясняется масштабными валютными интервенциями, которые идут в рамках бюджетного правила и «продажи» Сбербанка.

Другими словами, доллар по 74/75 рублей выгоден для покупки с учетом новых реалий валютного рынка. До конца конца апреля, рубль будет сохранять эти сильные позиции, причем, нельзя исключить его укрепление до 73 рублей на экспортных продажах. Поэтому, если валюта нужна в ближайшие месяцы, стоит обдумать покупку доллара против рубля. В спекулятивных целях покупка несет некоторые риски (возможно, придется ждать конца года), так как до конца не ясно, когда рубль ослабнет до 80/90.

В дальнейшем, по мере нормализации ситуации с пандемией, рубль будет вести себя неординарно.

На фоне сообщений о начале вакцинации населения или существенного сокращения количества вновь заболевших российская валюта будет укрепляться, причем, уровни 70 рублей/доллар могут быть пробиты. Но как только восстановится импорт, рублю снова придется туго. Плюс, нефтяная война не закончена.

Нас ждет период относительного укрепления национальной валюты на позитивных новостях о пандемии, но курса по 65/доллар не просматривается. В конце года курс рискует уйти в диапазон 85/90 рублей за доллар, как минимум, если цены на нефть не восстановятся до 45/50 долларов за баррель. Последнее, впрочем, маловероятно.

Спасение утопающих в их собственных руках

Просто расскажу про свои собственные действия в надежде, что Вам пригодится. Кризисное время позволяет легко расставаться с наивно-романтическими представлениями о выгодности рубля, пользе вкладов и могучей помощи государства.

Нас ждет период от 3-х до 5-ти лет перехода к «зеленой экономике» (в России он может растянуться). Уже годика через 3 начнут обесцениваться акции энергетических компаний, включая Газпром и нефтянку. В целом по энергетике и связанных отраслях, упадут зарплаты и пройдут сокращения.

А потому,

  1. На всякий случай, сделал запас продуктов для родителей, которым за 80, на 2 месяца. В будущем буду держать 3-х месячный и после окончания пандемии.
  2. Полностью закрыл все вклады, как рублевые, так и валютные. Деньги должны быть в свободной форме для маневра. Рубли ждет конвертация. Доллары спокойно полежат в сейфе. А то, рано или поздно, заботливое правительство доберется и до валютных вкладов.
  3. Рубли держу на картах-копилках, за исключением кэша, примерно в размере годовой подушки безопасности.
  4. Как только восстановится фондовый рынок, продам все российские акции и облигации. Они остались со времен ваучерной приватизации. Если бы имел другой трэш, типа биткоинов, золота и т.п., избавился бы и от него, но, к счастью, хватило ума не связываться. 🙂
  5. Взял за правило иметь хотя бы одну «дистанционную» специальность. Для меня это репетиторство по финансовой грамотности. Как результат, предложу аудитории нашего блога конспекты наиболее удачных лекций по личным финансам (в извлечениях). Но уже сейчас могу рекомендовать фундаментальный учебники Малиновской «Финансы» и Слепова.
  6. Не время продавать валюту, ждем. А, вот, прикупить можно. Хотя это надо было сделать еще вчера. Не дороже 74.5. Ловите на этой неделе. Как альтернатива — после позитива по пандемии.
  7. Задумался о возвращении к дистанционному формату банковских услуг. Пока, мои банки, Райф и Хомяк, далеки от него. Взвешиваю риски возвращения в Тинькофф. На будущее, поставил первоочередной задачей поиск удобного и лояльного «банка без офисов».
  8. В плане самообразования важнейшей задачей считаю поддержание «формы» в деловом английском, надоело говорить по-английски с немецким акцентом. 🙂 Об остальных читайте в статье про инвестиции в образование.
Подписаться на комментарии
Уведомлять
33 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Чулошников Андрей
2 месяцев назад

Добрый день, Михаил. Подскажите, будут ли какие-то правки по валютным прогнозам на фоне восстановления цен на нефть и текущего валютного курса?

Михаил Алекссев
2 месяцев назад

Продолжая разговор про инвестиции в золото. С марта ЦБ вдруг отказался от покупок «золотого запаса», на что обратил внимание РБК https://www.rbc.ru/finances/30/03/2020/5e820d8a9a7947d0dfd2fb0f А в апреле ушли с рынка или снизили активность Сбер, Открытие и ПСБ, причем, все они продали часть запаса https://www.rbc.ru/finances/10/05/2020/5eb56f3a9a79472cda042ad1 В чем причина? В данном случае, вероятно, просто фиксировали часть прибыли, плюс, пополняли «оборотные» средства. Как бы то ни было, продажа таких резервов косвенное признание, то золото — вещь малоликвидная, когда «дорога ложка к обеду».