Книга о мобильном Банкинге

Предлагаем Вашему вниманию аудио-книгу Бретта Кинга «Банк 3.0», которая вышла в 2015 году, про банки и их эволюцию в мобильные приложения. Построена она на примерах США, Великобритании, Австралии (автор сам австралиец) и Европы. Любопытно и познавательно сравнить западные примеры с нашими РокетБанком, Тинькофф и TalkBank, которые активно развивались примерно в тот же период 2014/15 гг.

Кстати, Бретт Кинг не новичок в мобильном банкинге, блогинге и литературном творчестве.

Да сейчас, многое изменилось и  РокетБанк по факту находится в полуживом состоянии, как убыточный проект, живущий до сих пор на деньги акционеров. Тинькофф Банк — неоднозначный, но, отдадим должное, прибыльный и яркий, хотя чрезмерно агрессивный и далеко не вечный. Очень любит «крутить-мутить» и не только с кредитными картами. TalkBank — вообще непонятная вещь, которую надо ещё поискать…

Beeline-Gaming-Mastercard
Beeline Gaming Mastercard: новинка от РНКО
карта ОЗОН как пример мобильного банкинга
Другой проект РНКО, карта ОЗОН

И нельзя не упомянуть про отменного игрока на рынке платежных карт — РНКО Платёжный Центр, делающий очень хорошие карты, хоть они и претерпели изменения в худшую сторону. В ближайшее время мы собираемся протестировать карту Beeline Gaming, жаль она доставляется только в Москву, МО и Краснодар, идёт тестирование продукта. Пока, для заграницы и покупок в валюте у меня основной картой является OZON Card, о ней я вскользь рассказа в нашем телеграмм-канале «Деньги и МЫ» (пост от 18/02/2020).

Трансформация и технологии вытесняют не только наличные но и сами банки

За те пять лет, что прошли с момента написания «Банк 3.0» мы увидели огромную трансформацию и цифровизацию. Изменились не только технологии, но и сами банки, чтобы не стать динозаврами. В России я бы назвал сейчас от 10 до максимум 20 банков которые трансформируются, а остальные будут просто «вымирать», поглощаться другими или  превратятся в карманные казначейства тех корпораций, которые их и создали.

взгляд Бретт Кинга на будущее банков в 2014 г.
Взгляд из 2014 г. на мобильную трансформацию банков

В ближайшие пару лет жизнеспособные банки освоят логистику выпуска и распространения банковских карт уже без помощи собственных офисов и выдачи пластиковой карты как таковой. Скорее всего, все платежи уйдут в условный телефон и буду реализованы через Apple Pay / G Pay / Samsung Pay / Ali Pay и аналогичные платежные системы.

На своём примере могу сказать, что за последние пару лет все свои карты я могу добавить их в ApplePay и G Pay, в конечном счёте получается, что пластик не нужен как таковой. С дальнейшим развитием Open API, мы все дальше будем уходить от конкретных банков. Уже сейчас я перевожу почти 98% средств между своими счетами и «на сторону», другим людям, используя с2с (перевод с карты на карту и СБП (система Быстрых Платежей), через Альфа-Банк и Райффайзен Банк, и изредка межбанковские переводы.

Книга будет полезна всем что интересуется банками, как технологии влияют на банки, и посмотреть всю технологическую цепочку как это все проходило несколько лет назад.

А вот и ссылка на Яндекс Диск для ознакомления с Банк 3.0.

  1. Архив в zip формате.
  2. Размер 657 Mb.
  3. Формат файлов mp3.
  4. Overall bit rate : 128 Kbps
  5. Год записи — 2015г.

Рекомендуем данную книгу, нам она показалась весьма интересной и определённых моментах познавательной. Книг по банковской тематике достаточно, но вот на самом деле интересных книг не так и много.

Не хотелось бы навязывать свое мнение, поэтому предлагаем Вам сначала послушать, а потом обсудить в комментах.

Отправить ответ

1000
  Подписаться на комментарии  
Уведомлять