Доллар в феврале 2020 преподнес всем урок

Доллар в феврале 2020 удивил, вопреки прогнозам. С января ждали его ослабления, но вместо доллара/60 рублей, мы видим на 29 февраля курс выше 67, а евро перевалил за 74 рубля. Не слишком ободряют сообщения о скорой победе над эпидемией в апреле, равно как и восстановлении мировой экономики к лету.

Предвидеть такие ситуации невозможно. Но можно к ним подготовиться 🙂

Что думает валютный рынок?

Вот, небольшая подборка мнений участников валютной торговли за 28 февраля

Рубль вошел в коронавирусное паническое пике: «концовка недели стала «черной» для рубля. Российская валюта провалилась к основным резервным валютам на фоне биржевой паники, охватившей основные мировые торговые площадки. У игроков срабатывали стоп-лоссы… Dow Jones в четверг понес самые большие потери с кризиса 2008 года… Подобные ассоциации поддерживали панические настроения. Рынок нефти вечером обновил минимум с июля 2017 года, упав до 48,95 доллара за баррель сорта Brent. Всего за неделю «черное золото» потеряло около 17,5%.»

На следующей неделе преобладают шансы нового снижения курса рубля к евро: «учитывая, что пробит вверх недельный тренд EUR/RUB, сформированный в середине 2018 года, рынку будет сложно восстановиться»

Как ЦБ будет реагировать на падение рубля? «Раньше при возникновении высокой волатильности ЦБ использовал механизм бюджетного правила и просто переставал покупать валюту для Минфина, что стабилизировало ситуацию. …случилось это после преодоления долларом уровня 70. Думаю, что сейчас ситуация несколько иная: раньше 72 каких-либо действий ЦБ ждать не стоит

Что делать? «Все пропало. Гипс снимают, клиент уезжает! Так и хочется цитировать классику и вспоминать заодно классические ситуации развития панических распродаж. Паника идет по нарастающей — виток за витком нагнетается обстановка, и нервные инвесторы тысячами и десятками тысяч звонят своим консультантам с одним единственным вопросом — что делать? А те совершенно спокойно отвечают им, что поздно пить «Боржоми»! каждый получает то, что заслужил.
В такой ситуации стоит прежде всего сохранять спокойствие и не лезть в рынок. Покупать еще рано, а продавать, если вы не спекулянт, тоже не стоит. Так как все же рынок упал уже очень прилично, то в любой момент даже при маленьком позитиве отскок может быть очень сильным. Хотя конечно же, рынок нацелился сейчас на достижение более низких уровней. Куда именно мы идем? первая остановка должна быть где-то на уровнях 2800 — 2850 пунктов по индексу S&P500, что на 4 — 5 процентов ниже текущих цен. Вот там и будет ключевая развилка — либо мы наконец-то пойдем ломать 10-летний, а точнее уже почти 11-летний, восходящий тренд, либо на этом остановимся и, может быть, начнем потихоньку восстанавливаться. Единственно, о чем можно более — менее уверенно сейчас сказать, так это то, что резкого восстановления котировок точно не будет.

Так что держитесь!»

график курса доллара в феврале 2020
Динамика доллара в феврале

Действительно, в феврале резервные валюты продемонстрировали давно забытый рост, причем, евро росло даже несколько активнее доллара.

график роста евро в феврале 2020
Евро усилил рост в конце месяца

Каждый получил что заслужил

Любители высоких процентных ставок по мусорным валютам получили фантики вместо процентов. Ну, а поклонники качества валюты «обогатились», не подняв попу с дивана, минимум на 7-8%, смотря в какой валюте их накопления. Плюс, сберегли нервы, время и силы… Кстати, я тоже поимел чуток убытка, из-за стремления заработать на 7% вкладах. Продал валюты больше, чем нужно.

Надо было: 90% (ВАЛЮТА) : 10% (РУБЛЬ)

У меня: 75% (ДОЛЛАР+) : 25% (РУБЛЬ)

Ну, каждый выбирал сам. Время пожать плоды и сделать выводы.

А чтобы размышлять было продуктивнее, познакомьтесь с мнением аналитика ВТБ Алексея Михеева

В медиасреде много мнений, относительно причин роста (доллара). Одни пишут о том, что рост вызван страхами по поводу коронавируса, и это временное явление… Другие считают, что евро и другие превратились в валюты фондирования из-за сверхнизких ставок. С такой точкой зрения получается, что как только на фондовых рынках мира начнется коррекция, доллар начнет дешеветь, а евро и другие валюты – расти.

в ситуации, когда мировые рынки перенасыщены ликвидностью, растет все. В прошлом году росли в первую очередь рисковые активы, а в этом году, хотя рисковые активы все еще растут, но рост безрисковых более явно выражен. Потоки избыточных денег начинают перенаправляться в активы-убежища, и именно поэтому доллар тоже растет. И это не краткосрочное явление, вызванное коронавирусом, а явление, назревавшее давно, и связанное с приближением конца глобального экономического цикла.

Покупать еще рано а продавать не стоит

А когда?

А тогда, когда успокоятся рынки, точнее чуть-чуть опередив

  1. Вакцину от вируса;
  2. Или успех превентивных мер борьбы с эпидемией, т.е. существенное снижение числа заболевших.

Вот, тогда надо продать часть подорожавших активов. Кстати, среди них нет ни деривативного золота, ни акций золотодобытчиков или переработчиков, как нет крипто-треша вкупе с биткоинами и прочим мусором, типа бумаг нефтяных или газовых компаний. После чего можно прикупить подешевевших авуаров, памятуя что «не всё деньги, что хрустит». 🙂

Ну, а если меня станут спрашивать, стоит ли покупать биткоины и т.п., не обижайтесь, если я отправлю вас…

к ссылочке на эту статью. 🙂

Закат эпохи доллара уже близок, но сегодня он точно не произойдет.

К чему быть готовым или что-то вроде прогноза на март-июнь 2020

  1. Курсы валют могут вернуться к прежним значением достаточно быстро, как эпидемия пойдет на спад. Но экономический рост будет умеренным или сниженным. Надо готовиться к рецессии во всем, включая занятость и зарплату. Минимум до конца года.
  2. Нулевые проценты по валюте высшего качества лучше, чем высокие по мусорной «деньге». Впрочем, если у вас печное отопление, то рубли могут пригодиться.
  3. Любые производные активы, отличные от наличной валюты (я имею в виду не кэш, а валюту не замороженную в депозите, сертификате, бондах и т.п.), хуже «живых денег». Ожидание высоких процентов по деривативам есть не более, чем «морковка» для того осла, перед носом которого она висит всю дорогу.

17
Отправить ответ

1000
  Подписаться на комментарии  
Уведомлять
Тиньков

Сейчас есть возможность сделать вклад в КЕБ от 3000$ на 1.3% годовых на 1 год. Вопрос, стоит ли оно того? Ведь вы говорите, что в конце года курс опять встанет на места.