Куй баллы Opencard не отходя от кассы

Как быстро накопить баллы по Opencard Открытия спрашивает себя каждый ее владелец. Но из-за необходимости тратиться в нелюбимых категориях и запутанности условий программы лояльности пользуется все-таки редко, отчего баллы копятся медленно. Вот и у меня карта повседневно не работала. Тем временем случилось приятное событие в бонусной программе Opencard, планку обмена бонусов на рубли снизили до 1500, ранее было аж 3000. Видимо, маркетологи, наконец, увидели «эффект Рокета», когда накопив с трудом 3000 бонусов пользователь с радостью швырял карту на полку и забывал. Ход же с уменьшением суммы баллов дал по сути второе дыхание, так как 1500 реально накопить 3-6 месяцев

Но можно сделать проще, использовав нужную Вам любимую категорию. Вот, про это и будет мой рассказ.

Как я летал с opencard

Итак, моя карта с лета прошлого года лежала на полке с остатком в 0,17 баллов на бонусном счете. А тут возникла потребность покупки родственникам 2 билетов на другой конец страны да еще в самый высокий сезон. Так что опция с путешествиями дождалась своего часа.

Сначала, завел денежку на карту, приготовился.

Покупка авиабилетов по карте opencard
Пополняем и покупаем авиабилеты в Appex

Билеты туда и обратно стоили 48.968 р, mcc код отобразился 4511, он подходит под опцию путешествия. Напомним, что туда входят следующие коды: 3000-3299, 3351-3441, 3501-3791, 3797, 3799, 4122, 4131, 4511, 7011, 7512.

Чтобы получить 6% от суммы 48968 рублей мне надо будет еще выполнить 2 условия, согласно тарифам Открытия

  1. оплатить через мобильное приложение (интернет-банк) сумму от 1000 рублей.
  2. оплатить в «нелюбимой» категории умму от 5000 рублей.

По первому пункту, я оплатил сотовую связь в размере 1001 рубль, что мне пригодиться на ближайшие командировки по работе. Тут, при оплате мобильного телефона через мобильное приложение Открытия, надо учитывать, что средства поступают на баланс сразу, но операция висит в обработке. Поэтому, чтобы выполнилось условие для повышенного cashback внутри месяца, надо иметь запас в 2-3 дня, лучше платить в начале-середине периода.

Вторым условием для 6% cashback, нужно купить в «нелюбимой» категории на сумму от 5000 рублей. И на выручку мне пришел старый-добрый «Подорожник«, транспортная карта в Санкт-Петербурге, подобие карты Тройка в Москве. А так как делать лишние телодвижения мне не хотелось, то я просто сейчас совершил первую операцию на 2013 рублей, пополнив карту Подорожник, и не спеша их трачу на проезд. Так как банком-эквайером в питерском Метрополитене, со времен царя-гороха, является Банк Санкт-Петербург, то там mcc код 4111. Он тоже бонусируется банком Открытие и с него я получу 1% cash back.

покупки в нелюбимых категориях для итогового 6% кэшбэка
Покупаем в нелюбимой категории

 

Я специально разбил пополнение карты на 2 операции и ниже поясню, почему.

Хитрая-нехитрая математика

Посмотрим, что у нас вышло с выполнением условий для 6% кэшбэка по опции Путешествие.

Итак,

  1. По первому, я пополнил мобильные телефоны себе и родителям на сумму 1001 рубль суммарно.
  2. А по второму, так как у меня траты на транспорт в среднем 3600-4000 рублей в месяц, на автобусе и метро, я просто разделил сумму в размере 5001 рубль на 2 платежа, по 2013 и 2988 рублей.
Баланс opencard, карта Открытие
Последняя операция будет в феврале 2020

Зачем я сделал такие телодвижения, берём калькулятор и он нам все расскажет.

  1. Билеты куплены за 48968 рублей, 6% от этой суммы составляют 2938,09 бонусов.
  2. 1% cash back я так же получу от карты подорожник (50,01 бонус).
  3. Итого, в феврале, выполнив все требования по обороту для получения повышенного cash back, 16 марта я получаю 2988 бонусов = 2938,09 + 50,01

Для этого я и разбиваю операции в обычной категории на суммы 2013 и 2988 рублей. Последняя операция на сумму 2988 рублей будем мной сделана скорее всего числа этак 19-20-21 февраля, и я эту операцию подгоняю для конвертации бонусов в рубли.

Обмен фантиков на денежки

Условием для обмена баллов является наличие баллов на бонусном счёте на сумму от 1500 баллов и то чтобы операция была проведена по счету карты за последние 30 дней. Оставшейся операции на сумму в размере 2988 рублей я, как писал выше, с запасом в условные 10 дней до конца месяца которых будет достаточно для проведения операции по счету. И уже 16 марта или я получу и обменяю 2988 баллов на рубли на счёте.

Вот в принципе такие простые и не хитрые телодвижения для получения разового 6% cash back.

Вместо итогов

Описанное мной пошаговое получение 6% cash back, когда у вас ожидается путешествие, является абсолютно законным, пока банк Открытие предоставляет возможность получать 6%.

И тут очень хорошо подходит цитата из советской классики.

«Как говорит наш любимый шеф Михал Иваныч, куй железо не отходя от кассы».

Ну вот и куём, понемногу, но не железо, а бонусы, точнее, рублишко на летунишко 🙂

Самый интересный вопрос, насколько долго продлится желание Банка Открытие бонусировать наши перелеты? Последняя смена тарифов была произведена, если  правильно помню летом 2019,а так как вкусные программы лояльности не живут дольше года, то можно предположить, что этим летом будут изменения…

Первый звоночек по карте, уже прозвенел.

Банк Открытие ввел комиссию в размере 2% при конвертации в третью валюту или так называемый OIF, который возникает если в расчётах появляется валюта отличная от рубли, доллар США, Евро. И с учетом планируемого отпуска, где как раз будет отличная валюта от рубля, Евро и Доллара США валюта, то вряд ли я буду картой платить вне гостиниц/хостелов или покупки билетов. Для этого я наверное возьму с собой карту VISA-cashback от Банка Санкт-Петербург, но тут ещё надо будет посмотреть все нюансы.

А далее, по аналогии с мультикартой ВТБ, думаю введут какие-либо дополнительные условия, чтобы получить 6% было бы не так и просто. Самое ожидаемое: пропорция 30/70, чтобы любимая категория  была не более 70% от совокупных трат и тогда фактический оборот в нелюбимой категории на моём примере превратятся из 5001 рубля в 14700 рублей.

МОРАЛЬ. Пока, условия выгодные, картой надо пользоваться!

У меня больше не будет путешествий до конца года. Но я могу предложить Михаилу пробонусировать его поездки, коих у коллеги много. Ранее, он хотел заработать кэшбэк на них по карте Райффа ВсеСразу, но быстро накопил баллы другими трюками. Зато, рублевой Открывашки у него нет.

Подписаться на комментарии
Уведомлять
11 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Олежка
4 месяцев назад

Решился я сделать заказ, только не знаю кредитку или?.. но мне придется ехать за картой в город, я живу на селе. Карту беру для покупок в сети ну и путешествий, как раз собрался летом на море. В виде исключения вы не компенсируеете мне билеты на автобус? туда-обратно рублей 300 встанет. сканы могу прислать, как пруфы.

Alex
4 месяцев назад

А зачем платить в нелюбимой категории 5000, если в условиях прописано «Кэшбэк за все покупки при сумме покупок по Opencard от 5 000», там нет ограничения по mcc. Сам 3-й месяц выполняю это условие покупками в любимой категории (путешествия) +1000 на мобильник — 6% без проблем.