Инвестиции в человеческий капитал и образование личный опыт

В конце прошлого 2019 года Всемирный Банк (ВБ) опубликовал оценку благосостояния России в целом. Исследование любопытное, но куда интереснее оценить и нарастить персональное богатство. Особенно, его интеллектуальную часть, компетенции и квалификацию. Как-никак, друзья-интеллектуалы, а у нас примат головы над руками и ногами.

В качестве примера пришлось взять свою скромную персону кого-кого, а себя я знаю. Сначала, разложил по годам свои дипломы и сертификаты. Затем, оценил, какой «профит» они принесли и как долго «кормили». А уж потом выводы.

Ни один диплом «не выстрелил» крупным доходом, только зарплатой. Зато, сертификаты давали аккордный «навар» до 100к условных единиц. Фундаментальные дисциплины востребованы чаще спецпредметов.  Но самая доходная статья — знания, полученные на курсах или в книгах на актуальные темы.

А теперь давайте «наложим» мои выводы на общие итоги исследований ВБ и вместе подумаем, как нарастить свой интеллектуальный капитал.

Человеческий капитал в национальном богатстве

Для оценки нашего потенциала ВБ сравнил Россию со странами, входящими в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Вот, главные выводы

Люди главная компонента

Значимость человеческого капитала в разных странах выглядит такИнвестиции в человеческий капитал и образование личный опытДля оценки людского капитала вычисляется сумма зарплаты за разные периоды жизни, с учетом дисконтирования доходов.

Вывод 1 Человеческий капитал самый значимый, но его доля в РФ ниже, чем в развитых странах: 46% России против 70% ОЭСР. С этим можно согласиться, конечно, зарплата в ОЭСР выше, чем у нас.

В пересчете на душу населения разница еще заметнее. Причина все та же — низкий уровень ЗП, даже, у работников высокой квалификации.Инвестиции в человеческий капитал и образование личный опытА, вот, практически значимый вывод мировых экспертов

Вывод 2 «показатели образования в России, по-видимому, находятся на одном уровне и даже лучше, чем показатели ОЭСР в некоторых областях. Например, доля рабочей силы с высшим образованием в России выше, чем в ОЭСР, а качество образования, измеряемое с помощью стандартных тестов… соответствует уровню ОЭСР. Женщины давно опередили мужчин в доступе к университетскому образованию.»

Другими словами, в России можно получить хорошее образование, но «монетизировать» его с выгодой сложно.

Как России увеличить человеческое богатство?

Если кратко, то рекомендуют

  1. Повысить уровень высшей школы.Инвестиции в человеческий капитал и образование личный опыт
  2. Улучшить профессионально-техническое образование.Инвестиции в человеческий капитал и образование личный опыт
  3. Сформировать «навыки 21-го века»: совместное решения задач, коммуникация, творчество.Инвестиции в человеческий капитал и образование личный опыт

Как увеличить личный капитал?

Рецептов для всех времен и народов у меня нет. Просто обобщаю свой опыт. Предвижу яростную критику и очень надеюсь услышать ее в комментах. Если показалось, что Ваш случай отличается, пож, напишите. Тут спасибо скажу не только я, но и сотни других. Чем больше опыта, тем мы ближе к истине.

Итак, мои «инвестиции» и доходы от них.

КвалификацияГод получения/год последнего доходаФинансовый результат (к=1000)
Математик, незаконченное высшее, справка об окончании 3-х курсов. Бесплатно.1982/по настоящее время. Активно использую статистику, топологию, выч.методы, программирование.Неоднократные мелкие заработки.
Диплом экономиста, высшее. Бесплатно.1986/1991 Использую только методы прогнозирования и статистику. Бухгалтерия, планирование, экономика соцпромышленности и т.д. канули в лету.Заработная плата (ЗП) по основному месту работы.
Курсы: создание совместных предприятий (СП). 300 у.е.1990/9120к у.е. (50% в долларах, 50% в инвалютных рублях)
Лекция специалиста ФНС по оптимизации налогобложения СП. 25 советских рублей + книга лектора за 5 рублей 🙂1989100к у.е. (в долларах)
Диплом юриста, 2-е высшее. 2000 у.е.1991/1996-98 Изредка пользуюсь навыками составления договоров в личных целях; полезно, но профита не дает.ЗП; «подработка»
IT, базы данных, высшее, диплом.

100к российских рублей

1999/2008 В целом, знания устарели окончательно. Облачные технологии хоронят локальные БД.ЗП по основному месту работы
Финансовый менеджмент, диплом 50к рублей2000/2008 Полезно для управления личными финансами, главным образом, снижение рисков своих инвестиций.ЗП, основная работа
Валютный дилинг и валютные операции банков, курсы. Бесплатно, корпоративное обучение.1997/2018 В практической жизни техника дилинга или валютных операций почти не используется, но легче управлять сбережениями на банковских счетахСовокупный доход за 11 лет оценить не реально, условно можно считать от 50к до 100к. у.е.
Блокчейн, курсы. 1500/2000 у.е.2018не востребовано
Планы 2020: искусственный интеллект (ИИ), курсы ???2020?

Не уверен, друзья, что надо рассказать про ухабы своего жизненного пути, но несколько слов уместны.

Квалификацию математика сменить на экономиста заставила проза жизни. В эпоху Советов программисты чаще «месили» бетон на производстве, чем программили. А экономическая специальность «Планирование народного хозяйства» умерла вместе с народным хозяйством через 5-ть лет после выпуска. Все кинулись в «бизнес» (кавычки потому, что бизнес-по-советски штука трудноописуемая). А для этого нужно понимать юридическую материю и знать технику сделок. Вот, и пошел на курсы по созданию СП, плюс учился правоведению и фин-менеджменту. Валютный дилинг заставила изучить работа в банке (ММБ). Блокчейн не пригодился, возможно, немного опоздал.

О чем говорят сухие строки инвестиций и доходов?

  1. В моем конкретном случае, ни один диплом не «выстрелил» крупным разовым доходом. Но все исправно давали ЗП. Не ручаюсь на 100, но  возможно это правило. Судите сами, серьезный куш можно сорвать только на уникальных услугах, а диплом — массовый товар, много конкурентов.
  2. Фундаментальные предметы, изученные для дипломов, оказались востребованы дольше, практически до сих пор. Спецкурсы умерли в начале пути. Самое ценное в моем примере: математика, статистика, политэкономия, гражданское право, программирование.
  3. Ни один диплом не сохранил актуальность более чем 9/10-ть лет.
  4. Ценность сертификата (свидетельства) не зависела от его престижности. Зато, часто, определялась конкретным специалистом-преподавателем или просто уникальностью компетенции. А последнюю можно получить даже в книгах, курсы не обязательны. 🙂 Кстати, сертификат по блокчейну я получил в солидном британском университете. Но он лежит на полке мертвым грузом.

Как монетизировать образование?

«Поваренной книги» монетизации нет. Расскажу какие выводы сделал сам

  1. Самый опасный враг традиционных профессий — искусственный интеллект (ИИ). Когда он начнет триумфальное шествие, будет поздно. Под удар попадут все, от чиновников до юристов и программистов. Этот Джин не пощадит никого.
  2.  Чтобы бороться с врагом, надо его знать. А потому нам сюда, на «интеллектуальные» курсы для европейцев. Затея финская, цель — обучить азам ИИ 1% жителей ЕС. Жаль курсы на английском, но ждать русский долго, у них нет русистов в команде. И хоть курс не принесет Вам денег сразу, зато даст «наводку», что изучать дальше.
  3. Приведу пример. Скажем в банках, внедрение ИИ уничтожит живых «розничных специалистов». Останутся только специалисты, настраивающие ИИ. А это будет комбинированная профессия, айтишники плюс банкиры.
  4. Не стоит забывать и про финансовое образование. Его предлагают все кому не лень. А качественных источников не нашел. Как пример, Университет Банка России. Один из лучших курсов, но обучаться по нему дело неблагодарное, спасибо хоть бесплатное. Поставил в план создать «Конспект по актуальным вопросам финансов».
  5. А потом надо искать хорошие курсы. Для предпенсионеров и безработных бесплатные курсы по «современным» профессиям (там есть и востребованные) предлагает Служба занятости, в свободное от распития крепких чайных напитков время (не шучу, сам видел очереди из-за чаепития). Надеюсь это нетипично… Предпенсионерам платят стипендию на время обучения. Но доступ усложнен бюрократией. Кстати, это пример, где ИИ мог бы помочь. Бюрократов — «на мороз», а их функции — механическому собрату. Он и чаи не гоняет, и каши не просит. Выдать справки и записать на курсы дело нехитрое.
  6. А вот удачный пример для предпенсионеров без бюрократии. WorldSkills переобучает, но нет стипендии, для предпенсионера бесплатно. А здесь, обучение для остальных.

Как только заложим основу, нужно искать уникальные квалификации, проверяя их востребованность рынком.

А какие у Вас идеи? Как пополнить кошелек нужной компетенцией?

21
Отправить ответ

1000
  Подписаться на комментарии  
Уведомлять
Umberto

мой жизненный путь делится на учебу в Университете (бакалавриат/магистратура/аспирантура) и работа по специальности, полученной совершенно в другой сфере путем курсов: т.о., я просто потратил 10 лет жизни на учебу профессии, в которой не проработал ни дня после окончания этой учебы. Довольно грустно.

Эдуард Иванович

Ребята, в СПБГУ есть свой Центр финграмоты и учебный курс, дистанционный. как ваше мнение, стоит записаться? http://www.econ.spbu.ru/ru/nauka/nauchnye-centry/centr-finansovoy-gramotnosti-0

Артем

В одном точно с вами согласен, ценность высшего образования раздута до предела. а по факту с кредитом невозможно рассчитаться, который был взят на его получение. пришлось работать не по специальности, только так и выплатил. плюсов от ВО вижу два: корочки+нагрудный значок и возможность претендовать на руководящую работу, тут без диплома никак.