Как увеличить доходность пенсионных накоплений в УК ВЭБ

Про доходность пенсионных накоплений, которые есть у каждого россиянина с трудовым стажем, мы обычно забываем. А между тем, их можно «пустить в рост», увеличив доход на 2-6% годовых, если Ваши накопления в управлении ВЭБ. Все что нужно, проверить сколько вы уже накопили, написать заявление и сходить в офис Пенсионного фонда или МФЦ, если нет ЭЦП.

Чтобы помочь себе сподвигнуться на такой подвиг, вспомним о «Неделе сбережений», которая началась 31 октября. Самое время Вам позаботиться о своих «кровных».

Ну, а мы тоже не останется в стороне. В следующих постах расскажем, как правильно заплатить налоговые штрафы, о чем кстати умалчивают официальные разделы помощи сайта ФНС; в чем копить на пенсию молодежи и какой портфель сбережений мы рекомендуем.

Пенсионные накопления «молчунов»

Под «молчунами» российские чиновники понимают тех, кто не стал переводить свои пенсионные сбережения из Внешэкономбанка (ВЭБ) в негосударственный пенсионный фонд (НПФ). К слову сказать, они не проиграли, так как доходность НПФ оказалась ниже.

Сравним показатели тех и других за 2018

Рейтиг НПФ по доходности в сравнении с УК ВЭБ

ТОП-10 НПФ по доходности за 2018 год
Источник: investfunds

Запомните главные цифры: лучший результат за 2018 6.83%, а средний — ниже 5%. А сейчас глянем на результаты компании УК ВЭБ, которая управляет нашими средствами. Она предлагает два портфеля и, как следствие, две доходности вложений

  • доходность расширенного инвестиционного портфеля УК ВЭБ за 2018Расширенный инвестиционный, куда денежка попадает «по умолчанию». Поэтому, если вы не попросили УК об обратном, то средства Ваши лежат здесь. Проценты выше, чем у НПФ, но ниже чем в следующем портфеле. Берем на заметку, что в 2018 он принес 6.07%, а за три года до этого: 8.38%.
  • доходность портфеля госбумаг УК ВЭК за 2018Инвестиционный портфель государственных ценных бумаг. Чтобы перевести денежки в него, надо писать заявление. Зато, он дал в 2018: 8.65%, а за 3 года 10.64%.

Пора сделать выводы

УК ВЭБ дает больший доход, чем НПФ. При этом самым доходным является портфель госбумаг.

Разница с НПФ составляет 2% и более. В кризисные периоды она вырастает до 4-6%.

А посему, если вам осталось копить до пенсии всего несколько лет или на Вашем счете небольшая сумма, что что-то менять не стоит. Зато, владельцу приличной суммы и подрастающему поколению «все карты в руки».

Как сменить вэбовский инвестиционный портфель?

Сначала, уточните, сколько на вашем пенсионном счете. Мы об этом уже рассказывали. Если смена портфеля Вам выгодна, то на ваш выбор следующие варианты

«Для перевода пенсионных накоплений в УК «ВЭБ.РФ» инвестиционный портфель «государственные ценные бумаги» Вы можете подать заявление о выборе инвестиционного портфеля (УК), выбрав инвестиционный портфель «государственных ценных бумаг» государственной управляющей компании «ВЭБ.РФ», не позднее 31 декабря:
— в территориальный орган Пенсионного фонда РФ лично, при этом необходимо предъявить документ, удостоверяющий личность (паспорт) и страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования;
— также заявление можно направить по почте, в этом случае Ваша подпись должна быть заверена нотариально;
— через многофункциональный центр (МФЦ) предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ);
— через справочно-информационный портал «Государственные услуги» www.gosuslugi.ru, заявление могут подать застрахованные лица, получившие усиленную квалифицированную электронную подпись.» (информация ПФР в ответ на интернет-обращение).

где найти управление пенсионными накоплениями в ЛК ПФРВ Личном кабинете на сайте ПФР нужно, сначала, найти «Управление средствами пенсионных накоплений». Затем, в разделе «Выбор страховщика» установить «Государственная корпорация развития ВЭБ» и инвестпортфель «Государственных ценных бумаг».выбор инвестпортфеля Государственных ценных бумаг

Может ли потеряться накопленный пенсионный доход?

Вот, ответ ПФР

Перевод пенсионных накоплений из одного инвестиционного портфеля в другой портфель или смена управляющей компании осуществляется без потери инвестиционного дохода, т.к. Вашим страховщиком остается Пенсионный фонд РФ.

Личный опыт перевода накоплений

офис ПФР
Сотрудник ПФР советуется со старшими товарищами

Я выбрал из предложенных способов посещение офиса самого ПФР. Но тут должен Вас предупредить, их график работы неудобен работающему люду, с 9 до 17, тот же МФЦ практичнее, так как работает по выходным.

Могу посоветовать записаться на прием через личный кабинет их сайта. Кроме того, вы можете послать вместо себя кого-то из домашних, выдав им доверенность и свой паспорт. Тратиться на нотариуса не нужно, достаточно простой письменной формы доверенности: документ с вашей подписью как в паспорте.

Другая сложность, сотрудники офисов с заявлениями о смене портфелей сталкиваются редко, как их обрабатывать точно не знают. Все зависит от добросовестности конкретного чиновника. В моем случае, потребовалось дозвониться до городского управления и получить там рекомендации. Примерно минут 15-ть ушло только на это.

В остальном, перевод прошел из нареканий. Осталось лишь подсказать, что фактическая смена произойдет в следующем 2020 году.

Кому интересна тема пенсионных сбережений посмотрите наши предыдущие материалы на эту тему. Например, Как подготовиться к пенсии предпенсионеру? Или Суть пенсионной реформы-2018.

10
Отправить ответ

1000
  Подписаться на комментарии  
Уведомлять
Илья

там две опции, какую выбрать? Или не выбирать?

Формирование накопительной пенсии:
-Прошу направлять на формирование накопительной пенсии 6,0 процента индивидуальной части тарифа страхового взноса на обязательное пенсионное страхование
-Отказываюсь от формирования накопительной пенсии и прошу направлять все страховые взносы на формирование страховой пенсии

Кирилл Коз.

На сайте ук вэб есть еще два пенс. плана: Выплатной резевр и срочные выплаты. Что это?

Виталий

Как вариант частные управляющие компании. Я в своё время перевел в УК «Открытие», для сравнения с ВЭБ, доходность 11,34 % за 3 года. Кстати, если мне память не изменяет именно ВЭБ расширенный в своё время рекламировался, как продукт с повышенным риском и доходностью. Типа вот вам большие проценты, а если не хотите рисковать пишите заявление о переводе в портфель государственных ценных бумаг, более надежно, но и доходность будет низкая.

Олежка

вот так новость! видел в ЛК Расширенный инвестпортфель, но не знал что с ним делать. как раз имею ок.180к на счете, попробую сделать, как вы посоветовали. спасибочки!