Как заплатить налог и штраф налоговой?

Есть мнение, что уплатить налог или штраф проще простого, благодаря уведомлению на сайтах налоговой службы (ФНС) или госуслуг. На деле, все сложнее. Давайте обобщим передовой опыт, как лучше оплатить налоги, узнать вовремя о штрафе, снизить его и заплатить без проблем.

Я сам был уверен, что, имея доступ к личному кабинету ФНС (ЛК), буду в курсе всех начисленных штрафов и без проблем оплачу. Но когда случайно получил уведомление, был поражен, насколько налогоплательщик «обласкан судьбой».

Где и как лучше оплачивать налоги?

С налогами немного проще. И сайт налоговой исправно извещает нас о начислении налоговых поборов, но не штрафов (!). Плюс, можно настроить уведомление на электронную почту или получать его в бумажном виде. Хотя и здесь есть «подводные камни»…

Начисленный размер налога не совпадает с отображением в ЛК

Когда мы заходим в личный кабинет, сумма налога, по идее, должна отображаться на главной странице. Увы, она не всегда совпадет с той, что была реально начислена. Я сам сталкивался с этой ошибкой, когда ФНС перевела сайт на новую платформу. Ошибку своевременно не исправили, поддержка молчала и окончательный расчет с налоговой был отложен на несколько месяцев.отображение налога на главной странице личного кабинета

Отсюда, совет Проверяйте, перед уплатой сумму налогов, нажав ссылочку «Детали» в разделе кабинета «Мои налоги», а далее «Посмотреть налоговое уведомление».как уточнить сумму налога

Платить налог всегда лучше через Госуслуги

за уведомлением о налогах и штрафах на сайт Госуслуг не ходиПарадокс в том, что сайт Государственных услуг не отображает суммы налогов, здесь только налоговые и иные задолженности. Но сервис оплаты работает отлично. Поэтому, при платежах, в том числе в ЛК ФНС, выбирайте оплату через них. К счастью, заплатить можно не имея подтвержденной учетной записи, через специальную страницу Госуслуг но надо знать номер квитанции на оплату, а это бывает не всегда.

В случае проблем, поддержка Госуслуг придет на помощь, плюс вы получите квитанцию, которую можно использовать для доказательства добросовестной уплаты налогов или получения каких-либо вычетов.сюда (на Госуслуги) ходи за оплатой налогов

Оплачиваем штраф налоговой службы

Штрафы, в отличие от налогов, «засекречены» от налогоплательщиков. Сервисы типа госуслуг или Личного кабинета ФНС уведомят о них, лишь когда штраф станет задолженностью, увеличившись в два (!) раза от первоначальной суммы. Правда, как справедливо подсказывают читатели, это не относится к пени, начисляемой за просрочку уплаты налогов. Она видна в ЛК.

Поэтому, сделайте так, чтобы узнавать о наложенном штрафе во-время.

Для этого укажите в личном кабинете налоговой актуальный номер своего телефона. Обычный порядок работы ФНС таков, что они уведомляют исключительно по телефону. Электронную почту плательщика не используют вовсе. Письменный документ же отправляется после, когда рассмотрение вашего административного правонарушения уже завершено. На этом этапе сделать что-то с размером штрафа сложнее. Так что в наших интересах быть в курсе с самого начала.

Найдите смягчающие вину обстоятельства.

В ходе телефонного разговора с сотрудником налоговой сразу постарайтесь уточнить, за что Вас штрафуют и по какой статье Кодекса административных правонарушений (КоАП). Есть смысл, до рассмотрения Вашего дела, уточнить возможный размер штрафа и представить документы, смягчающие Вашу вину. Например, опоздания с уведомлением ФНС могут быть объяснены Вашим отсутствием в России, тяжелой болезнью или иными причинами. В таком случае, верхний предел ответственности Вам уже не грозит или само нарушение будет отменено. Затем, изучите тот протокол, который Вы получите после рассмотрения.

Если все правильно, то…

Легко ли заплатить штраф?

О, не спешите с ответом!.. 🙂

для оплаты штрафа годятся не все банкиСначала, изучите раздел типа «Платежи в бюджет» личного кабинета своего банка. Например, ХКФ требует заполнения поля «Номер начисления или постановления, или индекс документа». А квитанция, выданная вам УФНС, такого номера не содержит.квитанция фнс о штрафе не содержит номераВ таком случае, лучше поискать другой банк. Из личного опыта подходят Сбербанк, Райффайзен, Банк Авангард. Со своей стороны могу посоветовать Райфф, где можно выбрать оплату по номеру квитанции или свободным реквизитам.личный кабинет райффайзен банка самый удобный для платежей в бюджет

Нужно ли оплачивать штрафы или почем азартные игры с государством?

Пообщавшись с сотрудниками доблестной фискальной службы узнал много любопытного, чем хочу и поделиться.

Как любой нормальный человек я испытываю огромный прилив энтузиазма, когда надо что-то заплатить в бюджет. 🙂 Вместе с тем, остатками добропорядочного рассудка я понимаю, что законы надо исполнять, как бы это не было приятно. 🙂 А потому я напрямую спросил «мастеров фискальных дел», что будет, если не платить.

До определенной суммы «с вами ничего не сделать» (цитата). Коллекторам эти долги не передаются, а приставы, ради пустяковых сумм, «пятую точку» от стульев не отрывают. Впрочем, могут списать сумму долга с банковского счета, описать имущество в виде автомашины или компьютера и т.д. Также вправе запретить выезд за границу.

Так что особой радости тоже мало. Поразмыслив, решил, говоря словами Дейла Карнеги, «сделать из лимона лимонад». Технология проста. Записался на прием к начальнику отдела, который меня оштрафовал. Получил от них разъяснения, рекомендации и прочее.

А потом…

Написал благодарность начальнице отдела УФНС. Дескать, досадно знакомиться с налоговой при таких обстоятельствах, но сотрудники управления сделали все от них зависящие, чтобы помочь мне справиться с проблемой. Теперь, когда приходится обращаться в ФНС, сотрудницы радостно приветствуют меня по имени-отчеству. Запомнили, однако… 🙂

7
Отправить ответ

1000
  Подписаться на комментарии  
Уведомлять
Колян

История москвички из Рамблера «Через какое-то время я обнаруживаю в личном кабинете информацию о том, что у меня задолженность. Задолженность ровно на ту сумму, на которую должен был быть оплаченный транспортный налог. Когда я пришла в налоговую, выяснилось, что, оказывается, почему-то старая моя прежняя налоговая служба по старому адресу регистрации выставила мне этот счет на транспортный налог, а новая налоговая служба, к которой относится мое нынешнее место регистрации, этот платеж приняла. И в силу того что одна налоговая выставила счет, а другая приняла, платеж этот повис». https://finance.rambler.ru/money/43232982-u-menya-net-lishnih-deneg-chtoby-oplachivat-chuzhie-oshibki/?updated

Олежка

самый курьез был возможно у меня летом позапрошлого года. я оплачивал транспортный налог и имущество через сайт ФНС, заплатил все сполна, но мой платеж то ли не прошел, то ли руки у них кривые деньги собирать, так что схопотал пеню. да пришлось заплатить дважды, чтобы пеня не росла. первый платеж нашли через полгода, он пошел в зачет следующих платежей, но осадок остался мерзкий. никому не порекомендую платить через сайт. как и вы плачу через госуслуги, проблем нет.

Илаида

А я нарвалась годика два назад на штраф из-за их же собственной ошибки типа той, о чем вы Михаил пишите. у меня три объекта имущества было дача, доля в квартире и машина. я оплатила ту сууму, что в ЛК виднелась и успокоилась, тут-то штраф и прилетел, в квитанции было иначе. попытка скостить штраф не удалась.

Николай Гуляев

Всем доброго дня! поделюсь и своим, наболевшим. пропустил как-то платеж по налогу на имущество, об чем мне сообщил личный кабинет, когда пени набежали. через тот же кабинет и уплатил. видимо у них какие-то штрафы нормально уведомляются, а какие-то нет. но постик все равно полезный, взял себе на заметочку, респектуем 🙂