В какую валюту инвестировать осенью 2019?

Итоги июльского решения Федрезерва США оказались парадоксальными. Доллар укрепляется, несмотря на снижение учетной ставки, остальные мировые валюты слабеют. А потому,  прогноз об инвестициях в доллар остаются в силе. Жду доллар по 69 в конце 2019 и по 75 рублей на новогодних праздниках. Однако, прогнозы по евро и фунту требуют коррекции. Плюс, не вижу смысла уходить в рубли, на данном этапе.

Валюты тех стран, где запущены программы стимулирования ослабеют. Следовательно, нет смысла вкладываться в них прямо сейчас. Прежде всего, это относится к евро и йене. Британский фунт и швейцарский франк отдельная история, но «выстрелить» сможет лишь фунт, как мне кажется.

Резюме. Покупать что-то, кроме доллара, чревато дополнительными рисками. Исключением может стать фунт, если он благополучно минует разрыв отношений с Европейским Союзом (ЕС).

ФРС ослабила нефть и все валюты, кроме доллара

ФРС разочаровала инвесторов обесценив все валюты кроме доллара США
Реакция рынка инвесторов на решение ФРС

Столь странного заявления ФРС, какое прозвучало 31 июля, не припомню за все время с 1989 года, когда стал следить за динамикой валют. Начнем с того, что ФРС разочаровала инвесторов. А аналитики Райффайзенбанка прямо пишут: «приближающийся спад может быть неожиданно глубоким и продолжительным. «Ястребиная» политика ФРС может ускорить приближение этого спада»

В итоге, участники рынка все чаще говорят о рецессии 2020/21 гг. и глубоком кризисе вслед за ним. А падает фондовый рынок, снижается нефть и слабеет евро.

Что угрожает инвесторам?

Во-первых, держатели евровых, фунтовых и прочих активов опасаются снижения их курсов в ближайшие 2-3 года. Угроза реальна, отчего многие уходят в доллар. Но россиянам, у кого есть расходы в евро, я бы это не советовал, очень трудно предсказать динамику курса на таком длительном периоде.

Во-вторых, рынки акций тоже уйдут в минус на 2-3 года минимум. Пока, сложно сказать, будет ли падение похоже на 2008/09 гг. При первой возможности я бы вышел из акций, но сейчас у меня в них ничего нет.

В-третьих, Усилится отток с развивающихся рынков, включая Россию. Рублевые активы будут убыточными.

Планирую зайти из рублей в доллар дважды: на следующей неделе, 26-29 августа, а зафиксировать прибыль попробую в октябре-ноябре, когда рубль восстановится. Повторить операцию можно в декабре (смотрите диаграмму «Декабрь обещает проблемы с валютой на рынке России»). Консервативному инвестору рекомендую использовать 20/25% от рублевых активов, однократно в декабре.

Насколько оправданны еврооблигации в валюте?

Еврооблигации весьма популярный инструмент сбережений у российских частных инвесторов. Достаточно сказать, что среди моих знакомых в Питере и Москве ими пользуется 70%. Конечно, они выбирают для инвестиций самое доходное.

доходность сбережений в валютных еврооблигациях
Не все золото, что блестит: СЧИТАЙТЕ ДОХОДНОСТЬ!

Но так ли прибыльны облигации?

На скриншоте предложения от Альфа Банка, точнее их брокера. Привожу как пример, взять смелость рекомендовать не могу, не знаком.

Внешне предложения выгодные, особенно, бросаются в глаза ВТБ (6.84% в долларах!) и Газпром (4.8%). Но фактическую доходность можно даже не трудиться считать. Достаточно глянуть на сроки погашения: бессрочный у ВТБ и 2034 (!!!) у «голубого» гиганта. Если и брать в расчет, то лучше посчитать выгоду от вложений в еврооблигации Роснефти (и то сомнительно, учитывая корпоративный долг) или России (РФ). К слову, государственные евробонды самые надежные на рынке, но тут надо посчитать доходность. Ну, и не факт, что кто-то сможет ждать погашения до 2028 года.

В чем же сберегать?

Все-таки, альтернативы долларовым активам на рынках нет.

Еврооблигации, за исключением евровых, могут представлять интерес. Но их фактическая доходность невысока, если благоразумно избегать длительных сроков погашения (не более 5-ти лет). Но даже доллар станет уязвимым на горизонте 5-7 лет. Это мое видение вопроса. Однако, когда я спрашиваю себя, как отреагирует американская валюта на крах нефтяной экономики, другого ответа у меня нет.

А сейчас жду выгодной точки входа в доллар, надеюсь купить по 64.5-65, и выйти при курсе от 70 (в январе от 75).

38
Отправить ответ

1000
  Подписаться на комментарии  
Уведомлять
От Михаила Алексеева

Чем дальше в лес, тем больше дров: прогнозы курса на конец 2019 меняются каждые 2/3 недели. Так эксперты Райффа ждут незначительного ослабления рубля в конце года и значительного его укрепления в начале 2020: «потенциал ослабления рубля ограничивается накопленным запасом валютной ликвидности в банковском секторе, а также ожидаемыми в следующем году тратами ФНБ (они будут равносильными повышению цены отсечки нефти в бюджетном правиле). Курс рубля выше 65 руб./долл. (при этом мы не исключаем курс 66 руб./долл.) мы рассматриваем как интересный уровень для продажи долларов в ожидании заметного укрепления рубля в 1 кв. 2020 г.» https://www.raiffeisen.ru/common/img/uploaded/files/investment/review/2019/Daily_14112019.pdf Что касается роста рубля в след. году, то тут можно согласится. А вот как поведет себя деревянный в конце текущего, тут еще бабушка надвое сказала 🙂 Вероятно, лучшей стратегией будет отложить принятие решения до самого момента завершения года. И действовать по ситуации.