Прогноз курса рубля на июль-декабрь 2019

Ситуация на валютном рынке сложилась настолько неопределенная, что даже серьезные аналитики расходятся в оценках.

Курс рубля в разных прогнозах колеблется от 61 рубля за доллар до 69. Пикантность момента в том, что это не конъюнктурные колебания, а, возможно, смена тренда на долгие годы.

Поэтому, советую всем, у кого есть валюта, не пожалеть времени на эту статью.

Пара доллар-рубль меняет курс?

С долларом США что-то происходит, причем, мало кто понимает что 🙁

мнение главы ФРС о поддержке экономики
Три слова, которые потрясли мир 🙂

На этот раз, переломил тренд доллара Федрезерв США (ФРС).

Его глава, Джером Пауэлл, 10-го июля пообещал поддержать экономический рост, когда будет надо. Но ранее ФРС и Пауэлл настаивали на стабильной ставке. Участники рынка расценили это, как готовность ФРС объявить о новой накачке экономики дешевыми деньгами уже 30-31 июля.

динамика курса доллар-рубль после заявления Пауэлла
Курс рубля реагировал весьма сдержанно

Рубль отреагировал на заявление умеренным ростом, но доллар восстановил позиции на удивление быстро. На графике видно(в зеленом кружочке), что рубль укрепился всего на 80 копеек, после чего вернулся к снижению. Итак, разворота тренда, вроде, нет. С другой стороны,

когда курс доллара пойдет вниз, будет поздно. Лучше диверсифицировать сбережения.

Как мы поговорим позднее. А сейчас,

Немного предыстории

Если бы не внезапное заявление Дж. Пауэлла, владельцев валюты ждал бы еще один успешний год спекуляций.

РУБЛИ (в сент-нояб.) → ВАЛЮТА (декаб, январь) → рубли + 10/18% прибыли

Действительно, если сравнить экономические условия 2018 и 2019 гг., то легко заметить, что они схожи. Платежный баланс за оба периода уходил в минус, начиная с мая-июня; санкционные риски никуда не исчезали, хоть и слабели; бюджет требовал все новых и новых вливаний.

Однако, Пауэлл смешал нам все карты:

  1. Инвесторы могут разместить ликвидность от ФРС на развивающихся рынках, в результате рубль получит реальный шанс на укрепление. Отсюда, скорее всего, прогноз курса рубля по 61/62 за доллар к концу года. Автор этого смелого предсказания Ярослав Лисоволик, начальник аналитического управления Сбербанка. Я слежу за его прогнозами минимум 7 лет и отношусь к ним серьезно. Однако, сейчас готов поспорить с уважаемым коллегой, так как в России долларовый дефицит, который банки будут покрывать закупками на открытом рынке, а не через каналы ЦБ. Ну, а где спрос, там и рост цен: доллар/62 рубля чересчур оптимистично. Впрочем, возможно, коллега ограничен «установками» Сбербанка, которому выгодно, чтобы клиенты расстались с «зеленым» задешево, но это только мое предположение…
  2. Наш «горячо любимый» ЦБ может перестараться в снижении ключевой ставки. Например, при понижении ее на 0.5%, вместо 0.25, вполне вероятен сценарий, когда держатели российского госдолга (ОФЗ и евробондов) предпочтут им более доходные валюты и инструменты. Опять же, если ЦБ сильно дернет ставку вниз, а ФРС «тормознет», исход из российских госбумаг будет мгновенным. Поэтому, прогноз доллара по 69 рублей не кажется мне фантастикой.

В любом случае, нет гарантий ни доллара по 62 рубля, ни по 69.

Прогноз курса от «Деньги и МЫ»

Не исключая варианта доллара по 62 рубля от Ярослава Лисоволика, считаем полезным вспомнить всю предисторию.

Вернемся на несколько лет назад, когда ФРС только начинала повышать учетную ставку. Тогда процесс изменения ставки занимал около года (!). И тому есть  объяснение. Инвестиционный цикл в основных промышленных отраслях США, включая авиастроение и автомобилестроение, составляет месяцев 8-12. Как следствие, и риторика регулятора начинает меняться за год до фактических изменений. Достаточный срок, чтобы корпорации успели перекредитоваться на новых условиях или погасить старые кредиты, не беря новых.

Отсюда, мы исходим из того, что ФРС начнет снижение ставки не ранее чем через 8 месяцев/год.

Следовательно, финансовые инвесторы, кто держит средства в активах развивающихся стран, не станут наращивать свои вложения. И рублю «ничего не светит». 🙂 С другой стороны, не считаться с переменами политики ФРС не стоит. Когда-нибудь, ставку понизят. Только, вот, укрепит ли это рубль, пока, не ясно. Трудно представить, чтобы дышащая на ладан экономика могла бы иметь крепкую валюту.

Лично я в своем финансовом портфеле ничего менять не стал. Все уже сделано:

50% (доллар) : 20% (евро) : 20% (чешская крона) : 5% (фунт стерлингов) : 5% (рубль)

Однако, моя ситуация специфична, как-никак я европейский житель, основные расходы в евро (40%), чешских кронах (30%), в фунтах и рублях не более 10%, остальное остается в сбережениях. Высокая доля доллара поддерживается исключительно в целях «наживы». Только по долларовым вкладам ставки банков выше нуля в Европе.

Поэтому россиянину лучше выбирать между следующим

Рубль укрепляется до конца года и далее (оптимистичный сценарий)

Так это или нет, мы узнаем по факту заседания ФРС 30/31 июля, уже скоро. Если будет принято решение о снижении ставки, то сценарий стоит считать основным. Вот, тогда можно перевести часть сбережений в рубли.

Но есть две существенные оговорки

  1. Рубль, как часть мировой валютной системы, жив пока есть спрос на нефть. По моим расчетам, спрос будет не более 7 лет. Причем, в личных планах я снижаю эту цифру до 5-ти. Как только мировой рынок поймет, что зеленая генерация ничуть не дороже, отказ от нефти примет лавинообразный характер. Тут-то, валютные сбережения пригодятся… 🙂
  2. диаграмма периодов дефицита валютного рынка РФ в 2019
    Декабрь обещает проблемы с валютой на рынке России

    Даже, если укрепление российской валюты будет стойким, избавляться от долларов нужно грамотно. Практически гарантировано доллар  укрепится в периоды «валютного дефицита» из-за закупок Минфина и низкого сальдо платежного баланса. В 2019, как и в 2018, дефицит приходится на июнь, сентябрь и декабрь (вот, почему я был уверен благоприятной ситуации для валютных спекуляций в текущем году!). Коллеги из Райффайзенбанка представили эту ситуацию в виде довольно удобной диаграммы (смотрите выше). Июньский провал мы проскочили благодаря притоку средств в ОФЗ. Нельзя исключать такую удачу и в сентябре, зато декабрь обещает быть жарким.

Итак, в фокусе внимания, примет ли ФРС решение снизить ставку 30/31 июля? Если так, перекладывайте часть валюты в рубль в сентябре-декабре. Сколько? Оптимисты скажут 100%, пессимисты < 50%, а реалисты: столько, сколько вам нужно на год вперед.

Почему нельзя слушать оптимистов? Случись мировой кризис, все побегут обратно в доллар и высокий курс гарантирован.

Рубль растет до осени, резко слабея в конце (реалистичный сценарий)

Об этом также можно понять из решений ФРС, если они не начнут накачку экономики 31 июля. И пусть Вас не обманывает их риторика, пусковым моментом роста рубля будут только практические действия.

На мой взгляд, это самый реалистичный вариант. Более того, я готов допустить, что «деревянный» укрепиться до 60/доллар включительно со скачком позже.

Мой прогноз: 69 рублей/доллар в конце декабря и до 75/доллар на праздниках.

Весьма неплохой новогодний подарок владельцу валютных «закромов». Если считать от текущих уровней (63/доллар), можно получить около 8-10 рублей прибыли, или 15/18% дохода на вложенный капитал.

Резюме: нет нужды быстро перекладывать валюту в рубли. Важнее, к концу года иметь сбалансированную структуру сбережений, например

30% рубли : 70 % валюта

или

50% : 50%

Рубль стабилен в диапазоне 64/65 за доллар

Маловероятный сценарий, но может реализоваться, если ФРС затянет практическую реализацию смягчения денежной политики.

Вместо заключения

Резкая смена приоритетов ФРС заставляет задуматься о будущем мировой валютной системы. Это нужно еще обдумать, но уже сейчас видно

  1. ФРС так и не смогла поднять учетную ставку до 3%, «мало каши ели» 🙂 Экономика не переварила бы высоких платежей по госдолгу США. А раз так, она больна и притом тяжко.
  2. И все-таки доллар остается самой доходной и надежной валютой мира. Конкурентов нет: евро, фунт, шв.франк или йена интересны лишь, как спекулятивные позиции или для текущих расходов с целью закрытия валютного риска (доходы и расходы в одной валюте).
  3. Рано или поздно, на горизонте до 2-3-х лет, перед частным инвестором встанет задача найти более выгодную инвестицию для повседневного хранения  сбережений.
  4. Будем искать, как говаривал Семен Горбунков из «Бриллиантовой руки».  🙂Прогноз курса рубля на июль-декабрь 2019

42
Отправить ответ

1000
  Подписаться на комментарии  
Уведомлять
От Михаила Алексеева

Вчера поддержали нас и аналитики Райффа: «Накопленный запас валютной ликвидности в сумме с ожидаемым нами сальдо счета текущих операций во 2П (16 млрд долл. при средней цене на нефть 65 долл./барр.) покрывает объем покупки валюты ЦБ РФ для Минфина… мы предполагаем, что банковский сектор не будет испытывать потребность в валютной ликвидности еще длительное время (3 мес.), что ограничивает потенциал для расширения базисных спредов. Однако риски (которые могут реализоваться при усилении оттока капитала, например, из-за сокращения дифференциала между рублевыми и долларовыми ставками) смещены в сторону удорожания долларовой ликвидности и ослабления рубля. Возобновление Казначейством операций «валютный своп» (предоставление рублей банкам в обмен на доллары, вчера было размещено 100 млрд руб.) также будет способствовать удорожанию валютной ликвидности.». Если суммировать: Райфф тоже исходит, что 3 мес. курс будет стабильный, но что потом? пока, и они не спешат фантазировать 🙂

Umberto

в современной реальности нет никакой необходимости пихать валюту в банки чужих стран, особенно имея риски войны, железного занавеса, иностранных санкций и произвола чужого банка/страны. Биткоин используется для быстрых и относительно анонимных переводов вне любых границ. И хранить валюту можно в нем или в крипте, привязанной к доллару (USDT).

От Михаила Алексеева

еще одна новость в пользу укрепления рубля, по данным Коммерсанта: Правительство одобрило поправки, которые позволят в перспективе исп. деньги ФНБ на экспортные кредиты. В 2021 году речь может идти о расходовании 1,5–2 трлн руб., что укрепит рубль более чем на 10%. https://www.kommersant.ru/doc/4034418