Банкноты 500 евро сохраняют действительность и могут дорожать

«Как долго будут действительны купюры 500 евро и что делать с ними? Обменять, положить во вклад или разменять? Дело в том, что я коплю наличные деньги на покупку дома именно в 500-евровых банкнотах, сумма значительная. Открывать вклад не хочу, ибо не знаю, где и как буду приобретать или строить дом (я родом из Белоруссии, имею двойное гражданство, деньги получаю из разных стран, платят, как правило, в евро, даже, россияне). Если менять, на какую валюту? Я читала в Блумберг, что немецкий Бундесбанк 26 апреля прекратил их печатать, но они остаются в обращении, как полноценные деньги. Но сколько времени эти купюры будут в ходу? А может, они подорожают?, знакомый «меняла» мне сказал, что на них повышенный спрос у тех, кто любит наличные»

Это цитата из письма в наш адрес от юриста Юлии.

Юля, большое Вам спасибо за интересный вопрос. От нас Вам скидка, как обещали, на  билеты, отели или туристический  полис. Напомним, что любой приславший нам содержательную статью, интересный вопрос, автор хорошего коммента или поправки к нашей информации, заработает такой же презент.

Вот что я «нарыл» об этом.

Почему Европейский ЦБ не любит 500 евро?

крупная сумма в банкнотах по 500 евро

Начнем с того, что Юлия права, крупные купюры, по прежнему, обращаются наравне с остальными. Тот же Блумберг так и пишет «Банкнота достоинством  500 евро… останется законным платежным средством и может по-прежнему использоваться в качестве средства платежа».  ЕБЦ также подтвердил  действительность купюры.

Причины же нелюбви банка к крупному номиналу возможно связаны с популярностью банкноты у криминалитета, который пользует ее для теневых расчетов. Так это или нет, трудно сказать. Во всяком случае, представители МВД ряда стран скептически смотрят на возможность победить преступность изъятием купюр, «еще не придумано чернил и бумаги, которые из воров делали бы честных людей».

А вот у рядовых европейцев банкнота всегда в ходу, по данным ЕЦБ, это 2-ая по популярности купюра личных сбережений. И, почему-то, никто не считает их криминальной или токсичной валютой. Заметим, что в континентальной Европе многие любят наличность. Это пошло со времен бумажного документооборота при расчётах кредитными картами. Помните, как изготовлялся «слип» карты, который пересылался по почте в банк и т.д.? Деньги продавец мог ждать неделями. Надо ли удивляться, что в той же Германии карты непопулярны? А, вот, в соседней Британии на них смотрят проще (территория-то меньше!). На всю жизнь мне запомнились удивленные взгляды кассирши магазина, где я платил за костюм наличными (всего-навсего 600 фунтов!). Если бы я вынул из кармана ядовитую гадюку, вряд ли удивления было бы больше. В глазах той британки я был питекантропом, который не только карту, но и кассу видит впервые. :))) Увы, карты в британских фунтах у меня не было, шел 1994 год, когда они были редкостью «в наших палестинах».

Может ли 500 евро подорожать?

Популярность рождает спрос, а спрос предложение!..

Прекращение эмиссии банкнот, плюс, сознательное изъятие их из обращения при попадании в Бундесбанк и к его коллегам в других странах, теоретически, может привести к удорожанию оставшихся банкнот. Пришлось пообщаться с практиками из меняльных контор в Германии и Чехии, где часто бываю.

Вот, к примеру, мнение Мишаэля, который знаком с опытом крупной конторы арабского предпринимателя, имеющего отделения в Берлине, Франкфурте, Праге и еще десятках столиц.

Соображение резонное, купюра будет дорожать. Но это дело отдаленного будущего. Сейчас, у банков немалый запас таких банкнот. Скажем, Дойче Банк, хоть он с населением и не работает, держит 3-х месячный резерв. У других еще больше. Наша контора давала за 500 +1 евро, но спроса нет, пришлось отказаться. Обычным обывателям я бы не советовал вкладываться, долго ждать. Но и специально отказываться от наличных не рекомендую.

Примечание. Кстати, у арабских менял, как правило, самый выгодный курс обмена наличных почти по всем валютам, включая рубли. Поэтому их конторы расположены в одном районе, кучно, чтобы не сбивали цены остальным. К примеру, в Праге это улочка перпендикулярная главному вокзалу. Актуальный курс лучше уточнять перед обменом.

Что делать со сбережениями в наличных 500 евро?

Строго говоря, можно ничего не делать. :)))

Тем не менее, в запасе есть две стратегии

  1. Консервативная. Переложить евро в другую валюту или разменять крупные купюры. Есть 1000-франковая банкнота в Швейцарии, например.
  2. «Продвинутая». Открыть вклад в банке за рубежом.

Что касается вопроса Юлии, ответ зависит от срока, когда планируется покупка. Если это 5-10 лет, можно смело ничего не делать, продолжив копить в евро. Если больший срок, лучше подстраховаться вкладом.

Тем кто интересуется европейской валютой советуем познакомиться с нашими статьями

14
Отправить ответ

1000
  Подписаться на комментарии  
Уведомлять
Михаил Алексеев

Следующий пост будет «Часто задаваемые вопросы по кредитным картам». Какие будут пожелания к содержанию, милости просим опускать сюда. Во второй половине мая, как подоспеет статистика по плат.балансу, опубликуем прогноз курса рубля до конца года. есть интересные новации. В паузах, обзорчик тарифа Пивовара 6.2.

Владимир Алексеевич

Мужики, вы уверены, что евро проживет больше 5/10 лет? или я что-то не понимаю?

Юрий

День добрый! могу я прислать вам для статьи свой опыт решения проблем с налоговой? у меня много платежей, в тч штрафных, как их обойти не расскажу, не знаю, но как снизить, пожалуйста. скидки будут?

Amigo

Относительно швейцарского франка: купюры имеют срок годности. Как кефир 🙂
https://www.vedomosti.ru/economics/articles/2017/10/20/738803-mlrd-shveitsarskih-frankov-godnosti
Его хотят отменить:
http://biznes-v-shvejtsarii.ru/srok-dejstviya-shvejtsarskogo-franka-sobirayutsya-otmenit/
Похожая ситуация с британским фунтом: независимо от возраста купюры не имеют срока годности и навсегда сохраняют свою номинальную стоимость, будут подлежать обмену на новые деньги только в Банке Англии.
https://bankir.ru/publikacii/20160913/v-velikobritanii-zapuskayut-v-obrashchenie-novye-plastikovye-dengi-10008041/
https://www.banki.ru/news/daytheme/?id=9484331

Юли

Миша, благодарю! приятная неожиданность :)= не думала что из моего вопроса будет целая статья, да еще с подарком. я не видела пока ваших предложений, дайте подумать, можно? про вклад думаю…