Зачем рубль когда есть нормальные валюты?

можно ли копить в рублях в 2019?Зачем держать деньги в рублях, когда есть нормальные валюты. Я не держу денег в рублях никогда. Мне всё равно, будет ли доллар по 70, 80 или 90 рублей. Но вообще я не жду сильного падения курса рубля в 2019 году. По крайней мере, если нефть не провалится. Если только ЦБ будет его удавливать, как в прошлом году. Тогда увидим доллар по 80.

Такую крайнюю точку зрения высказал известный экономист Андрей Мовчан еще в начале 2019 года. Критикуя ее, ссылаются на периоды укрепления российской валюты, что рубль переживает в настоящее время. Эксперты им возражают, за периодом стабильности всегда следует новое обесценивание.

«В апреле-июне произойдет существенное сезонное падение сальдо счета текущих операций, которое в начале 2 кв. 2019 может транслироваться в ослабление курса рубля и удорожание валюты.» Ранее, аналитики Райффа говорили о 70 рублях за доллар в середине 2019 и 75 к концу года.

Попробуем объективно оценить динамику рубля и понять, кто же прав, сторонники или противники «деревянного»?..

Почему рубль не восстанавливается после падений?

Думаю, внимательный потребитель давно заметил, что рубль крайне редко возвращается на прежние позиции после падений. Для примера, глянем динамику в 2011/2019, но точно такая же картина наблюдалась с 90-х годов.курса рубля в 2011-2019 ни разу не восстановился после падений на прежних уровнях

Как видно из графика, после скачка доллара (пики выделены фиолетовым цветом) рубль никогда не восстанавливал свой курс.

Удивительно? Но самое интересное впереди…

По какому-то стечению обстоятельств, падение рубля сопровождалось громкими заявлениями «государственных мужей» о ДЕДОЛЛАРИЗАЦИИ. Зато, когда рубль укреплялся, борьба с долларом чудесным образом испарялась, а государственные ведомства усердно скупали доллары (или евро). В точности, как это происходит по сей день!

Золотое правило Минфина: дорогой доллар продаем, а дешевый покупаем.

Делаем как Минфин: рубль пишем, доллар в уме

Скажите, вы станете продавать по бросовым ценам то, что купили дорого? Как вы думаете, Минфин, где сидят всякие, но неглупые парни, дурнее нас с Вами? Не нужно быть провидцем, чтобы предвидеть будущий скачок доллара.

Когда бюджету выгодно расстаться с «золотым запасом»?когда курс благоприятен для продажи доллара в 2018

Судя по 2018 году, прибыльнее всего продать накопленные резервы во второй половине текущего 2019. Напомним, что скачок доллара в августе прошлого года был вызван решением Федрезерва США. В нынешнем году  повышения ставки не ожидается. Вероятно, Минфин предпочтет повысить курс доллара осенью, чтобы на этой волне избавиться от валюты накопленной по курсу в среднем 65/доллар. Чтобы операция стала прибыльной рубль должен стоить не менее 70/доллар. Примут ли такое решение будет зависеть от бюджетного дефицита.

Итак, при дефиците Минфин РФ может опустить валютный курс на 10-15% к концу года.

Кому не стоит играть в азартные игры с государством?

Вначале, чуток личного опыта. В прошлом году, на скачках удалось «наварить» дважды: 8% в марте/апреле и 12% в августе и декабре/январе. За вычетом комиссионных расходов, «профит» составил 18%. Вкладывал небольшие суммы, 10-15% от рублевых сбережений, которые у меня поддерживаются на уровне личного годового бюджета=(30.000 рублей) х 12 месяцев=360.000период невыгодных продаж доллара против рубля в 2019

В начале этого года, хотел повторить успех. Рассчитывал на продолжение ралли доллара и , после фиксации прибыли, купил 1500 долларов по 65.16 в январе и ушел в минус на последующем укреплении рубля. Рад, что не стал советовать читателям. Теперь, буду ждать, когда курс качнется в другую сторону, а это может занять еще пару месяцев. Итог: при неудачных вложениях деньги зависают до полугода, а то и на весь год, как было в 2017.

Резюме. Для спекуляций начало 2019 время невыгодное, лучше выждать. Зато, туристу и шопоголику идеально. И доллар, и евро почти на минимумах, которые сохранятся не дольше апреля. Учимся у Минфина: покупаем дешево и продаем дорого, но не зарываемся. При бездефицитном бюджете скачков курса будет мало, только на санкциях и конце года.

Контрольные точки: если доллар/рубль будет по 70 к лету, ждите 74/75 к концу года.

10
Отправить ответ

1000
  Подписаться на комментарии  
Уведомлять
Михаила Алексеева

Неделю работал над прогнозом курса рубля до конца года, жаль, но пришлось отложить публикацию из-за последних событий на рынке. Ожидание снижения ставки ФРС уже внесло коррективы и может немного изменить прогноз. Друзья, нужна еще так неделя, чтобы наступила ясность. Наверное, выкатим с коллегой заметку об Опенкард от Открытия. Напомним, мы недавно повысили его рейтинг, переведя из «Красной» в «Гос»-зону. Перспектива не вполнея ясна, коллега Андрей считает, что это «попытка натянуть сову на глобус». Ведь по факту Открывашка стала ВТБ24 №2. Но на горизонте до года банк будет на плаву. А дальше, когда ЦБ станет понятно, что госбанкам на одной тропе (даже не поляне! рынок-то ужался до предела) тесно, будут сюрпризы 🙁 и не факт, что приятные…

Антон Борисович

Валюта все поадает, как думаете, долго еще? на сколько ориентироваться? 63 или 62…???

яким сух.

хочу по вашему примеру Михаил разложить сбережения по корзинам. нужен совет. сейчас держу 60 : 40, рубли : доллары. собственно вопрос такой, куда переводить рубли, а куда доллары. ну, понятно евро, а еще что? фунты? буду благодарен за развернутый ответ.

Аленка Бузуглова

я правильно поняла, можно покупать на след. неделе? а в какой день лучше? что взять евро? покупаю для покупок в отпуске в Турции.