Когда билеты взлетают, пассажиры считают

Как бороться с резким ростом цен на авиабилеты и железнодорожный транспорт? Способов много, но лучший результат от комбинации недорого билета со скидками билетных агрегаторов и банковским кэшбэком.

Итак, друзья, хочу поделиться с вами опытом.

Как сэкономить на билетах?

Цены сильно прибавили в прошлом 2018 году. Как цитирует Коммерсант «Средний чек по перелетам  за год вырос на 7%. На перелеты по РФ — 8%, в страны ближнего зарубежья — на 5%, дальнего зарубежья — на 8%. Единственное исключение — Европа, где чек остался на уровне прошлой зимы».рост цен на авиабилеты прибавил с 2018 года

Поэтому,  лучше искать билеты на дешевый чартер (рейс не по стандартному расписанию), как это сделать позже. Надежд на авиамили мало из-за частой смены условий. Кэшбэк-сервисы много не дадут. Например, Lityshops возвращает 0.65/0.85% от стоимости авиабилета. Банковские кэшбэки удобнее, но тоже нестабильны.

Личный опыт с 2009 года говорит следующее

Тип скидки на билетыПодробностиРекомендации
Мили и скидки перевозчиков«Пользую» с 2009: Аэрофлот- и РЖД-бонус; Czech Airlines (CZA); Lufthansa. Стабильный сервис сохранила только CZA. Мили использовал лишь Аэрофлота 1 раз(!). У остальных изменилась политика списания в невыгодную сторону. Впрочем, иногда есть доп. плюшки, например, возможность использовать баллы на оплату бизнес-класса или повышенные нормы багажа и т.д. В итоге: есть смысл участвовать, если перевозчик дает к милям что-то еще: увеличивает провоз багажа и т.п.Внимательно изучаем условия: используем не ради милей!
Банковские милиС 2010 пробовал мили Первого чешско-российского банка (ПЧРБ), которые сгорели при его банкротстве. У Банка Авангард мили не сгорают, но невыгодны из-за завышенных цен на билеты в интернет-банке. От миль УралСиба отказался из-за частых сбоев в работе его платежного сервиса, сгорели. Общий вывод: нет хороших кобрендовых (совместных) карт банков с перевозчиками. Результат: мили долго копить, а они или сгорают, или меняется политика списания, или сгорает сам банк.

Не тратьте деньги на премиальные карты с милями, если бесплатно, то можно.

Кэшбэк от Lityshops и др.Специализированные сервисы по кэшбэкам чуток удобнее скидок от перевозчиков. Но хватает и минусов: они маленькие, не более 1%; сервис может их не выплатить или потерять и т.д. Невыплаты кэшбэка явление частое, пользуйте лишь проверенные сервисы. На постоянной основе сам их не практикую. Резюме: пользоваться можно только проверенными сервисами, но и они могут портиться.Пользуйтесь скидками от билетных сервисов, надежнее.
Банковские кэшбэкиДалеко не все банки их дают, читаем  Справочник по банковским кэшбэкам и кодам МСС. Сам пользовал Кукурузу (отказался из-за платы за смс) и карту БКС с тарифом Брокер (еще пользую, но не советую). Удобно: кэшбэк начисляется автоматически, Если совпадает МСС код покупки с бонусируемым кодом от банка. Впрочем, покупая билет у иностранного перевозчика, есть риск нарваться на двойную конвертацию рублей в валюту или комиссию. Поэтому, покупайте у российских агрегаторов типа: Билетикс, Авиасейлс и др.Ищем недорогую дебетовую карту с бонусным МСС и покупаем у российского билетного агрегатора.
Партнерки сервисов по продаже билетовПерепробовал за 10-ть лет почти все, о чем написал ниже в таблице. Чтобы получить от них скидку (кэшбэк) надо зарегистрироваться в партнерской программе, а она есть не у всех или к ней доступ получают только юрлица (ИП), как у Билетикс. Поэтому, в конце концов, остановился на Авиасейлс. Если у вас другой опыт, пожалуйста, напишите в комментах, попробуем реализовать для читателей.Ищем «правильный» российский сервис по продаже билетов.

Итак, из всех скидок для пассажира реально работают кэшбэки от банков и билетных сервисов. Важно найти стабильные.

Выбор агрегатора билетов

Из великого множества сервисов доводилось пользоваться: Авиасейлс (сейчас, самый дешевый), OneTwoTrip (дороже), Biletix (средний), Sindbad (были скидки по ISIC), Trip, Tickets и AnyWayAnyDay. Первые два (Авиасало и Ванту) показались самыми удобными. Билектикс тоже хорош, но для доступа к партнерским скидкам нужен статус юрлица или ИП. Ниже обобщил их возможности

НазваниеСамолет:

+ есть; -нет

ПоездСтраховкиОтелиПоддержка
Авиасейлс: дешевле+++С задержкой: на вопрос о налогах отвечали 2-е суток.
OneTwoTrip: дороже и не российский!+++Быстрая.
Biletix: средний++++С задержкой, но на срочные вопросы отвечают удовлетворительно.

Выбирая удобный лично Вам билетный сервис, попробуйте начать с Авиасейлс. Будет хороший пример для сравнения.

Экономика дешевого авиабилета

Где искать дешевые рейсы не принципиально. Сам пользуюсь Вандроуки, там большой выбор билетов по акциям. Можно попробовать  бот для автоматического поиска,  календарь низких цен или  карту  и т.п.

Например, вы нашли выгодный билет Петербург-Прага, который ниже на фото. Посмотрим, сколько можно на нем сэкономить:

экономика авиабилета на примере: как заплатить меньше

Акционная цена=8.850, обычная составила бы около 12.000, ЭКОНОМИЯ=3150 или 25%.  Купить его предлагают на Авиасейлс, а если вы участник их партнерской программы,  добавится вознаграждение агрегатора (как видно на фото ниже: 1.5%=133 рубля) и кэшбэк банка.размер скидок билетных агрегаторов

Итого: экономия=3150(акция)+133(скидка агрегатора)+кэшбэк банка(обычно=1-5%)=3282 рубля + кэшбэк

Дешевый билет дает экономию, но несет и риск.

Если коротко, самолет может не полететь вовсе или рейс перенесут. Причин много: банкротство туроператора, авиакомпании или смена конъюнктуры, не подстрахуешься. Количественно оценить риск сложно. Личная статистика: в 2018 из 10-ти дешевых рейсов один перенесен на следующий день, а другой заменен на более ранний (9-ть часов утра!), т.е. вероятность составила 20%. Мне это вылилось в чистый убыток: лишний день проживания в отеле (3.800 рублей) при выигрыше от покупки дешевого билета = 3.100 рублей, что дало 3800-3100=700 рублей убытка.

Для себя сделал вывод

Чартерные билеты покупаю, если есть время и деньги. В командировки летаю рейсовыми самолетами, выбирая  разумные цены.

Итоги, как сделать дешевый билет

  1. Когда покупать значения не имеет, недорого может стоить и горящий билет, и купленный заблаговременно. Важно выбрать не самый дорогой сезон и период крепкого рубля. В 2019 году хороший курс будет до апреля. Распространенное мнение, что покупать надо минимум за два месяца, мой опыт не подтверждает.
  2. Где искать? Например, vandrouki.ru или у  билетных агрегаторов или у нас в блоге (будем регулярно выкладывать хорошие предложения со следующей недели).
  3. Перед покупкой  зарегистрируйтесь в партнерке агрегатора и продумайте какой картой выгоднее оплатить.
  4. До поиска: выйдите из всех аккаунтов перевозчиков и агрегаторов, очистите историю браузера и куки. Владельцам дорогих девайсов типа Айфонов или Маков имеет смысл в настройках браузера (меню Разработка-Пользовательский агент) выбрать  операционную систему WINDOWS, некоторые агрегаторы повышают цену пользователям Эппл. Помните, чем меньше продавец знает о Вас, тем билеты выгоднее. :)))
  5. Нашим постоянным комментаторам и авторам скидка за  покупку билета на нашем сайте. Она дается за содержательные комменты об изменениях тарифов, условий обслуживания и другой общественно-полезную инфы. Плюс, бонусируем всех, кто найдет у нас ошибку в тарифах, скидках и т.п. Просто напишите нам и укажите ваш имейл в комментах, дату покупки, сумму и куда вам перечислить денежку (наша скидка у агрегатора минус подоходный налог, который мы уплатим за вас).
3000
  Подписаться на комментарии  
Уведомлять
Игорь

Добрый день.
Не планируете л выпуск валютной аналитики. Бакс просел, не пора ли покупать?