Личный опыт от поездки в Грецию, финансы и планы

Секрет инвестиций в греческие эмоции и впечатления

На примере поездки в одну из стран Европы излагается опыт автора статьи по «инвестициям в эмоции и впечатления». Статья наверно больше для «чайников», к коим себя и отношу. Искушенных мои отдельные «открытия» возможно позабавят.

От модератора. На подходе целый цикл статьей про путешествия, который опубликуем в форме ФАК. Но, сначала, выйдут посты: «Смерть нефтяной эпохи, желтые жилеты и Россия», «Укрощение строптивых ФНС и ПФР, если вы получили штраф», «Доллар ложится на обратный курс (покупаем евро)».

Подготовка, выбор правильного сезона и маршрута залог успеха

Итак, долгожданный отпуск состоялся в сентябре прошедшего года. В Грецию хотел давно. Еще в школе увлекался античной культурой, плюс хотел увидеть, как мне казалось, одну из наименее пафосных частей Европы. Путешествие планировал заренее, но с организацией, в этот раз, решил особо не заморачиваться. Купил тур. Благо есть хорошая знакомая, «держащая» турфирму. Кстати, всем советую иметь таких, как бы банально это не звучало. Вообще пакетный тур в Европу знающие люди не особо рекомендуют, мол, удобнее, интереснее и дешевле организовать путешествие по данному направлению самому. Небезосновательно, надо сказать. Непосредственно обслуживавший мой вояж «Музенидис трэвел» является по сути монополистом со всеми вытекающими. Но об этом ниже. В общем, не особо вдаваясь, считаю, что при наличии времени и желания (с чем у меня было туго) целесообразно заниматься организацией самим. Благо сервисов нынче достаточно – Booking, Airbnb, Skyscanner, Aviasales и соцсети в помощь. Только советую заранее продумать логистику перемещений внутри страны, если не планируете валяться на пляже. В целом, не придираясь, можно сказать, что с учетом всех моих лихорадочных телодвижений до поездки, оргмоменты прошли сносно. С визой проблем вообще не было (шенгенских виз до этого не оформлял) — оформили через визовый центр за две недели, и задолго до перелета знал, что одобрили. Но это спасибо, опять же, знакомой.на любой шенгенской визе можно сэкономить

Примечание редактора. Греческую визу получить нетрудно, поэтому можно  сэкономить на визе, получив ее в консульстве.

С документами возни было немного. Основа – справка с работы о размере зарплаты, и справки по счетам в банке. Еще нелишним будут документы по «недвижке», по зарегистрированному ИП, ООО. Как мне сказали «в качестве подтверждения намерения вернуться обратно». Я эти доки не представлял. От редактора. Обычно, для Шенгена хватает справок из банка по специальной “консульской” форме.

Правильные цели тоже важны, совмещаем отдых и шопинг

Направление выбрал – Паралия Катерини — пляжный пригород г. Катерини  (столица региона Паралия). Почему именно туда: из-за расположения. До целевых точек поездки оттуда было ближе всего. Целями же были – покупка шубы в Кастории, поездки в Афины и Салоники, пляжный отдых. В порядке приоритета. Ниже расскажу. Теперь по ценам. Самые бюджетные варианты по моему направлению вместе с визами и страховками вышли примерно в 58 000 руб. на человека. Ездил с родственницей, жили в раздельных одноместных номерах с завтраками (две звезды). Поехал в первой половине сентября. На 10 дней. Авиаперевозчик – EllinAir, владельцы – материнская компания туроператора «Музенидис трэвел». Перелет туда-обратно прошел в целом гладко, на каждом рейсе была одна бортпроводница, как они сами выразились, «немного говорящая по-русски». В целом, любителей русскоговорящего персонала за границей я разочарую – наш язык там не особо в цене, есть в отдельных местах, но такого раздолья как в Турции Вы не увидите. Так что всем рекомендую подтянуть перед поездкой английский, очень выручал. Приятно удивил уровень владения им местного населения. Акцент довольно характерный, но быстро привыкаешь, а мягкое и несколько вальяжное произношение звучит порой довольно забавно. Кормежка на борту стандартная, бюджетная, пластмассово-синтетическая.

Температура воздуха в Греции, в это время, очень комфортная, на мой взгляд, не слишком жарко, а море теплое и загорать можно без проблем. В среднем, 27-30 по Цельсию. Пляжный отдых на любителя. На соседних Халкидиках он очевидно лучше, но я на эту тему не особо заморачивался – пляж и вода чистая, водорослей, медуз мало и ладно. Мнение редактора. Приятная погода стоит не всегда, советую избегать июля месяца в этих широтах…

Приземлились в аэропорту Салоников, который по сравнению с аэропортом моего родного среднестатистического российского мегаполиса показался довольно провинциальным. «Рукавами» там и не пахнет, залы не особо просторные, толкучка в очереди после приземления была довольно приличная, обстановка аскетичная. Зато шмон в аэропорту на обратном пути, я думаю, запомнился многим. Особенно колоритно смотрелась одна таможенница размером с дирижабль и с неменьшими размерами дубинкой наперевес. ИМХО модератора. Салоники стоит посмотреть, даже, больше чем Афины. Здесь меньше туристов и больше культуры в греческом понимании этого слова.

Из аэропорта доехали до места трансфером на автобусе примерно за 1 час. В гостинице сразу же уплатили туристический сбор. Этим же вечером встретились с нашим «гид-вумэн» от Музенидиса, которая как и водится сразу же начала впаривать экскурсии втридорога. Направлений хватает: Кастория (для любителей шуб), гора Олимп, Салоники, Афины, Метеоры, гора Афон … Все дорого, не советую брать от Музенидиса. Если не хотите сами организовывать свои поездки, для экскурсий лучше более лояльная по ценам контора – Тазионас трэвел. По правой стороне главной улицы Паралии Катерини надо пройти почти до церкви у пляжа, там увидите офис. Есть русскоговорящий гид из Украины. По цене получилось не дороже, чем самому в Афины и Салоники съездить, если не дешевле. После моего отказа от экскурсий Музенидиса нос нашего симпатичного гида от нас волшебным образом отвернулся и больше уже не поворачивался. Жалко, внешне Вы, девушка София, очень понравились ))).

Место отдыха, Паралия Катерини, по сути, провинциальная деревня с пляжем и шубными магазинами. Молодежной тусовки почти никакой. Есть какой-то импровизированный клуб, я туда даже не заходил. В Греции много приезжих из Балкан и Восточной Европы – Сербия, Венгрия, Словакия и т.д. Довольно часто встречал белорусских пенсионеров, судя по всему довольных жизнью и Батькой. Наших немного. От модератора. На самом деле русских хватает, есть целые русские кварталы, как правило, в крупных городах. Это возниколо уже в 2000-е годы, так сказать, «путинский призыв» эмигрантов. Но чтобы их увидеть, надо пожить тут месяц-другой.

В целом ничего особо примечательного и интересного Вы тут не увидите.

Облазил вечерами все вдоль и поперек, тихо, скучно и немноголюдно. Для любителей покоя и медитации отчасти подойдет. На пляже ночью темно, несмотря на огонь близлежащих гостиниц. Звезд мало, романтики никакой. Городок можно использовать как перевалочный пункт для дальнейших поездок. С Вашего позволения немного отвлекусь на тамошних девушек. Кто про что, а вшивый про баню ))). Богини, что сказать. На любой вкус. Блондинки, брюнетки, чернявые и белокожие. Все приветливые, ухоженные, в меру упитанные и веселые. Греция славится своей экологией, климатом и качеством питания. Результат, как говориться, налицо. От редактора. Поддерживаю, про девушек!..

Кстати, про тамошнюю кухню

Типичная средиземноморская. Рыба, морепродукты, фрукты, овощи, оливки, оливковое масло. Национальные блюда: хориатики, он же греческий салат, мусака – тушеная баранина с баклажанами и овощами. Национальные алкогольные напитки: узо – анисовая самогонка, метакса – что-то похожее на коньяк. Напитки на любителя. Блюда в основном жареные и запеченные. Вареных блюд местной кухни я не нашел. На вкус довольно сносно, но, как и везде, зависит от места. Порции большие. Все таверны и кафе разбросаны вдоль пляжа. Правее от церкви нашел ресторан грузинской кухни, там много знакомых блюд. Как выход, если кто соскучится по родной кухне. Я там, например, с удовольствием поел пельмени. Цены рассчитаны на туристов, довольно дорого. Особо доступных по ценам приличных мест не нашел. Ужинал в гостинице Lito. За 10 евро получаете некое подобие шведского стола, правда без напитков. Мне понравилось.

Ну и пару слов про хваленый Акрополь

Пилить до Афин часов 6-7 на автобусе. Приезжать лучше к 8.00 к открытию, потому что минут через 20 уже будет столпотворение, как за колбасой в СССР. Вход 20 евро. Сами древние развалины меня не особо впечатлили. Никакой ожидаемой магии я не ощутил, если предложат сходить второй раз – не пойду. Сам Парфенон на реставрации, внутрь зайти, как я хотел, не получилось. В общем, все, что я получил в ходе посещения – это хорошие фотки, виды Афин и поглазел на представителей разных национальностей на компактной площади. Рассказы гида особой занимательностью и веселыми историями не отметились. Афины и Салоники запомнились живописными видами, жаркой погодой и довольно размеренной для мегаполисов жизнью. Небоскребов и других достижений современной урбанизации Вы там не увидите, но любителям узких улочек думаю понравится.

Шопинг

Сразу оговорюсь, для любителей дешевого европейского шопинга Греция — не лучшее место. Это Вам не Италия и не Германия. Цены на мировые бренды не дешевле, чем у нас. Хотя может просто не в то время поехал. Я слышал у них скидки обычно в мае и в конце года бывают. Редактор: традиционный сезон скидок для всей Европы: март-май.

В общем, если и ехать, то за шубами и местными брендами.

Например, часы, даже с учетом скидок и Tax free, обошлись не дешевле, чем у меня в городе. Правда, в их аутентичности в фирменном магазине в Афинах у меня сомнений точно не возникло. Довольно качественные и недорогие мужские вещи можно взять в магазине Achille Saridis на улице Тимиски в Салониках. Я купил 3 летних лука (верх и низ) за 100 с небольшим евро. Улицы Тимиски и Эгнатия – главные торговые. Но Эгнатия более дорогая. За городом есть аутлет. Но выбор там не особо. Кое-как нашел подходящую пару обуви. Шубы — отдельная песня. Много шубных магазинов в самой Паралия Катерини. Но если хотите действительно широкий выбор — советую ехать в Касторию. Мекка шубной индустрии. Я взял экскурсию от Музика. Но лучше арендовать машину и ездить самому по фабрикам. Они расположены компактно. Ехать от Паралии Катерини где-то час-полтора. Дело в том, что гид от Музенидиса возит по прикормленным магазинам и имеет процент от продаж. Так что беспристрастности не ждите. Нас, например часа 2 возил по непонятным местам, прежде чем до относительно вменяемых фабрик довез. Неплохие шубы в Avanti и Popondopulos. Приличную шубу можно выторговать за 1500-2000 евро. Ценник висит уже с существенной накруткой. Так что смело снижайте цену в два раза и дальше торгуйтесь с хозяином до посинения ))). Да, и не забывайте про верхнюю планку в 10 000 евро для таможенных сборов.

Использование банковских карт

В Грецию повез следующий джентльменский набор: Кукурузу, Билайн, карту БКС с тарифом «Директ» и привязкой к евросчету, Моментум Сбера в евро, «Золотую» еврокарту Авангарда.

ИМХО модератора. Выбор карт отличный, за исключением Моментума. Последний подводит, гаденыш!.. Обычно, по выходным случаются отказы при покупках. А, вот, выбор Авангарда одобряем, при покупках с рублевого счета был бы не слишком выгодный курс, а с евровой карты покупки в евро самое то.

Крупные покупки оплачивал с Авангарда, спасибо шикарному ИБ и доступу к текущим валютным счетам, не привязанным к карте. В супермаркетах и кафе расплачивался Кукой и Билайном. Налички брал немного, но в итоге пригодилась. Греки ее больше любят, а в некоторых местах и вовсе отказываются принимать карты. Все карты работали, как швейцарские часы, безотказно. Никаких неожиданных комиссий по картам не выскочило, включая карты Виза в еврозоне (карта БКС), о которых предупреждали Михаил и Андрей. Моментум тоже прошел нормально. Платил я им правда всего один раз в аптеке, для тестирования.

снимаю наличные не забываем про комиссию банкомата
Не все банкоматы за бугом одинаково полезны…

Снимал наличку в АТМ пару раз с Куки. Сама карта провела по курсу ЦБ, но АТМ снял комиссию как с чужой карты, даже, если брать, как учили авторы блога, без конвертации. Насколько помню 1,5%, но есть еще минималка, так что лучше снять сумму покрупнее — от 400-500 евро. Отделений банков в самой Паралия Катерини не было. Ближайшие в г. Катерини. К Куке еще подключил «Двойную выгоду» на месяц, окупится, если успеете потратить от 30 000 руб.

бонусы Кукурузы по акции 3%Кстати, бонусы, вопреки прогнозам Михаила и Андрея, начислялись по схеме 1,5 % базовая ставка + 1,5 % по «Двойной выгоде» с каждой покупки (у меня именная World). Так что, после приезда было, что потратить в «Перекрестке». Бонусы списывались стабильно и без проблем. Пять копеек от Андрея и Михаила. Все правильно пишет Раиль, 3%, проверили, внесем изменения в ФАК Куки. Раилю от нас и всех читателей спасибо! Плюс, от нас лично пожизненная скидка на покупку полисов (туриста и КАСКО-ОСАГО, скоро, будет что-то еще, ведем переговоры с РЕСО).

Перед поездкой, во всех банках-эмитентах карт (кроме БКС и РНКО-Кука) нужно предупредить по горячей линии сотрудников, что едете за границу. В Аве еще и заяву написал.

Итоги

раз воспоминания приятные, инвестиции не пропали

Подытоживая, скажу, что в целом поездка удалась, хоть и не без шероховатостей. Времени было маловато, на Афины и Салоники в частности. Хотел еще в Метеоры сгонять, но уже не успел. Но основные цели были достигнуты. Родной город встретил меня холодной и пасмурной погодой, так что теплое греческое солнце и знойные греческие девушки вспоминались исключительно в позитивном ключе ))). Заранее прошу извинить за затянутость материала. Всего все равно не изложить. Если будут вопросы, с удовольствием отвечу в комментариях. Благодарю Михаила и Андрея за возможность поделиться опытом! Буду рад, если был кому-то данная статья окажется полезной. Раиль

3000
  Подписаться на комментарии  
Уведомлять
Жанна

«Но, сначала, выйдут посты: … «Доллар ложится на обратный курс (покупаем евро)».» — Что, все? приплыли? пора разгружаться? или разгружаться нужно было, когда был скачок на 70? ох-ох-ох:((

Amigo

От материала странное впечатление:
С одной стороны, полезная информация есть: начисление бонусов по Куке и комиссия за снятие наличных. С другой стороны:
— в Грецию нужна Шенгенская виза;
— хорошо иметь знакомую с турфирмой;
— в ресторане грузинской кухни вкусные пельмени;
И чего???

Вот, если бы выяснилось, например, что при оплате рублевой картой БКС-банка произошла двойная конвертация валюты, или при оплате чего-либо в Греции пришлось делать чаржд-бэк, или случай с DCC по российской карте, какой картой оплатить тур ради максимального кэш-бэка, в ресторане отказались брать купюру в 500Е — что делать?; т.е. финансово-экономические реалии и «приключения» в путешествии.

Олег Кашин

Вопрос ко всем, кто в курсе: собираюсь «дикарем» в Грецию, какой оптимальный маршрут выбрать в плане шопинг-отдых? продублировать автора статьи?

Эва

Раиль, респект вам за статью. Я тоже была в Салониках и Афинах, на стажировке по языку. С погодой не слишком повезло, был уже конец ноября, но несколько теплых деньков ухватила. С покупками также не повезло, переплатила((( поняла одно, ехать надо в сезон, избегая июля и августа. С банкоматами не связывалась, интуитивно уразумев, что себе дороже, просто продала сразу 100 евро, хватило. Наверное, еще раз съезжу на острова в Эгейском море, благо греческий мой уже вполне сносный.