Прогноз курса доллар-рубль 4-й квартал 2018

В октябре стало ясно, что курс доллар-рубль нацелился на 63/64 рубля, но путь лежит через мины и ловушки падающей нефти и дорожающего день ото дня доллара. И хотя рубль радует, поводов переводить в него сбережения как не было, так и нет.

Центральный банк России (ЦБ) не исключает нефть по 35 долларов за баррель, Федрезерв (ФРС) США намерен довести учетную ставку до 3% годовых, после чего пара доллар/рубль может штурмовать отметку в  90/100 рублей за доллар.

Наш рубль вперед летит, когда же остановка?

Дотошный читатель, возможно, не удержится от упрека

Вы обещали  осенью курс до 68 рублей  за доллар минимум, а он пошел к 63. Вы что пальцем в небо тычете?

Вот, что мы писали про  риски ответных действий  Минфина РФ (МФ) и экспортеров, а после в комментах неоднократно предупредили о грядущей коррекции курса:

  1. «Минфин может к осени прекратить агрессивную скупку доллара на внутреннем рынке, что значительно ослабит темпы обесценивания рубля.
  2. У банков накоплен резерв в общей сумме свыше 51 $млрд (вложения в евробонды), который при необходимости может быть переведен в РФ, что также поддержит внутренний рынок.»

И так как фактор Минфина сработал, на валютный рынок дополнительно поступит 20-25 млрд долларов до конца текущего года. Второй резерв, активы банков и корпораций в евробондах, все еще не участвует в игре, но повышает шансы рубля.

До какой отметки укрепиться российская валюта?

платежный баланс РФ в 3-м квартале обещает укрепление рубля
Источник ЦБ России

Смотрим платежный баланс России за 3-ий квартал. Ключевые статьи для анализа выделены зеленым (счет текущих операций, по нему идет приток валюты в Россию) и красным цветами (это самый значимый отток по статье Вывоз капитала). Как видно, в 3-м квартале поступления в размере 46.7 $млрд (Торговый баланс) превысили расходы по импорту и иному оттоку валюты на 26.4 $млрд (Счет текущих операций), что на 38% лучше результата 2-го квартала. Успех пришел за счет цен на нефть (средняя цена барреля в 3-м квартале оказалась 4991 рубля против 4646 кварталом ранее).

Обратите внимание, что торговый «навар» в 46.7 млрд в значительной мере (19.2 млрд — Чистый ввоз/вывоз) «переехал» на иностранные счета российских корпораций. Причиной тому риск возможных санкций США против госбанков РФ. Плюс, перманентно растет стоимость импорта. Российская экономика, как и прежде, требует ввоза технологических услуг и товаров. «В игре» на стороне российской валюты остались указанные 26 млрд, что обеспечило в октябре довольно скромное укрепление рубля (до текущих 66/65 рублей за доллар).

В 4-м квартале аналитики Райффайзена ожидают еще более благоприятного фона для рубля. Чистые поступления валюты по торговым операциям составят 35/39 $млрд, а отток оценивается в 26.5 $млрд, в счет выплат по долгу, и 2/3 млрд из федерального долга (ОФЗ). Сопоставляя итоговые цифры (35 > 26.5+3), эксперты делают вывод о большой вероятности укрепления рубля.

По оценкам специалистов банка от 16 октября текущего года, рубль, при сохранении положительных тенденций, имеет потенциал для взятия отметки в  63 рубля за доллар.

Риск американских горок для рубля

По нашему экспертному мнению, ситуация гораздо сложнее.

«Райффовцы» сделали свои расчеты при следующих условиях

  1. Цены на нефть сохранят нынешний комфортный уровень (85 долл за баррель). Тогда как 26 октября баррель стоил 77.76 доллара (падение на 8.2%). Со своей стороны предположим, что цены упадут минимум на 10%, что весьма похоже на правду в условиях укрепления доллара на мировом рынке, при котором инвесторам выгоднее вкладывать в американский госдолг, чем нефтяные фьючерсы.
  2. ЦБР не покупает валюту на открытом рынке для Минфина, о чем пообещали главы обоих ведомств. Примем этот фактор за правду, что, увы, не факт. Законодательство не предусматривает ответственности чиновника за нарушение публичных обязательств. А ЦБ России признан  самым непредсказуемым  в мире.
  3. США не вводят жестких санкций против рубля и госбанков РФ. На данный момент, американские официальные лица подтверждают отсутствие решения по санкциям.

Заметим, верхняя планка укрепления рубля оказалась выше его «справедливой цены» в 60 рублей/доллар, рассчитанной аналитиками в марте.

Различные комбинации этих условий дают, как минимум, три сценария для российской валюты

Позитивный сценарий для рубля 63/64 за доллар

Наиболее вероятным благоприятным сочетанием факторов в пользу рубля представляется отказ США от санкций по российским госдолгу и госбанкам. В этом случае, при достаточных ценах на нефть экспортеры, с высокой долей вероятности, вернут в российскую юрисдикцию средства, выведенные за рубеж в августе-сентябре. Тогда укрепление рубля будет резким, до 6/7/8 рублей от нынешнего курса за одну-две недели. А здесь недалеко и до покупок Минфина…

На короткое время нельзя исключать доллар по 60 рублей и ниже.

Негативный сценарий: доллар по ххх рублей

Может реализоваться в случае введения санкций или, просто, обещания таковых в неопределенном будущем. Как показала практика от скачка доллара не убережет дорожающая нефть и словесные интервенции членов финансового блока.

Нейтральный сценарий: доллар/рубль в коридоре 64/69 рублей

Этот вариант кажется нам наиболее возможным.

Почему?

Маловероятно, что нефтяные цены упадут в ближайшие месяцы. До заветной учетной ставки ФРС в 3%, по крайней мере, три ее повышения, а значит «час Х» случится не раньше следующего года. На отказ Конгресса США от антироссийских санкций тоже трудно рассчитывать, скорее, вероятны очередные «половинчатые» меры. Ну, и следует принять во внимание умеренно дешевеющую нефть вкупе с умеренно дорожающим долларом.

Отсюда, рубль продолжит вялотекущее укрепление до 64/доллар. При хороших новостях от ожидающейся в ноябре встречи Путина с Трампом рубль может пробить планку ниже 63. А после встречи, нельзя исключать некоторого его ослабления в виду существенных выплат по внешнему долгу (пик выплат приходится на декабрь), когда курс вернется к 68/69. Если все же решение по санкциям будет отложено вполне официально, стоит рассчитывать на репатриацию валюты экспортеров. В таком случае, курс будет ближе к 60 рублям, чем к 63-м.

Тактика инвестора: «нормальные герои всегда идут в обход»

Итак, как мы показали выше, рубль целиком во власти конъюнктурных моментов. Встреча в верхах, колебания цен на нефть, решения ФРС и т.д. Любая рыночная стратегия, как покупка, так и продажа доллара, может оказаться убыточной.

А посему, пора обратить внимание на «сладкую парочку» евро/доллар. Она реально может оказаться сладкой, если прогнозы о грядущем подорожании евро на 40% сбудутся. Статья готовится.

Относительно рубля, похоже, наш родной «попал в вилку», когда нежелателен как позитивный, так и негативный сценарии. Излишнее укрепление нашей валюты породит дедолларизацию, об отрицательном итоге которой лучше всего свидетельствует крах экономики СССР. А обвал рубля подстегнет утечку капитала из страны, размер которой и без того избыточен.

Поэтому, владельцам валютных сбережений лучше остаться в них, во-время перекладываясь в валюты с растущим курсом. А сторонникам рублевых накоплений не хоронить свои деньги в «длинных» вкладах, ограничившись 3-х или 6-ти месячным горизонтом. Кто знает, может после очередной «дедолларизации» появится желание сдать рублевую макулатуру? 🙂

51
Отправить ответ

1000
  Подписаться на комментарии  
Уведомлять
Раиль

Многие боятся в ближайшем будущем обвала рубля, кризиса в российской экономике, дефолта и т.д. Но почему никто не берёт в расчет триллионных показателей профицита бюджета, мощной валютной подушки, низкие показатели госдолга. Может не все так плохо, особенно если с другими странами сравнивать, с той же Европой например? При этом кратковременной коррекции на финансовых рынках, кратковременного снижения курса рубля не исключаю.