Запрет на расчеты госбанков в долларах ударит по карманам россиян

Несмотря на многочисленные комментарии о новых санкциях США, включающие запрет расчетов в долларах, наблюдатели недооценивают риски для простых россиян. А ведь под санкциями окажутся крупнейшие госбанки страны, где сосредоточены свыше 70% вкладов граждан. Особую тревогу вызывает включение в санкционный список Сбербанка (СБ), Внешторгбанка (ВТБ) и Россельхозбанка (РСХБ).

Правда, тем читателям, которые прислушались к нашему мнению о  повышенных  рисках клиентов госбанков

Плюс, западные санкции отрезают госбанки от финансирования из-за рубежа… Аналитики не учли плачевное состояние государственных банков, за исключением Сбербанка. Как правило, считается: при любых проблемах государство придет им на помощь.

Угадайте, с трех раз, кто бы выиграл любой процесс в споре Роснефти со Сбером (ВТБ или РСХБ)?..

Вот, и ответ на вопрос о безбедном будущем всех госбанков.

беспокоится не о чем. Сейчас, под ударом именно клиенты российских государственных банков.

В опасности не только валютные активы, но и рублевые.

Запрет на расчеты госбанков в долларах ударит по карманам россиян

Что угрожает частным вкладам в госбанках?

Есть мнение, что никакие угрозы со стороны США госбанкам не страшны. Оно основывается на бодрых заявлениях российских чиновников во главе с министром финансов и председателем ЦБ.

министр финансов России: санкции США госбанкам не страшны
Министр финансов спокоен: санкции нам нипочем!

Спокойствие министра понять можно. Если у Сбера или других возникнут проблемы, то министру позвонят откуда, откуда обычно звонят в таких случаях, и скажут, что делать. Вот, только меня почему-то не оставляет мысль, что в суете, по спасению госбанков, про простых клиентов будет забыто… Давайте, внимательно посмотрим, так ли «страшен черт, как его малюют».

Точное содержание будущих санкций неизвестно.

Достоверно можно сказать, что следующие  российские госбанки под угрозой

  1. Сбербанк (СБ).
  2. ВТБ + Банк Москвы.
  3. Россельзозбанк (РСХБ).
  4. Промсвязьбанк (ПСБ).
  5. Газпромбанк (ГПБ).

Это следует из «Акта по защите  американской безопасности от агрессии Кремля 2018», который лежит в основе всех документов, принимаемых в рамках санкций. Отметим, что данный акт оставлен весьма небрежно, вероятно, второпях. Вот, скриншот той части документа, где перечисляются наши банки

перечень российских госбанков, которые могут оказаться под новыми санкциями США
Обратите внимание на огрехи документа!

Так, Внешэкономбанк (ВЭБ) поименован в списке дважды, на 1-ом и 8-ом местах, что ничем кроме спешки не объяснить. ВТБ и Банк Москвы, объединенные в единую структуру, в списке указаны, как самостоятельные юрлица.

Чем конкретно опасны санкции?

Вопрос не праздный, так как никто не объяснил клиентам упомянутых учреждений, что же уготовано для их денег. Тем более, что американцы скрывают готовящиеся меры.

Со своей стороны, ориентируясь на опыт первых антироссийских и многочисленных антииранских санкций, предполагаем следующий набор возможных шагов

Содержание санкционных ограниченийВарианты обхода американских санкций
1.Отключение госбанков от SWIFT, международной платежной системы. В результате будут заблокированы валютные транзакции между этими банками и всем миром, как в долларах, так и других валютах. Расчеты в рублях, внутри России, сохранятся, как обещает ЦБ, благодаря российскому аналогу SWIFT, СПФС. Скорее всего, сохранятся средства в частных банках, а также возможность расчетов для них.Если Вам нужны международные расчеты, например, за учебу или лечение за рубежом, нужен резервный счет. Открывайте дополнительный валютный счет в любой российской дочке зарубежного банка или надежном частном. Наш  Рейтинг банков  в помощь! Не грех заиметь  зарубежный счет.
2.Запрет за операции в долларах США для российских государственных банковских структур. Валютные средства, включая вклады, будут заморожены на неопределенный срок. Частные банки не затронуты.«Мягкий» вариант описанного п.1 отключения. В этом случае, будут заблокированы все корреспондентские счета в долларах госбанков РФ со всеми активами на них. Успокоим читателей, остатки на корсчетах, обычно, невысокие. Но смогут ли госбанки исполнить валютные обязательства перед вкладчиками, вопрос открытый, хотя бы, по техпричинам. Но клиенты частных структур, теоретически, пострадать не должны.
3.Блокировка карт и карточных счетов по линии платежных систем VISA-MASTERCARD. Как показали санкции в отношении банка Россия и др., эта мера вводится, как дополнительная по отношению к п.1 или п.2 и блокирует все платежи, включая рублевые. Не будут затронуты карты и счета в частных банках.Есть несколько альтернативных вариантов избежать проблем при блокировке расчетов по линии американских платежных систем. Для рублевых переводов по России подходит карта МИР. За рубежом придется платить картами частных банков или небанковских организаций, типа РНКО (карты Билайн или Кукуруза). Некоторый эквивалент представляют из себя карты  азиатских платежных систем, японская JCB и китайская China UnionPay (CUP).
4.Запрет на привлечение госбанками кредитов и иной ликвидности в долларах. Напрямую это простых вкладчиков не затрагивает, но создает риски утраты госбанками ликвидности, что может быть чревато замораживанием валютных активов клиентов.Лучше минимизировать остатки на счетах до окончательного прояснения ситуации вокруг санкций, а, проще сказать, до глубокой осени.

 Теперь, надеюсь, Вы видите, что недоговаривает нам министр финансов.

Даже, простой запрет США на операции в долларах означает многочисленные проблемы всем владельцам валютных активов в госбанках, плюс, проблемы с рублевыми расчетами по картам VISA-MASTERCARD. Дело в том, что корсчета банков России в долларах открыты в банках США. Любой запрет на расчеты приведет к невозможности исполнения банками валютных обязательств перед вкладчиками.

Было бы весьма забавно наблюдать, как ЦБ России предоставит валютную ликвидность попавшим под санкции банкам с заблокированными корсчетами. Повезет доллары в «коробках из-под ксерокса»? Любопытно, а запрос на нужное количество коробок, ЦБ уже сделал? 🙂

долларовые корсчета Сбербанка в США
Все корсчета Сбербанка в долларах в США

Например, Сбербанк имеет корсчета в долларах, как видно из скриншоты, в американской дочке ДойчеБанка, ДжиПи Морган и Банке Нью-Йорк. Все три счета будут заморожены после одобрения санкций Конгрессом США.

Наш «ответ Чемберлену»

Мораль басни о санкциях проста.

Если у вас есть валюта в госбанках, вы сильно рискуете. Как минимум, ее заморозят до «лучших времен». Несопоставимо меньший риск у клиентов частных банков и нет риска у тех, кто держит «заначку» в наличной валюте.

На сей момент, расставаться с долларом, как мне кажется, рано. Даже, если курсы евро и доллара не сравняются в точности, пара EUR/USD вполне способна опуститься до 1.10 (по состоянию на 15.08.18 9-30 =1.1339, но это не предел, учитывая 2-х кратное повышение ставки ФРС до конца года).

Тому кто хочет «избавиться от долларовой зависимости» нужно следить за разницей рублевых курсов доллара и евро, назовем ее условно спрэдом. Последнее время он составлял 10 рублей, снизившись в моменте до 8.88 (75.47 — 66.59). По достижении спрэдом значений ниже 8 рублей, стоит начать снижение доли доллара в сбережениях, со своей стороны буду ждать еще более выгодного курса, но считаю спрэд ниже 7-ми рублей достаточно привлекательным для инвестиций.

От вложений в иные валюты, пока, отказался, за исключением фунта стерлингов, так как у меня есть поездки в Великобританию.

3000
  Подписаться на комментарии  
Уведомлять
Станислав

Здравствуйте, Михаил. Что можете сказать о нынешней ситуации с курсом руб/дол 66,90 при цене на нефть 85-86? Нефть растет, рубль падает. Нет ли вероятности резкого падения к 80-100 руб за дол, если нефть вдруг просядет до 60-65?