К концу 2018 Минфин плавно девальвирует рубль

Последние события на валютном рынке подтвердили намерение министерства финансов перевести пару доллар/рубль в диапазон 65-70 руб. Начавшееся на текущей неделе снижение курса продолжится. До конца лета можно ждать доллар по 65 рублей, а осенью курсовая планка доберется до 68 рублей минимум.

Что происходит с рублем в 2018 году?

динамика рубля в июле 2018
В июле 2018 рубль не смог укрепиться сильнее 62/доллар Источник: www.sberometer.ru

Для начала посмотрим на график курса за текущий месяц. Если ориентироваться на биржевой курс, локального минимума (62.1) рубль достиг 12 июля. Затем, курс валютной пары доллар/рубль двинул вверх, практически не пытаясь скорректироваться. Учитывая, что до введения санкций против Русала, фундаментальный курс рубля находился вблизи отметки 60.5, в июле он ушел в диапазон свыше 62/63 рублей.

в 2018 прослеживается тренд устойчивого падения рубля
С начала года рубль теряет более 10%. (www.sberometer.ru)

А теперь, оценим годовую динамику курса. Годовой локальный минимум (55.67) был достигнут в феврале 2018. А уже к июлю рубль потерял: 63.27-55.67=7.6, фактически, свыше 10% стоимости.

Итак, логично предположить, что тренд на ослабление национальной валюты стал устойчивым и продолжительным.

Почему слабеет рубль?

Ответ несколько парадоксальный.

сокращение внешнего долга как причина снижения курса рубля
Долг РФ иностранным кредиторам резко снизился

Рубль ослаб из-за существенного снижения размера внешнего долга российских корпораций и госзаемщиков.

Как видно не всегда снижение долгов хорошо. 🙂

К такому выводу пришли обозреватели Райффайзенбанка, обратившие внимание на снижение задолженности России иностранным кредиторам, сразу, на 34 $млрд.

Последний раз … это наблюдалось в 2014-2015 гг., когда в отношении РФ был введен санкционный режим, и нефть существенно обесценилась (на 45% до 60 долл./барр. Brent). Сейчас основной причиной послужило 1) ужесточение санкционного режима (Русал), и 2) рост долларовой ставки, по которой российские компании не захотели привлекать средства.

Наш комментарий. ЦБ, российские компании и иные организации, до санкций против Русала, регулярно кредитовались на Западе. Сейчас, в кредитах нам отказано. Это и послужило причиной уменьшения внешних долгов на 34 $млрд. Пока, российские заемщики не нашли, чем заместить выпавшие кредиты, в платежном балансе страны зияет дыра в несколько десятков миллиардов долларов.

Возможно ли укрепление рубля?

Аналитики Райффа считают, что нет.

В этой ситуации, казалось бы, можно купить доллар по текущей цене (63.70-63.80 на утро 20.07.18), после чего сбросить его на уровнях от 68 позже (вероятно, уже в сентябре). Однако, есть два потенциальных риска.

  1. Минфин может к осени прекратить агрессивную скупку доллара на внутреннем рынке, что значительно ослабит темпы обесценивания рубля.
  2. У банков накоплен резерв в общей сумме свыше 51 $млрд (вложения в евробонды), который при необходимости может быть переведен в РФ, что также поддержит внутренний рынок.

Прогноз валютного рынка на ближайшее время

До последнего времени сохранялась надежда на относительную стабилизацию курса рубля во 2-ой половине 2018 года. Статистика платежного баланса за май-июнь эти надежды развеяла окончательно.

Нас ждет несколько последовательных этапов «мягкой» девальвации национальной валюты, примерно, на 20-25%. Ожидаю 66-68 рублей/доллар к осени и 68-70/доллар к концу года. Будет ли последующее восстановление курса, например, при смягчении санкционного режима, сейчас, неизвестно.

С учетом предстоящих 25 июля налоговых платежей, ожидается некоторая коррекция по рублю на следующей неделе (23-26). Оптимально было зайти в доллар ниже 63 рубля, а сбрасывать на пиках в сентябре-декабре (на уровнях около 68 рублей).

3000
  Подписаться на комментарии  
Уведомлять
Борис Д

О падении рубля 6-го августа: «По словам участников рынка, спрос на валюту 6 сентября был со стороны одного американского фонда. «»Открылась» Америка, и покупка была, скорее всего, оттуда, очень крупная, больше $1 млрд на бирже проторговалось, видимо, это перед выступлением в ООН (по делу Скрипалей.— “Ъ”), притом что новостной фон в целом чистый»,— заявил агентству Reuters дилер крупного российского банка.»

Марк

опять евро всех обманул)