Выгодна ли карта рассрочки Вместо денег Альфа Банка?

вид карты Вместо Денег Альфа Банка
Молодёжный дизайн карты

05.06.19 Вместо денег Альфа-Банк списал в архив. Пока ещё делает перевыпуски только для тех у кого она есть, но вот надолго ли… Карта имеет шикарные условия, к примеру мои покупки в Окей растягивают на почти 90 дней, а погашение идет равными частями спустя первые 30 дней. Но самое интересное в том, что по условиям Окей должен был идти на 30 дней льготного, а по факту 90. Плюс, карта бесплатная и с нее даже случайно не снять наличные с банкомата (по карте заблокирована эта функция), что делает карту очень клиентоориентированной.

Карта рассрочки «Вместо денег» Альфа Банка оставила у нас двоякое впечатление. Например, Андрей, практически, «забраковал» ее для себя, дескать «ничего нового». А мне, со своей стороны, карта приглянулась. По сути, это первый продукт Альфы, который прижился у меня в бумажнике.

Но рекомендовать ли карту читателям, вопрос открытый.

Поэтому, было принято решение просто рассказать про карту, чтобы каждый мог сам решить, нужна ли она ему.

Еще одна карта рассрочки или зачем Альфа Банк изобрёл велосипед

Последний год на поляне кредитных карт появилась своеобразная мода на карты рассрочки. Чуть ли не каждый банк пытается сделать свою.

Любопытный вариант рассрочки предложил Хоум Кредит, карта которой можно расплатиться везде, а не только у партнеров. Что гораздо удобнее Совести или Халвы, привязанные к партнерам. Жаль только, лимит рассрочки у Хомяка срезали до 60 (30+30) дней. Ею мы пользовались оба, можно сказать, карта удобная, нашла клиента. Позднее, Андрею пришлось закрыть все кредитные карты, чтобы взять ипотеку, а я сохранил, но пользуюсь реже из-за сокращённого срока.

Пользуясь моментом, обращаем ваше внимание на высокую ставку Хоум Кредита после окончания срока рассрочки или нарушений выплат, 29.8% годовых (!). Фактически, карта рассрочки превратилась в кредитку с высоким процентом!

Что предложила Альфа в ответ на карту Хомяка?

Сравнительная таблица карт рассрочек от Хоум кредита и Альфа-Банка

Параметры сравненияХоум КредитАльфа-Банк
Срок действия карты (лет)55
Платёжная системаVisaMasterCard
Срок рассрочки, вне партнёров (мес)2 (с  26.04.18)2
Срок рассрочки, у партнёров (мес)От 4 до 10От 4 до 24
Процентная ставка по кредиту29,87,39
Лимит кредитования, тыс. рубДо 300.000До 100.000
Чип и бесконтактная оплата+ / ++ / +
Снятие наличных

Как видим, условия отличаются не принципиально. Но процентная ставка и срок рассрочки у партнеров у Альфа Банка выглядят лучше.

Различие в платёжных системах, в данном случае, не важно. Обе карты «ущербны» при любых трансграничных расчетах. Все мы знаем что Хоум Кредит не умеет работать с «трансграничным» рублем (в результате чего покупка выходит дороже на 5-6%), а у Альфы дорогая конвертация (+3% к курсу в момент совершения покупки). Короче, «хомячий хрен не слаще альфовской редьки». 🙂

Лимиты лучше у Хомяка, но других преимуществ нет.

Что объединяет карты-рассрочки, это запрет на снятие наличных в банкомате, что очень и очень хорошо, так сказать «защита от дурака» когда пользуешься картой только безналично и не платишь комиссии банкам.

Оформление и штрафные санкции со стороны банка

Оформлял карту я на сайте банка. Процесс оформления занял не больше 30 минут с заполнением заявки. Когда пришла смс, что предварительно карта одобрена, я пришёл в офис. И тут менеджер, снова, начал меня спрашивать те же данные с анкеты, которые я заполнил. Получилась двойная трата времени, которую банк, конечно, нам не компенсирует.

Потом, мне предложили подождать минут 30-40, после чего, мол всё будет готово. Я отлучился по небольшому делу, а в это время был звонок из банка с простого мобильного номера, даже не городского, понять, что звонит банк, нереально. Если вы пропустили этот звонок, ждите повторного. 🙁 В итоге, я потерял 30-40 минут и не получил карту, так как времени в запасе не было.

Итак, заказывать карту лучше с доставкой курьером, это сэкономит ваше время.

полная стоимость кредита Вместо Денег
Процентная ставка по кредиту карты низкая!

Что что обойдется кредит по карте?

Банк предлагает очень низкую стоимость кредита: 10% годовых, как говорит сам банк, или, как указано в документах, 7,398% годовых.

Но тут, как говорится, самое интересное. Если вы пропустили ежемесячный платёж, то вам банк сразу начисляет штраф в виде разового платежа в размере 500 рублей и так каждый раз при просрочке платежа. А проценты начисляются, когда закончится льготный период в 30-60 дней. И еще одна тонкость, которую можно назвать ПРАВИЛОМ 500 РУБЛЕЙ: сделали покупку на 4000 рублей в магазине-партнёре, есть срок рассрочки в 4 месяца, забыв оплатить 1000 рублей по прошествии месяца, вы сразу влетаете на штраф=500 рублей, что существенно при небольшой сумме покупки. Так что настоятельно рекомендуем вам следить за графиком платежей!

Сроки рассрочки по карте от 4 до 24 месяцев

Работая с партнерами, Альфа сделал неплохой ход, жаль, единственный. В их число банк включил Перекрёсток и Метро, раньше, их в партнёрские сети банки почему-то не включали. А они подходят, наверное, 90% покупателей. А, вот, Окей и Ленту не включили, что минус, опять же, для 90% потребителей в больших городах.

Выбор срока, объясняется стандартными рассрочками в большинстве магазинов в 3-6 месяцев, от которых взяли усредненную величину в 4.

Рассрочка на 24 месяца касается лишь салонов Мегафон, к тому же она действует на аппараты Самсунг определенных моделей, коих около 10 позиций. Что будет дальше с наполнением партнёров на длительный до 24-х месяцев срок, вопрос открытый.

Отзывы автора о карте

Альфа-Банк не смог предложить ничего интересного для рынка.

Так как рассрочки 24 месяца практикуются разными магазинами, а сколько продержится эта акция с Мегафоном, это вопрос. Необычное, пожалуй то, что Альфа-Банк предложил бесплатную карту, т.е. один из самых дорогих в обслуживании банков сделал что-то бюджетное для клиента. В остальном, это бесплатная кредитная карта, которая называет себя рассрочкой и никаких плюсов в итоге.

Отзыв о карте рассрочки редактора

По мнению редактора, все сказанное Андреем правда.

счет карты Вместо Денег в интернет-банке
Классический текущий счет

Впрочем, есть одно «НО»…

Бесплатность карты дает удобную возможность стать клиентом Альфы, хотя бы, в целях ознакомления. Плюс, обзавестись счетом для бесплатных переводов другим клиентам. Заметьте, джентльменский набор счетов: Сбер + ВТБ + Альфа охватывает свыше 80% частных лиц. Имея три счета, можно забыть про стоимость межбанковских переводов, вы бесплатно перебросите денежку любому из знакомых, поскольку внутрибанковский перевод бесплатен, пока. На беспроцентном счете альфовской карты деньги, постоянно, лучше не держать. Можно пополнить карту, перед переводом, в банкомате Альфы или банка-партнера (МКБ, БИН, ПСБ, ГПБ и УБРР).

А карта Вместо Денег, на практике, обычная кредитка с классическим 408-м счетом (текущие счета физлиц).

Мнение третьих лиц

Для полноты впечатлений, сошлемся на родственный сайт «Храни Деньги».

Правда, вместо отзыва, коллеги оперируют мнением. Карту Вместо Денег они в руках не держали и клиентами Альфы не являются, судя по отсутствию фоток карты и интернет-банка. Зато, ребята из Хранителя добросовестно проштудировали договор, выложенный на сайте, и комменты на Банки-ру. Вот, их ключевые мысли:

«По карте «ВМЕСТО ДЕНЕГ» от «Альфа-Банка» действительно можно купить товары в рассрочку. Если «Альфа-Банк» не будет предлагать дополнительных акций, то не совсем понятно, зачем вообще нужна эта карта. Кредитка той же «Альфы» «100 дней без %» с длинным грейс-периодом, с которой к тому же можно без последствий снимать наличные, пока выглядит интереснее.»

Поправим коллег, чтобы читатели не попали впросак.

Обслуживание кредитки «100 дней без %» стоит от 1190 до 1490 рублей, а у «Вместо Денег»=0 рублей. Что привлекательнее, судить Вам… Поэтому, новой кредиткой (или рассрочкой) банк делает ставку на клиентов, умеющих хранить свои деньги. Плюс, делает шаг навстречу молодёжной аудитории, после явного провала карты NEXT.

С учетом всех трех мнений, карта кажется выгодной тому, кто заинтересован в функционале Альфа Банка, не желая переплачивать. За рассрочкой (или кредиткой) лучше обратиться в другой банк. А кто примет решение идти в Альфу, должен считаться с незавидной судьбой частных банков в РФ. Но об этом мы побеседуем в следующей статье.

3000
  Подписаться на комментарии  
Уведомлять
Umberto

в общем, я заказал эту карту в альфе, т.к. одобренная карта рассрочки хомяка мне не была выдана по тех. причинам. Альфа сработала очень оперативно — курьер приехал в тот же день и к концу дня она уже была активна. Но у меня есть вопросы: 1. В документах везде написано про потребкредит. Лимит 100 тыс. максимальный. Так это кредитка или карта к кредиту ? 2. В кредитную историю она идет как потреб или кредитка ? 3. Кредитная линия возобновляемая ? 4. Альфа может втихаря подключить платные услуги в любое время ? вчера в чате мне сказали, что страховок и платных смс… Читать больше...

Антония

Внимательно прочитала статью и решила,что карта мне нужна. Буквально вчера оформила карту. действительно поразило то что за обслуживание карты «вместоденег «совсем не берут ни копейке. Приглянулась еще то, что всю стоимость покупки можно делить на количество месяцев рассрочки. То есть я буду выплачивать, к примеру за диван, который я предполагаю купить, в месяц буквально 4-5 тысяч, для меня, это совсем не накладно и я не буду испытывать финансовые трудности). А вот если бы я купила диван и сразу отдала за него всю стоимость тут то и было бы очень тяжело дотянуть до следующей зарплаты.Спасибо авторам за дельный совет еще раз)

Раиль

Про buy&fly Райфа будет статья? Бесплатно оформляется до конца июня, хотелось бы узнать про нее подробнее до данной даты. Вызывает вопросы насколько она выгодна при трате накопленных баллов