Обзор карты Buy&Fly или бесплатный билет в РайффайзенБанк

выбор между картами Все сразу и Buy&Fly
Карты Райфа

Предлагаем вашему вниманию банк «двух перекрещенных черных коней на желтом фоне», как называют, иногда, РайффайзенБанк.

Я пробовал две карты этого банка, это карты  Все сразу  (бесплатно 1 год) и карту Buy&Fly  (бесплатно 4-е года!). Обе карты можно открыть до 30 июня 2018 по акции без платы за обслуживание.

Личный опыт пользования картами РайффайзенБанка

По карте Все сразу вам дадут только первый год бесплатно и потолок трат в виде 50 тысяч в месяц. Эффективный cash back составляет около 2%, так как происходит округление в формуле 1 балл — 50 рублей. По философии карты вы получаете бонусные баллы и обмениваете их на призы в личном кабинете.

В чем плюсы-минусы «Всё Сразу»

выгодная акция банка по карте Все Сразу
Только один год бесплатный

Сильные стороны карты

  1. Вы получаете карту бесплатно на 1 год.
  2. Cash Back около 2% на большинство типовых операций, около 2% потому что происходит округление по 50 рублей в покупке, т.е. за 95 рублей это 1 балл или за 152 рубля это 3 балла.
  3. Есть приветственные бонусы: за открытие карты, на день рождения, на новый год. Суммарно около 600-700 бонусов.

Слабые стороны карты

  1. Бесплатный только первый год.
  2. Вы ограничены тратами 50 тысяч в месяц.
  3. Начисления бонусов происходит достаточно быстро, а вот списание бонусов занимает около 3 недель.
  4. Банк давая плюшкиочень не любит «хоббистов» или любые накрутки по карте. Из-за этого долгая конвертация баллов в рубли, около 1 месяца или 3 недель как говорит банк.

Карту удобна тому, кто за 1 год может «завести оборот» и попользовать карту максимально выгодно. Я получил свои стартовые 600 рублей живыми деньгами за пару месяцев и понял, что много за 1 год не поймаю, потому закрыл карту. Самым неприятным в продукте было то, что банк берёт те самые 3-4 недели, чтобы посмотреть не накручивал ли ты баллы, и только потом обменивает тебе баллы. По факту, у вас получается лишь 11 бесплатных месяцев, чтобы получить что-то выгодное.

акция по Buy&Fly бесплатная карта
Бесплатный билет от Райффайзенбанка

А вот карта Buy&Fly, которая открывается бесплатно, БЕЗ пакета платных услуг, и дополнительных  условий на 4 года по акции до 30 июня, мне кажется более интересным на практике вариантом, если играть в долгую.

Так как карта предлагается полностью бесплатно, это хороший ход от крупного банка. По условиям вам платят честный 1% с операций бонусными баллами, и за 3 года, пока живы баллы, можно накопить уже на что-то конкретное и полезное.

В чем польза карты Buy&Fly

"морда" карты Buy&Fly
Весьма впечатляющий дизайн

Новому клиенту, надо с паспортом приехать в офис банка и заказать карту.

На заметку. Не все сотрудники банка знают про акцию по карте. Надо пояснить в банке, что  Вы хотите открыть карту на 4 года по акции, которая идёт до 30 июня. И нужно это сделать БЕЗ платного пакета услуг, карта заказывается просто как дебетовая.

В моём случае сотрудница банка потратила 5 минут на заказ карты. О готовности и доставке в офис меня известили СМС-кой, получилось, что в четверг я заказал, в понедельник карта уже была в офисе.

Если вы первый раз открываете счёт в банке, то подпишите стандартную анкету: что вы такой-то такой и открываете карту для «богоугодных дел и будете платить картой, а не обналичивать какие-то серые мульёны». Если вам не нужны платные СМСки, то попросите их не подключать. Далее назначаете ПИН-код у сотрудника на терминале.

Вот и всё, вы обладатель «платиновой» карты с бесплатными 4 годами обслуживания.

Плюсы-минусы Buy&Fly

Сильные стороны

  1. Бесплатная карта без условий на 4 года.
  2. Лимиты на снятие наличных 300.000 в сутки, 2.000.000 в месяц.
  3. Хорошая сеть банкоматов для снятия: РайффайзенБанк, ГазпромБанк, БИНБанк, Юникредит, МКБ, РСХБ, РосБанк, УралСиб.
  4. Срок жизни баллов 36 месяцев.
  5. Карта выпускается на 4 года, если карта износилась, вам ее перевыпустят, но надо иметь ввиду, что бесплатной карта будет только остаток срока. К примеру вы пользовались картой 3 года, после перевыпустили карту с новым сроком действия, но надо понимать то у вас бесплатным остался только 1 год.
  6. Дизайн карты качественный и дорогой, что приятно, так же название банка нанесено на английском языке. Описанный пункт скорее эстетический, но приятный.
статус Buy&Fly WORLD
Карта не платиновая

Слабые стороны

  1. Конвертация при трансграничном платеже составляет курс БАНКА (не ЦБ !) и + 1,65% что очень дорого, потери клиента составляют смело около 3-4%.
  2. Транслитерация на карте отличается и она французского типа, те у меня не спросили как у вас в загран. паспорте указано и сделали по правилам банка.
  3. Статус карты, ну как бы карта не платиновая, а простая world.

Бонусная программа

По карте вам начисляется 1% cash bank, кэшбэк честный и без всяких округлений. При тратах в месяц от 75000 рублей вы получаете 4% cash back на все в течении месяца.

отображение бонусов (милей) в интернет-банке
Вот, как выглядят бонусы у Buy&Fly

Предлагая «завлекалочку» в виде cash back 4% при тратах в месяц от 75000 рублей для целевой аудитории, это сильный ход. Так как премиальные клиенты могут легко держать несколько миллионов на счетах и оплачивать картой повседневные покупки. При оплате всех семейных трат можно получить ощутимую выгоду, но для много тратящих есть все же годовой лимит, который составляет 240 000 миль за календарный год. Если посчитать как среднеарифметическое, это не более 500.000 рублей оплат по карт в месяц, но как такового месячного ограничения нет, только годовой лимит.

Обмен баллов на путешествие идёт в личном кабинете клиента. И тут достаточно просто, вы накопили баллы и поменяли их на авиабилет. При этом установлена минимальная сумма, которая должна быть оплачена милями для каждой категории покупки:

  • Авиабилеты — 50% от стоимости;
  • Отели — 30% от стоимости;
  • Железнодорожные билеты — 30% от стоимости;
  • Трансферы — 100% от стоимости;
  • Аэроэкспресс — 100% от стоимости.

Я попробовал построить сценарий использования карты на примере поиска рейса на 01 мая 2019 года: Санкт-Петербург — Ереван, в одну сторону, Аэрофлотом.

Получилось следующее:

  1. РайффайзенБанк это 13752 мили. По накоплению миль вполне можно накопить за 2 года, не всегда даже оплачивая в месяц по карте 75000 рублей. Если посчитать «в лоб» это 57300 рублей в месяц и больше никаких денежных затрат.
  2. Сбербанк Аэрофлот Бонус карта. 10000 миль Аэрофлота это так же можно накопить за 2 года рассчитываясь картой. по карте мы оплачиваем 25000 рублей в месяц, НО самое важное это траты на годовое обслуживание карты в размере 1500 рублей (900 в первый год и 600 со 2 года). Так же при покупке за мили мы потратим 10000 миль и 2519 рублей различных топливных сборов.

Если перевести в итоге в цепочке рубль — миля — рубль, то 1% превращается в 0,6%, а 4% в около 2%.

Итоги по карте buy&fly

Карта, открытая бесплатно по акции на 4 года это хороший вариант, но только в одном плане:  бесплатность без условий и звёздочек от крупного «буржуинского» банка с хорошим рейтингом и лояльностью.

мои цели по карте buy&fly
Для меня buy&fly это бесплатный билет в отпуск

Это преимущество может быть существенным, так как банки в последние пару лет, запуская свои новые продукты, хотят денег за обслуживание и немало. На обслуживании каждый хочет получать по 100 рублей с клиента в месяц за мнимый пакет услуг да так, чтобы клиенту за это ничего не дать. Плюс, выставляя разные условия по обороту, по остатку на карте и выкручивая разные лимиты.

Среди мильных карт всегда схожая картина в том, что клиенту надо платить за обслуживание карты, иногда, и карты, и пакета услуг, который не всегда стоит этих денег. В случае чистых мильных программ авиакомпаний, надо ещё доплачивать за различные сборы.

Открывая для эту карту, я выбираю некоторый компромисс в виде стабильных и понятных, а самое важное бесплатных условий от крупного банка, с конкретной целью это накопить на билет на поездку в отпуск за конкретный срок, и так же возможно сделаю по карте крупные траты, чтобы с покупки в 100.000 — 200,000 рублей получить 4% разово.

Особенности Мильных и travel card

В России с развитием рынка кобрендовых карт произошла простая ситуация. Когда авиакарты зашли в рынок и стали лидерами с своём кобрендовом сегменте. Всегда было так что клиент получал мили от конкретной авиакомпании за оплату картой. В дальнейшем произошло развитие универсальных мильных карт, когда вы получаете выбор авиакомпании обменивая баллы на билеты в бонусном кабинете. Основной понижающий коэффициент образовывается когда происходит обмен баллов на билет, по такому принципу работают все банки. Так же стоит отметить что банки за последние пару лет формируют тарифы таким образом, что по факту почти не стало бесплатных карт в этом сегменте, если буквально несколько карт которые можно пересчитать по пальцам. 

Банки захотели получать с клиента дополнительно от 100 до 250 рублей в месяц, давая клиенту эфемерные преимущества. Когда клиент привыкает платить каждый месяц, а бонусные билеты покупает в лучшем случае 1-2 раза в год.

Каждому клиенту выгоднее то что на его взгляд удобнее в текущем моменте, кто-то выбирает ежемесячный cash back рублями, для кого-то выгоднее мильная карта.

55
Отправить ответ

1000
  Подписаться на комментарии  
Уведомлять
Umberto

Добрый день. А за стягивание c этой карты райф не берет комсу ?

Amigo

Тишина…
По моему более чем скромному разумению периодичность публикаций в блоге должна быть меньше месяца, тем более, что авторов двое.