Курс рубля попал в зону «нолевой остойчивости»

нефть не дает рублю слабеть, возможно ли укрепление?
Нефть на стороне рубля

Куда двинется курс рубля в июне? Видимо, рубль попал в зону неопределённости, возможен как рост, так и ослабление. Но шансы на укрепление в мае-июне 2018 чуть выше.

Очередной валютный обзор планировался в августе. Но разнобой в прогнозах настолько большой, что нужно разобраться. С одной стороны, причин для ослабления рубля нет, считает Райффайзенбанк. С другой, западные инвестбанки пророчат России рецессию, которой не поможет рост цен на нефть. Российская валюта не останется в стороне, падение рубля вполне вероятно.

Центральный банк о рубле: все хорошо прекрасная маркиза…

По версии ЦБР с рублем все хорошо

В январе-апреле 2018 года, по оценке Банка России, положительное сальдо счета текущих операций платежного баланса Российской Федерации составило 41,0 млрд долларов… {рост в 1,7 раза в сравнении с 2017, прим. наше}. …укрепление торгового баланса до 60,8 млрд долларов США с 42,3 млрд долларов США в январе-апреле 2017 года… Чистый вывоз капитала {Читай, бегство капитала из РФ} частным сектором в январе-апреле 2018 года, по предварительным данным, составил 21,0 млрд долларов США против 17,9 млрд долларов США годом ранее.

А что на самом деле?

По факту, улучшение торгового баланса, которому радуется регулятор, произошло, исключительно, из-за роста нефтяных цен на 7.8%, по отношению к марту.

Но, несмотря на почти 8% прирост цены нефти, рубль УПАЛ на 7%. 

Другими словами, даже, нефть не смогла удержать рубль от существенной, в рамках месячного горизонта, девальвации. При этом вся поступившая в РФ инвалюта ушла со счетов российских предприятий с выплатами по внешнему долгу (5.3 $млрд), выводом капитала по операциям нерезидентов (всего ушел 21 $млрд) и покупками долларов Минфином (17 $млрд).

5.3 + 21 + 17 = 43.3:Ушло    >    Пришло: 41 $млрд

Июнь обещает рублю некоторую передышку

курс рубля в мае с прогнозом на июнь
В июне у рубля есть шансы. Источник: www.sberometer.ru

Вот, как выглядит это на графике.

Доллар рос относительно рубля весь апрель, а в мае, после праздников, рубль перешел в контрнаступление, отвоевав за неделю почти два рубля. Санкции США против Русала, вновь, придали доллару ускорение. Однако, взять вверх не может ни то, ни другое. Рубль, как говорят подводники, находится в «нолевой остойчивости».

Обрушить рубль могут выплаты внешних долгов, новые санкции или рост курса самого доллара. Без этих «драйверов» рубль, скорее всего всего, будет укрепляться.

График выплат внешних долгов во 2-м и 3-м кварталах 2018
Следующий пик долга приходится на сентябрь

Насколько вероятны негативные события для рубля в ближайшие месяцы?

Выскажем свое видение вопроса. Американцы, по опыту предыдущих санкций, приурочивают их к определённому моменту. Обычно, санкции привязывались к пикам долговых платежей. Впервые на это обратили внимание еще в 2014 году, когда санкции привели к самой масштабной девальвации российского рубля после 1998 года. Однако, предстоящие долговые платежи (например, в сентябре всего 1.7 $млрд) угрозы для экономики РФ не несут.

Логично предположить, что сейчас, США могут ударить в момент резкого скачка курса самого доллара.

А потому на длительное укрепление рубля я бы не ставил. Май-июнь, да, есть шансы, которые можно оценить в 60%. При этом нижней границей падения вижу 60 рублей/доллар. Впрочем, допускаю кратковременный уход и ниже, при сохранении высоких цен на нефть. Технический потенциал снижения курса значительный, до 55/доллар и ниже.

Новая рублевая реальность

В итоге

  1. В апреле рубль вышел в новый курсовой диапазон, прочно закрепившись на уровнях выше 60 рублей за доллар.
  2. В мае-июне российская валюта может укрепиться до 60/доллар и ниже. Для заработка рекомендуем покупать доллар не дороже 60. Продавать, пока, невыгодно.
  3. Новый виток ослабления рубля возможен в связи с глобальным укреплением доллара США, особенно, если к этому моменту США приурочат очередные санкции. Также, рубль будет слабеть на пиках  платежей по внешнему долгу (смотрите прогнозную оценку ЦБ в таблице выше).

74
Отправить ответ

1000
  Подписаться на комментарии  
Уведомлять
Марк

— Нефть успешно преодолела точку 72.
— Рубль сегодня скорее всего весь день сдерживали от ослабления из-за встречи главных.
— Экспёрты думают, что из-за развернувшейся торговой войны, нефть может подешеветь. В том числе и Минэнерго https://www.gazeta.ru/business/news/2018/07/13/n_11785033.shtml
— Тем временем идет наращивание добычи нефти.
— Футбол закончился)

Укрепление рубля видится уже мутновато.

Раиль

Михаил, я Вам на эл-ку скинул письмо по поводу страховки

Марк

Нефтяной биткойн сегодня свалился с 79 до 73 dpb вдруг. Не понятно только почему.

Марк

Bank of America предупредил об угрозе повторения кризиса 1998 года
https://www.rbc.ru/economics/03/07/2018/5b3bc6259a79476a0e8fbe13

«Устойчивый рост в США, сглаживание кривой доходности облигаций, сокращающиеся рынки развивающихся стран — все это похоже на эхо событий 20-летней давности»

Раскачивают лодку. Чтобы потом зайти выгодно.

Марк

Сегодня появилось следующее в Сбербанке Онлайн. Возможно это какой глюк.
https://ibb.co/bHLM1d

Очень странно. На фоне понижений ставок по валюте до нулевых значений давать 3% годовых, правда, при огромных суммах. Есть варианты вкладов на 1 год под примерно 2,5%.

Либо скоро будет девальвация.
Либо рубль станет очень укрепляться.

Настораживают также цифры по ЗВР
Убыло за неделю 6 млрд. $

Факт.
456,3B

Пред.
462,4B

Чтобы это все могло значить…