Основные риски альтернатив вкладам в 2018 году

население ищет альтернативу вкладам
Низкие ставки заставляют отказываться от вкладов

Альтернативу банковским вкладам россияне ищут, начиная с января 2018. Именно тогда, наблюдатели впервые отметили заметный отток вкладов из банков. Так как изъятые со счетов 453 млрд рублей (в 3 раза больше чем в 2017) не привели к росту потребления населением продуктов питания и промтоваров, логично предположить, что деньги были вложены в более доходные инвестиции. Можно ли заменить вклады, не рискуя потерять деньги? Кстати, в марте, на фоне роста зарплат (эффект майских указов президента РФ), депозиты в банках выросли. Но, при сильном ослаблении рубля, сбережения потратят на покупку валюты, вероятно.

Попутно, дадим ответ всем читателям на их вопросы в комментах и личных письмах. Как правило, вы спрашиваете, что делать со вкладами, продлевать или искать доходную замену. В двух словах, если ЦБ продолжит снижать ставку, рынок вкладов практически отомрет. Частному инвестору останутся доступными фондовый и валютный рынки, включая золото, недвижимость и другие, смотрите таблицу ниже.

Вместе с тем, любая альтернативная инвестиция может стать убытком или отправить Ваши деньги в «последний путь».

Готовы ли вкладчики хранить деньги под низкие ставки?

Чтобы уточнить предпочтения обычных частных инвесторов был проведен опрос среди бывших клиентов банка, где довелось работать автору (петербургское отделение, которое сейчас принадлежит Юникредиту). Откликнулись около 300 человек, из которых 231 полностью заполнили анкеты, а остальные затруднились дать ответы, в основном, по причине отсутствия сбережений. Небольшое число участников не позволяет считать опрос репрезентативным для всей России, но в городах-миллиониках картина будет схожей. Во всяком случае, поло-возрастная структура жителей этих городов совпадает с ними, так как опрос охватил и пенсионеров.

ВопросыВкладВалюта (нал)Акции и ОФЗНедвижимость (коммерческая)
Есть ли у вас накопления в…?27% опрошенных29.5%10.2%2.3%
В каком виде вы держите свыше 50% накоплений (отвечали только те, кто их имел) 42.9% 83.5% 11% 0%
Ваши сбережения в 2018, по сравнению с 2017, увеличились в…5.7% 31.8% 76%нет
По сравнению с прошлым годом ваши сбережения уменьшились более чем на 50% в… 52.6%32.1% 0% 1%
Минимально привлекательная доходность 6-7% ? (затруднились назвать)7% (ОФЗ) — 10% (акции) 20%
 Куда вложите деньги, если доходность вкладов упадет ниже минимально-привлекательной?13% 44.9% 28.6% 5%

Результаты опроса говорят о падении интереса к вкладам, так 53% опрошенных закрыли свыше половины своих вкладов. А если ставка по рублевым вкладам будет ниже 6% только десятая часть лиц (13%), имеющих депозиты, оставит свои накопления в них. Остальные будут искать доход в валюте или акциях-облигациях, включая ОФЗ.

Отметим, что наши данные отличаются от исследований Росстата или Ромир, особенно, в чем предпочитают сохранять россияне. Официальная статистика настаивает,  в рублях хранят деньги 88% наших сограждан, а у нас 83.5% предпочитают держать в валюте свыше 50% «своих кровных». Возможно, люди опасаются упоминать наличную валюту в опросах.

Зато, полное единодушие было в выборе банков. Более 90% предпочитают всего три банка: Сбербанк, ВТБ и Альфу. Отсюда, ценный вывод. Имея счета, в 3-х банках, можно без комиссии перевести денежку почти всему экономически активному населению страны.

Еще интереснее был опрос клиентов 2-х банков в среднем по размерам городе России, Иркутске,

  1. Люди готовы ждать ставок 5-6% годовых, но когда ставка уйдёт ниже 6%, пойдут из вкладов в другие доходные инструменты, оставив в рублях около 10-15% на текущие расходы.
  2. Куда планируют уходить? Самая основная статья: забота о детях/внуках, которым надо строить квартиры. «Потому что от сбережений нет большой отдачи, а тогда зачем их беречь?». Правда, у многих для покупки квартиры чуток не хватает. Это добавляют ипотекой, заняв тыс. 300-500 рублей. Все чаще, клиенты банков интересуются покупкой квартир на юге России.
  3. При выборе валютных сбережений, обычно, выбирают самый простой сценарий: 20% рубли + по 40% Евро и Доллар США. Тут было обоснование простое. «От «партии и правительства» адекватной политики ждать сложно, да и 6 лет только начались, так что что впереди весьма непонятно…».
  4. Небольшая часть клиентов смотрит на машины, покупая подержанные варианты для чего добирают 100-200 тысяч кредитом под зарплату в этом же банке. Как правило, эти лица уже имеют квартиры, а машины им нужны по работе, у кого много разъездов, или на семейные нужды (дети, престарелые родители).

Любопытно, что вкладчики не верят, что ставка по вкладам может уйти ниже 5%, об этом говорят все хором.

Эпоха вкладов завершена, готовимся к массовому оттоку?

Итак, судя по настроениям, вкладчики готовы закрыть депозиты, как только ставки опустятся ниже 5-6%. В то же время, эксперты АКРА предполагают, что Банк России практически завершил цикл снижения ключевой ставки. В конце 2018 года ждут ключевую ставку ЦБ в размере 6,75% годовых, а к 2021 году до 6%. Отсюда, возможны два варианта развития событий.

В первом случае, ЦБР, действительно, притормозит снижение ставки, поддерживая доходность вкладов на уровне выше 5.5-6%. Если не будет резких скачков курса рубля, консервативно настроенная часть вкладчиков сохранит депозиты.
Однако, Центральный банк неоднократно в прошлом игнорировал здравый смысл и логику, что заставляет опасаться массового оттока денег не только из вкладов, но и из банковской системы. Если реализуется последний сценарий, можно ожидать переток денег в ипотеку и, соответственно, строительство. А это чревато пузырем на рынках ипотеки и стройки. Кстати, по мнению АКРО, строительство непривлекательно для инвестиций на сей момент.

Сравним альтернативы банковским депозитам по рискам и доходности

Альтернативы вкладуПримерная доходностьТехнические, политические и конъюнктурные риски
 Бенчмарк (индикатор доходности)Средняя ставка вкладов ТОП-10 банков составила 6.53% (на 10.04.18) и продолжает снижатьсяВ текущих условиях вклад один из самых надежных вариантов сохранения сбережений, при условии соблюдения размера депозита страховой суммой АСВ. Но есть риски замораживания валютных вкладов, тетрадочные рублевые вклады, иски от АСВ при досрочном снятии вклада и т.п.
 Акции российских и зарубежных компанийТеоретически, дают максимальный доход. Но он зависит от растущего или падающего тренда на рынке. На растущем, средняя доходность составляла, по личному опыту авторов, 10-12% годовых в 2012-14 гг. При этом, 2/3 вложений было в облигации; а 1/3 в акции. В текущем моменте мы имеем резко падающий рынок в России и за рубежом. Есть смысл войти на рынок лишь на нижней точки падения, предпочтительнее, в активы развитых стран.Сейчас, инвестиции в акции принесут убыток. Недавний обвал акций Сбербанка  самое убедительное подтверждение.
 Облигации В целом, рынок облигаций похож на акции. Однако, из-за фиксированной доходности, в периоды падения рынка, доходность облигаций более устойчива, хотя и не гарантирована, в случае неплатежеспособности эмитента.Риски инвестиций в облигации хорошо иллюстрирует развитие событий вокруг бондов банков Русский стандарт и Открытие. Полагаем, такие же риски есть при вложениях в облигации всех российских структур без исключений. Точно также, есть риск потери инвестиций при вложениях в облигации на любом развивающемся рынке. Наоборот, инвестиции в облигации на развитых рынках, как правило, таких рисков лишены.
 ПИФыИнструмент растущего рынка. Доходность сопоставима с облигационной. Примите во внимание, что, из 10 случаев, 8-9 покупок на рынке делается по совету менеджеров, чья квалификация, по нашему частному мнению, близка к нулю. Обычно, это справедливо в отношении специалистов, которые работают с суммами до 10 млн. рублей.Все сказанное про рынок акций и облигаций.
 ЗолотоВысокодоходный рынок; на растущем тренде до 15-20% чистой прибыли. Рынок только для профессионалов, знающих особенности золота, которое отличается не только физико-химическими характеристиками, но и производителем и т.д. Операции с немонетарным золотом облагаются НДС.
 Валюта О перспективах рынка читаем нашу статью о прогнозах девальвации. Наибольшему риску подвержены владельцы валютных вкладов из-за опасности их замораживания.
 Недвижимость (коммерческая)Рынок коммерческой недвижимости для средних и крупных компаний переживает кризис. Для успеха на нем нужно иметь доступ к Генплану развития территорий, иметь надежный инсайд и адмресурс. При этих условиях, можно получить 10-20% годовых, но ждать нужно около 10 лет. Пример: застройка дер. Кудрово в СПб. Длительный срок ожидания, риски изменения обстановки и конъюнктуры за этот период.
 ОФЗНоминал купона 1000 руб; доходность 6-7%. Важно: покупка-продажа ОФЗ-н (для населения) с комиссией: 1-1.5%. Перед покупкой стоит изучить матчасть. Возможно, вам покажется, что облигации для населения не слишком выгодны, так как надо ждать окончания срока погашения. ОФЗ-н попахивают «разводом клиента», слишком долгий срок ожидания при нестабильной обстановке и непонятных перспективах.

А, вот, взгляд на доходность инвестиций  от РБК. Кто из нас прав, судить Вам.

Алгоритм действий инвестора

Выскажем свое видение вопроса. По итогу, самым безопасным вариантом сохранения денег остается наличная валюта: доллар, евро, фунт стерлингов и, возможно, швейцарский франк. Смысла уходить в рубль на фоне мощных санкций США, сжатия традиционного рынка российского экспорта и сомнительного качества госуправления я не вижу. Если мне кто-нибудь назовет хоть одну причину в пользу рубля, готов изменить мнение, но чего нет того нет. Поэтому санкционное лихолетье, которое продлится еще не один год, буду пересиживать с долларом в кармане. В ближайшие год-два переложу доллары в евро и фунт, с учетом структуры своих расходов и дорожания фунта с евро. Получится портфель: 10% доллары + 10% фунты + 80% евро. В рублях только заначка на 3-6 месяцев минимального прожиточного минимума.

На фондовый рынок уходить не планирую, хлопотно и риски немалые. Тем же кто хочет попробовать, лучше всего, войти на него на фоне резкого подъема курса доллара, который мы ждем на горизонте 2018 года. Именно, тогда выгоднее всего купить акции, чей курс свалится до минимума. Выбираем, преимущественно, эмитентов развитых стран. На рынки Бразилии, Турции и других развивающихся стран советую идти, запасаясь крепкими нервами и нарезным оружием. 🙂

Выбор брокера

С учетом соотношения цена-качество, удобный брокер Промсвязьбанка, его тарифы предпочтительнее конкурентов. Неплохой брокер у БКС, сейчас, они крупнейшие. Но онлайн-обслуживание оставляет желать лучшего. Не один раз уже сталкивался с отказами, недоступностью некоторых функций и т.д. Если такое случается на выходных, исправляют лишь в понедельник.

Можно рассмотреть брокеров УралСиба, Сбера-ВТБ или Альфы. Вооружайтесь тарифами, сравнивайте, мы давно актуальные планы не смотрели. Раньше, БКС и Промсвязьбанк были лучше.

куда вложить сбережения с минимальным риском?
Что выбрать, доходность или минимум риска?

 

70
Отправить ответ

1000
  Подписаться на комментарии  
Уведомлять
Amigo

Тишина…

Раиль

Михаил, мы с Вами как-то обсуждали инвестиции в золото, Вы высказали мнение, что это рынок только для «золотарей» и в данной статье тоже есть на это указание. А что если рассмотреть возможность инвестиций в золото через ETF, как альтернативу покупке физического золота? В предстоящей статье по фондовому рынку может вставите пару слов на данную тему

Раиль

Ведомости кстати написали о возможном возвращении на российский рынок Revolut

Раиль

Демура как-то рекомендовал в качестве иностранного брокера Saxo Bank. Как вам такой выбор?

Марк

Акция от Сбербанка. Специальный валютный курс действует только с 23 по 27 апреля 2018 года с 10:30 до 17:30 МСК, и только в Сбербанк Онлайн. Дают минимальный спред в 30 копеек.