Новые налоговые условия в Послании Президента России 2018

новая налоговая реальность
Ожидается ужесточение налогового админитсрирования

Обновлено 09.12.18

Новые налоговые условия для граждан России, упомянутые в Послании Президента России Федеральному собранию 2018, что скрывают? В 2018 году неприятности принесет жесткий сбор налогов. В 2019-20 гг. вырастут старые налоги на физлиц, плюс, появятся новые.

В первую очередь, налоговики ударят по карманам простого люда; бить будут не всегда аккуратно, но всегда сильно. Как это отразится на кошельках?

Налогами бах и мы на бобах…

Внимательный читатель сразу поправит, не «мы», а все на бобах. Настаиваю, именно, МЫ! Нефтяные компании получат налоговые льготы. Крупный бизнес госзаказы. Малый и средний поддержат специальными программами.

Дополнение от 09.12.18

Время подтвердило наши предположения, на съезде Единой России министр финансов обещал бизнесу  не менять налоговый режим  в следющие 6-ть лет.

Простому люду пообещали «новые налоговые условия»

Но, вначале, несколько слов об экономической части речи Президента. Заявлено, что «нужна экономика с темпами роста выше мировых». В переводе с бюрократического, рост должен превышать 3% в год. Для чего нужны рост производительности труда (откуда? роста оплаты не обещали); адресная господдержка эффективных производств (из наших налогов, конечно); инвестиции (кто?); развитие малого бизнеса (до 40% от ВВП); рост экспорта ненефтегазовых отраслей.

Аналитики Райффа подметили схожесть основных положений Послания с экономической программой ЦСР (Центр стратегических разработок), известной как Программа Кудрина. Отсюда, вывод

Программа Кудрина станет основой новой экономической политики

бюджет по Кудрину задает жесткие налоговые условия
План ЦСР предусматривает рост дефицита бюджета

Что мне показалось странным?

ЦСР предлагает даже большее увеличение оборонных расходов, чем Минфин (МФ). Не уверен, что это нужно. Странным выглядит и единодушие ЦСР-МФ по «Образованию» и «Здравоохранению». Либо их делал один коллектив, либо оба получили «указание с верху».

И главный вопрос: кто заплатит???

За чей счет банкет?

Итак, предстоит найти свыше 1.5 триллиона рублей (именно на эту сумму отличаются программы ЦСР и Минфина). Можно согласиться с экспертами Райффайзенбанка, что выполнять Послание Президента будут за счет

увеличения эффективности расходования средств, привлечения частных инвестиций, а также новой налоговой реальности

Увеличить налоговые поступления можно тремя способами: повысить ставки старых, ввести новые или улучшить собираемость налогов. Отсюда, несложно догадаться, что текущий 2018 год уйдет на подготовку «новых налоговых условий», заработающих с 2019. А недостающие доходы соберут жестким налоговым администрированием.

Кого будут потрошить налоговые «администраторы»?

Имущество (доход) «под ударом»КомментарийКак избежать?
Зарубежные счета в банках, плюс, иные финансовые активы.100%, налоговое администрирование будет в первую очередь. В 2018, проверка уведомлений об открытии-закрытии счетов. В 2019, выявление сокрытых счетов и активов. Позднее, анализ движения по счетам, плюс, сопоставление с информацией, поданной владельцем счета.Составить личный налоговый календарь, внести в органайзер. Сообщить ФНС актуальный телефон, имейл. Настроить Кабинет налогоплательщика (КН), но помнить, КН уведомляет с опозданием. Использовать налоговую амнистию. Перевести счета в юрисдикцию, которая не присоединилась к системе автоматического обмена налоговой информацией, таких много.
 Зарубежная недвижимость. Может стать известна ФНС в ходе автоматического обмена информацией, механизм которого пока не ясен. Вероятно, заработает с 2019. Уточняется. Изучить соглашения между странами об избежании двойного налогообложения, есть с большинством государств Европы и Азии.
 Доходы в виде заработной платы и т.п. 90% вероятность повышения ставки НДФЛ с 2019/20 гг. до 15%. Зарплата «в конверте»: помните, что ответственность за эти выплаты несет ваш работодатель.  🙂
Выявление «сокрытых доходов», в том числе предпринимательскихНе исключено, что ФНС будет анализировать транзакции между гражданами (переводы между счетами, картами и т.п.), трактуя их как «серые» доходыСвести безналичные переводы к минимуму или подстраховываться встречными переводами, чтобы доказать наличие долга между вами и получателем денег.
 Косвенные налоги: НДС + акцизы + пошлины Рост НДС до 22% с нынешних 18%, либо отмена льготных ставок (10%): ставка налога повышена до 20% с 2019. Потребитель лишен возможности экономии на НДС. Сократить потребление подакцизных товаров (алкоголя и табака), пусть их платят авторы повышения ставок. 🙂
 Повышение пенсионного возраста 90% вероятность: возраст увеличен на 5-ть лет.Не откладывать выход на пенсию, в следующем году могут быть другие «налоговые условия».
 Медицина: введение платы за выдачу полиса ОМС. Софинансирование расходов на здравоохрание весьма вероятно, часть экспертов, считает вопрос решенным. Но конституция гарантирует бесплатную медпомощь. Для введения платы нужно время на коррекцию Закона. Скорее всего, будет отложено на 2020 год.Максимально использовать оставшиеся 1-2 года бесплатного ОМС, в первую очередь, диспансеризацию, плюс, плановые УЗИ и другие обследования.
 Отсутствие официальных доходов, «тунеядство».Неоднозначное в социально-правовом плане предложение законодателей, учитывая сложности с получением «белых» заработков в большинстве российских регионов. Трудоустройство для галочки там, где возможно.

Остается пожелать всем удачи в новой налоговой реальности!

3000
  Подписаться на комментарии  
Уведомлять
Михаил Алексеев

Консенсус по вопросу повышения НДФЛ до 15% достигнут, пишут РБК https://www.rbc.ru/economics/22/03/2018/5ab3119f9a794750c9d93ef2?from=main

Раиль

В подтверждение одного из доводов данной статьи https://www.vedomosti.ru/amp/3600290c85/economics/articles/2018/03/22/754520-povishenie-podohodnogo-naloga