Почему не сбываются прогнозы о девальвации рубля?

Умеренное ослабление рубля без девальвации, начиная с апреля. Курс доллар-рубль свыше 60 рублей; отток долларовых капиталов в США весь 2018 год; исчерпание запаса валюты в банках к концу года; продолжение «медвежего» тренда на фондовом рынке.  Таков прогноз аналитиков Райффайзанбанка.

нет угрозы девальвации рубля в 2018

А что на самом деле ждет рубль весной 2018?

Прогнозы рубля хороши когда они сбываются

Но в том-то и дело, что прогнозы, часто, остаются на бумаге. Так, вместе с аналитиками Райффа, мы ждали серьезного ослабления рубля уже в конце 2016. Увы, не состоялось.

Где же аналитика ошибается, а где она права?

Основой валютных прогнозов является оценка платежного баланса (ПБ) России с разбивкой по месяцам года. Напомним, что ПБ это баланс притоков и оттоков капитала. Положительное сальдо баланса говорит о поступлении в страну валюты в достаточном количестве, чтобы обеспечить платежи за импорт товаров и услуг. В конце 2016 и середине 2017 баланс мог стать отрицательным, почему и прогнозировалось падение курса рубля.

Что предвещает 2018?

Прогноз платежного баланса на 2018 год

На первый взгляд, значимых угроз рублю не предвидится.платежный баланс России предвещает умеренное ослабление рубляОбратите внимание, что прогноз сделан, исходя из средней цены нефти $64.8/баррель, что далеко не факт. Аналитики ВТБ ждут нефть существенно дешевле, ЦБР дает близкую оценку $61/бочку, а инвестбанки США ждут нефть около $70.

Итак, на протяжении всего 2018, итог платежного баланса ожидается положительным (все желтые столбцы графика выше нулевой отметки). Но Минфин, с апреля, будет изымать весь «навар» в «закрома родины» (те же самые столбики с апреля ниже горизонтальной синей черты, отражающей объемов покупки валюты). Компенсировать недостаток долларов на рынке может только рост курса (если не произойдет дополнительного притока из-за рубежа от роста нефти или инвестиций). Самыми сложными для рубля месяцами видятся июнь и декабрь. Но насколько придется опустить рубль, вопрос открыт.

Почему стоит ждать 60 рублей за доллар к апрелю?

Ответ можно найти в динамике ожидаемого российского импорта в этот период.доходы от экспорта не поспевают за импортомНесмотря на некоторое сокращение объемов, импорт апреля сопоставим с мартом, а поступления валюты уменьшаться почти на 1/3. Наш расчет дает курс 60.5 (USD/RUB) со второй декады апреля.

Прогнозы не сбудутся когда инвесторы увидят 3% учетную ставку США

Наблюдая за прогнозами последних 2-х лет, я обнаружил, что они реализуются крайне редко. И не удивительно, кто в состоянии предугадать успех налоговых реформ в США, их начало или реакцию инвесторов? Посмотрим на конкретном примере, что привносят незапланированные события, для чего еще раз вернемся к диаграмме платежного баланса.

Самый мощный приток валюты в Россию случился в январе (+$5.0 млрд), что вызвано возможной угрозой санкций в отношении российских капиталов за рубежом, владельцы которых вернули их в РФ. Далее, можно было ожидать трансформацию этих средств в корпоративное кредитование или депозиты. Между тем, уже в феврале весь приток покинул российскую юрисдикцию и об их дальнейшей судьбе можно только гадать. В Райффе считают, что часть из них могла быть использована для покупки российских госбондов, номинированных в валюте. Не исключая подобное, выскажем собственное суждение.

Россия испытывает мощный отток долларов на фоне роста интереса инвесторов к долларовым активам (скупка американского госдолга).

Европейские банки также ощутили дефицит долларовых активов, о чем свидетельствует расширение спрэда 3-х месячной ставки LIBOR, который был удивительно стабильным в последние 2-3 года. Кстати, это отметили и аналитики Райффайзена. Долларовые капиталы, постепенно, перетекают в Штаты, привлеченные ростом процентной ставки по американским долговым обязательствам. Чтобы этот процесс стал массовым, ставка должна быть на уровне 3%, что перекрывает инфляцию (она ожидается в пределах 2%) и позволяет владельцу капитала эффективно сберегать деньги. А для этого, Федеральная резервная система (ФРС) должна повысить ставку в течение текущего года более 3-х раз.

Между тем, ФРС  все время «тянет резину», обещая 3-х кратное повышение ставки, но не исключает и 4-ое.

Похоже, американский регулятор специально запутывает рынок, стремясь избежать коллапса. Представьте, на минуту, что инвесторы получили четкий сигнал о скором подорожании госдолга США. В одночасье будут сброшены все активы развивающихся рынков. Скажем, из российских ОФЗ выйдут не только иностранцы, но и многие россияне. Финансовое цунами буквально сметет все рынки. Поэтому, ФРС придерживается тактики туманных намеков на неясные перспективы, что успокаивает инвесторов, не вызывая паники.

Так что в ближайший год рынки валют развивающихся стран ждет «боковой тренд», как говорят биржевики. Рубль, к примеру, в течение 2018 испытает, как минимум, два умеренных падения, за которыми последуют быстрые восстановления курса, но на уровнях ниже предыдущего. В результате, в среднем, ниже 63-64 рублей/доллар мы не увидим.

Ближайшее же будущее рубля видится так

  1. Последнюю поддержку налогового периода рубль может получить между 26-28 марта. Возможно,это будет локальный максимум курса рубля.
  2. Примерно, со второй декады апреля рубль ждет вялотекущее снижение курса по принципу «боковика». Падение на 1-1.5 рубля будет сменяться укреплением на 0.7-1 рубль. Причем, точкой минимума будет отметка 63-64 рубля/доллар.
  3. Такая динамика сохраниться, по крайней мере, до конца июня.

Следующий валютный обзор выйдет в августе.

3000
  Подписаться на комментарии  
Уведомлять
Михаил Алексеев

Интересное мнение главы управляющей компании Райффа: https://1prime.ru/experts/20180508/828806450.html Он считает вероятным укрепление рубля до 60/доллар и выше. Я ждал такого отката раньше, не случилось, и вдруг на дорогой нефти скакнул. На 60-ти куплю еще валюты…

Михаил Алексеев

Доллар, снова, двинулся в рост, теперь уже глобальный. В минусе все развивающиеся рынки, не помогает даже подросшая нефть. и это далеко не предел… единственно чего опасаюсь, что случится глобальный кризис, но зеленый будет расти и тогда.

Марк

Какие мысли по поводу сегодняшнего заседания ФРС? Ожидание по ставке по опросам экспертов — оставят текущую. Сохранится ли тренд роста доллара далее? Сбрасывать доллар сегодня, чтобы купить его позже дешевле? Или лучше не стоит об этом думать?

Михаил Алексеев

«Инвесторы, покупавшие ОФЗ в начале года, уже в минусе, поскольку девальвация съела весь процентный доход.» Считает Блумберг, исход иностранцев из РФ, по сути, предрешен.

Михаил Алексеев

Вероятно, рубль в ближ. недели не окрепнет. Доходность 10-летних госбондов США достигла 3% https://ru.reuters.com/article/businessNews/idRUKBN1HW0YU-ORUBS из-за чего активы развивающихся стран испытывают мощнейшее давление. Правда, в след. месяце у рубля будет меньшее погашение валютного рос. долга, но перспективы все равно не радуют…