Где есть банкоматы Тинькофф и как снять валюту?

Банкоматы Тинькофф появились в августе 2017 года. Но информации, какую валюту можно снять, сколько, количество купюр за раз и прочее, на сайте банка нет. Восполним пробел и расскажем, зачем банку «без банкоматов» немалые вложения в затею сомнительной прибыльности. Такие инвестиции приводят к отзыву лицензии. Кстати, девайсы неплохие, пригодятся. Где найти подскажем.

доступные операции в банкомате Тинькофф
Внешний вид и выбор операций банкомата

Адреса банкоматов Тинькофф и характеристики

выбор и поиск банкоматов Тинькофф
Навигация по сайту банка

Теоретически, карта банкоматов Тинькофф есть на сайте банка. Но разобраться в ней без 100 грамм не получится. По умолчанию, загружается карта Москвы со всеми банкоматными устройствами, как рублевыми, так и валютными. Потому, меняйте город на свой через значок поиска в виде лупы, а вторым выбирайте нужную вам валюту, значки в правом верхнем углу сайта.

Банкоматов достаточно много, например в Питере я насчитал 37,  установлены, как правило, в крупных торговых центрах. Сделано это, возможно, для удобства клиентов, но таит многие риски для них же родимых… Отсюда, тактика пользования устройствами Тинькофф одноразовая, сделал операцию в банкомате, меняй ПИН. Я бы посоветовал прибегать к ним лишь для пополнения-снятия крупных вкладов.

Для примера посмотрим, как расположены два банкомата. Тот что на фото справа установлен в «ТЦ Галерея 1814», пл. Стачек, 7, Санкт-Петербург, напротив касс Перекрестка. Место оживленное, крупные суммы снимать здесь не рекомендую.

А этот банкомат Тинькофф на набережной Обводного канала, 118 к7, Санкт-Петербург, ТЦ ЛЕНТА. Стоит прям на входе, тут людей меньше, снимать комфортней, но приходится следить, нет ли кого за спиной.

Кстати, не удивляйтесь, если не обнаружите нужный вам банкомат на картах Гугл, банк не удосужился туда их добавить, а у меня, пока, не дошли руки до всех устройств, внес лишь три.

Личный опыт пользования девайсом Тинькофф

С самим банком Тинькофф я расстался давно, причины закрытия счетов  описаны в статье про Банк Кидкофф. Но банкоматами несколько раз воспользовался. Итак, мои впечатления…

Справедливости ради, могу сказать, устройство удобное. Выделил бы две фишки:

  1. Хорошую чувствительность клавиш и экрана, очень быстро реагируют на нажатие или прикосновение.
  2. Карту можно не вставлять в банкомат, а прикладывать, что чуток безопаснее. Правда, есть риск забыть ее. Бесконтактный датчик на фото справа обведен красным кружком, туда прикладываем карту на время операции, можно, не доставая из бумажника.

Все доступные операции видны на главном экране, тут стандартно: Снятие, Пополнение, Переводы и Платежи. По информации блогеров, банкоматы умеют работать со смартфонами, поддерживающими Apple, Android и Samsung Pay. Правда, есть странная оговорка, что оплата услуг, включая платежи за ЖКУ, возможна лишь наличными. Чудит Пивовар-Тинькофф, однако… Сам пока эту инфу не проверял.

Снимать с карт Тинькофф без комиссии можно до 150.000 рублей в расчетный период, которые устройства банка позволяют получить за одну операцию. По валюте лимиты «мягче», в тот же период, снять получится лишь 10.000 долларов (евро). Плюс, можно иметь две карты, долларовую и евровую.

По картам других банков, например, я пользовался «забугорным» Юникредитом, за операцию выдается 400 долларов (евро) или эквивалент в рублях. Но с валютой работают не все банкоматы, в Питере, скажем, из 37 всего 3.

Кому девайсы могут пригодиться?

Выгодных сценариев два

  1. Валютным вкладчикам при снятии относительно крупных вкладов, до 20.000 евро или долларов, одну половину которых вы снимаете в конце расчетного периода, а вторую в начале следующего.
  2. Владельцам малого бизнеса, нуждающимся в инкассации наличной выручки. Впрочем, это распространяется лишь на индивидуалов, юрлицам Пивовар не друг и товарищ, больно много рисков…

Зачем понадобились банкоматы?

А это, пожалуй, самый интересный вопрос.

Как известно, изначально, Тинькофф позиционировался, как банк без банкоматов. Это было достаточно продуманной позицией. Банкоматы дело дорогое, каждый такой девайс стоит 25.000 долларей или около того. Со временем, инвестиции могут окупиться, но прибыли не дадут точно. Добавьте сюда инкассацию, обслуживание и прочее… Да, и клиенту банкомат нужен не каждый день. Снятие наличных в них большой риск.

Возникает вопрос, а зачем их тогда плодить?

Сам Тинькофф объясняет заботой о вкладчиках. Любопытно, а когда еще банк проявлял столь трогательный интерес к нуждам клиентов? Может быть, когда он «воевал» с вкладчиками по поводу процентов на пополнение вкладов? Или, когда пытался использовать МВД против блогеров?

Свои банкоматы пытались завести многие банки, работавшие в схожем с Пивоваром сегменте, тот же Связной или АйМаниБанк. Успеха не добились. И земля на их могилах давно поросла не только травой… Напрашивается резонный ответ, что банк собирается подзаработать на чем-то, о чем не принято говорить вслух.

Да, вы угадали, речь об обналичке, других заработков банкоматы не имеют.

Когда отзовут лицензию Тинькофф?

Сей частный пример с банкоматами укрепил в мысли, что банк «сдувается». Если бы он вышел на этот рынок лет 5-ть назад, их можно было бы понять. Тогда тотальный обвал частной банковской системы на повестке дня не стоял. Теперь, дело другое. Время частных банкиров безвозвратно уходит, делать инвестиции на будущее бессмысленно, его нет и не предвидится. Между тем, клиенты-то привыкли к банку. Я прекрасно понимаю тех, кто не хочет бегать от одного банкира к другому.

Итак, был бы я его клиентом, задал бы два вопроса.. Когда «прихлопнут» банк и сколько денег можно держать на счете до отзыва лицензии?

Главная уязвимость Тинькофф в отсутствии серьезного административного ресурса, что высветил их конфликт с блогерами. Такой банчок могут сдуть «в любой момент». С другой стороны, на повестке дня у «отзывателей» лицензий целая очередь полумертвых «клиентов». До конца года работы хватит. Плюс, практика работы ЦБ последних 3-х лет показала, что лицензии крупных банков отбираются ближе к концу года или в самом начале следующего (но это редко).

Поэтому, я бы предположил, что Тинькофф доживет, по крайней мере, до конца 2018. Но следующий год, по моему частному мнению, вряд-ли переживет. О чем горевать нет смысла, да и креста на эту могилу никто не поставит.

Размышляя, сколько денег я бы не побоялся доверить им в нынешних условиях, вспомнил случай из жизни чемпиона мира по шахматам Михаила Таля. Победив в турнире ветеранов, Таль заработал приз в 5.000 долларов, кои должен был забрать в банке. Но банковский клерк отказался их выдать, пришлось вмешаться организаторам. На вопрос же гроссмейстера, почему ему отказали, был любопытный ответ: «человеку с вашей внешностью больше 500 долларов (!) я доверить не могу».

Глянув на владельца банка, невольно ловишь себя на мысли, что 500 долларов для такого типажа предел.  🙂

Впрочем, решать Вам, дорогие читатели.

25
Отправить ответ

1000
  Подписаться на комментарии  
Уведомлять
Вадим

«Снимать с карт Тинькофф без комиссии можно до 150.000 …..
По валюте лимиты жестче, в тот же период, снять получится лишь 10.000 долларов (евро). »

На самом деле, по валюте лимиты «мягче», за период можно «аж» 10.000$ (570.000 руб) / 10.000 eur (700.000 руб) снять без комиссии ))))))