Экосистема Сбербанка или система обмана клиентов?

Экосистема Сбербанка, предусмотренная его новой Стратегией-2020, несет для клиента массу неудобств и рисков. Хотя, по замыслу, экосистема выглядит привлекательно, клиент получает в «одном флаконе» массу сервисов, от финансов до медицины. На деле, осведомленность банка о ваших доходах оборачивается навязыванием дорогих и бессмысленных продуктов. Наша задача на конкретных примерах показать вероятные риски и как с ними бороться.
В первую очередь, под удар попадают состоятельные граждане.
Обновлено: 28.02.

Состоятельные клиенты Сбербанка «На выход!»

«У меня зазвонил телефон… Кто говорит? СЛОН!»  🙂

Вы полагаете, я «прикалываюсь», вместе с автором этих строк, Корнеем Чуковским? Ничего подобного, на проводе был «Зеленый Слон», как называют в просторечии Сбербанк. Правда, вместо вопроса удобно ли разговаривать, мне «приказали», как ВИП-клиенту, встретиться с персональным менеджером в специальном отделении банка.

Сюрприз, да и только!.. Это отделение находилось на расстоянии 30 км от моего дома, а самое обычное — рядом.

уведомления в сбербанке-онлайнНо главный риск для меня был в самом звонке, на который я согласия не давал. Тем более, что уведомлять можно и не по телефону, а через Сбербанк-Онлайн, где есть настройка клиентских уведомлений. Как видно на скриншоте, никаких звонков не предусмотрено вовсе!

Итак, Правило 1 для клиента Сбербанка: не поощряем рекламные звонки, для чего заводим два телефонных номера и не отвечаем на звонки по тому, который у банка. Я держу его выключенным, исключая ситуацию, когда жду смс. Все новости на имейл или вовсе без оных. За 5-ть лет не получил чего-то нужного лично мне.

Поэтому, «слоновьего» менеджера я проигнорировал, повесив трубку. Ничего кроме чувства презрения и разочарования такие звонки не оставляют. Что надо было бы сделать банку, так это провести опрос, например, через тот же Сбербанк-Онлайн (ведь последний существует же для чего-то?). Либо, направить клиенту личное уведомление с предложением (!) перейти в ВИПы. Но зачем Сберу предлагать, когда можно ставить перед фактом??? «А если не будут брать, отключим газ» (или заморозим депозит).  🙂

Но главный сюрприз ждал-таки меня впереди…

Клиент нужен чтобы покупать, платить и раскошеливаться

Будучи сам банковским работником, я был свято уверен, что состоятельный клиент-физлицо нужен банку для финансовой устойчивости. Именно наши с вами вклады образуют основу, на которой держится любой банк. Людям свойственно сберегать на жизнь, старость и «гробовые». А, вот, бизнесу и государству всегда денег не хватает. Банки и существуют, чтобы из наших кровных дать денег в долг. Поэтому, наши наличные, положенные в банк, дают жизнь всему денежному обороту страны. Банки создают из них кредитные деньги, бизнес инвестиции, а государство социальные программы и инфраструктуру.

Но у Сбербанка, в последние годы, своя экономика. Клиентов много, пора, заставить их платить, никуда не денутся. Начать было решено с тех, у кого деньги есть. У кого нет, тоже заплатят, но позже.

Как это выглядит на практике?

внешний вид бесплатной карты МоментумУже после описанного звонка о зачислении в ВИПы, мне довелось обратиться в Сбер за получением карты Моментум. Раньше, в ней отказывали,вид карты Моментум сзади сообщив, что закончились. Теперь, тоже отказывают, аргументировав, что «Вам она не положена, так как у вас, остаток на счете немаленький». В моем случае, был открыт вклад на 10.000 долларов (деньги невеликие, но карты не видать, как своих ушей). «В благодарность» за оказанное банку доверие, меня лишили права на Моментум, а за другой картой послали в офис за несколько десятков километров от дома. На все мои аргументы был железобетонный ответ: Таково требование банка!

Нечего и говорить, я «благодарю» Сбер от всей души и на века…

Правило №2. Владельцу приличных сбережений нужно изначально решить, что важнее, вклады или другие продукты Сбербанка. Выгодно использовать то и другое не получится, заставят платить и втридорога.

Конечно, мы понимаем, что глава Сбера, говоря словами Василия Ивановича Чапаева, финансовых «академиев не кончал». Поэтому напомним «самопальному финансовому гению» азбучные истины. Единственный актив, который есть у банка, называется доверием клиентов. Как следствие, есть депозиты и иные ценности. Если нет доверия, нет вкладов, нет кредитов, нет банка и нет главы. Сбербанк со своей стратегией «экосистемы», превращающей состоятельного клиента в некий тюбик по выдавливанию денег, рискует. Можно остаться с одними пенсионерами и студентами, несмотря на все 110 млн карт, выпущенных банком. Мне пришлось закрыть вклады. Почему-то не хочу ездить за десятки километров, вместо 10-ти минутной прогулки…

Кстати, мой коллега Моментум получил. Расскажем подробнее, есть важная хитрость, которая может нам пригодиться.

офис Сбербанка Центральный
Центральный офис Сбербанка в Питере. Фото взято у nayada

Отделение Сбера отделению рознь. В городах, особенно, средних и крупных, есть центральное отделение, где и персонал получше, и нравы помягче. Например, такой офис  Сбербанка Думская ул., 1, лит. А в Санкт-Петербурге.

Официально, оно называется Центральное отделение № 1991, возможно, ключевое слово «центральное» поможет Вам в других городах. Телефон Сбербанка № 1991 +7 (812) 555-55-50. Из минусов, очереди, в которых сидишь около часа. В целом, ставим офису рейтинг=4 по 5-ти бальной шкале. Другим выше 2+ я бы не дал.

Конечно, сотрудники пытались навязать платные карты, напирая на повышенные бонусы Спасибо у Платиновой или Голд-карты. Другим аргументом в пользу платных, является, по их версии, безопасность. Якобы, Моментум не защищена. В таких случаях, твердо отказывайтесь. Кстати, обратите внимание, что на сайте Сбера бесплатная Моментум «случайно» запрятана вниз страницы.

Статус карты Моментум
Статус Моментум=Classic, она столь же безопасна, сколь любая карта…

Выигравший «дуэль» со специалистом, получает приз, минут через 15-ть, в виде карты, скорее всего, системы Виза, хотя официально карта бывает и от Мастеркард. Остается придумать и сгенерировать ПИН в терминале.

А, вот, чего надо боятся, так это «заботливой опеки» специалиста или администратора зала во время работы на терминале. Могут подключить платные услуги и т.п.

Риски клиента: на что не надо раскошеливаться!

  1. Платное смс-информирование: проверяем через Сбербанк-Онлайн и отключаем.
  2. Автоплатёж на услуги сотовой связи-коммунальные услуги и прочее: услуга бесплатна, но имеет «обратную сторону медали». Частенько встречаются повторяющиеся платежи за одну услугу, оплата мошеннических подписок и т.д. Лучше отключить.
  3. Различные счета-накопилки: на картинке это красиво, а вот толку мало. Нет смысла открывать. Отключаем.
  4. Перевод сбережений в НПФ Сбербанка. Отдельный вопрос конечно что будет в ближайшие 10-20 лет с пенсией. У Пенсионного фонда Сбера самая большая сеть офисов, фонд очень крупный. Структура фонда довольно понятная, короче, вариант привлекательный. Так как мой предыдущий Фонд УралСиб был продан в НПФ Будущее, то написал заявление на перевод средств в НПФ Сбербанка.  У меня там получилось около 18-ти тысяч рублей, деньги не больше, но мои.  🙂
  5. Кредитные карты: если у Вас есть предварительно одобренное предложение, можно обдумать. В целом, вариант неплохой, но далеко не идеальный. И лучше, подумать лишний раз в спокойной обстановке дома, а не соглашаться в офисе наобум.

Как заставить «Зеленого СЛОНа» танцевать нужное вам танго?..

Если вы попали в «прицел» сберовских менеджеров, предлагающих премиальное обслуживание, могут пригодиться эти простые правила

  1. Не торопитесь, обдумайте, нужно ли вам ВИП-обслуживание. Попросите перезвонить через неделю.
  2. Главные «морковки» хоть с какой-нибудь ценностью у Сбера следующие. Сейфы со скидкой (до 20-25%); условно-бесплатный Priority Pass; персональное обслуживание (менеджер, линия, выделенная зона и т.п.). Все остальное рекламная трескотня.
  3. ВИП-отделения, обычно, расположены дальше тех, что для простых смертных.
  4. Если все озвученное вам не нужно, смело отказывайтесь, но готовьтесь к «слоновьей» настойчивости. А посему, сводите каналы коммуникации с банком к минимуму. Отдельный номер телефона, второстепенный имейл, минимум новостей и т.д.
  5. Если вы любите продукты Сбера, не делайте в нем крупных вкладов. Все для вас будет дешевле. Например, хотите взять ипотеку, держите в Сбере зарплату, если она не очень большая. Вклады размещайте в других банках.
  6. Выбирая продукты, сначала, изучите бесплатные, сравните с платными. Уверяю вас, платный Сбер ничем не лучше.
3000
  Подписаться на комментарии  
Уведомлять
Дим

У меня смешной разговор был с ними.
Алло бла бла вы супер клиент у вас будет персональный менеджер, предлагаем встретиться — подьезжайте говор туда то — Не не не это вы должны к нам приехать. — какой нахрен вип если вы на встречу приехать не готовы)))

Жанна

Друзья, у меня как всегда вопрос несколько не по теме)) но раз в статье упоминается именно Сбер, спрошу тут!
Как считаете, эти страшилки или реальность? https://newizv.ru/news/society/01-03-2018/nalogoviki-i-banki-gotovy-izuchat-perevody-na-kartochki

Dimitriy

Добрый день! Подскажите, стоит ли открыть ИИС у Сбера? Или выбрать ВТБ/Открытие?

Igor St.

«Заботливая опека» специалиста это отдельная тема! Очевидно это расплата за бесплатную карту…
Параллельно с тем как специалист «помогал» активировать карту, увлекся телефоном и офигел, когда посыпались смски о подключении всего что только можно…

эдуард иванович

Мужики, спасибо за рассказ про ВИПов Сбера. у меня тоже там вклад, немаленький, звонили уже, пригласили на встречу с персональным сотрудником. а если я закрою вклад, я из ВИПа выбываю или нет? и с какой суммы они считают клиента состоятельным?