Чему учит российского инвестора обвал фондового рынка США?

Обвал индексов фондового рынка США случился, как все драмы на рынках, внезапно. Могу смело сказать, 2-ое февраля, да еще, пятница, самый неподходящий для биржевого катаклизма день. Но кризис случился, рухнули все фондовые индексы:

Коррекция американских рынков переросла в обвал: индекс S&P обесценился на 2,12% (что на 3,8% ниже максимумов), при этом наибольшее падение произошло в энергетическом (-4%) и IT сегментах (-3%).

последствия биржевого кризиса для сбережений
Биржевой кризис повод задуматься…

Для американских инвесторов такое событие означает катастрофу. Почти все население, включая пенсионеров, чиновников, силовиков, домохозяев и других, держит сбережения в акциях. Отчасти из-за невысоких процентов по вкладам, отчасти из-за растущих фондовых котировок. Падение их стоимости равнозначно утрате сбережений.

Российские СМИ, в том числе экономические новостные ленты, отреагировали на события рынка США довольно вяло. А между тем, если бы падение американских рынков продолжилось, хватило бы всем. К счастью, распродажи прекратились.

Обновлено 10.02.18

Что думают инвесторы из России про американский рынок?

Наши аналитики выдвинули две версии биржевого катаклизма в Штатах, цитирую

Версия 1: » Пятничная статистика по рынку занятости в США при всей своей положительности обрушила американский рынок акций.» Проще сказать, позитив рынка труда должен подтолкнуть Федрезев США (ФРС) к сильному повышению учетной ставки. А раз когда ставка ФРС растет, деньги лучше вкладывать не в акции, а в госдолг или депозиты.

Версия 2: «главной из причин усиления коррекции на фондовом рынке США стали действия ФРС США в отношении банка Wells Fargo, который является системообразующим и третьим по величине банком в Штатах». А, вот, это весьма интересно. Wells Fargo «прославился», когда его сотрудников поймали за руку на массовом открытии счетов на имя клиентов банка без их ведома. Вам ничего это не напоминает?.. Как бы то ни было, акции банка упали, потянув за собой значительный сегмент рынка, аффилированный с банком.

Инвесторы США: сильный доллар конец криптовалют

Один из моих бывших коллег по валютному рынку, а ныне сотрудник небольшого банка в Нью-Йорке, так поведал о постигшем их «горе»

Не знаю, как и пережил этот обвал. Наш банк почти целиком завязан на биржевой рынок, да, и мои сбережения… В «кэше» не более 11-12%, все остальное в акциях, преимущественно,  АйТи и нефтянка. Думаю, у коллег и клиентов тоже самое 😥  Если бы биржа рухнула, я был бы нищим. Но нам повезло. Дольше держать средства в акциях не буду. Пора уходить в Treasuries (госдолг). Клиенты крупных банков больше месяца выводят деньги из сомнительных активов. В первую очередь, распродают криптовалюты. Кажется, биткоину пришел конец… 

О скором конце криптовалют поведали и аналитики Goldman Sachs, которых насторожила высокая волатильность рынка.

Уроки биржевого кризиса для России

почему реален паритет курса доллара и евро в 2018
Ждем паритет евро=доллар?

Итак, обвал американского рынка, по состоянию на 07.02.2018, остановлен.

Что дальше?

Цитирую Василия Олейника, эксперта ИХ «Финам»:

Несмотря на сегодняшнюю позитивную динамику на фондовых ранках Европы и России, невооружённым глазом видно, что инвесторы рисковать уже не хотят.

при взгляде на рынок долга США очень уж напрашивается ещё одна волна распродаж по всему миру. Как только доходность 10-летних американских казначейских облигаций пробьёт вверх отметку 2.9%… это спровоцирует ещё одну цепную реакцию по всему финансовому миру, и вторая волна продаж… может быть более серьёзной. Горизонт такого сценария где-то 1-2 месяца.

Да, мир, кажется, осознал, что экономика США находится в хорошей форме. Правда, на мой взгляд, инвесторы еще не готовы полностью отказаться от риска, нет на рынке критической массы негатива. Поэтому, пара евро-доллар, скорее всего, еще раз продемонстрирует рост до 1,26, с последующей коррекцией, затем, до 1,28 и выше. Вот, на этих пиках планирую продать свои евро, снова сосредоточив активы в долларе. Зачем? Чтобы вернуться в евро по достижению паритета евро-доллар.

Падение № 2: уроки продолжаются

Несмотря на некоторую стабилизацию рынка, через несколько дней падение бирж продолжилось.

Если говорить прямо, инвесторы в панике. Более того, в настроении преобладает растерянность. Призывы «Продавай!» сменяются воплями «Покупай!». Со своей стороны вижу одно, в прежнее состояние рынок в ближайшие месяцы не вернется. Да, будут отскоки кусов акций, похожие на восстановление. Но общий тренд теперь задает госдолг, точнее, его доходность. Такие периоды лучше пересидеть в долларе. Американцы могут купить UST (госбонды), нам же, выгоднее сидеть в долларовом кэше.  О чем мы писали из статьи в статью многие месяцы. Все внимание на евро-доллар. А, после падения нефти и российских выборов, на евро-рубль или евро-фунт.

«Пробил час капиталистической частной собственности» в акциях!.. Акционеров «экспроприируют»…

48
Отправить ответ

1000
  Подписаться на комментарии  
Уведомлять
Михаил Алексеев

Обвал рынка США продолжится, причем есть мнение о вхождении в финальную стадию: «Не вдаваясь в детали, реалии таковы, что американская экономика с ее огромным долгом в сочетании с приближающимся циклическим спадом не в состоянии переварить заметное удорожание фондирования (которое уже произошло), как следствие, наступление рецессии в США является лишь вопросом времени (2019-2021 гг.), при этом текущая политика ФРС лишь приближает это время, что может быть и благом (чем позже случится кризис, тем более болезненным он будет). https://www.raiffeisen.ru/common/img/uploaded/files/investment/review/2018/Daily_20122018.pdf