Ипотека Сбербанка условия, на сколько лет, как взять?

Ипотека самый «доведенный» продукт Сбербанка, все делается быстро и удобно. Но и сюрпризы на каждом шагу. Рекомендуем тем, кто имеет в банке зарплатный счет или держит приличные сбережения. Если зарплата избежала «услуг зеленого слона», пробегите статью глазами: подходы банков к выдаче кредита схожи, может быть вам полезно. Обратите внимание, мы не рекламируем Сберегательный как самый «прекрасный» банк России. Просто, делимся личным опытом. В конце прошлого года, я прошел все «круги ада», есть о чем рассказать.

Обновлено 03.02.18

Ипотека, почему Сбербанк?

Именно, по причине получения зарплаты на счет в Сбере. Когда встал вопрос об ипотечном кредите, было бы глупо «искать счастья у других». Сбер меня знает лучше всех.

Но начал я не с кредита, а с квартиры, чего и вам всем желаю. Как оказалось, важнее всего, найти жилье. Искать можно было на специальном ипотечном сайте Домклик, принадлежащем Сбербанку. Но я выбрал свободный поиск, по застройщикам. Так как недвижимость дело субъективное, подробно рассказывать не буду, тем более, в этом я «не Копенгаген». Упомяну лишь, что это новостройка, застройщик питерский и, главное, Сбер эту компанию и его стройку аккредитовал.

выгода ипотеки Сбербанка
До похода в офис Сбера, просчитайте все свои шаги!

И только потом начались «переговоры» с Банком…

Сберовская ипотека: оперативно и технологично

Сначала, проверил историю своих взаимоотношений со Сбером.

Ага, вспомнил про небольшой потребительский кредит: всего-то 100.000 руб, но дело они могли испортить. С точки зрения классического банка, я клиент рисковый: зарплата чуть больше 35.000, уходит на потребление, вкладов в Сбербанке нет (они хранятся в другом). Плюс, есть кредит на потребительские цели, что, обычно, трактуется банком, как «жизнь не по средствам». Могут не дать. Или дадут в пределах годового дохода (350-400 максимум). А взять надо больше…

Найденная квартира стоила свыше 2-х млн рублей, из которых у меня наличествовал 1 млн с «хвостиком». Эти наличные планировалось внести, как первоначальный взнос, остальное взять в кредит, где-то около 500.000 рублей. По здравому размышлению, принял решение, от греха подальше, потребкредит погасить досрочно, использовав денежку от первоначального взноса. Банку будет спокойнее за меня, а мне дешевле.

К счастью, «Зеленый слон» перестал быть классическим банком, нынче, это типичный розничный Банк. Он готов кредитовать рискового клиента по привлекательным ставкам. В результате, при условии 1.3 млн первоначального взноса, мне согласовали 600.000 рублей кредита по ставке 9.4% годовых сроком на 10 лет.

И тут-то меня ожидали…

Сюрпризики с визитной карточкой от «Сбербанка России»

выбор процентной ставки по ипотеке Сбера
Арифметика Сбербанка: 7.4% дороже 9.4% годовых!!!

Уже, когда кредит был согласован, я на ДомКлик нашел акцию со сниженной ставкой по ипотеке, предлагалось всего (!) 7.4%. 

Я тут же переписал договор и, снова, связался с банком. Для лучшего понимания «сюрприза» выкладываю переписку.

-Доброго дня, Ксения, я переписал анкету дома, изменил срок ипотеки, потому что если брать ипотеку на 7 лет, мне ставка в сбере по акции 7,4% понравилась очень…

-Ставка 7,4 это субсидированная акция. Чтоб банк дал такую ставку, цена на ту квартиру, которую вы выберете, будет выше.

-На сколько?

-Плюс 6,1% к стоимости…

-Эх, хитрые вы блин лисы, тогда сейчас поправлю страницу в сроке кредитования с 7 на 10 лет, чтобы была ставка 9,4%.

Неприятно, конечно, но несколько слов утешения я нашел. Оформляя сберовскую ипотеку, я получаю пару неплохих плюсов:

  1. Мне не пришлось проверять застройщика, так как, аккредитовав стройку, банк компанию проверял. Как правило, счет застройщика должен быть в Сбере (вы увидите это из реквизитов внесения первоначального взноса). Плюс, так как банк кредитует такого клиента, то в курсе его дел. Для пущей безопасности, вы можете проверить через знакомых из Сбербанка, что там происходит.
  2. Решено все было оперативно и комфортно: документы на согласование я отправил по электронной почте. За день одобрили кредит, только на подписание пришлось приехать в офис, где я провел еще около 4 часов. Они ушли на ознакомление, открытие аккредитива и страхование (об этом ниже).
  3. Потом информацию о ипотеке передали застройщику, договор зарегистрировали в регпалате, о чем уведомили банк, а последний перевел денежку стройкомпании.

Для первоначального взноса пришлось еще открыть бесплатную карту Моментум (Momentum), но это отдельный разговор.

Договор ипотечного кредита стандартный, с ним можно ознакомиться на сайте. Он предусматривает страхование Вашей жизни и риска утраты вами трудоспособности. Предлагаются полисы нескольких страховщиков, из которых я выбрал все-таки Сбербанк Страхование. Тут выбор был продиктован желанием решить вопрос по-быстрее. Затраты на страховку составили 2600 рублей на момент строительства и, после дополнительно, будет 1200 рублей в год, это страхование самой квартиры.

Брать ипотеку сейчас или позже?

В целом, ситуация на рынке недвижимости стала интересной.

Теперь, это больше рынок покупателя, чем продавца: спрос значительно меньше предложения. Но и ставки по ипотеке, все еще, немалые. По мере снижения ключевой ставки ипотека должна подешеветь. Если судить по опыту прежних лет, то ставка в 8-8.5% вполне достижима.

С другой стороны, сам рынок недвижимости ждёт очередная «перестройка» и запрет долевого строительства. Когда я посмотрел, спустя пару месяцев, на цены у этого застройщика, то обнаружил, что они подросли на 10%, а квартиры схожих планировок уже были все проданы. Это может быть следствием сезонного спроса, а может и глобальным изменением рынка.

Ели говорить про риэлтеров, то они ждут, наоборот, некоторого снижения цен  на новостройку в ближайшие 1-2-3 года, до момента перехода строительного сектора на финансирование строительства за счет дорогого банковского кредита.

Как получить ипотеку Сбербанка максимально выгодно?

Настало время подвести итоги

  1. Ипотека Сбербанка удобнее и выгоднее зарплатным клиентам «зеленого слона».
  2. Планируя брать ипотеку, не забываем держать зарплату в банке с хорошей ипотечной программой. Совсем необязательно в Сбербанке, хорошие программы в Райффайзене и других.
  3. Сначала, ищем хорошее жилье и нормального застройщика. И только потом, оформляем кредит.
  4. ДомКлик штука хорошая, но помним про «Визитную карточку Сбера»: сюрпризов и сюрпризиков нам не миновать…
  5. До переговоров вспомните свою банковскую предысторию: кредиты гасим, вклады не закрываем, а открываем, обороты по счетам крутим…
  6. На переговоры отводим минимум полдня, как можно больше спрашиваем и слушаем.
  7. Тем у кого, есть вся сумма на покупку новостройки, можно подождать. Через полгода-год застройщики, скорее всего, предложат такому скидку. Остальным тоже нет смысла спешить, но на сильное падение ставок по ипотеке, рассчитывать трудно.

9
Отправить ответ

1000
  Подписаться на комментарии  
Уведомлять
Жанна

Друзья, вопрос не по теме, но очень животрепещущий)) кто-нибудь уже сталкивался с ситуацией, когда банк при закрытии вклада запросил документы подтверждающие происхождение накоплений? как выходили из ситуации?? и что за документы тут можно представить, если деньги кочуют из банка в банк уже много лет??? (сумма в долларах и не превышает АСВ)

андрей

Не понял логику: при ставке 7,4% с какого перепугу квартира должна быть дороже на 6%? Вы не спросили у Сбера или застройщика? По первым признакам это не законно …