Сбербанк решить проблему FAQ

Сбербанк лучший госбанк, но не лучший банк мира. Однако, есть неплохие продукты, особенно, карты и Бонусная программа «Спасибо».  Впрочем, с ними нередко бывают проблемы. Поэтому, любому клиенту не повредит техминимум о банке. Клиентам других учреждений счет в Сбере пригодится, как резервный.

Частично, решить проблему в Сбербанке помогает официальный ФАК. Но он доступен, лишь, из онлайн-банка. А что делать, если туда не войти?! Итак, обобщим известные нам вопросы и проблемы, предложив их решения. Будем благодарны тем, кто добавит свой вопрос в комментах. 🙂

Обновлено 01.11.18

Обзор проблем карт и вкладов Сбербанка с вопросами и решениями

У любого банка ключевыми продуктами являются: текущие счета, вклады и карты.

Чтобы получить от банка максимум, сразу, открывайте карту. Так у вас будет доступ ко всем операциям.

Какую карту Сбербанка выбрать?

Выбор дебетовой карты Сбербанка вынесен на отдельную страничку.

Обратите внимание, раньше, Сбер открывал всю линейку карт, включая карты начального уровня Visa Electron. Теперь, открываются лишь классические (Classic) и премиальные карты (Black Edition). Плюс, карты мгновенной выдачи Visa и MasterCard «Momentum», на них советуем обратить особое внимание.

Как получить выгодную карту «Momentum»?

Она хороша бесплатным выпуском и обслуживанием (о рублей, реально), в течение всего срока службы (до 3-х лет); открывается в рублях, долларах и евро. Принципиальных отличий от классических и премиальных карт нет. На фото вы видите, что надписи на карте Моментум нанесены не вдавливанием, а теснением. Плюс, нет Ваших ФИО.

Моментум (Momentum) Сбербанка
Главное: сумейте получить эту карту Источник: GRINKOD

Увы, «Momentum» трудно получить, так как сотрудники банка пытаются навязывать нам платные карты. Личным опытом найдены следующие решения:

  1. Уточнить в коллцентре (8-800-5555550) наличие в нужном вам офисе, ссылаться на этот факт и требовать карту.
  2. Попытаться найти сотрудника с «человеческим лицом», который пойдет вам на встречу. Так как, ныне, «Momentum» включают в план продаж всех офисов Сбера, шанс есть.
  3. Можно связаться с офисом напрямую, используя Сбербанк номер телефона офисов. Эти прямые телефоны полезны тем, что в коллцентре Вам их не дадут. Можно также найти их в Гугл, но там не все города. Заодно, проверьте отзывы клиентов об интересующем вас офисе.
  4. Пожаловаться на отказ в выдаче бесплатной карты на Банки-ру или Сравни-ру.

Классические карты: стоит ли овчинка выделки?

Что может помочь Вам в принятии взвешенного решения

  1. Если вы не старше 25-ти лет, оформляйте Молодёжную карту Сбербанка. Обслуживание 150 рублей в год. Обратите внимание, к ним банк «вяжет» платную версию мобильного банка по 60 рублей в месяц. С ней карта обойдётся в 750 рублей в первый год и 870 рублей в последующий. Не забывайте отказаться от платного мобильного банка.
  2. Обычная «Классика» стоит 750 рублей в год + платная версия мобильного банка. Итого: 1350 рублей в первый год и 1170 рублей в последующий (со 2 года обслуживание стоит 450 рублей в год). В других банках, аналогичные карты стоят 600 рублей/год.
  3. Кобредновые классические карты, например, Аэрофлот-Бонус. Считается, что у них есть дополнительная ценность, возможность заработать бесплатный билет. Имеет смысл оформлять, если вы будете рассчитываться картой в магазинах от 15000 рублей в месяц.
  4. Карты с благотворительностью (Подари жизнь): 1000 рублей в первый год и 450 в последующие (с платным мобильным банком карта обойдётся в 1600 рублей в первый год и 1170 рублей в последующие года).
  5. Карта с индивидуальным дизайном: тоже самое, обычная Классика, только стоимость увеличивается на 500 рублей за первоначальный выпуск карты и каждые 3 года при плановом перевыпуске. И если карта потеряна + 500 рублей. Такова плата за «индивидуальность».

Gold Сбербанка даже цветом не напоминает золото

Золотые карты Сбербанка

  1. Годовое обслуживание 3000 рублей. Обычная в исполнении, с бесплатным мобильным банком. Если пользуетесь премиальными программами Виза или Мастеркарт, лучше найти бесплатные варианты таких карт в других банках. Единственная прелесть в том, что Сбербанк может некоторым клиентам предложить бесплатные премиальные карты.
  2. Золотые карты с благотворительностью: дороже на 1000 рублей в первый год обслуживания, в остальном всё тоже.
  3. Кобрендовые карты. Стоимость обслуживания 3500 рублей каждый год, но нужен оборот, чтобы реально воспользоваться преференциями.
  4. Единственное преимущество этих карт перед «классикой», состоит в повышенных бонусах Спасибо, которые Сбер обещает начислять по золотым картам с января 2018. 5% за покупки в категории Кафе и Рестораны (не свыше 2000 бонусов); 1% за траты в любых супермаркетах (до 1000), остальные: 0.5%. Повышенные бонусы можно получить лишь при общих тратах по карте не менее 15 тыс рублей в предшествующем месяце.

 Дебетовые карты и овердрафт

11 сентября 2017 года некоторые клиенты обнаружили проблему в онлайн-банке Сбера, где их карты поменяли статус с дебетовых на овердрафтные. Они тут же забили тревогу в СМИ и соцсетях.

Почему?

Люди испугались, что карты, без их согласия, перевели в статус кредитных (овердрафт, по сути, кредит). Считается, что дебетовые карты не могут «уйти в минус», в отличие от кредитных.

Это заблуждение. По всем дебетовкам возможен, так называемый, технический овердрафт. Раньше, заключая договор с клиентом, банки давали на подпись «Условия обслуживания», в которых такой сценарий был обязательно прописан. Сейчас, «Условия» надо самому смотреть на сайте, плюс, глянуть тарифы, во сколько вам это обойдется. Не забывайте, что любой кредит стоит денег, причем, проценты будут высокие.  😥

Итак, каждому клиенту надо знать, какие операции могут вывести вас в «минус» или в овердрафт.

  1. Переводы с карты на карту (с2с: карт ту карт переводы). Если зачисление в Сбербанке проходит не в режиме online. Только не путайте эти операции с переводами по номеру 900, которые проходят мгновенно, так что этими средствами можно сразу пользоваться.
  2. Это валютные операции по карте Сбербанка, если курс изменяется в бОльшую сторону так, что у вас образуется задолженность.

Так что клиентам можно было не нервничать, не случилось ничего плохого.  🙂

Отсюда правило. Если случился технический минус на счете (или овердрафт), сразу гасите образовавшуюся задолженность, так как банк вам начислит на нее проценты. Проверяйте результаты всех операций в интернет-банке, особенно, описанные выше.

Плюсы и минусы карт Сбербанка

В целом, тарифы Сбера на классические карты соответствуют текущему рынку. Не забываем при этом карты Моментум, у них тот же функционал! Премиальные карты, на наш взгляд, и дороги, и не несут каких-либо дополнительных преимуществ, в сравнении с описанными. Более интересная альтернатива банковская Яндекс-карта.

Плюсы карт

  1. Самая большая сеть банкоматов по России.
  2. Есть программы с благотворительностью и кобренды. Хотя их сейчас мало и они отошли на 2-ой план, уступив место собственной программе лояльности.
  3. Лимиты на снятие достаточно удобны, от 150000 в сутки.
  4. Есть скидки по картам Сбербанка.
  5. Программа Спасибо достаточно интересная, по которой зарабатывают все и клиент, и банк, но банк зарабатывает больше.
  6. Услуга страхования, может, и интересна, но только при выезде за пределы России. Но вот как она применима на практике, это большой вопрос.
Минусы
  1. «Задвоение» операций, когда стоимость покупки списывают два раза: после покупок проверять выписки в интернете.
  2. «Комиссионная хитрость»: в картах Visa от Сбербанка есть дополнительная комиссия за конвертацию в размере +2% к сумме платежа, так что пользуйтесь лучше MasterCard.
  3. Частые отказы по картам при покупках в выходные дни из-за проведения регламентных работ. Попробуйте повторить платеж еще раз, позже.

Текущий счет или сберкнижка

Обычно, текущие счета в Сбере называют сберегательная книжка. Но, по сути, это классический счёт до востребования. Сбербанк силён тем, что открывает счета в рублях, долларах США, евро, фунтах стерлингов, японских иенах, швейцарских франках, шведских кронах, норвежских кронах, датских кронах, канадских долларах, сингапурских долларах, австралийских долларах.

Территориальным банкам предоставляется право определять виды иностранных валют (отличные от долларов и евро), с которыми они работают. Есть комиссия за снятие, 1% от суммы, если деньги находятся на счёте менее 30 дней. А если более, то без процентов. Комиссию не получится обойти, хотя разные умники, в своё время, пробовали всякие варианты. Текущий счёт лучше открыть сразу с вашей картой. И Заключить договор УДБО (Универсальный Договор Банковского Обслуживания).

«Зеленая улица» Сбербанка

Долгое время текущий счет Сбербанка страдал существенным недостатком, он был виден только работникам конкретного офиса, где счет открывался. Сервис Зеленая улица эту проблему решил. Теперь, можно проводить операции по своим счетам и картам из других офисов. Можно также заказать доставку карты в любой офис банка. Страничка сервиса на сайте Сбера говорит, что он доступен не во всех территориальных банках. Сотрудники коллцентра и офисов утверждают обратное.

Онлайн-банк (или Интернет-банк)

Подключается через любую карту банка, путём запроса логина-пароля в банкомате, где так же будет напечатан чек с одноразовыми паролями, он может понадобиться при входе в интернет банк. При входе в интернет-банк приходит смс-уведомление.

Вклады открываются только с текущего счёта. Тут будьте аккуратнее, консультанты, как виртуоз на баяне, «исполняют песню» в виде подключения платного мобильного банка, но лучше пользоваться бесплатным базовым пакетом. Так же они любят открывать накопительные счета на сдачу, как правило, ненужные клиенту.

Работа Сбербанка-онлайн, обычно, проходит удовлетворительно, но интернет-банки от Авангарда, ХоумКредита, ПСБ и других более удобные и функциональные. На карте лучше держать только средства для текущих трат, а остальное держать на расходно-пополняемом вкладе, пусть небольшой процент, но «капает».

Безопасность Сбербанка

К сожалению, по сообщениям технически продвинутых блогеров, онлайн-сервисы Сбербанка небезопасны.

Самым надёжным продуктом банка была и остается Сберкнижка, получить вклад с которой можно лишь при наличии Вашего паспорта и подделав Вашу подпись.

Отсюда, следующее правило. Не терять паспорт, немедленно уведомлять банк об утрате документов. Для подписания финансовых документов использовать сложную подпись. Кстати, инструкция ЦБ предписывает кассиру сличать не Ваше фото в паспорте, а подпись.

Бонусная программа Спасибо Сбербанка

Было много перипетий в этой бонусной программе, но сейчас всё пришло в нормальное русло. Описание бонусной программы Сбербанка. Смысл Спасибо: идёт возврат в виде баллов на ваш счёт 0.5% от ваших расходов по карте, есть категории где начисляются большее количество баллов.

Подключиться можно в банкомате Сбербанка или Личном кабинете. На практике, начисление баллов проходит, обычно, без ошибок.

Вклады, ОФЗ-н, сберегательные сертификаты и ОМС

Открыть вклад в Сбербанке

риски вкладов Сбербанка
Вклады Сбера стали не более чем бесплатным сейфом

Ставки в крупнейшем банке России, самые низкие.

Получается, что Сбер, по вкладам, банк или для бедных, или для очень богатых людей, так как сохранность вкладов высокая. Учтите, что, открывая вклад через интернет банк, вы получаете ставку чуть выше, на 0.2-0.4%, что приятно, но всё равно уровень ставок низкий.

Сберегательные сертификаты

Ставки до 7.20%, только сумма от 100 000 000. И сертификат НЕ ВХОДИТ В СИСТЕМУ СТРАХОВАНИЯ! Про это вам обязательно нужно знать! Государство хочет обязать Сбербанк, как основного игрока писать на нём, что не застраховано государством, посмотрим что получится из этой идеи. Так же сертификат выдаётся на предъявителя! Его, даже, называли инструментом для взяток. Т.е. деньги может получить любой, кто нашёл сертификат, или не дай бог, бумага была украдена. Моё мнение, что такой продукт не очень и нужен для основной массы клиентов.

Инструмент с моей точки зрения спорный, для категорий клиентов у кого, достаточно большие капиталы, им это может быть интересно, но основной массе, лучше обычный вклад. И, самое не приятное, Сбербанк не предупреждает, что сберегательный сертификат не входит в систему страхования, а это нечестно по отношению к клиенту.

Вспоминаю, как некоторым вкладчикам рассказывали про них, что Сбербанк гарантирует, да государство никогда не даст банку упасть, но всё равно риски есть.

ОМС — обезличенные металлические счета

Это отдельная песня, которая так же не подпадает под страхование, и разница в покупке и продаже золота достаточно велика. Правильное мнение, что вкладывать нужно в Золото и другие металлы на долгий период, но мне больше нравятся ПИФы которые вкладывают в Золото. Но в ПИФе есть налог в 13% и комиссии УК. По поводу налога, его могут отменить, если владение паем составляет более 3 лет. В целом ОМС инструмент, который может быть интересен определённой части клиентов.

Выводы

  1. У Сбербанка есть не только минусы, но и «плюсы», самыми интересными из которых являются развитая сеть банкоматов по России и Бонусная программа Спасибо.
  2. Почти все продукты Сбербанка имеют свою специфику, которую надо учитывать: внимательно изучаем все условия!
  3. Основные проблемы для клиента таятся даже не в продуктах, а в частых «косяках» со стороны сотрудников банка. Банку так и не удалось создать постоянный профессиональный штат и этот недостаток Сбера неискореним!
  4. Сейчас стоит обратить внимание на то, что в банке стали, при каждом удобном случае, навязчиво предлагать страхование, так что учитесь отказываться и говорить слово НЕТ!

В перспективе, материал этой статьи планируется переделать в ФАК. Поэтому, приветствуются любые вопросы и пожелания.

3000
  Подписаться на комментарии  
Уведомлять
Wild Wind

Доброго дня! И так, вот она точка по нефти — 62, я бы сказал отсюда она должно покатиться к 55, но жадность и азарт трейдеров может толкнуть брент к 65. 65, Карл!!! Рубль почуял тем временем силу нерезидентов, страхи вокруг новых санкций касающихся ценных бумаг могут заставить горячие деньги вынести рубль к отметке 65 к началу декабря. Помнится в одной статье как вариант профицитного бюджета, упоминалась цифра 5000 за баррель, и такое может быть.

Евгений

А между тем Тинькофф снова снижает ставки на остатки по своей дебетовке Black. Теперь всего лишь 6%
https://www.tinkoff.ru/about/news/20102017-tinkoff-bank-changes-debit-cards-rates/

Wild Wind

В продолжении разговора: Излишек нефти усердно прячут)) И так, у евро в четверг реванш с долларом, показать насколько он силен, дойдет ли снова до 1,19-1,20. Все зависит от решения ЕЦБ, а именно насколько они сильно урежут программу количественного смягчения. Если опять будут мягки то дорога к 1,16 открывается. Все ждут снижения от ЦБ на 0,25% (некоторые и 0,5%), но рубль это пока что сильно не шатнет, как ипрежде нужно чтобы ФРС поднял ставку до 2%. Но… впереди ноябрь, ждем подводных камней от янки) Насчет альтернативной энергии, всю зеленую энергетику у нас массово держат под замком, ведь люди перестанут платить за… Читать больше...