Карта Доходный остаток Банка Зенит дешева, но сердита

Карта «Доходный остаток» Банка Зенит дебетовая, MasterCard Standart, по счету которой начисляется до 8% годовых, при бесплатном обслуживании в первый год и снятии наличных без комиссии в любых банкоматах не более 2-х раз месяц до 50.000 рублей.

Условия, по нынешним временам достойные, что сразу привлекло мое внимание.  🙂 Правда, изучая их, никак не мог отделаться от мысли, что где-то я уже это встречал.

И, вдруг, вспоминаю.

«Накопительная карта» Росевробанка: 7.7% на остаток, бесплатное обслуживание, снятие без комиссий 1 раз в месяц.

Какое удивительное сходство, вы не находите?

Почему Банк Зенит вышел на рынок с бесплатной картой?

Два слова о нем для затравки…

Банк Зенит достаточно крупный, но широкой публике известен мало. И причина проста, он не розничный, а корпоративный. С физлицами работал давно, но предпочитал клиентов «с денежкой». В последние год-два испытал отток средств клиентов почему, и решил расширить круг клиентуры.

И момент для этого выбрал, как нельзя, удачный.

  1. РокетБанк, как мы предполагаем, станет платным.
  2. ХоумКредит может отпугнуть взыскательных клиентов переполненными офисами.
  3. РосевроБанк не всегда лоялен клиентам, например, часто не выплачивает кэшбэки.

Надежен ли Зенит?

Однозначного ответа нет.

С одной стороны, за Банком стоит серьезная нефтекомпания ОАО Татнефть, которой принадлежит более 70% акций. Это придает ему финансовой устойчивости, но и чревато конфликтом интересов. В любом кэптивном (проще говоря, карманном) банке акционеры и менеджмент могут покуситься на интересы вкладчиков, чтобы спасти свой основной бизнес. Думаю, Зенит не исключение. Хотя очевидных проблем, пока, не заметно.

Среди клиентов довольного много предприятий оборонного комплекса: «Концерн «Алмаз-Антей», «ОПК «Оборонпром», «Обуховский завод» и другие. Наблюдая за взаимоотношениями этих клиентов и банка, можно, косвенно, отследить ситуацию. Самый плохой эмпирический признак — переход таких клиентов в другой банк, ну, и любой скандал с банком.

Кроме того, на моей памяти, нефтяные компании не доводили свои банки до разорения.

Тем, кто помнит ПетрокоммерцБанк, принадлежавший нефтяному гиганту ЛукОйл, будет легче составить представление о Зените. Они очень похожи.

Удобен ли Зенит для клиента?

дебетовые карты Банка Зенит
Дизайн карта Зенита

Автору статьи довелось обслуживаться в Зените в период 2007/2009 годов. Запомнилось, что онлайн-банк был хуже, чем в Банке Санкт-Петербург, плюс, деньги на карту долго зачислялись. Из плюсов, могу отметить хороший дизайн карт, удобные банкоматы.

Сейчас, по отзывам, эти проблемы устранены. Карту я заказал, но получить еще не успел. Зарплатные клиенты банка, в частном порядке, отзываются неплохо.

Конечно, надо учитывать мелкие технические неудобства корпоративного банка: неудобное время работы, исключающие выходные дни, малое количество офисов и банкоматов, длительное время ожидания в офисах.

Выводы или насколько выгоден Доходный остаток?

 Сначала, спросим себя.

Чего в Доходном остатке не хватает?

Актуальная версия тарифов карты Доходный остаток датирована 1-м сентября.

В первую очередь, нет бесплатного межбанка, переводы стоят 1.25% от суммы переводимых средств, но не менее 50 рублей. И нет кэшбэка.

Вероятно, тут перемудрили маркетологи. Типичная банковская недоработка, сильно ослабляющая позицию нового продукта на рынке. Создатели Космоса от Хомяка и РокетБанка от Открытия ее избежали. Тариф должен стимулировать держателя карты как можно реже снимать наличные с карты, в том числе, в родных банкоматах, при возможно более частых расчетах с использованием карты. Лучше было бы оставить однократное снятие при символической плате за межбанк. Но, увы, жадность страшная болезнь, убивающая, даже, собственные доходы.  😥

В результате, получилась карта «второго эшелона». Сравнимые условия лишь у РосЕвроБанка.

Условия/БанкЗенитРосЕвроБанк
ПНО (% на остаток)8

при оплате покупок 500 руб/мес

7.7
Снятие в сторонних банкоматах2 раза/месяц до 50.0001 раз
Стоимость обслуживания0 в 1-ый год; далее=600 руб0
Бесплатный межбанкнетнет
Кэшбэкнетнет

Бесплатная карта РосЕвроБанка может превратиться в платную в любой момент. Зато, у Зенита честно написано, что бесплатен, лишь, первый год. Более того, практичный пользователь может продлить бесплатность до, практически, 2-х лет. Достаточно закрыть карту по истечении второго года обслуживания, не дожидаясь списания платы.

Процент по остатку у Зенита выше, хотя разница символическая.

А, вот, решающее преимущество, на наш взгляд, новизна. Условия по ней продержаться дольше Росевробанка.

Итак, со своей стороны, не агитируем Вас открывать ту или иную карты. Как-никак, «второй эшелон», как известно, далеко не первый. В моем конкретном случае, оказалось выгодно иметь еще одну карту, про запас. Стоит Хомяку или Кукурузе, моим основным картам, «прохудиться», как им сразу найдется замена…

Эх, не грех бы иным банкирам,  помнить о конкурентах!

  1. Реквием по случаю смерти бесплатных карт придется отложить, как минимум на год.  🙂
  2. Потихоньку просыпаются банки 2-го дивизиона, которые выходят на рынок, пользуясь ошибками более крупных.
  3. Если не случится системного банковского кризиса, то рынок доходных карт будет благоприятен для клиента. Крупные игроки вынуждены, как Тинькофф, предлагать бесплатные тарифы, в условиях, когда их «подпирают» менее значимые банки.

Итак, Доходный остаток карта-копилка, но не тратилка. Поэтому, самый выгодный сценарий использования ее прост, хранить на ней суммы до 300.000 рублей, чтобы получить максимальный процент (8% годовых), каждый месяц делая с нее покупки не менее 500 рублей.

Михаил Алексеев

3000
  Подписаться на комментарии  
Уведомлять
Скрудж

В новостях написано о смене председателя правления. Дальше придут те, кто будет закапывать банк? ))

Umberto

тачка вводин новый тариф безусловно бесплатный https://www.touchbank.com/static-common/docs/limited.pdf тоже 8% можно использовать для копилки