РокетБанк банкрот или переживет ли дочка материнское ФК Открытие?

РокетБанк, самый выгодный проект Банка Открытие для граждан, после решения ЦБ, рискует «впасть в немилость» у новых хозяев. Ждем самые разные варианты от продажи Рокета до введение платы за обслуживание карты и удорожания остальных тарифов. Формально, РокетБанк не банкрот, но его будущее под вопросом.

Об этом и будет сегодня разговор, тем более, что авторы сами активные пользователи Рокета.

Надёжность «РокетБанка» и «ФК Открытие»

надежность РокетБанка
Шаблонный ответ поддержки о надежности

В тяжелый для Открытия период поддержка Рокета действовала, в целом, правильно. Главное, было остановить панику.

Правда, не обошлось без курьезов. Один из примеров на фото. Отвечая на вопрос, поддержка бодро уверяет клиента: «собственник в лице ЦБ РФ — самая надежная защита денег».  🙂 Конечно, это шаблонный ответ, который сотрудник не сам придумал, а получил сверху. Поэтому, не будем судить строго, лишь отметим, что банковский специалист с профильным, а не смузиобразованием, так не сказал бы…

Большого ума заливать бесхозяйственность горе-банкиров деньгами налогоплательщиков не нужно. В мировой практике, у которой не грех поучится, аналогов нет. Предпринимательство, всегда, риск. Просчитался — плати своими деньгами, а не чужими.

В России был период, когда, под влиянием послевоенной разрухи, додумались передать все операции коммерческих банков Госбанку. Последнему так было проще затыкать дыры в бюджете от кредитования сельского хозяйства доходами от внешней торговли и денежной эмиссии. Сейчас, все повторяется. Нашими с вами налогами заткнут очередную дыру… Кроме того, опыта такого «финансового оздоровления» нет, чем закончится никто не знает. Тем, кто сделал ставку на РокетБанк остается ждать.

Фактически, Открытие и Рокет банкроты.

А клиентов банка, включая самих себя поздравим: мы с вами теперь бюджетники, спасибо ЦБ!

РокетБанк закрывается или развивается?

Теперь, когда все страхи позади, оценим ситуацию трезво. ЦБР принес Рокету только одно: бесперебойность и точность расчетов. Рокет был и остается хорошим расчетным банком. Но любой госчиновник плохой бизнесмен. А задача перед банкирами-чиновниками сложная, надо снизить убытки. Тут два пути, или продать ликвидные активы, или повысить тарифы.

Логично предположить, что и Рокет могу выставить на продажу.

В пользу этой версии говорит намерение команды проекта перевести РокетБанк на собственный процессинг. Это слишком дорогая инфраструктура, при неочевидной отдаче. Проще продать стороннему инвестору на его страх и риск. Плюс, в СМИ вброшена информация о возможной продаже РокетБанка и Точки группе QIWI.

Как нам видится, продажа дело будущего, она возможна не ранее 3-х месяцев.

Зато, повысить тарифы Рокета могут уже сейчас.

По непроверенной информации, подготовку к введению платы за обслуживание начали еще весной. Предполагалось, до осени 2017 завершить привлечение клиентуры и ввести новые тарифы.

Как повлияли последние события на эти планы, мы не знаем. Но исходим из того простого факта, что проект Рокет Открытие, вероятно, убыточный. Заметьте, финансовые результаты, до сих пор, не обнародованы. На сайте выложена лишь маркетинговая трескотня, как проект ставит рекорды. Самое время начинать «стричь клиента».

Итак, в течение ближайшего полугода, максимум, карта может подорожать.  😥

Рокет и карточный рынок

Если карта станет платной, это затронет весь рынок банковских карт в стране.

Уже сейчас, считается нормой, когда берут с клиента плату. Все значимые карточные проекты продвигают модель «квази-бесплатного»продукта. Например, Доходная карта от Альфа-Банка, дебетовая карта от Тинькофф, Космос от Хоум Кредит, ТачБанк ОТП Банка и другие.

РокетБанк привлекал просто шоколадными условиями, когда всё, безусловно, бесплатно. Это нравилось, особенно, smart-аудитории. На фоне разочарования в других банках, клиент шел в Рокет толпами. А чтобы он не сбежал к конкурентам, РокетБанк изобрел секретное оружие: алчность.  🙂 Клиента привязали на 2-3 года 3000-ми баллов, которые нужно накопить для перевода в живые рубли.

Как видите, переход на платный тариф задуман давным-давно, еще в самом начале.

Как только Рокет введет плату, конкуренты продолжат его дело, изобретая программы «нелояльности» и повышая тарифы.

Стоит ли овчинка выделки или нужен ли Рокет?

Счет в Рокет банке закрывать или сохранить?
Секретное оружие Рокетбанка по удержанию клиента

Проанализировав ситуацию, автор вывел остатки с карты, оставив небольшие копейки.

Далее, планируется «добить» до 3000 баллов (сейчас, как видно на фото, их 2470) и конвертировать рокетрубли в живые деньги. После чего, остается вывести остатки с карты и забыть, когда банк на санации, это живой труп и работать с ним рискованно.

Нашим читателям же можно посоветовать искать альтернативу, для меня это стала карта Космос от Хоум Кредит банка, по которой идёт весь оборот и так же перешли остатки с РокетБанка.

Если у вас есть вклады со сроком менее года, то имеет смысл дождаться срока и забирать средства, а остатки на карте свести до минимума, который можно снять в несколько операций в банкомате, т.е. до 50 тысяч.

Судя по последним событиям, проект Рокета вступил в фазу «инерции». Теперь, его будут делать удобным не клиенту, а банку. Конечно, это наше предположение. Но если будут введены платные тарифы, то смысла оставаться в банке не много. Пока, есть выгодные альтернативы. Тот же Хоум Кредит, честно, пишет в тарифе, что бесплатен лишь 1-вый год.

3000
  Подписаться на комментарии  
Уведомлять
birdset

вот и ответ про Рокет http://www.rbc.ru/finances/05/10/2017/59d626719a7947806d864c79?from=main