Карта Матрешка ВТБ негативный отзыв

Карта Матрешка ВТБ внешне привлекательна: 3% возврат с покупок деньгами (кэшбэк), бесплатное обслуживание в первый год, льготный период до 50 дней. Отсюда, позитивные статьи блогеров и игнорирование негатива клиентов в отзывах.

Даже, наши коллеги из блога «ХраниДеньги» клюнули на выгодные условия, назвав Матрешку «чуть ли не лучшей кредиткой». Столь легковестный подход, вынуждает нас внести свой вклад в богоугодное дело финансовой грамотности.

Поведаем, кому выгодна эта карта, вам или банку?

Обновлено: 21.02.18

Как получить карту Матрешку отзыв клиента

По причине простоты получения, рассказываю лишь самое важное.

Можно заказать Матрешку на сайте. Но в офис все равно придется идти, два раза, а если будете закрывать, то все 3 (!).

Для эксперимента указал второстепенное место работы, причем, регион проживания не совпадал. Остальные пункты заполнил реальные. Отправив заявку получил через 10-ть минут предварительное одобрение и приглашение в офис, в течение 2-х недель, пока оно актуально. С визитом не спешил, много работы.

Прошла неделя, и банк в весьма навязчивой форме напомнил о себе. Звонок застал меня за рулем, на оживленном шоссе; попытка объяснить специалисту, что мне разговаривать неудобно, не помогла.

Итак, первый негатив ВТБ-Банка-Москвы: не предупреждают, при заполнении анкеты, о звонке сотрудника!

Да, и нужды в нем не было никакой…

внешность карты Матрешка
За симпатичной внешностью скрывается «душа» ростовщика

Как ВТБ-Банк Москвы проверяет заемщика?

Сейчас, только два фактора, кредитную историю, точнее, наличие проблем с погашением, и правильность указания места работы. В будущем, когда банки получат доступ к данным пенсионного фонда, проверка расширится. Поэтому, мой трюк с указанием второстепенной работы «прошел на ура», заявку одобрили.

Второй негатив ВТБ: кредитные карты раздают по непроверенным данным, без серьезного скоринга (автоматического распознавания неплатежеспособности)

Сроки изготовления и доставки карты

Тут банк на высоте: карту одобрили 5-го, а изготовили доставили 12-го июля. Пожалуй, единственный плюс!..

Недостатки и подвохи кредитной карты Матрешка

кредитная ставка карты Матрешка
Размер кредитной ставки смотрим в договоре (индивидуальные условия кредита)

 Кредитная ставка: деньги ваши стали наши

Напомним, выбирать кредитную карту надо по размеру кредитной ставки. Поэтому, берем в руки договор с банком и читаем. ВТБ предлагает ставку ни много, ни мало в размере: 32, 849%.

Теперь, сравним с другими банками, для чего лучше взять «законодателя моды» Сбербанк и пару частных банков. Ставки Сбера, своего рода, кредитный стандарт: все, что дороже, близко к ростовщичеству. Смотрим таблицу ↓.

Вывод прост. Сбербанк, оказывается, бывает не самым «крутым». Ставки частных банков еще ниже.

Вот, первый недостаток Матрешки: запредельно дорогая кредитная ставка.

БанкСбербанкТачбанкБИНВТБ
Ставка (в %)21191632, 849

«Следите за руками»: реклама вместо тарифов

Как так?

Очень просто. На просьбу распечатать тарифы, мне всучили… рекламный листок!

Чтобы прочитать об условиях бесплатности карты, после 1-го года обслуживания, надо вчитываться с лупой в руках в мелкий текст. Случайно, такие «тарифы» не выдаются.

Недостаток № 2. Матрешка любит «шахер-махер».

А вы любите?

 Вместо консультации: «бла-бла-бла» плюс подвох

консультация банка о Матрешке
Лукавство и ложь в ответе банка

Как добропорядочному клиенту, мне хотелось узнать умеет ли она покупать в зарубежных магазинах за рубли без комиссий, конвертаций и т.п.? Обратился на Горячую линию ВТБ, получил ответ, смотрите полный текст слева ←

Что же я узнал из «консультации»?

Суть ответа подчеркнута на фото, но нуждается в «переводе». Банк подменил мой вопрос о покупке за рубли, на ответ о покупке за валюту. Механика подмены сродни ловкости «наперсточника». Клиент смотрит на валюту счета магазина, видит рубли и успокаивается.

А ВТБ, потирая пухлые лапки, делает конвертацию родной валюты магазина в доллары и, только потом, в рубли.

Вторая часть ответа, откровенная ложь! Такая «наперсточная» технология лежит за гранью разумного, даже, в российских банках. Например, Тачбанк, Тинькофф, ранее, Связной и многие другие никакой «конвертации» рублей в рубли не имеют.

И правильно!

Буржуинский продавец уже сконвертировал.  🙂

Недостаток №3. Развод.

Матрешка не умеет корректно обрабатывать трансграничный рубль

Другими словами, если сервер продавца находится не в России, вы обречены по милости банка на дополнительную конвертацию, как было описано выше.

Хотите пример? пожалуйста: один из многочисленных негативных отзывов о Матрешке.

Поэтому, все покупки в зарубежных интернет-магазинах, включая авиабилеты, бронь гостиниц, Алиэкспресс и прочие становятся дороже для нас на 7-10%, смотря по условиям пересчета «рублей в рубли».

Недостаток №4. Вам понадобится еще одна, «правильная», карта для заграницы.

Платит ли Матрешка кэшбэк?

Обратите внимание, на выплату кэшбэка есть несколько существенных ограничений.

Кэшбэк менее 300 рублей не выплачивается, при этом он не начисляется на платежи за ЖКУ и связь. С учетом невыгодности трансграничных платежей, остаются расходы на покупки в магазинах, АЗС, транспорт, аптеки.

Следовательно, вы должны потратить, как минимум, 10.000, чтобы ВТБ выплатил Вам 300 рублей!

Не слишком ли жирно будет? Подсчитал свои расходы в указанных категориях, получилось=7-8 тыс. рублей/месяц.

Недостаток № 5. Кэшбэк получить не просто, надо неоправданно много тратить.

Неожиданности на каждом шагу

Недостаток №5. Вы всегда рискуете выйти из льготного периода и попасть под штрафы, используя Матрешку часто.

Навязывание банком платных услуг

платные услуги карта матрешка
Заявление на платные услуги

Читатель AlexGreen сообщил, что банк стал навязывать платные услуги при оформлении Матрешки, угрожая отказом от выдачи кредитки. Например, клиенту предлагается подписать согласие на информирование о состоянии пенсионного счета. AlexGreen утверждает, что услуга платная. Образец заявления читатель прилагает (на фото).

Закрыть Матрешку нельзя без сюрприза

Закрытие карты преподнесло мне еще один неожиданный сюрприз. Оказалось, карту нельзя закрыть до истечения полного месяца пользования ею. С чем связано это бредовое требование, специалист банка объяснить не смогла.

Зато, редкостный по стервозности «стервиз» ВТБ мне запомнится на всю оставшуюся…  🙂

Нужна ли Вам Матрешка?

Решить это можете только Вы, у каждого свои приоритеты. Мы лишь подскажем, что принять во внимание.

Главный плюс Матрешки: 3% кэшбэк, но путь к нему тернист и извилист. Мы должны тратить не менее десяти тысяч «рубликов», чтобы получить триста целковых и купить бубликов.  🙂

В моем индивидуальном случае, это неудобно, так как расходы, за минусом ЖКУ, связи и покупок за рубежом, < 8.000. Вдобавок, для ЖКУ (они у меня = 10-15 тыс. рублей) нужна еще одна карта, чтобы не терять с них кэшбэк (пользую карту Космос). Для заграницы требуется вторая карта, без трансгранички. Да, и самому банку ВТБ я не доверяю, есть причины. Кратко, о них в Рейтинге банков. А подробнее, в следующей статье про будущее госбанков.

Выбирая кредитную карту не забываем про дебетовую

Два слова о личном опыте юзания кредитных карт.

Мы с коллегой перепробовали их много, от кредитного лимита к Кукурузе до «Телефонной карты» Уралсиба. В результате, единодушно отказались от кредиток. Стоит подбить личный бюджет, и правда выходит наружу. По кредитке, всегда, тратишь больше, чем по дебетовой карте.

Итак, добрый совет. Перед выбором кредитной, поищите дебетовую карту. Кредитку или кредитный лимит оставьте для тех, кто не умеет считать свои деньги.

Рассрочка хорошая альтернатива кредиту

Почему? почитайте нашу статью про выбор между кредитом и рассрочкой. Всегда, выбирайте рассрочку, дешевле. А потому не забывайте про карту рассрочки. Про вариант карты от Хомяка расскажем в ближайшем будущем.

Михаил Алексеев

38
Отправить ответ

1000
  Подписаться на комментарии  
Уведомлять
Ашот Устоев

А-ха-ха. Я трачу по карте 8 000 в месяц и мне это не выгодно ))

Umberto

А MoneySend всеми кредитками воспринимаются, как снятие наличных.

Да, это так, но эта кредитка чуть ли не единственная, которая не выйдет из грейса и не возьмет комиссию. Единственная проблема будет только в том, что кэшбэка не даст за MoneySend . И все.

Alexey Novikov

У матрешки оказывается, если вы совершаете покупки через интернет (купили стенку в столплите за 22000), то покупка сваливается в категорию «Телефон, интернет и ТВ»
Название операции Покупка RUS Kudma http://WWW.STOLPLIT.RU
Место операции http://WWW.STOLPLIT.RU)
и кешбек не начисляется. Написал им заявление в офисе на перевод покупки в другую категорию и не ответа не привета.

AlexGreen

Сегодня столкнулся с незаконным требованием подписаться на услугу информирования меня через Банк Москвы о состоянии моего накопительного пенсионного счета. Услуга платная (см. пункт 3 заявления, упомянутые там тарифы озвучены не были). Зачем мне это информирование и как оно связано с тем, что мне нужна лишь кредитная карта, объяснить не смогли. В случае отказа от информационной услуги пригрозили тем, что откажут в выдаче карты, не смотря на то что со всеми справками у меня всё хорошо и запрошенный кредитный лимит меньше суммы подтвержденного 2-НДФЛ дохода. Ничего подписывать не стал, планирую обжаловать незаконное навязывание доп.услуги по всем возможным каналам. И, конечно, для… Читать больше...

Zjuga

Ну что тут скажешь?? Зачем кредитка человеку, расходы которого 7 тыр в месяц? Зачем ему кешбек в 1-2 сотни рублей в месяц? Значительно выгоднее сходить в другой магазин, где цены немного ниже…