Банк Открытие открывает Ящик Пандоры?

Сразу предупредим, отзыв лицензии Банка Открытие в повестке дня не стоит. Но банк потерял часть средств клиентов, конкуренты развернули информационную атаку, а кредитор последней инстанции, Центральный банк России, хранит полное молчание. Помня, что «спасение утопающих, дело рук самих утопающих», попробуем помочь вкладчикам банка рационально подготовиться к возможным «сюрпризам».

ЦБ спит служба идет… или сон разума рождает чудовищ

отзыв лицензии Банку Открытие не грозит?
Банк Открытие: тучи сгущаются

Итак, кризис добрался до банка из ТОП-10 банковской системы. А нас уверяли, что идет оздоровление оздоровление финансового рынка, что отзыв лицензий станет реже, причем, крупным банкам это не грозит и т.д.

События развиваются стремительно.

03.07.17 кредитное агентство АКРА присвоило банку рейтинг BBB-(RU), который не дает права работы с бюджетными и пенсионными деньгами. Плюс, ЦБ перестал принимать облигации Открытия в залог.

В результате, компании и граждане, мгновенно, стали изымать из банка деньги. За июнь-июль Открытие лишилось 430 млрд рублей корпоративных вложений и 36 млрд частных вкладов. В июле деньги уже изымали банки: минус еще 236 млрд.

21.08.17 АКРА пришлось поставить рейтинг на пересмотр с «Негативным прогнозом».

Правда, аналитическое кредитное рейтинговое агентство, известное нелицеприятными пресс-релизами, здесь, четко указывает

АКРА полагает, что по состоянию на начала августа 2017 года Банк обладал запасом ликвидных средств, однако нельзя исключать, что в сценарии сохранения динамики оттока ресурсов в августе и сентябре финансовая устойчивость Банка будет зависеть от поддержки регулятора как кредитора последней инстанции.

Поэтому, вопрос об отзыве лицензии неактуален! Следовательно, бежать, сломя голову, и изымать свои деньги не нужно. Но, все зависит от действий самого банка и ЦБР.

Что, в первую голову, должно интересовать вкладчика?

Почему клиенты говорят про Адкрытие или адское отношение к вкладчику?

Банк Открытие открывает Ящик Пандоры?
Курс молодого бойца Банка Открытие: не воюй с клиентами. Источник

Буквально накануне событий, обсуждал это с трезво мыслящим сотрудником сего почтенного банка. Цитирую коллегу

«У Открытия есть проблема «системнозначимости». Отсюда некоторый стиль в обслуживании: «никуда клиент не уйдет»».

Как выяснилось, клиент-горемыка не просто уйдет, а убежит и денежку унесет. А Открытие останется со званием «системно значимого»!..

Так что, «бэкграунд» у банка плохой. Не далее, как у июне 2017, в результате неудачной акции, репутация Банка Открытия пострадала из-за непродуманных действий.

Вывод первый. Адкрытию, пора, перестать воевать с вкладчиками. Поэтому, смена стиля обслуживания, повышение качества сервиса, могут стать для Вас важным доводом в пользу сохранения счетов в банке.

Сможет ли ФК Открытие спасти себя?

Да, шанс есть. Банк ведет переговоры с потенциальными инвесторами, которые могли бы войти в капитал. В этом случае, АКРА могло бы вернуть банку хороший рейтинг, а это позволило бы отыграть часть потерь.

Увы, «негативный шум» вокруг «ФК Открытия» сильно осложняет дело. Вряд ли, кто-то захочет рисковать. Поэтому успех в поиске инвестора не гарантирован.

Вывод второй. Если Открытие в ближайшие 1-2-3 месяца сумеет найти инвестора в капитал, проблемы банка можно считать решенными.

Какую позицию в деле «ФК Открытия» займет ЦБ?

Это ключевой индикатор.

Центральный банк, при желании, может решить проблемы «Открытия» одним щелчком пальцев. Достаточно заявления, что регулятор готов, при необходимости, выступить кредитором последней инстанции.

Между тем, традиционно, ЦБ не комментирует состояние действующих банков.

Традиция хорошая. Но, в данном конкретном случае, это может дорого обойтись. «Ведомости», со ссылкой на информированные источники, обнародовали план ЦБ по переходу управления банком под эгиду специального фонда консолидации банковского сектора. Другими словами, управлять будут люди, назначенные регулятором.

Считаю эту версию достаточно вероятной.

Тем более, «Коммерсант» озвучил еще одно предложение ЦБ, из этой же оперы: назначение антикризисным управляющим Банка Открытия Михаила Задорнова, бывшего главу ВТБ 24. Если этот план реализуют, на бизнесе Открытия можно, по моему, смело ставить крест. На тонущем судне капитанов не меняют.

Вывод третий. Судьба Открытия в руках главного банка страны. Если ЦБ сделает упор на его поддержке, плюс, пресечет информационную атаку, Открытие имеет шансы. Если станут менять руководство, банк обречен.

Что делать клиенту «ФК Открытия»?

Случай с Открытием весьма полезен. Решая эти проблемы, ЦБ создает модель будущего всех крупных проблемных банков.

  1. Главный урок «Открытия». Судьба клиентских денег не должна зависеть от чиха кредитного агентства! Но, в нынешней модели, системно значимый банк из ТОП-10 оказался «на грани» за полтора месяца. При полном молчании регулятора…
  2. Звание госбанка, тоже, не гарантия сохранности денег клиента. Все, кроме, Сбербанка убыточны.
  3. Единственным островком стабильности остаются банки с иностранным капиталом. Стоит вспомнить, что за всю новейшую историю не было случаев, когда вкладчики российских банков с зарубежным капиталом пострадали. Поэтому, в нашем Рейтинге банков они занимают высокие позиции.

Закрывать вклад в Открытии или нет?

Выбор за Вами.

Но, учтите. В кризисный период, самой уязвимой позицией становится побочный бизнес банка. Поэтому активы с брокерских счетов, лучше, вывести. Еще один повышенный риск, валютные депозиты. Также, рискуют юрлица и «превышенцы», у кого общая сумма вкладов превышает страховую сумму.

Специально подчеркнем. Просим считать все изложенное нашим частным мнением, основанное на анализе общедоступных фактов. Отнеситесь к нему критически.

Последние новости

ЦБ ввел временную администрацию в Открытие. Цитируем:

«В рамках данных мер планируется участие Банка России в качестве основного инвестора с использованием денежных средств Фонда консолидации банковского сектора.
Реализация мер по повышению финансовой устойчивости Банка осуществляется в сотрудничестве с действующими собственниками и руководителями Банка, что позволит обеспечить непрерывность его деятельности на рынке банковских услуг и осуществить в последующем все необходимые мероприятия с целью дальнейшего развития деятельности Банка.
Банк продолжит работу в обычном режиме, исполняя свои обязательства и совершая новые сделки. Банк России будет оказывать финансовую поддержку Банку, гарантируя непрерывность его деятельности.»

Нельзя не отметить обстоятельность комментария регулятора, все-таки, новый куратор банковского надзора, Дмитрий Тулин, настоящий профи своего дела. Судя по реакции рынка, введение администрации ЦБ благоприятный факт для клиентов ФК Открытия. Теперь, надо дождаться окончания проверки деятельности банка и выводов нового руководства.

29.08.17 Михаил Алексеев

51
Отправить ответ

1000
  Подписаться на комментарии  
Уведомлять
Клавдия Владимировна

Миша есть у тебе статья где рекомендуется надежный брокер для открытие ИИС (Индивидуальный инвестиционный счет)?Есть ли вообще у тебе материал по этой теме? Спасибо заранее!

Amigo

THE FINANCIAL TIMES волнуется относительно нашей банковской системы: https://www.ft.com/content/300388f7-f516-3021-b230-c0d89aee0dc9

Amigo

Сводный анализ по ситуации с банком Открытие: очень годный разбор!
Источник: http://www.banki.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=83&TID=202894&MID=5908155#message5908155