Как отразятся проблемы Банка Югра на банковской системе?

Проблемы Банка Югра волновали всех участников банковской системы уже года три, минимум. Поэтому, крах Югры никого не удивил. Но появились вопросы, получат ли вклад те, у кого суммы выше страхового лимита, кто следующий в очереди за «за финансовым оздоровлением», возможен ли системный кризис банков?

По горячим следам, видно, что Югра «триггером» кризиса всей банковской системы России стать не может, причины будут описаны ниже. Но бесследно этот случай не пройдет, российские банки ждут нелегкие времена, в очередь после Югры встанет не один банк и не два. В ближайший год-полтора Центральному банку России (ЦБР) предстоит разбираться с двумя госбанками и 2-3 частными из ТОП-30, минимум.

Думаю, пора, понять, что же реально ждет вкладчиков убыточных госмонстров и вонючих частных «пылесосов», имеющих в названии слово Банк?!!

Будет санация или отзыв лицензии Банка Югра?

Начнем с любопытного и символичного факта. Активизация процесса «оздоровления» банковской системы была предсказана на Петербургском банковском форуме аналитиком Райффайзенбанка Денисом Порываем, всего, за несколько дней до того, как Банк Югра рухнул. Вот, что «накаркал» классный банковский спец  🙂

«процесс (отзыва лицензий банков — примечание наше) несколько притормозился, но … Скорее всего, он будет через какое-то время возобновлен»

Полезно читать грамотных экспертов, взял на заметку и добавил в Каталог финансовых сайтов.

Еще один немаловажный момент заключается в поведении ЦБР на фоне проблем Югры. Судите сами, сразу после решения ЦБ о введении временной администрации, первые лица Центрального банка, включая председателя и ее первого заместителя, прокомментировали причины проблем Югры. Что-то не припоминаю прецедента, кроме, возможно, Банка Пересвет.

Более того, привычные уже «инквизиторские» нотки в голосе председателя ЦБ сменились интонациями мудрого банкира: вот, ответ на вопрос о возможности санации Югры в интервью радиостанции Business FM

я не могу пока говорить о размере проблемы, размере возможной дыры. … мы не всегда можем принять вовремя решение, даже если понимаем, что в банке что-то не так.

Приятно, что регулятор стал сначала разбираться и, лишь затем, действовать.  🙂

Судя по этим словам, ЦБ представляет публике варианты с оздоровлением и лишением лицензии, как равновероятные. Но, по нашей информации, регулятор склоняется к санации, которая осложняется плачевным положением Югры. Впрочем, источники в ЦБ говорят, что немножко больше данных за оздоровление (информация получена 13.07.17).

В выходные дни прошли переговоры с возможными санаторами банка, которые не увенчались успехом. Предложение владельцев Югры провести оздоровление их силами было отклонено регулятором. К 20 июля стало очевидно, что ЦБ не готов рассматривать вопрос о санации Югры. А после начала выплаты вкладов, шансов на санацию нет.

Причины удивительной поспешности ЦБ, отказавшегося от поиска кандидатов на оздоровление и отклонившего предложение владельцев о санации, уточнить не удалось. А, вот, позиция Генпрокуратуры, опротестовавшей ввод временной администрации, понятна. В Югре держали крупные депозиты высокопоставленные сотрудники силовых структур. Будем держать Вас в курсе событий.

Кто следующий в очереди на отзыв лицензии-санацию?

Следуя банковской этике, конкретных имен не называю. Впрочем, в нашем Рейтинге банков достаточно «болевых точек», догадаться не сложно.

А, вот, общую тенденцию скажу.

До завершения президентских выборов, ЦБР сохранит «статус-кво». Крупные проблемные банки из ТОП-30 постараются не трогать, без особой нужды. Вместо этого, активизируется «оздоровление» мелких и средних. Если позволит состояние фонда страхования вкладов, банковские лицензии станут отзывать прежними темпами, по 3 штуки в неделю.

Участники банковского рынка, сейчас, называют около 200 небольших банков, чьи лицензии могут быть отозваны в 2017-2018 годах. Но должен заметить, что такую же цифру банковское сообщество озвучивало несколько лет назад, когда финансовое «оздоровление» только начиналось.

Ситуация изменится после выборов.

Новому правительству РФ, рано или поздно, придется разгребать проблемное «наследство» хронически-убыточных госбанков, включая ВЭБ, РСХБ и ВТБ. К тому времени станет невозможно игнорировать проблемы и с частными банками из ТОП-30.

На вопрос «Кто следующий?» ЦБ будет отвечать так

  1. Госбанки отправляем на докапитализацию, так как это дешевле, чем возвращать огромные суммы вкладов частным клиентам.
  2. Частный банк из ТОП-30 с признаками банкротства лишится лицензии, если начнется ускоренный вывод активов юрлиц, как в случае с Югрой, и при условии, что его ликвидация не вызовет «эффекта домино».
  3. Главным инструментом санации станет докапитализация или иные формы восстановления капитала проблемных банков, прежде всего, госсектора.
  4. Мелкие и средние банки подлежат ликвидации.

Как проблемы Югры могут отразиться на всей российской экономике?

Несмотря на рекордный размер вкладов и гигантскую сумму страхового возмещения, которую сейчас оценивают в ≈170 млрд. рублей, крах Югры не опасен, как для банковской системы, так и экономики, в целом.

Во многом, причина этого в заблаговременном выводе активов юрлиц из гибнувшей Югры. Напомним, ЦБ сообщил, что за месяц из банка были выведены все остатки со счетов юридических лиц, таким образом, на 01.07.17 их осталось всего 2.2 млрд рублей против ≈47 млрд на 1-е июня. В случае ликвидации банка, кроме вкладчиков с крупными депозитами, никто не пострадает.

Сам банк активной деятельности на финансовом рынке не проводил. На рынке межбанковских кредитов Югра, редко, привлекала суммы свыше 1 млрд, что не критично для участников, занимала, как правило, у ЦБ. Банк был заметен на ФОРЕКСе, но этот сегмент для экономики не токсичен.

Итак, напрямую, экономика крах Югры не заметит.

Косвенный же эффект может быть болезненным. При любом развитии событий может пострадать сектор недвижимости, Югра вложила в него немалые деньги, владельцы банка, также, активно оперировали на строительном рынке. А потому прогноз аналитиков Райффайзена о возможном снижении цен на недвижимость под влиянием распродаж имущества Югры кажется весьма похожим на правду.

риски российской экономики от краха банка Югра

К счастью, сомнительно, чтобы падение цен на недвижку достигло 20%, поэтому и косвенный эффект банкротства Банка не слишком опасен.

Взгляд на ситуацию с Банком Югра от соавтора «Деньги и МЫ»

Добавлю несколько мыслей.

В последнее время, ЦБ всё же решил заставить серьезнее воспринимать себя на рынке, чтобы ситуация с Югрой стала уроком для всех.

  1. Показать рынку и владельцам, что неприкасаемых нет, даже, если банк собрал 180 млрд. Хотя, ранее была парадигма, если вкладчиков много, то ронять банк опасно.
  2. Жёстко показать физлицам, что не надо бегать за «морковкой». А если еще выяснится что в банке была «тетрадка» (неучтенные вклады), потаскать по судам. А клиенты осядут в Сбербанке, ВТБ, УралСибе, Открытии и РСХБ, которых выбрали агентами. Так как ситуация с МосОБлБанком не всех научила, как себя вести!
  3. Похоже, что частных клиентов, вообще, стараются загнать в ТОП-20 на вечное обслуживание.
  4. Юридическим лицам также показать, что они потеряют свои сбережения в облигациях и примут любые условия реструктуризации.

И если первый пункт не страшен для владельцев, так как они могут сделать страховку, если в случае отъёма банка, АСВ получит неликвидные залоги и дырку от бублика. А вот второй вывод может быть уроком, выводом из которого будет то, что они уйдут в системообразующие банки. Так как такие клиенты готовы уже морально к ставкам, в 6-7% по рублёвым вкладам, но при этом останутся «экстремалы» которые будут и дальше размещаться в «мутных» банках, но вот таких будет не так много, не более 5% от общего чиста.

Уроки краха банка Югра для вкладчика

уроки краха банка югра
Есть ли желание стоять в такой очереди? Фото Марии Бородиной ИА PrimaMedia

Совершенно очевидно, что нынешняя система страхования вкладов не вечна. Каждый раз, после очередного громкого банкротства, встает вопрос об источниках страховых выплат. Уже давно ими стали кредиты ЦБ, банковская система обеспечить свое воспроизводство не может.

Не надо быть пророком, чтобы назвать дату завершения эры «профессиональных» вкладов, грядущие выборы есть точка отсчета.

Итак, перед вкладчиками две альтернативы. Первая, встать в такую же очередь, как «бедолаги» из Югры. ⇒

Вторая, до выборов, «переформатировать» свои вклады.

  1. Вкладчику госбанка или частного системно-значимого можно расслабиться и отдохнуть, лучше, в отпуске.  🙂
  2. Всем остальным, не грех, проверить свой банк по нашему Рейтингу. Это не самореклама! Просто, Югра котировалась в других рейтингах на хороших позициях, а мы предупредили читателей о повышенном риске года два назад.
  3. Валюту из банков «красной», опасной, зоны изъять, независимо от срока окончания депозита. В «желтой» зоне валюту долго не держать, конец года предельный срок.
  4. Превышение рублевых вкладов над лимитом страховой суммы АСВ (в моменте 1.4 млн рублей) перевести из опасных зон в безопасную, «зеленую».
  5. Полезно, периодически, раз в месяц или квартал, получать из своего банка заверенную выписку по счетам, на случай «тетрадочных» вкладов, проблем с сервером и т.д.
  6. Не забывать про возможность открыть вклад за рубежом, ставки по вкладам в валюте, теперь, почти сравнялись.

16.07.17 Михаил Алексеев и Андрей Блохин

3000
  Подписаться на комментарии  
Уведомлять
Сергей Бельский

Доброго времени суток. Что скажете за последнюю шумиху вокруг открывашки? Мне как-то не верится, но хотелось бы услышать мнение экспертов))

Amigo

За пять дней вкладчикам банка «Югра» выплатили более 100 млрд рублей .
Источник: https://www.dp.ru/a/2017/07/26/Za_pjat_dnej_vkladchikam_b?hash=668219

Ivan Petrov

Уважаемый Михаил! Проверил также свои банки по Вашему рейтингу, меня интересует Мособлбанк, он у Вас в красной зоне. Насколько мне известно, он выбран основным оператором при строительстве Крымского моста, т. е. мне кажется, по крайней мере до окончания строительства в 2019 году риски небольшие. По Вашему мнению это справедливая оценка или есть неустанные мной обстоятельства? Просто ставка там ну очень привлекательная, сейчас такую нигде не найти, не хотелось бы терять понапрасну.

Dmitriy Dmitriy

По совету в статье зашёл проверить свои банки. Тинькофф в красной зоне. Неужели всё так плохо у банка? Из месяца в месяц банк показывает хорошие прибыли (всегда в топ-10). Или я не туда смотрю?