Как контролировать бюджет в отпуске за границей и дома?

Распространено мнение, что бюджет отпуска не нужен, дескать, «раз вы в отпуске, тратьте столько, сколько можете». С этим можно согласиться только в одном, так проще.

Зато, «бюджетированный» отпуск всегда (!) разнообразнее, интереснее и продолжительнее.  🙂  Я стал планировать финансы в отпуске с 2008 года и ни разу не пожалел. Правда, пришлось поработать «серым веществом» головного мозга… Обычные методы экономии в отпуске никуда не годятся. Поэтому, предлагаю Вашему вниманию целых три способа контроля за отпускным бюджетом на все случаи жизни, так сказать.

Обновлено: 10.12.17

Хочешь хороший отпуск с выгодным бюджетом, планируй!

Хороший отпуск основан не на экономии, а на расчете.

Поэтому, обдумывая, куда «направить стопы» на отдых, примите во внимание

  1. Сделайте свой отпуск интересным! Добавьте к курорту путешествие. Например, если вы отдыхаете на юге Европы, запланируйте вылет обратно из какого-нибудь северного города. Допустим, отдохнув в Австрии, вылетайте на родину из Германии. Тем более, что Вену и Мюнхен, к примеру, связывает удобное железнодорожное сообщение. А по пути, можно многое посмотреть, ту же Прагу, Дрезден или Берлин.
  2. Внесите разнообразие. Так шопинг на курорте мало интересен, зато, включив в поездку некурортные места, можно прилично «прибарахлиться», за день-два перед отъездом. Я, вообще, беру на отдых самый старый гардероб, который обновляю в конце отдыха. А, потом, весело вспоминаю курортников, изнемогавших от непомерных баулов в начале путешествия.
  3. Всегда имейте «запасную программу» на случай плохой погоды. Дождь и холод не располагают к речному круизу, но винная дегустация, термальный бассейн, сауна или шопинг не противопоказаны.  🙂

Простой метод бюджета в отпуске из двух кошельков-карт

Самый простой способ. Идеально подходит, чтобы получить удовольствие и «не вылезти за рамки».

Реализуется с помощью 2-х кошельков или 2-х банковских карт, лучше, разных банков.

  1. На одной карте-кошельке хранятся деньги для ежедневных расходов. Лимит каждодневных трат устанавливается в первые дни отпуска, по опыту.
  2. На второй карте-кошельке лежат основные средства. Они для покупок, крупных мероприятий и т.п.
  3. Не забываем про резерв-заначку.
простейший контроль личного бюджета
В идеале покупок желтого и красного цветов быть не должно, задача.

В любом случае, рекомендуем сохранять все чеки. Это поможет при неправомерном списании с вашего счета и пригодится для доп. анализа бюджета.

Простейший анализ расходов в отпуске

Это более трудоемкая, но несложная операция.

Механика анализа проста. На каждом чеке, лучше, в день покупки, ставится коммент: удачная покупка или нет, что и как улучшить. Для удобства, можно заменить  коммент цветным выделением.

К примеру, удачная покупка выделяется зеленым цветом, сомнительная желтым, а невыгодная или ненужная красным. Получится как-то так, смотрите фото.

«В бой идут одни старики» то есть банки, или продвинутый контроль

контроль за бюджетом в интернет-банке
Фото2: бюджет с комментариями

Снижаем трудоемкость описанного выше метода. Пусть информацию о покупках накапливает и хранит Ваш банк. Наша задача, каждый день просматривать выписки и делать к ним комментарии, прямо в онлайн банке. Не все интернет-банки позволяют оставлять свои комменты, некоторые ограничивают размер записей, потребуется некоторое искусство.

Я испробовал вести бюджет с помощью карт Билайн и Кукуруза, благо, комменты в них делать можно, а выгодная конвертация в валюту за рубежом весьма желательна. Удобнее пользоваться Билайном, он сохраняет комменты при распечатывании, Кука нет.

Как пишут читатели, комменты поддерживает интернет-банк Хомяка.

Получилась удобная и наглядная картина.

Моя система комментов включает: общую оценку расхода от 1 до 5-ти баллов; отметку, что выгодно или нет (качество, цена, удобство и т.п.); что нужно сделать.

Выглядит так: «5 (баллы); качество-здесь покупать».

Для чего нужен такой контроль? Посмотрев на фото, вы без труда сделаете нужные выводы:

  1. Сравнив две поездки (1-ая и 3-я покупки), обнаружил значительную разницу в цене при одинаковом расстоянии. Первая обошлась в 59 крон, зато вторая, всего в 25. Как только поменял железную дорогу на автобус, все встало на свои места. Экономия составила=59-27=32 кроны.
  2. Отсутствие бонусов по карте Кукуруза за жилищно-коммунальные услуги привело к переводу этих платежей на карту Космос, где кэшбэк по ЖКХ есть. Итог=720 рублей кэшбэка за оплату ЖКХ на 72.000 рублей в год.
  3. Покупки в достаточно дорогой сети магазинов «Marks&Spencer» в период сезонных акций (распродаж) показали, что не надо бояться элитных магазинов, по акциям, цены те же, а качество выше. За суммой в 897 крон скрывается полный гардероб верхней одежды, включая две демисезонные куртки, брюки, джемпер и рубашку.
  4. Кстати, «дешевая» сеть C&A предлагает товары куда более низкого качества, хоть, и по выгодной цене.

Интеллектуальный «штурм» расходов бюджета

Пожалуй, самый эффективный метод контроля за расходами и не только в отпуске. Правда, от вас потребуется индивидуальный подход, так как у каждого свои предпочтения.

Идеология метода такова.

Все расходы считать личными инвестициями. Высший приоритет имеют те, что приводят к укреплению здоровья, повышению квалификации, образования и т.д. Низший балл выставляется расходам с отрицательными последствиями для здоровья, бесполезным покупкам и т.д. Обычные расходы имеют нулевую полезность.

Свои приоритеты поясню на примерах.

Приоритет расходов на транспорт

Время в пути следует считать потерянным, увы. Если пользоваться балльной шкалой от +3 до -3, то ценность транспортных издержек лежит в диапазоне от «-3» до «0». Низкий балл выставляется за излишние или неудачные поездки. Конечно, бывают вынужденные поездки, их стандартная полезность=0. Но, если их совместить с прогулкой, например, то ценностный балл будет выше=1.

Как видите, методика следующая: считаем сколько зайцев убито одним выстрелом (в смысле одной покупкой) и ставим итоговый балл.

Полезность затрат на обновление гардероба

Прием тот же. Банальная замена старой одежды на новую оценивается по нулевой или, даже, отрицательной шкале. Зато, новая одежда с лучшими качествами, например, с климат-контролем, дышащими свойствами и т.п. должна получить повышенные баллы, скажем, +1 или +2.

Расходы на отдых

Здесь, можно применить еще большую изобретательность.

Например, обычный тур на курорт оценить в +1, а туру, совмещенному с языковыми курсами или любым другим полезным мероприятием, присваивать повышенные баллы +2. В случае, доказанного положительного влияния на здоровье оценку можно повысить: +3.

Как контролировать бюджет в отпуске за границей и дома?Теперь, переделаем приоритеты предыдущего примера (смотрите Фото2) на новый манер.

Удобство в том, что не надо вчитываться в комменты, чтобы понять, что нужно улучшать. Плюс, благодаря комментариям, никогда не забудешь причины конкретного рейтинга.

Как оптимизировать бюджет?

В идеале, можно посчитать средний балл, арифметический или гармонический (с учетом веса конкретных расходов).

Удобнее, в конце недели и месяца просто просмотреть банковскую выписку, найти низкие инвестиционные баллы и подумать, как их поднять. А высокие баллы помогут не забыть хорошие потребительские решения в будущем.

Оптимизация сводится к тому, чтобы все расходы имели высокие балл: «+2» или «+3». Затраты на мелкие суммы, скажем, меньше 1 доллара в местной валюте, лучше исключить.

Итак, удачного отпуска!

3000
  Подписаться на комментарии  
Уведомлять
Эдуард Иванович

Интерент-банк ХКФ поддерживает комментарии, я там попробовал вчера вашу систему. Однозначно могу сказать ничего сложного, но нужна специальная система, а значит неделя на опробирование. Спасибо!

Джонни

Есть куча сервисов для ведения учета денег. Решаются проблемы учета налички, разных карт и тд.
Просто в одном ИБ одной карты это достаточно затруднительно