Как девальвация из рублика сделает дырку от бублика

ДевальвациюКак девальвация из рублика сделает дырку от бублика обещали в начале 2017 года, но рублю повезло. Сейчас, ситуация против российской валюты, но обвала я бы не ждал. Минфин заложил снижение курса на 10%, что-то еще добавят санкции и все. «Критическая масса» обвала накопится лишь в 2018.

Эта статья писалась, как завершенный аналитический материал. По ходу выяснилось, что очень много неизвестных в данном уравнении. Поэтому, решили дать обзор последних событий с своими комментами, а выводы читатель сделает не хуже нас.

Девальвация в 2017?

Да, обвал рубля ждали, не только мы, но и крупнейшие банки, включая Альфу и Райф. По словам дилеров последнего, рекордные убытки Альфа Банк в начале 2017 понес, как раз, из-за укрепления рубля, вместо, ослабления.

Впрочем, ничего удивительного. Фундаментальный прогноз показывал, еще в 2016 году, скорое завершение эпохи дорогого рубля. Глупо ожидать обратного при падении нефтяных цен и удорожании доллара на мировом рынке. Но тогда, в 2016, аналитики поторопились. Нефть смогла продержаться еще полгода.

А, затем случилось следующее

Российский рынок покинули нерезиденты

По мнению аналитической службы Райфа, госдолг на аукционах Минфина (ОФЗ) был куплен исключительно местными игроками:

в июне весь размещенный Минфином объем ОФЗ был куплен локальными инвесторами, что, по-видимому, и уберегло рынок от более глубокой коррекции. Отметим, что до конца года такой поддержки больше не будет, то есть продажа нерезидентов может вызвать более сильную коррекцию.

Впрочем, нам кажется, драматизировать не нужно. Как показывает практика, Минфину удается размещать ОФЗ, хоть и нерыночными способами. Предвижу очередной «приток капитала» в Россию по статье «Пропуски и ошибки», куда относят потоки теневого характера. Все остальное оставим на совести «массовиков-затейников» одной почтенной организации.  🙂

Цена нефти не реагирует на снижение запасов и продолжает падать

Эта новость сродни разорвавшейся бомбе в стане нефтеэкспортеров. Напомню, главный метод в борьбе за цены состоит в ограничении добычи и снижении запасов. И, вдруг, цены перестают реагировать на

запасы сырой нефти в коммерческих хранилищах США сократились еще на 7,6 млн барр… Также поднялся и спрос на сырую нефть. несмотря на это, котировки Brent не смогли уйти заметно выше 48 долл./барр., вернувшись сегодня к 47,5 долл./барр. Причиной является намерение США существенно нарастить экспорт нефти (сланцевики, — комментарий наш), что сводит на нет все усилия стран ОПЕК+ по балансировке рынка. Кроме того, из-за… введения «зеленых» технологий спрос на нефть может вырасти не так сильно, чтобы компенсировать растущее избыточное предложение.

Аналитик, предсказавший неудачу ограничения добычи нефти, теперь, рекомендует «душить» сланцевиков низкими ценами, а это означает 25-35 долларов/баррель.

Мы вступаем в эпоху дешевой нефти: ни рублика, ни бублика.

Какую цену нефти выдержит Россия?

Несколько экспертных оценок, полученных от сотрудников российских нефтекомпаний. По их просьбе реальные фамилии опущены.

В компании ЛУКОЙЛ, активно работающей не только на отечественном рынке, считают комфортной любую цены выше $40/баррель. Предел падения цены до $20, при $18/баррель компания едва-едва покрывает свои расходы в РФ. Сургутнефтегаз ставит планку нефтяных цен чуть выше. $42-45/баррель минимально комфортная цена; себестоимость>$20-22/баррель.

Доходы экспортеров: валюты не и не будет

платежный баланс как индикатор девальвации
Счет текущих операций стал отрицательным! источник: ЦБР

Нефть и ОФЗ отразились на доходах страны.

Теперь, мы больше тратим, чем зарабатываем, платежный баланс ушел в минус за полугодие: ≈-0.3 $млрд. А, по сравнению с 1-м кварталом, счет упал более чем в 10 раз! Такая картина наблюдалась в 1998 и 2008 годах. Итог вы знаете…

Острой опасности, вроде, нет. Но, как поведет себя рубль в ответ на санкции и снижение нефти до $25/баррель?

Минфин начинает и… выигрывает!

бюджетное правило Минфина влияет на рубль
Минфин на страже!

К счастью, главный счетовод российского бюджета, Минфин, «любит» рублик и… бублик!

Компенсируя выпадающие доходы, министерство поспешно изменило «бюджетное правило» не в пользу рубля.

Минфин предлагает сравнивать нефтегазовые доходы при текущих уровнях рубля и нефти с уровнем доходов, которые могли бы получиться, если бы цена нефти была на уровне 40 долл./барр… (по сути есть привязка лишь к долларовой цене на нефть, а не к рублевой, как сейчас).

В результате, курс ослабнет на ≈5 рублей от текущих значений.

Итак, Минфин хочет видеть доллар по 65-66 рублей, минимум.

Доходы бюджета вырастут при любой цене нефти.

Девальвация будет в 2018?

девальвация планируется в 2108
Что лучше две маленьких или одна большая девальвация?

Весьма интересное мнение высказал Михаил Делягин, перенеся обвал российской валюты на 2018 год

Нет никаких сомнений, что либеральные правительство Медведева… выберут: если они заинтересованы в социально-политической стабилизации, девальвация рубля будет проведена летом или в начале осени, чтобы минимизировать ее воздействие на президентские выборы, если же они захотят майдана — девальвация будет максимально приближена к выборам президента.

Рубль могли девальвировать еще в 2016 году, но сдвинули на 2018. Любопытно, зачем совмещать выборы и ослабление рубля?

На чем можно заработать, рубле или? Немножко о евро-долларе…

Похоже, начинает реализовываться сценарий «отложенной» девальвации рубля. Доход от долларовых активов мы получим лишь в следующем году. Следовательно, перемещаем фокус внимания на пару евро-доллар. Подробнее о выгодах перевода накоплений в евро в статье о паритете евро-доллар. Здесь лишь последние новости.

Несмотря на скепсис ряда экспертов, сохраняю твердое убеждение, паритету быть. Евро неоднократно пытался пробить диапазон 1.15 евро/доллара, но, всякий раз, откатывался до 1.11.

Сильный евро не нужен ни Европе, ни США. Европейцы теряют от роста евро экспорт, а американцы готовятся наращивать госдолг.

Краткий итог обзора и рекомендации

  1. Как мы писали в предыдущих обзорах, из рубля нужно было выйти еще вчера. Не уверен, даже, в кратковременном восстановлении курса рубля.
  2. Размещать сбережения можно или в долларах, в расчете на рост курса в 2017-2018, или в евро, переводя долларовые накопления в валюту лучшего качества на паритете курса.
  3. В августе паритет маловероятен, вряд ли команда Трампа успеет повысить лимит госдарственного долга.
  4. Следовательно, нас ждет «жаркая» осень. С одной стороны, начнут реализовываться риски по рублю, с другой, резко измениться соотношении сил доллар-евро.
3000
  Подписаться на комментарии  
Уведомлять
Кирилл Федоров

Добрый день.
Каков ваш прогноз по доллару/евро на 2018 год после выборов? Будет ли еще снижение перед выборами?

Жанна

Приветствую авторов блога и читателей! Друзья, каковы ориентиры по доллару в свете сегодняшних реалий?

Shailin88

День добрый, Михаил! Подскажите о сегодняшней и грядущей ситуации на рынке? Что там с долларом? Будет расти то? Как считаете?