Последствия санкций США для рубля и российских банков

На воздействие американских санкций на российскую банковскую систему и рубль я обратил внимание, когда просматривал ленту новостей после отпуска. Освещение этой немаловажной темы в СМИ показалось недостаточным. На все лады муссируется одна и та же мысль, «санкции не отразятся на российских банках и экономике, в целом». Кроме того, в стороне от прессы оказались существенные перемены на валютном рынке.

Чем же грозят новые санкции Америки нашим банкам? Как отреагирует на них рубль?

Госбанки прекратят торговое финансирование российского экспорта

Какие новые санкции придумал Сенат США против экономики России?

Если коротко, то планируемые санкции США против России таковы. Банкам, оказавшимся в санкционном списке, ограничат срок западных кредитов 14-ю днями. А российским компаниям 30-ю днями. Напомним, до санкций сроки не ограничивались, согласно принятой деловой практике кредиты давали на 90 дней минимально (фактически, сроки всегда больше, минимум 180 дней).

Это серьезный удар. В целом, банковская система и экспортный сектор его выдержат. Проблема в другом.

«В общем, скорее всего они (госбанки — примечание наше) с этого рынка практически уйдут и клиенты будут пользоваться услугами тех банков, которые не попали под эти санкции», цитирует РИА Новости мнение экс-запредседателя ЦБ Олега Вьюгина о последствиях санкций США для российских банков.

О чем речь?

Госбанкам, финансировавшим экспорт России, придется расстаться с весьма выгодным бизнесом, в котором они, безусловно доминировали. Примерно, 80% российской внешней торговли обеспечивали следующие «госмонстры»: ВЭБ, Сбербанк, Внешторгбанк и его дочки, Газпромбанк, Банк Россия а также подконтрольные им Банк Москвы, Инресбанк и Мособлбанк.

Трудно сказать, какую дыру выпадающие доходы от экспорта образуют в их балансах, но бесследно для госбанков это не пройдет.

Правда, решение США еще не принято. Среди аналитиков есть, также, мнение, что до практической реализации санкции против российских банков не дойдут. Приводим его полностью, чтобы читатель мог сам оценить опасность.

мнение о санкциях США
Райффайзенбанк считает опасность маловероятной

Поживем, увидим…

Потери госбанки возместят с физических лиц

Клиенты каких банков, в первую очередь, рискуют ощутить негатив от санкционных последствий?

Сбербанк, думается, найдет способ минимизировать потерю доходов, не прибегая к «стрижке клиентов». Впрочем, инсайда из Сбера, на эту тему, у меня нет. Зато, клиенты ВТБ 24, Газпромбанка, Банка Москвы, Мособлбанка и Банка Россия могут, уже скоро, ощутить рост тарифов, особенно, комиссий.

Подчеркнем, весь это негатив станет реальностью, лишь, при условии серьезного ужесточения американских «репрессий». Пока, решение в стадии обсуждения…

Как будет возмещать потери Минфин России?

Среди ощутивших негативные последствия от санкций США оказался и Минфин РФ. Финансовое ведомство, впервые, столкнулось не только с падением спроса на гособлигации, но и с выходом иностранцев из федеральных облигаций (ОФЗ). В качестве «ответа Чемберлену» министерство оперативно организует размещение 3 млрд долларов в еврооблигации, плюс намерено «переложить» 4 млрд долларов старого долга в новый. Обратите внимание на ставки доходностей по евробондам.

 …сообщил агентству «Прайм» источник в банковских кругах. По его словам, финальный ориентир доходности 10-летнего транша евробондов составляет 4,25%, 30-летнего — 5,25%.

Сравним с доходностями отдельных инструментов госдолга Минфина США: «2.5-3%». Итак, Россия готова предлагать доходность, лишь, на 1.5-2% выше, чем получает американский инвестор, при несоразмерно более высоком риске.

Достаточно ли?

Мониторим этот процесс. Пока, Минфин разместил, лишь, 3 млрд. Вторая часть отложена до осени, что вызывает вопросы, лучше было бы, размещать сейчас, пока, конъюнктура благоприятна.

Неудача с рефинансированием госдолга России может стать триггером сильной девальвации курса рубля.

Негатив санкций для рубля

Увы, рубль, также, «попал под раздачу». Любопытно, как быстро меняется настроение рынка. Буквально день-два назад, рыночные наблюдатели предсказывали рублю диапазон 57-58 рубля за доллар.

Сегодня же, те же самые аналитики говорят об обвале рубля до 60-62 за доллар.

Не будем поддаваться всеобщей панике. Посмотрим факты.

А факты говорят, да, у переоцененного рубля есть потенциал снижения. Но, с учетом, оценки ЦБ платежного баланса России в январе-мае, вероятность такого развития событий невелика. Приводим оценку платежного баланса полностью с выводами аналитиков Райфа, для удобства читателя.

курс рубля летом 2017
Летом рубль будет устойчив

Сегодняшнее ослабление рубля, скорее всего, связано с массовым уходом нерезидентов с российского рынка. На, как мы уже рассказывали в прошлых статьях, потенциал бегства инвесторов невелик, кто хотел уже ушел. Как только закончится нынешнее, а это пара недель, рынок восстановится. Если же, конечно, не будет новых сюрпризов… В дальнейшем, мы ожидаем, при сохранении нынешних цен на нефть (впрочем, они будут снижаться), более быстрое ослабление рубля.

Валютный прогноз на конец июня-июль

Итак, можно, практически, не сомневаться, что отметка в 60 рублей за доллар будет пробита, после чего «деревянный» имеет шанс зацепиться за диапазон 60-62 рубля. Это достаточно сильный уровень сопротивления, на котором рубль может удерживаться до момента появления новостей по санкциям США и размещению российских евробондов.

Если Минфину РФ удастся привлечь $7 млрд, а санкции окажутся умеренными, рубль вернется, скажем, в диапазон 58-59.

Наиболее важный период для расстановки новых сил на валютном рынке август. Напомним, в случае положительного решения о повышении лимита американского госдолга, нас ждет еще один «штурм» рублем отметок выше 60.

Главный вывод на сегодня, из рубля надо было выходить еще вчера.

Какие сюрпризы могут нас ожидать на валютном рынке?

Расскажу, что настораживает, лично, меня.

Во-первых, пока, не опубликована подробная статистика, не ясны причины укрепления платежного баланса. В последнее время, слишком часто ЦБ пересматривает статистику в сторону улучшения. Поэтому, не исключаю, что реальное положение рубля гораздо хуже статистического. Но об этом мы узнаем только после обвала рубля по образцу 1998 или 2008 годов.

Во-вторых, как полагают в Альфа Банке, регулятор специально отвлекает внимание общественности от рисков существенного ослабления рубля. Может быть, не случайно ЦБ в рисковом сценарии допускает падение барреля нефти до 25 долларов?

32
Отправить ответ

1000
  Подписаться на комментарии  
Уведомлять
Amigo

Сенсация! Сенсация! Срочно в номер: банк «Открытие» с 14 июля лишится возможности привлекать деньги бюджета, НПФ и ЦБ.
Источник: https://www.newsru.com/finance/04jul2017/otkrytie.html

Dmitriy Dmitriy

По санкциям и вообще политической части, мне кажется, стоит ждать каких-то прояснений после G20 в Гамбурге (точнее, после встречи президентов США и РФ).

Wild Wind

Интересно, на каких новостях и фактах нефть снова к 50$ идет? «Разовое» недельное снижение добычи в США или непогода в Мексиканском заливе?