Как застраховать утрату загранпаспорта или народный полис страхования документов?

Предупреждаю сразу, российские компании страхование риска утраты загранпаспорта и аналогичных документов не предлагают, во всяком случае, этого не делают все известные мне страховщики, и Гугл, также, не содержит сведений о страховании утраты загранпаспорта. Если бы потери документов случались редко, то большой беды в этом нет. Однако, как показала жизнь, от потери паспорта не застрахован никто, включая автора этих строк.  😥

Документы в поездках я терял трижды, загранпаспорт чуть было не потерял 5-ть дней назад, но он благополучно вернулся ко мне, благодаря одной незатейливой хитрости, вроде, «народного полиса» страхования. В 2011 году водительские права, также, вернулись ко мне чудесным образом, спасибо честности европейских водителей такси. Но кошелек с деньгами и банковскими картами пропал безвозвратно в 2009.

В итоге, появился неплохой личный опыт «страхования» утраты документов, которым спешу с Вами поделиться.  🙂

Можно ли «страховать» утрату документов?

Как мы уже знаем, у страховщиков нельзя. Но можно использовать «народный полис».

О чем речь? Лучше всего, пояснить на примере.

Итак, 8-го июня текущего года, в аэропорту Калининграда, со мной случилось несчастье. По ротозейству, я потерял сумочку со всеми документами, включая загранпаспорт.  Несмотря на то, что ответственность за потерю заграничного паспорта не установлена законодательством, это событие довольно неприятное. Во-первых, придется сделать заявление в полицию. Во-вторых, паспорт и действующие визы надо восстанавливать. К сожалению, от стола находок и т.п. проку мало, случаи возврата утерянных документов единичные.

Я успел, лишь, подать заявление в полицию. На 2-ой день, раздался звонок мобильного и милейший женский голосок сообщил мне, что потерянный мной паспорт нашелся! Звонила сотрудница моей страховой компании Либерти, про полис туриста, которой мы вам рассказывали. Я не расстаюсь с этой компанией последние 5-ть лет и, как видно, не зря… Оказывается, в мой паспорт был вложен полис Либерти, что и позволило быстро меня найти.

Как только вещи вернулись ко мне, после недолгого анализа свершившейся ситуации, было принято решение, на будущее, обзавестись «народным страховым полисом» для документов.

Что такое народный полис для загранпаспорта и документов?

Речь идет о том, чтобы максимально упростить возврат Вам утраченного.

Например, в моем случае, сумочка с документами была забыта в медпункте аэропорта. Работникам медслужбы пришлось звонить в страховую компанию, а тем, в свою очередь, разыскивать мои координаты и звонить мне.

страховка для загранпаспорта
Лучший полис для загранпаспорта

Поэтому поиск владельца надо максимально облегчить. Проще всего, вложить в паспорт свои данные, особенно, мобильный телефон или имейл. Можно пообещать вознаграждение вернувшему вам вещи.

Сказано — сделано! Я тут же распечатал на компьютере листок с личными данными и координатами, который, отныне, всегда будет сопровождать меня в поездках. Получилось следующее. Рекомендую указать два номера телефона, один страны пребывания, другой страны местожительства. Адрес и другую личную информацию, лучше, опустить. Некоторые вкладывают в документы визитную карточку. На первый случай, годится.

Теперь, вкладываем этот листок в конвертик с паспортом и наш «народный полис» готов. На все про все потребуется не более 10 минут и «ноль целых + хрен десятых» рубля.

Осталось подвести итоги.

Общие рекомендации по «страхованию» личных документов

  1. Старайтесь не носить документы и деньги в одном месте. В случае утраты, вы рискуете потерять все.
  2. Помните! Российские консульства имеют специальные телефонные номера экстренной связи для подобных ситуаций. Разумно, за ранее, внести их в свою телефонную книгу.
  3. Банковские карты, к сожалению, описанным способом не защитить. Даже, в случае возврата карт в ваше владение, их придется перевыпускать. Карты, побывавшие в чужих руках, считаются скомпрометированными. Поэтому, потеряв карту , сразу блокируйте ее и заказывайте по новой.
  4. Страховой полис туриста, тоже, держите в одном месте с паспортом. Не забывайте о возможности купить полис туриста у нас на сайте.
  5. Кстати, сей удачный опыт планирую распространить и на некоторые другие ценные вещи. Например, вложил такие же «полисы» во все свои сумки, включая ноутбучные, рюкзаки и дипломаты,  а также куртки, пиджаки и пальто.

Будет интересно, если Вы поделитесь своим опытом сохранения документов, денег и банковских карт в комментах.

13
Отправить ответ

1000
  Подписаться на комментарии  
Уведомлять
Максим

У меня к вам вопрос, только не о паспорте, а о страховке. Вопрос в чем, если я утерял подлинник страхового полиса, будут ли мне оказывать помощь по копии, например, ксероксу? заменяет ли полис пластиковая карта, которую выдают страховые компании, например, у меня РЕСО? был случай, когда я забыл сам полис в гостинице, обратился в больницу со сломанной ногой, показал копию и мне помощь оказывать не стали, пока, не связался со страховой и они не позвонили.

Алексей

Тоже хочу рассказать про один забавный случай из своей жизни. Году в 2009, еще когда учился в универе, нашел в метро кожаные обложки с доками: права, пропуск в какую-то контору и карту Сбера Виза-класик. Принадлежало это какой-то девушке лет так 27-28 по данным на правах. Так как студенту всегда на жизнь не хватает, хотел вернуть ей за вознаграждение, через друзей пробил адрес. И как думаете, что вылезло? по паспорту этой девице было лет на 10 больше, похоже права были поддельные, что ли? я поостерегся, отнес все в сбер, где даже спасибо за возврат не сказали. была бы визитка с обещанием вознаграждения, позвонил бы не задумываясь :))))

Dmitriy Dmitriy

Дельный совет! Спасибо! По той же причине всегда держу в кошельке визитку (телефон, почта и т.д.), но почему-то закинуть такую же в загранник да и в обычный паспорт ума не хватало. Сегодня закину))

А вообще, что касается «сумочек с документами» — это зло, имхо. Все документы нужно держать в ручной клади (сумка через плечо, но лучше — рюкзак). Чтобы забыть рюкзак или сумку через плечо, надо быть совсем уж ротозеем. Лично я, когда еду в аэропорт, всю дорогу держу паспорт в переднем кармане джинсов — точно не выпадет и всегда ощущаешь, что он на месте, не нужно лишний раз судорожно лезть в кладь и проверять.

Эдуард Иванович

Михаил, респектую вам за отличный совет, просто и со вкусом! Чуть подумав, хочу немного улучшить его, предлагаю этот текст размещать на клейких этикетках, их можно куда угодно приклеить. Как вам?