Кто скрывается за высокой долей нерезидентов финансового рынка России?

Впервые, попытались реально оценить долю нерезидентов на российском рынке облигаций федерального займа (ОФЗ) аналитики РайффайзенБанка. И пришли к любопытному выводу

не исключаем, что этими «нерезидентами» (по крайней мере, так их пока видит ЦБ РФ) в итоге могут оказаться и крупные локальные участники (т.е. россияне..!)

Давайте попробуем ответить на вопрос, кто, конкретно, работает на российском рынке.

А разобравшись, кто покупает-продает ОФЗ, валюту и т.д., можно понять, какие сюрпризы готовит нам рубль руками Центрального банка и Минфина России.  🙂

Структура участников финансового рынка России на примере ОФЗ

рынок офз доля нерезидентов
Нерезиденты составили 31%, согласно статистике ЦБ

Итак, если верить статистике ЦБ, доля нерезидентов составила 31% в общем объеме ОФЗ, проданных Минфином. Однако. в прошлом году, нерезиденты купили более 80% облигаций!

Налицо, тенденция выхода иностранцев из гособлигаций России в 2017.

Ситуация на рынке могла быть куда хуже, так по итогу февраля, нерезиденты купили ОФЗ лишь на 15 млрд рублей из 125 млрд, выставленных Минфином!.. Назревал грандиозный провал на валютном рынке, о чем мы предупредили тогда читателей. Рынок спас неожиданный спрос на ОФЗ со стороны неких «нерезидентов», когда в марте последние, вдруг, купили аж все 85 млрд облигаций. С чего бы?..

А, теперь, посмотрим, кто же конечный покупатель гособлигаций РФ?

По данным статистики, дочки загранбанков купили ОФЗ на 140 млрд рублей, но на балансы этих банков облигации не поступили. Значит, загранбанки ОФЗ продали или, изначально, покупали в интересах третьих лиц.

Кто таинственные покупатели ОФЗ?

Если предположить, что облигации были перепроданы каким-то иностранным покупателям, то  должен быть соответствующий приток иностранного капитала. Но, по данным платежного баланса, никаких дополнительных поступлений валюты в Россию не было.

Итак, некто приобрел огромный пакет ОФЗ на рубли, т.е. это российский РЕЗИДЕНТ/ы.

Отсюда, вопрос. Зачем российскому лицу покупать ОФЗ на 140 млрд рублей, переплачивая на комиссионных??? Резидент легко может купить напрямую, даже, если это небанковская организация. Практически, все крупные предпринимательские структуры имеют аффилированные с собой банки, через которые и оформляют подобные сделки. А, вот, зачем. Выбранная схема скрывает массовый сброс реальными нерезидентами российских гособязательств, который, по сути, идет с самого начала 2017 года.

Остается предположить, что истинным покупателем ОФЗ стали государственные или квазигосударственные структуры, т.е. ЦБ или Минфин.

Зачем Минфин и Центробанк скупают ОФЗ?

Об операциях Минфина и ЦБ с гособлигациями общественности хорошо известно, но реальный объем, поглотивший от 1/4 до 1/3 рынка ОФЗ, не раскрывался. В целом, ничего плохого в желании госведомств поддержать рынок государственного долга нет.

Основной риск в другом, кто будет выкупать оставшийся объем ОФЗ, который Минфин намерен предложить рынку до конца 2017?..

Это внушительная сумма=1.2 триллиона рублей. Кто же их будет покупать? Посмотрим на других участников, раз нерезиденты постепенно уходят с рынка.

валютный рынок доля нерезидентов

В квартальном финансовом обозрении Банка России есть данные об участниках рынка в усредненных значениях, в том числе и о доле нерезидентов на валютном рынке. Для нас эта таблица хороша тем, что показывает, кто продает валюту, а кто покупает.

Из таблицы хорошо видно, что нерезиденты могли продавать валюту на нашем рынке лишь по январь 2016 года, потом продавали только экспортеры. А, с учетом механизма российской денежной системы, когда ЦБ печатает рубли под валютное обеспечение, экспортеры, в сущности, кормят всю страну. Именно, от них рубли по цепочке разбегаются по всем артериям кредитно-денежной системы, не исключая бюджет и госзакрома. Как только пересыхает поток нефтедолларов, стране приходится жить в долг.

У кого мог бы занять Минфин? У экспортеров? В условиях высоких цен на нефть или высокого курса доллара, да. Но, сейчас, нет и не предвидится ни того, ни другого.

А об этом поговорим в продолжении статьи, которое выйдет в субботу.

3000
  Подписаться на комментарии  
Уведомлять
Wild Wind

Биткоин? Нет! Рублекоин! Да прибудет с тобой ЗВР и ФНБ. Что так сильно тормозит рубль?

Dmitriy Dmitriy

Говорят, ОФЗ популярны. Заказуха? Газета.ру может.

https://www.gazeta.ru/business/2017/05/25/10692761.shtml

Wild Wind

Изначально с появлением ОФЗ было понятно, что ЦБ сам же покупал бумаги на несуществующие рубли, иначе где валюта?! А валюты нет, нет, нет. Евро идёт в бой, предполагаю дойдя до 1,13 будет разворот к 1,09. По сути пролонгация договора опек не вызовет радости у рынка, теперь ждут ещё большего урезания добычи, а тем временем добычу наращивает сша.

Amigo

Вести с полей:
В марте 2017 года Россия вложила в американские гособлигации $13,5 млрд.
Источник: http://www.rbc.ru/economics/16/05/2017/591aa0c89a7947393782c79e

Госпрограмма помощи ипотечным заемщикам, которая должна была действовать до 31 мая, закрыта досрочно. Причина: выделенные на помощь ипотечникам бюджетные деньги полностью израсходованы.
Источник: https://www.bfm.ru/news/349077

Задолженность по зарплате в России выросла за месяц на 6%.
Источник: http://www.rosbalt.ru/business/2017/05/18/1616195.html

Спрос на российское энергетическое оборудование вырос за 3 года в 18 раз.
Источник: https://www.dp.ru/a/2017/05/10/JEnergetika_zarjazhaet_zavodi