Проблемы Доходной карты или Альфа Банка?

Выпуск Доходной карты прекращен Альфа Банком с 01.03.18. Получить ее нельзя. Теперь, это «закрытый клуб» 2% «кашеваров». Банк будет обслуживать карты до кончания срока действия, без перевыпуска с этим тарифом. Сначала, мы не собирались рассказывать о проблемах Альфа Банка, планировалось писать о Доходной карте. Но, когда Альфа прикрыла Доходную, сам собой встал вопрос, не проблемы ли банка тому виной.

И ответить на главный вопрос, готов ли Альфа Банк предложить клиентам реально выгодную карту?..

Жизнь, проблемы и смерть Доходной карты Альфа Банка

«Доходная», пожалуй, самая необычная карта Альфы, как по условиям, так и по «жизненному циклу». Этот единственный бесплатный пакет услуг (ПУ) банка находил своего клиента «партизанскими» тропами, а не через офисы и раздел дебетовых карт на сайте.

Вероятно, Альфа Банк выпустил Доходную», как эксперимент с интернет-аудиторией. Расчет строился на предложении выгодного кэшбэка с «довеском» из невыгодных вкладов. Механика тут проста, зацепить клиента 2% кэшбэком, заставить часто пользоваться картой Альфы (15 операций в месяц для бесплатности!), чтобы он отказался от других банков.

Сама «Доходная карта» вышла удачной, вот, ее главные характеристики

Платежная система «Доходной»MasterCard, что выгоднее за рубежом чем Visa
Срок действия5 лет: странно для эксперимента, но удобно  🙂
Количество бесплатных карт в пакете2 шт
Стоимость обслуживания89 руб/месяц или 15 операций, или 30.000 руб на счете (без учета вкладов)
Кэшбэк2%, включая оплату ЖКУ
Доступные вклады«накопилка» 7% на минимальный остаток; Блиц-счет: 3.5%. Вклады ниже рынка!

Уведомление о выплате кэшбэка

Стоит заметить, что кэшбэк платится честно, хоть и выплачивается в следующем месяце, о чем клиента извещают через интернет-банк и смс.

Зато, комиссию за обслуживание банк списывает «хитро», т.е. начисляет 89 рублей комиссии за то, что клиент не совершил положенные 15 операций в первый месяц. Клиенты с этим борются, открывая карту в начале месяца или оспаривая комиссию в претензионном порядке.

В целом, клиенты Альфы «Доходной» довольны, карту охотно открывали и использовали.

Завершение эксперимента с Доходной картой но карту можно получить!

Как получить карту, подсказывает коммент Сергея Бельского

1) по индивидуальному предложению 2) если ты не клиет альфы через представителя банка В ТОРГОВОЙ ТОЧКЕ, где сидит этот представитель и втюхивает всем потребы. например, в мск re:store в ТЦ Европейский.

И, тут, как гром среди ясного неба, появилось решение о прекращении выпуска банком «Доходной карты», официально озвученное лишь на страницах Народного рейтинга, приводим его целиком

действительно, «Доходная карта» выпускалась Банком как пилотный проект, который закончился тридцать первого марта. При этом, не будем отрицать, на сайте действительно оставалась рабочая анкета на данную карту, через которую Вы и оформили заявку. Благодаря Вашему отзыву мы обнаружили ошибку на сайте и смогли в максимально короткие сроки её исправить.
Из-за этого технического момента заявка на карту прошла и мы сожалеем, что после этого произошли затруднения в её выдаче. Учитывая ситуацию, мы не планируем отказывать Вам в предоставлении карты и, для пояснения ситуации, связались с Вами для предоставления подробных комментариев. Ваша «Доходная карта» находится на стадии выпуска и в ближайшее время будет доставлена в отделение. После этого наши коллеги свяжутся с Вами и пригласят в офис для её получения.

Причины прекращения выпуска карты нашлись в пресс-релизе об убытках Альфа Банка по результатам 1-го квартала 2017 года

Максимальный убыток в абсолютном выражении по итогам I квартала 2017 года получили следующие кредитные учреждения: Альфа-Банк (-9,8 млрд рублей)

Но вопросы остались. Например,

Почему банк не попытался исправить бизнес-модель «Доходной»?

В последние годы, Альфу нередко постигали неудачи. Так в конце 2016, появились проблемы у дочки Альфа Банка в Нидерландах, которая получила убыток в 16 млрд рублей (230 млн евро). Относительно неудачно стартовала и молодежная карта Альфы «NEXT», за 7 месяцев выпустили лишь 60.000 таких карт, что не могло покрыть затрат на проект карты с индивидуальным дизайном

И, все же, неудачную «NEXT» продолжили, а востребованную «Доходную» прикрыли. В чем проблемы?

Скорее всего, дело не только в убытках. Банк «рыскает по курсу», не имея точного понимания, куда проложить этот курс. Сравните два мнения, члена совета директоров Петра Авена и главного управляющего директора Алексея Марея, которые они высказали с интервалом в начале 2017 года с интервалом около месяца:

Если мы не поменяемся, то умрем.  Как смотрят… интернет-компании, которые идут в сторону финансов? Они отталкиваются от user case, сначала надо создать пользовательский опыт, это может быть какой-сервис или какая-то маленькая история. Пользователи должны прибегать к этому сервису достаточно часто и получать от него пользу. В основе всего этого лежит дизайн всего пользовательского опыта. И это все бесплатно, так как у них другая модель монетизации. Сервис, который лучше построен, дает лучший пользовательский опыт и бесплатен, он, конечно, радикально может трансформировать весь ландшафт, и нам нужно думать в эту сторону (Алексей Марей)

Вы все говорите о диджитал-мире. Мое глубокое убеждение, что все это чушь. Выиграют банки, где сочетаются онлайн и офлайн. Без физического общения с народом не получится построить серьезный финансовый институт. В исключительно онлайн-банки не верю (Петр Авен)

Конкуренцию между банками и телекомом мы уже обсуждали, поэтому проанализируем противоположную позицию, озвученную Авеном. Оппонируя сторонникам онлайн-финансов, он заявляет: «Мое глубокое убеждение, что все это чушь». Приятно, когда люди имеют глубокие убеждения… Однако, клиенты тоже могут иметь убеждения, разве не так?!

Вот, если бы мы услышали

Вы говорили о диджитал-мире и онлайн-банкинг. Давайте, спросим клиентов, что они предпочитают, онлайн или офлайн, а тогда и решим, как нам развивать бизнес…

Но, в переводе с банкирского на гражданский язык, мы услышали, примерно, следующее

Я ничего о своих клиентах не знаю и знать не хочу! Как я решил, так и будет.

Теперь, надо ли удивляться, что «Доходную» прикрыли?! Не приостановили выдачу, временно; не выпустили «Доходную 3.0», а закрыли… Как и в случае с Хоум Кредитом, мы видим кризис банковского жанра, только, не розничного, а корпортивно-розничного. Как будет решать эту проблему Альфа Банк, готов он предлагать клиентам новые выгодные продукты или станет отстаивать концепцию «дорогого банка», поговорим в следующей статье.

3000
  Подписаться на комментарии  
Уведомлять
сергей

Еще один минус всплыл у карты, к карте открывается 3 счета рубль, евро, доллар. Раньше говорят можно было карту привязывать к любому счету и покупки списывались с того счета к чему привязана карта. Сейчас такого не. только к рублю. переписка с тех поддержкой: » у меня «доходная» карта к ней привязаны 3 счета два валютных и один рублевый. В личном кабинете попытался привязать карту к евро счету, пришла смс для подтверждения, но после выдало сообщение о не возможности привязать к карте валютный счет. Объясните что надо сделать чтобы карты можно было привязывать к валютному счету? Если такая функция не возможно,… Читать больше...

сергей

хочу написать еще про комиссию 89 руб, в альфе там тупизм полный, открыл карту я 28 марта естественно 15 покупок сделать не мог за что с меня в апреле была списано 89 рублей, ну я и не возмущался все нормально. 1 мая с меня снова списывают 89 рублей, звоню на горячую линию, пытаюсь узнать за что, выясняется что комиссия начисляется не за прошедший месяц а за предыдущий ( то есть в моем случае за март) тогда спрашиваю почему в апреле списали, ведь в феврале у меня не было карты? на что парень снова меня к марту переводит, в общем из… Читать больше...

Dimus

Неужели одумались и пытаются предложить некую замену? https://alfabank.ru/press/news/2017/5/2/38595.html?from=alfa_rss_news

Андрея Блохина

Далее детская карта, извините, но этот продукт понятно что идёт тяжело, а что для клиента которого нало ростить, вы мало даёте и много берёте, я на своём примере могу в сухом остатке сказать что своему ребёнку я дам свою карту в пользование с небольшим остатком, потому что на имя никто не смотрит) а он пусть привыкает к хорошему))