Когда будет паритет евро-доллар или куда инвестировать?

Вопрос паритета интересен, особенно, тем, кто держит сбережения в долларах и стоит перед выбором, оставить их в долларе, перевести в рубли, евро или фунт стерлингов. В статье нам предстоит ответить на вопрос, стоит ли рассчитывать на рост курса доллар-рубль, паритет евро-доллар, и в какие сроки. Коротко, даем ответ сейчас. В ближайшие месяцы рублю предстоит сдать позиции, даже, при условии нынешнего уровня нефтяных цен, до уровня 62-63 рублей за доллар. Однако, тем кто вошел в американскую валюту по 65 рублей, продавать доллар по этому курсу себе в убыток. Зато, можно использовать паритет, чтобы уйти в евро. Паритет евро-доллара можно ожидать уже в конце лета.

Ждем укрепления доллара до паритета с евро

Пожалуй, главный вывод, который можно сделать уже сейчас, это то, что рост курса доллара относительно мировых валют продолжится. Владельцам долларовых накоплений этот вывод позволяет планировать перевод своих сбережений в евро или другую валюту по выгодному курсу. Если говорить конкретно про европейскую валюту, то можно ожидать равенства курса доллара и евро, уже, до конца лета. Более того, на некоторое время евро может существенно ослабнуть по отношению к доллару.

доллар-рубль евро-доллар
Прогноз инвестиций на середину 2016

Совсем недавно, в июльском обзоре за 2016 год, мы приводили противоположное мнение Алексея Михеева из ВТБ 24, который предполагал уход доллара значительно ниже паритета с евро. Наш коллега исходил из возможности глобального удешевления доллара. На тот момент, эта позиция кардинально расходилась с нашей, мы, напротив, ждали укрепления американской валюты. Сейчас, позиции полностью совпали. Мы ждем сильного укрепления курса доллара уже этим летом. Так Михеев считает, что евро-доллар упадет ниже паритета, до 93 центов за евро, что мы в свою очередь полностью разделяем.

В ходе циклов ходит (имеется в виду курс евро) довольно сильно, фигур на 20, то от максимальных уровней конца 2016 года в районе 1.13, мы вполне можем упасть в этом году на эти 20 фигур, то есть, где-то до отметки 0.93

Почему крепнет доллар? Для себя ответ на этот вопрос я нашел в блоге Spydel, в статье про пузыри финансового сектора США. Дело в том, что Америке не хватает капитала, который покинул ее в ходе программ стимулирования экономического роста 2008-2009 годов и далее. Фактическое обнуление ставки ФРС привело перетоку капитала за океан на  более прибыльные европейские, азиатские и развивающиеся рынки. Чтобы вернуть его обратно, нужно поднять ставку. Текущий уровень доходности американских ценных бумаг, как показали события после очередного повышения ставки ФРС, недостаточен. Насколько я сам понял из общения с европейскими инвесторами, есть мнение, что ставка доходности по госдолгу должна равняться или чуть перекрывать некий средний уровень инфляции, который, обычно, принимается равным 3%. Чтобы этот предел был достигнут, Федрезерв должен повысить ставку еще три раза в нынешнем году. Не услышав «заветного» слова о 3-х кратном повышении ставки, инвесторы вышли из доллара.

Кроме того, новая администрация США в ближайшие месяцы перейдет к масштабному привлечению капитала с помощью инструментов госдолга. А это означает, что падение доллара, которое предрекалось многими специалистами, откладывается, пока, не будет завершено финансирование реформ Трампа. Пусковым моментом роста курса доллара по отношению к большинству валют может служить увеличение порога государственного долга США. Министр финансов США обещал решить вопрос с госдолгом до летних каникул конгресса США, которые начинаются в начале августа. В этом случае, если наши расчеты верны, будет достигнут полный паритет курса доллар-евро.

Инвестиции в доллар удешевят евро, нефть и рубль

инвестиции евро-доллар нефть
Что будет дороже нефть доллар или евро?

Насчет цен на нефть, признаюсь честно, мнения разные. Аналитики Сити-групп не исключают нефти по 65 долларов за баррель к концу 2017 года. А это ставит под сомнения инвестиции в доллар, так как рубль, благодаря нефти, точно укрепится. Самокритично отмечу, что мы можем ошибаться, так же, как могут ошибиться и аналитики Сити. Все-таки, прогноз падения нефтяных цен, кажется, более вероятным, так как огромные избыточные запасы нефти в мире продолжают давить на рынок. Поэтому, считаю наиболее реалистичным сценарий падения нефти, в том числе, при продлении соглашения ОПЕК.

Насколько снизится рубль и когда?

В том, что рубль все-таки обречен на снижение, сходятся, теперь, практически все участники российского валютного рынка. А тем временем, рубль все крепчает!.. 🙂

инвестиции в доллар доходность
Прогнозируемое ослабление рубля недостаточно для получения дохода

Соответственно, ослабление рубля постоянно отодвигается. Сначала, оно планировалось в марте, теперь, переносится на июнь. Более того, прогнозируемый предел ослабления (62-63 рубля/доллар) недостаточный для компенсации расходов (входил я по 64-65 рубля/доллар).

Поэтому, для себя решил проблему так.

В итоговой девальвации российской валюты сомнений нет. Фундаментальные факторы продолжают показывать, что рубль имеет большой потенциал снижения. От сильного падения его удерживает, исключительно, приток иностранного капитала в рамках операций carry-trade. Как только приток прекратиться, рубль способен провалиться до уровней 70-75 за доллар. Для ухода нерезидентов из российских активов достаточно одного из 2-х факторов. Во-первых, снижения ключевой ставки ЦБ до 8-8.5%, либо, рост доходностей американских активов до 3% годовых.

Предсказывать тактику ЦБ России не берусь, зато, логика ФРС понятна, о ней мы уже писали. Отсюда,

План для инвестиций в валюту на срок до года и более

  1. Ждем результатов выборов во Франции. Победа любого из умеренных кандидатов на пост президента Франции способна укрепить европейскую валюту до 1.15 к доллару, в противном случае, победа Марин Ле Пен отправит евро ниже курса американской валюты, тогда ожидаю курс в районе 0.91-0.93 евро за доллар. Ответ на вопрос, стоит ли инвестировать в евро на фоне победы правого кандидата, оставляем на ваше усмотрение… Напоминаем, что выборы во Франции ожидаются в два тура: 23 апреля и 7 мая. Укрепления же евро боятся не следует, также, как и продавать подорожавший евро, без необходимости, не стоит, он еще подорожает.
  2. Следим за выборами в Великобритании. Не готов предсказывать поведение фунта, но на уровнях ниже 1.2 доллара за фунт, можно покупать.
  3. Ждем решений конгресса США по госдолгу и последующего роста курса доллара. Ориентир для покупки евро равенство курса с долларом и ниже.
  4. Конечную цель вижу так. Для консервативного инвестора лучше всего корзина 50 : 50 из доллара и евро. Для инвестора, не боящегося риска, долларовую половину можно, частично, перевести в фунты. Я планирую сделать 25% в фунтах от всех сбережений. В конце концов, когда США завершат очередной бюджетный цикл привлечения инвестиций, евро пойдет в рост. Со временем, курс доллара станет на 30% дешевле, обычно, такой цикл случается за 2-3 года, но это теория.

На фоне растущего доллара нефть, очевидно, уйдет в сторону 40-45 долларов за баррель, что может дополнительно давить на курс рубля. Более того, снижение цен на нефть, скорее всего, будет означать падение мировой инвестиционной активности. А это, главным образом, бьет по развивающимся рынкам, включая Россию. Отсюда, выскажу личное мнение, что дешевле 80-90 рублей за доллар продавать свои валютные сбережения не намерен.

34
Отправить ответ

1000
  Подписаться на комментарии  
Уведомлять
Wild Wind

С праздником товарищи! Михаил, по вашему евро способен в течении месяца пойти выше значения 1.1? Есть мысли по переводу из евро в доллары, видимо эффект победы Маккрона выдохся.

Amigo

Кудрин считает ОФЗ для населения хорошим инструментом, но сам инвестировать не будет.
Источник: http://tass.ru/