Какой банк выбрать системно значимый или?..

Теория гласит, что в кризисный период лучше выбрать системно значимый банк. Но практика показывает, что обслуживание этих банков страдает массой недостатков. Например,

Обновлено: 14.03.18

Моя личная статистика обращений в системно значимые банки

Банк ОткрытиеОткрытие валютного депозитарешено=0: колл-центр не имел конкретной информации о возможностях вклада (вклад Легкая конвертация, специалист не знал, возможно ли переводить одну валюту в другую, минуя рубль).
Итог14 обращенийрешено=0
БанкПроблемаРезультат
Росбанк4 проблемы: валютный вклад; карта ISIC; поиск офиса; уточнение тарифа.решено=0: 40 минут в очередях; инфа колл-центра опровергнута в офисе (специалист не смогла назвать, какую карту можно оформить вместе с ISIC); кассир не умела оформлять прием валюты; на запрос в банк по имейл пришла отписка.
Юникредит3 проблемы: 3-х кратная попытка открыть картурешено=0: длительные ожидания, до 40 минут, приема специалиста, хотя очереди не было.
Альфа2 проблемы: открытие карты; уточнение условий конверсии валютрешено=0: инфа колл-центра не подтвердилась в офисе; коллцентр слабо разбирается в Альфа-директ.
ПромсвязьбанкОткрытие вкладарешено=0: нет сидячих мест для клиентов в очереди, пришлось бы ждать больше часа!
РоссельхозбанкОткрытие вкладарешено=0: грубость охраны, толкнувшей девочку-ребенка.
РайффайзенПолучение валютного вкладарешено=0: ни колл-центр, ни специалист в офисе не дали точной инфы о снятии валюты по картам сторонних банков (не смогли назвать максимальной суммы выдаваемой банкоматом по карте другого банка).

А, теперь, проанализируем результаты.

Как видите, типичная проблема состоит в ошибках коллцентра. В итоге, обращения, по крайне мере, в 9-ть из 10-ти системных банков похожи на девять «кругов ада» Данте. Отсюда сделал для себя следующие выводы

Системно значимые банки не самые надежные и удобные

Кто из нас назовет Россельхозбанк или ВТБ надежными???

Мы просто надеемся, что государство придет им на помощь. А, вдруг, понадобится помочь государству, что тогда… В западной деловой практике есть правило, если банк обращался за помощью к ЦБ, следует считать его ненадёжным по определению. Правда, случается, что кредитные учреждения получают финансовую поддержку от регулятора, но репутация испорчена, навсегда. Вы обратили внимание, как Дойче Банк, попав в сложнейшую ситуацию, не пришел с протянутой рукой в Бундесбанк? Причина проста, получив госпомощь, Дойче банк был бы обречен.

Звание системно значимого испортило банки

Из-за печального баланса статистики посещений системных банков было принято решение все системно значимые банки  в нашем Рейтинге переместить на последние строчки «зеленой зоны», стыдно советовать читателю идти туда, где чаще посылают, чем приглашают.  🙂

В какие же банки идти?

Муха по полю пошла, муха денежку нашла… в Транскапиталбанке

выбрать банк не системно значимый
Народный рейтинг в помощь, но не всегда…

Столкнувшись с наплевательским отношением к клиенту системно значимых, решил идти от противного: из системных банков…

Для поиска хорошего банка, сначала, использовал «Народный Рейтинг» Банки-ру, взяв первую десятку Высшей лиги. Модульбанк, Дельта-кредит, Сетелем для юрлиц. Системно значимые Альфу, Юникредит, ВТБ и Открытие тоже исключаем. Тинькофф не лояльный клиенту, стоит ли?..

Остался Транскапиталбанк (ТКБ), и Авангард, в последнем удобных для меня продуктов мало. А ТКБ я не знал вовсе, кто следил за нашим Рейтингом, помнит, у нас про ТКБ было написано лишь, что он санирует Инвестторгбанк. Раз так, лучше всего идти знакомиться, только сначала, заглянуть на сайт ЦБР. Там сказано, что банк контролируется топ-менеджерами и банками-нерезидентами, коих немало =28.29(ЕБРР)+8.04(ДЕГ)+7.64(МФК)=43.97

Ну, если нерезиденты этот выбрали банк, значит есть веский повод. Кстати, после личного знакомства, ТКБ был переведен нами в «зеленую зону».

Знакомимся с Транскапиталбанком

Моя встреча с банком началась с 2-х продуктов, Пенсионной карты и Карты Роста. Они похожи, с той разницей, что Пенсионная карта бесплатна, тогда как Роста обойдется в 690 рублей в год. Впрочем, ТКБ компенсирует это тысячей (1000) приветственных баллов.

Главные преимущества карт в 7% годовых на остаток по счету и программа лояльности с 5% кэшбеком по избранным категориям, среди которых Авто, Дом-Ремонт, Здоровье, Развлечения, Крастота; а также бесплатные снятия наличных в любых банкоматах. Только за платную Карту Роста есть приветственные бонусы, а Пенсионную, бесплатную, их нет. Для получения бонусов надо выбирать персонализированные карты. Хочу предупредить, в блогах, часто, пишут не точно. Так например, «ХраниДеньги» утверждает, что неперсонализированную Карту Роста можно подключить к программе лояльности ТКБ. А, между тем, согласно официальному ответу ТКБ

в программе лояльности «ТКБ.Клуб» участвуют только персонализированные банковские карты

Самая выгодная Пенсионная, так как не требует от вас перевода в ТКБ пенсии, нужно лишь показать пенсионное. Ну, и всегда можно попросить открыть карту пенсионера-родственника, чтобы использовать ее в общих интересах. Для получения потребуется два визита: заказ и получение, на сайте можно только оформить заявку. Потом счета, вклады и карты можно открывать через интернет-банк.

Программа лояльности ТКБ-клуб

выбор программы лояльности банка ткб
Выбор категории повышенного кэшбэк

Чтобы получать бонусы, надо подключиться к ТКБ-клубу! Заходим в интернет-банк ТКБ-экспресс, далее: Сервис — Персональное — ЛичныеНастройки — Выбор тематического пакета. После выбора категории, за покупки в по ней вам начислят 5% кэшбэка бонусами.

Чтобы перевести бонусы в рубли, нужно иметь 3000 бонусов. С учетом приветственных, потребуется потратить 40000 рублей, чтобы обернуть накопленные «фантики» в живые рублики. Для автовладельца (по категории Авто);  квартировладельца (категория Ремонт) вполне реально… По данным Дениса, который отписался в комментах, при списании баллов, их округляют до целой тысячи, например, вместо 3001 балла будет списано 4000. Вывод: баллы не копим!

Правда, в любой бочке меда есть ложка дегтя, условия ТКБ-Клуба могут измениться. Например, согласно отзыву о ТКБ Народного рейтинга, Программа лояльности ТКБ-клуб была изменена 16 января 2017 в тот же день, как банк уведомил клиентов об этом на сайте.  🙁  Похоже, не следует затягивать с тратой бонусов.

Примечание 06.07.17 Как показал личный опыт пользования программой, она содержит многочисленные «ловушки», конечно, не в пользу клиента. Например, ей можно компенсировать только определенную сумму баллов, подробнее смотрите в комментариях к статье. Еще большее неудобство заключается в необходимости каждые 3 месяца заново подключать программу лояльности, выбирая в ней категории повышенного кэшбэк.

Интернет-банк ТКБ-экспресс

 Пока, здесь только самый необходимый функционал, зато, все удобно и просто.

интернет-банк ткб
В интернет-банке весь нужный функционал

К минусам можно отнести лишь необходимость «копаться» в настройках, например, когда надо сменить тематический пакет бонусной программы. Чтобы подключиться к ТКБ-экспресс следует пройти регистрацию на сайте, но затруднений это не вызовет.

Большим плюсом ТКБ-экспресс является удобство повторной авторизации в интернет-банке. В отличие от других, здесь достаточно ввести защитный код, выбранный Вами при регистрации, работает он лишь на вашем устройстве, так что безопасность соблюдена. А это делает ежедневную работу с интернет-банком чрезвычайно комфортной!

Индивидуальный подход главная «фишка» ТКБ

О чем речь? Лучше пояснить на примерах из личного опыта.

Итак, случай первый: родители сами заказывают Пенсионную карту в ТКБ, но получать ее хотят через представителя, например, по доверенности. В коллцентре утверждают, что это возможно, если представитель приедет с ними заказать карту и оформит доверенность. В офисе выясняется: увы и ах, невозможно оформить банковскую доверенность, в ТКБ нет таковой. В системно значимом банке все ответы на подобные вопросы начинаются и заканчиваются одним коротким словом: НЕТ! В ТКБ это слово не в почете, поэтому после небольшой консультации у руководства, специалист находит изящное решение. Представитель пишет обязательство, получив карту за другого человека, привезти банку все документы, оформленные владельцем карты. Вуаля, за что банку спасибо!..

Случай второй. Знакомый накручивал оборот по карте, чтобы в рамках акции получить Visa Infinite с бесплатным обслуживанием. Когда накопил, акция была завершена. Однако, после обращения на горячую линию, ТКБ пошел навстречу, отменив плату за обслуживание по другой карте клиента, Visa Gold.

На моей памяти, такой подход исповедовал лишь один Банк Авангард, не знаю, правда, сохранена ли эта славная традиция. Клиентам других банков первой десятки Народного рейтинга подобное и не снилось.

Надежность Транскапиталбанка

Анализ баланса ТКБ, проведенный Андреем Блохиным, показывает, что критичных замечаний нет. Правда, просроченная задолженность по кредитам юрлиц великовата, около 15%, впрочем, это может объясняться отражением в отчетности реального положения дел. По физлицам «просрочка» хорошая, менее 8%, что легко объяснить продвижением ТКБ ипотеки и автокредитов, всегда, наиболее благополучных в плане задолженности. Процентный баланс показывает, что ТКБ привлекает средства нерезидентов по ставке дороже фондирования от ЦБР. В целом, это негатив, но цифры некритичные. Наконец, в портфеле ценных бумаг 30% занимают облигации нерезидентов, что несколько необычно. Жаль, что не удалось, пока, уточнить, эмитентов и доходность этих облигаций.

Выбираем ТКБ?..

Ответ оставляем на усмотрение читателей, как-никак мой опыт пользования ТКБ чуть более 2-х месяцев.

После полугодового пользования картой банка, а также пользования корпоративным обслуживанием для юрлица (консультационный бизнес, 2 млрд рублей годовой оборот, 5 человек постоянного персонала), родился следующий вывод. ТКБ банк для юрлиц, но не физиков, основные проблемы: неразвитость дистанционного обслуживания и сомнительная программа лояльности с многочисленными «ловушками». Неудобен и график работы исключительно по рабочим дням.

Отметим только, что карты и Роста и Пенсионная могли бы выдержать сравнение с конкурентами, если бы не изъяны в программе лояльности. Карта Роста и Пенсионная добавлены в Рейтинг карт-копилок, но на позициях ниже, чем продукты Хомяка или Открытия.

Всем удачи в общении с Транскапиталбанком, Михаил Алексеев

3000
  Подписаться на комментарии  
Уведомлять
Mihail Alekseev

Личный опыт пользования программой лояльности ТКБ выявил много скрытых «ловушек», не исключаю, что поставленных с умыслом. Кроме того, что уже отмечалось в комментах ниже, про «стремность» этой программы, хочу еще добавить, что каждые 3 месяца надо выбирать любимые категории заново, даже, если вы не собираетесь их менять. Чудовищно неудобно, тк успеваешь за 3-то месяца забыть, когда ты установил категорию в первый раз. Во всяком случае пенсионеру точно невозможно держать эту инфу в памяти, отсюда и мои подозрения в умысле. Принял решение отказаться от карты вовсе из-за непрактичности и многочисленных неудобств, кроме того, серьезно подозреваю, что скоро произойдет ухудшение условий программы.… Читать больше...

Dmitriy Dmitriy

По поводу Промсвязьбанка согласен. Как и везде, собственно, в очереди можно простоять реально долго. Из-за тех посетителей, которые долго не отпускают операционистов, можно сойти с ума, ожидая. Когда закрывал all inclusive, просидел целый час. Учитывая, что я клиент онлайн-банка и все мои вопросы решаются звонком или сообщением в чат, это был просто ад.

Долго-долго собирался получить целевую карту (для последующего открытия вклада), наконец, набрался сил, пришёл, отсидел всего лишь 20 минут, за 2(!) минуты получил карту и вечером уже открыл онлайн-вклад. Так что немножко digital в ПСБАНКе всё-таки есть)))

Umberto

Программа лояльности, конечно, весьма стремненькая в плане конвертации бонусов. Если бы банк был у меня под боком, карту бы оформил. Но в Питере отделений 3 штуки и далеко и как-то даже не в центре, да и работают тоже только в рабочее время — здесь та же лажа, что и у КЭБ

Денис

Из приятного, есть отзывы, что дают расчетную карту с бесплатным обслуживанием при оформлении вклада, естественно без приветственных 1000 бонусов.
Из неприятного, списание бонусов округляется до тысячи. То есть, если будете переводить бонусы за покупку стоимостью 3001р, то спишут 4000 бонусов или сколько есть выше 3000, будьте внимательны.

Dimus

Всё бы ничего, да режим работы офисов у ТКБ убогий:
Не знаю как в столицах, но в Екатеринбурге, например, пн-чт — до 18:00, пт — до 16:45, сб-вс — выходной
Т.е. сначала надо убить день на карту/вклад, а потом еще день на их закрыти по окончании. Больше потеряешь, чем заработаешь. Печально как-то…

А Михаилу — очередная «пятерка» за обзор возможностей и системный подход 😉