Валютный рынок России или о чем говорят перед заседанием ФРС

Настало время уточнить, как поведет себя российский валютный рынок после решения Федрезерва США (ФРС), на котором, как ожидается, будет повышена учетная ставка. Для этого пробежим коротенько по страницам финансовых СМИ.

Как пишет сегодня «Коммерсант» о положении на валютном рынке России

Недолгий период относительной стабильности рубля вчера завершился резким ростом курсов иностранных валют. Курс доллара на Московской бирже вернулся к значениям полуторамесячной давности, поднимаясь в ходе торгов выше уровня 59,6 руб./$.

валютный рынок России в марте 2017
10% падение нефти и рубля на рынке России в марте 2107

Причин «Коммерсант» видит две и они очевидны

  1. Резко упала цена на нефть с отметок превышавших 56 долларов за баррель до $50.25 за Brent по состоянию на 14.03.17, что составило более чем 10% спад за две недели.
  2. Странам ОПЕК не удалось реально снизить объемы добычи нефти за январь-февраль 2017: снижение объемов в январе было перекрыто с лихвой ростом добычи в феврале.

Что это?

Обвал валютного рынка или коррекция перед заседанием ФРС?

Ответ на этот вопрос не столь очевиден. Несмотря на то, что я и мои коллеги давно ждем сильного «проседания» валютного рынка, обманываться, пока рано. Чтобы ответить на него аргументировано, смотрим платежный баланс России за январь-февраль и пытаемся спрогнозировать баланс на март и далее. Вот, оценка ЦБ России баланса за январь-февраль

Профицит счета текущих операций платежного баланса Российской Федерации в январе–феврале 2017 года, по предварительной оценке Банка России, увеличился до 14,1 млрд долларов США с 8,6 млрд долларов США в сопоставимом периоде предыдущего года. Определяющим стало существенное укрепление торгового баланса под влиянием опережающего роста экспорта: положительное сальдо внешней торговли товарами выросло по сравнению с январем–февралем 2016 года на 7,3 млрд долларов США до 21,7 млрд долларов США при незначительном увеличении отрицательного сальдо других компонентов текущего счета. Чистый вывоз капитала частным сектором сложился на близком к прошлогоднему уровне, составив 5,1 млрд долларов США против 4,8 млрд долларов США в январе–феврале 2016 года.

Чувствуете мажорные нотки: «увеличился», «выросло» и т.д.? Да, с одной стороны, баланс чуть лучше ожиданий, а, с другой?..

Дальнейший анализ показывает, что сальдо текущего счета (разница между притоком валюты в Россию и оттоком) платежного баланса в феврале=5.5 млрд долл.

Но, в январе сальдо-то было=8.6 млрд долл. Как говориться, почувствуйте разницу: падение на 30%…

Дальше, больше. В марте, если не упадет нефть, Россию получит чистый приток в 6 млрд долларов, а с апреля баланс начнет сокращаться до нулевых значений, и в июне станет отрицательным. К этому добавим скупку Минфином валюты и получим такую картину: за весь 2017 год Россия получит 30-35 млрд долларов чистого притока валюты, из которых Минфин планирует купить 20 млрд. Для наглядности ситуация проиллюстрирована графиками ниже

Проблемы валютного рынка России во 2-ом квартале 2017
2-ой квартал самый сложный для валютного рынка Источник Райффайзенбанк

Резюме простое, сейчас, валютный рынок, особенно, после решения ФРС будет лихорадить, рубль ослабнет, нефть упадет, но это «временные трудности», столь близкие нашим «любимым» чиновникам. Более того, вполне возможно, хотя и не гарантировано, что нефть и рубль не только восстановятся, но и серьезно окрепнут. Не исключаю ухода пары доллар-рубль в диапазон 55-56 рублей за доллар в конце марта-начале апреля.

А, сейчас, после оглашения решения ФРС о повышении ставки, интуиция подсказывает, что «критической массы» для обвала валютного рынка нет, поэтому выше 62 рублей пара доллар-рубль вряд ли уйдет…

Другие риски валютного рынка России

Не следует забывать, что российский валютный рынок подвержен ряду других испытаний.

Во-первых, как отмечают аналитики Райффайзена нерезиденты «разлюбили» российские ОФЗ, в результате чего Минфину для размещения все чаще приходится уступать на аукционах, давая инвесторам «премию». Предвижу, что министерство финансов скоро перейдет к заимствованию внутри России, а это дороже в условиях аномально высокой ставки ЦБ России. Готовимся к снижению ставки?!.. Рубль быстро ощутит, когда ставку понизят, хотя бы, на 1%.

Во-вторых, российская банковская система живет в условиях недостаточной валютной ликвидности, которая усилится при прохождении пика выплат по внешним долгам в марте этого года. Даже при условии, что ЦБ предоставит банкам дополнительную ликвидность, банкам придется занимать на открытом рынке. Ждем роста валютных ставок… На сколько? Теоретически, это должна быть ставка близкая к 4%, давно ее жду, но поживем-увидим…

рост ставок по вкладам дефицит валюты у банков
Завершение расчётов по приватизации Роснефти вызовет дефицит валюты и рост ставок валютных вкладов

И, наконец, международные наблюдатели все чаще поговаривают о приближении спада на мировых финансовых площадках, если финансовым властям США не удастся убедить инвесторов в продолжении «Трамп-ралли». трудно судить, насколько эти опасения реальны, но сбрасывать их со счетов нельзя.

Доллар по 55 или по 75 в конце 2-го квартала 2017?

Как всегда мнения участников валютного рынка противоречивы.

  1. После оглашения результатов заседания ФРС рубль должен ослабнуть, кому нужно запастись рублями, можно продать. Аналитики обещают рубль по 60, моя цена=62 рубля за доллар.
  2. Следует помнить, что будет с валютным рынком после решений ФРС, всегда, загадка!
  3. С июня ждем роста доллара до 63-65 рублей за доллар. Это будет сложное время для рубля, но свет в конце тоннеля виден, начиная с лета рубль снова может укрепиться.
  4. По видимому, девальвации образца 2014-2015 годов до выборов Президента России не допустят, ЦБ и Минфин доказали, что это в их силах. Но какой ценой?.. Вряд ли стоит, распродавать валюту сейчас, сделайте это после выборов, по другим ценам…

15.03.2017 Михаил Алексеев

66
Отправить ответ

1000
  Подписаться на комментарии  
Уведомлять
сергей

как считаете валюта отскочит (интересует больше евро), или уже все, в верх попрет?

Wild Wind

Забавно получается, золотовалютные резервы выросли, а с ним и внешний долг на 16 млрд $. Тут ещё Орешкин успокоиться не может и ждёт укрепления доллара до 62-68, а другие дно ищут у 54. Что за финансисты-любители. Михаил, какие новости на горизонте предвидятся?

Жанна

статья из ЖЖ в тему http://spydell.livejournal.com/636744.html?media

Wild Wind

http://www.finanz.ru/novosti/valyuty/inostrancy-podbrosili-rubl-do-maksimuma-za-1-5-goda-1001881216
ну что же, пока офз нравится иностранцам, только насколько долго