Почему российские банкиры советуют покупать доллар?

Начнем с главной новости. Не далее, как вчера, 25-го января, несколько банков сообщили о завершении падения доллара и рекомендовали покупать доллар США

Российские банки советуют покупать валюту. Продолжавшийся более 12 месяцев тренд на укрепление рубля исчерпан, считают представители Сбербанка, Газпромбанка и Альфа-банка. Против рубля играют слабый профицит текущего счета, слабый экономический рост и относительно высокая цена на нефть, балансирующая бюджет ($85/барр. при курсе 50 руб./$).

Странно, не правда ли?! Доллар падал не один месяц подряд, никаких новых событий, способных его поддержать, не произошло, кроме словесных интервенций российских чиновников. Откуда же такие рекомендации, да еще столь единодушные???

Но к советам Сбербанка стоит прислушаться, как-никак Сбер официальный маркет-мейкер доллара США на российском рынке. А, если вспомним, сколько выходцев из Альфа Банка близки Кремлю или Старой площади, плюс, как дорог кошелек Газпрома сердцу Кремля, то ясно вырисовывается, какой банковский пул выступает за рост доллара… Добавим к этому недавнее решение Минфина покупать доллар при цене нефти выше 40 долларов за баррель.

И станет ясно, что времена дешевого доллара позади.

Но началась эта «леденящая душу детективная история» задолго до описанных событий. Впрочем, мне не удалось бы в ней разобраться, если бы не одна познавательная беседа с осведомленным чиновником

Когда покупать доллар или разговор по душам с фининспектором…

О личности «фининспектора» скажем лишь словами мастера русского слова Юрия Тынянова из «Поручика Киже»: наш источник «секретный и фигуры не имеет»…

источник информации когда надо купить доллар-рубль
Секретный источник без лица и фигуры :))

А поведал источник вот что. Уже года два Минфин России при помощи ЦБ неформально влияет на курс доллар-рубль. Помните, как прошедшим летом при падении доллара ниже 60-ти рублей, на рынке, как «черт из табакерки», появлялся какой-то крупный игрок, который удерживал курс от проваливания ниже? Тут в дело вступал неформальный трейдер Центробанка России аналогичный ставшему известным в конце 90-х годов ФИМАКО. Тогда был громкий скандал, хотя свои «ФИМАКО» есть почти у всех центробанков. Между прочим, если вы поищите сведения об этом в Википедии, то найдете ровным счетом «НОЛЬ». Как любил говаривать в узком кругу самый известный на Западе советский финансист Владимир Алхимов, тогдашний председатель Госбанка СССР:

Профессия финансиста похожа на профессию разведчика с той разницей, что, в отличие от разведки, она действительно секретная.

Кстати, В. Алхимов прославился на Западе необыкновенно точными прогнозами цен на золото, умением добиваться своего на переговорах и «счастливой рукой» для партнеров: все, с кем он вел переговоры стали премьер-министрами.

По молодости лет, я относился к его словам скептически, пока не узнал о загадочной смерти в 1991 году Роберта Максвелла, британского медиамагната, считавшегося «невидимой рукой» советского Госбанка. Как вы догадываетесь, ни к каких Википедиях информации нет  и об этом. Впрочем, о самой ФИМАКО можно узнать из статьи одного из ее основателей, Дмитрия Тулина, нынешнего первого зампреда ЦБ России и куратора современной российской денежно-кредитной политики. Как вы думаете, зачем Кремлю, вдруг, понадобился отменный знаток операционных рисков и валютно-финансовых операций во главе всей глыбы денежного обращения?! Статью рекомендую к прочтению, особенно, в части использования  современных посредников типа ФИМАКО для покупки долларовых активов.

Итак, нынче на валютном рынке России постоянно оперирует некая компания, которая, время от времени, покупает доллары или продает, влияя на курс доллар-рубль. Но, в отличие от ФИМАКО, которая «крутила» официальные резервы ЦБ, нынешний посредник работает с внебюджетными деньгами. Не удивлюсь, если это частные средства, принадлежащие известным российским инвесторам, но время для рассказа о них еще не пришло… Похожие схемы, как стало известно в 90-х годах по время кризиса британского фунта стерлингов, практиковали Банк Англии и Бундесбанк.

Фантастика!? — скажите Вы… Когда мне изложили всю историю, у меня был тот же вопрос. Но вспомнив «спецоперацию» вокруг приватизации госпакета Роснефти, до сих пор окутанную, массой вопросов без ответов, выслушал собеседника до конца. Как бы то ни было, версия от «фининспектора» имеет право на существование, пока не доказано обратное. Вниманию читателей она была предложена лишь после того, как подтвердились другие подробности от того же источника: намерение Минфина выйти на валютный рынок, словесные интервенции представителей ЦБ и Правительства и т. д.

Но, главный вывод следующий. До окончания президентских выборов про резкие скачки курса доллара можно забыть. А, с другой стороны, можно ждать постепенный рост курса, по мере ухода с рынка валютных экспортеров, распродававших выручку для платежей. Последний налоговый платеж в этом месяце 30 января, после чего участники рынка будут перегруппировать активы.  Уже сейчас можно сказать, многие попытаются сбросить часть гособлигаций России, рубль слишком перекуплен. Минфину будет сложнее размещать новые займы, придется предлагать большую премию. Компенсировать выпадающие доходы будут продажей Резервного фонда страны, а нынешний курс доллара для этого не годится. А стало быть, курс будут отпускать. Большинство банковских дилеров считают, что доллар вернут в диапазон 65 рублей где-то к марту, что соответствует, примерно, 10% девальвации. Тогда, кто разуверился в валюте, могут выйти из нее почти без потерь.

покупать доллар динамика курса доллара 2014-2017 годы
Покупать доллар надо на минимумах

Со своей стороны, намерен подождать до 70 рублей за доллар, как минимум, параллельно перекладывая доллары в евро и фунты стерлингов. На данный момент, перевел 1500 долларов в фунты по курсу 1.2 за доллар, и планирую довести долю фунта в своей «валютной корзине» до 30% при курсе фунт-доллар близком к 1.1. Евро, пока, не покупаю, хотя курс евро-доллар 1.05 достаточно привлекателен. В дальнейшем, жду возвращения фунта в диапазон 1.3-1.4 и евро к 1.4-1.45 по отношению к доллару. А это «чревато» более 10% заработка… Можно забыть про малодоходные депозиты. 🙂

В нынешней «спецоперации» Минфина по покупке долларов есть весьма нестандартный элемент, а, именно, финансовое ведомство будет покупать доллар на заемные рубли от нерезидентов. А, значит, у финансовых властей есть уверенность, что они продадут, потом, доллары дороже, чем купят сейчас. Поэтому, 70 рублей я продолжаю считать минимальной ценой доллара к концу года.

Следовательно, если покупать доллар, это надо делать по цене не выше 60-60.5 рублей.

Куда вкладывать доллар, советы банкиров

Проиллюстрируем выбор небольшой цитатой из практики российских банкиров. «На проводе» Кирилл Миновалов из Банка Авангард, один из немногих частных банкиров, который может похвастаться, что его стратегия не подвела клиентов. Вот, советы банкира по покупке долларов

Как же вы зарабатываете?
Мы можем себе позволить иметь запас ликвидности и портфель крайне низкодоходных ценных бумаг. Мы держим такой уровень ликвидности, которого никогда в истории банка «Авангард» не было. … у нас в денежных эквивалентах 55% этой суммы (активов и пассивов) – деньги на корсчетах, казначейские облигации США и облигации российского Минфина. … мы их держим без процентов в ликвидности. И мы в мире не одни такие. В целом доля наличных денег в хедж-фондах на историческом максимуме. Это общемировая проблема: в Китае что происходит – непонятно, Япония падает, в Америке – непонятно тоже, в России – тем более. Получается, единственное спасение – выйти в кэш.

Другими словами, Авангард не покупает частных ценных бумаг, только надежные гособлигации США и России, плюс наличные деньги (деньги на корсчетах).

Браво, Банку Авангард можно смело поставить 6-ть баллов по пятибалльной шкале: повышаем баллы Авангарда в рейтинге банков от «Деньги и МЫ».

А для физлиц в неспокойное время годятся только наличные!

Любые частные акции, облигации и прочая шелупень пригодны лишь для растущего рынка в тучные годы, а в нынешние вся она уйдет в мусор, вместе со своими держателями, чего нельзя, правда, будет сказать о продавцах этого дерьма, прошу прощения у читательниц за грубое, но точное слово.

Так что, пока, могу посоветовать лишь банковский депозит на 1-3 месяца, для тех, кто собирается перевести доллары в другую валюту, включая рубли; и на больший срок, но не свыше года, для остальных. В конце концов, депозит это тот же сейф, но бесплатный. 🙂 А я всегда относился с нежностью к бесплатным, но качественным продуктам (бывают и такие).

Свои сбережения, сейчас, храню в Альфа Банке, исключительно, из-за удобного для меня онлайн-банка. Ранее, предпочитал Банк Авангард, как более дешевый и вменяемый. Теперь же, Авангард изменил модель работы с клиентом, лицу без статуса предпринимателя предложена более дорогая конвертация, большие комиссии, но нет платы за обслуживание. У предпринимателей все наоборот. Имея обороты более 1 млн рублей в месяц, пришлось бы платить немалые комиссии.

Какие акции или облигации можно покупать?

Из святого, для банкиров, правила, покупать только наличные, есть исключение. Если вам хорошо известна какая-то отрасль или предприятие, то риск покупки облигаций или акций этого эмитента оправдан. Но вы должны ограничиться суммой, которую можете потерять безболезненно!

Что касается отрасли, в которой я немного разбираюсь, то сейчас это банковская. Поэтому я, иногда, покупаю обязательства банков, включая облигации, с акциями связываюсь редко. Что касается суммы вложений, то, теоретически,  я был бы готов инвестировать в них 10-15% от общей суммы сбережений, но, на практике, вкладываю около 5%. Так сейчас у меня на руках валютные облигации чешской «дочки» российского Сбербанка. Ранее, они были высокодоходные, сейчас чуть больше, чем по депозитам Сбера; жду погашения и больше не связываюсь. Моему коллеге по блогу удавалось выгодно вкладываться в облигации Банка Связной.

Выбор банка для валютного вклада

Сначала, приятная новость. Ставки валютных вкладов прекратили падение, не за горами небольшой рост процентов по депозитам. Впрочем, свыше 3% ставки по валютным вкладам не просматриваются до конца февраля 2017. Для удобства размещаю табличку ставок по вкладам в крупнейших банках на 20.01.2017.

К выбору банка советую отнестись серьезно, наш Рейтинг банков вам в помощь. Какие банки я бы советовал обходить стороной: Югру, Московский индустриальный, Россельхозбанк и МДМ-БИН Банк. МКБ, на наш взгляд, тоже требует осторожности, вкладывайте небольшие суммы на короткие сроки, максимум год. У меня в ходу, традиционно, классический 3-х месячный вклад.

 

валютный вклад процентная ставка по вкладу
Рекомендуемые вклады выделены красным цветом

Советуют ли покупать доллар российские промышленники?

Уже, когда статья была опубликована появилось интервью замминистра промышленности Глеба Никитина газете Известия. Оно представляет для нас интерес в части цены доллара, которая видится оптимальной российским промышленникам. Если коротко, экспортеры хотели бы продавать доллар по 65-70 рублей, в представители обрабатывающих отраслей по покупать доллар 60-65. Понять можно и тех и других. Падение доллара парализовало, например, экспорт зерна, сделав его невыгодным, схожая ситуация в оборонке, на транспорте и т.д. А в обрабатывающей промышленности крайне высокий износ оборудования, да и социальная сфера требует обновления.

Похоже, надо ждать доллар по 65! И волки будут сыты и овцы целы…

За рамками статьи остались следующие вопросы, которые мы надеемся осветить в ближайшее время.

  1. Прогнозы цен на нефть, которые будут основными драйверами изменений курса доллар-рубль.
  2. Перспектива стоимости доллара на мировом рынке. Как известно, новый президент США выступает за ограничение роста стоимости американской валюты, а это сильно расходится с планами Федрезерва.

26.01.2017 Михаил Алексеев

3000
  Подписаться на комментарии  
Уведомлять
Wild Wind

http://www.finanz.ru/novosti/valyuty/glava-vtb-predskazal-rost-dollara-do-64-rubley-1001823406
http://www.forbes.ru/finansy-i-investicii/340603-kurs-na-65-rubley-za-dollar-pochemu-padaet-nacionalnaya-valyuta
куда ветер, туда и пыль.
Михаил, добрый день! Какие мысли по рынку? Все же, как и предполагалось, спекулянты гонят брент к 50, но все же думаю ниже 49 не утащат. Рубль снова проявляет чудеса «российской» экономики, но надолго ли?

Umberto

новая карта МТС http://www.mtsbank.ru/personal/cards/premium/ бесплатность при обороте 100к в месяц и всякие плюшки обещают для летунов.

Wild Wind

https://rg.ru/2017/02/25/v-marte-rubl-zhdet-novoe-ukreplenie-a-potom-rezkoe-padenie.html
53 рубля за доллар? или рубль тоже мельдоний принимает?