Слухи об укреплении рубля могут быть сильно преувеличены

Не скрою, укрепление курса российского рубля застало меня врасплох. Можно было бы оправдываться «ураганной» приватизацией Роснефти или неожиданным успехом стран-экспортеров нефти, но дело не в этом. Суть происходящего в том, что, фундаментально, позиции рубля, даже сейчас, очень слабы. Разворот рынка к девальвации может случиться в любой момент, нужен только повод.

Итак, пока пишу тезисы, которые закончу уже к Новому Году. Пользуясь случаем, всех с Наступающими, тем более, на носу Рождество!

Причины неожиданного укрепления рубля

Начну с прогноза, который кажется наиболее близким к истине. Итак, по мнению зампреда Локо-Банка Андрея Люшина курс рубля будет такой

Рубль с очень большой вероятностью закончит год в районе 61,5-62 за доллар. Рубль умеренно укрепляется под воздействием растущих цен на нефть, и это, судя по всему, основной фактор до конца года. Активность торгов будет снижаться, а на следующей неделе она будет минимальной, поэтому изменений ждать не стоит. Рубль с очень большой вероятностью закончит год в районе 61,5-62 за доллар. Нынешнее укрепление может еще продолжаться в ближайшие дни, но перед концом года многие предпочтут зафиксировать позиции, поэтому падение может оказаться даже сильнее. Удивительно, но сейчас почти нет заявлений о том, что такой крепкий рубль вредит бюджету и экономике РФ. Видимо, они уже последуют в следующем году, поэтому ослабление до 63-65 более вероятно уже в январе.

Итак, с нынешних максимумов рубль вернется в диапазон 61-62 за доллар, с последующим умеренным ослаблением до 65 в начале следующего года. Таков прогноз, который разделяют большинство участников валютного рынка.

Впрочем, есть интересные исключения.

Например, Алексей Михеев из ВТБ, чьи прогнозы регулярно сбываются с середины текущего года, ждет укрепление рубля до 55 за доллар.

А известный экономист Яков Миркин, создатель электронной финансовой библиотеки, наоборот, ожидает взрывную девальвацию рубля.

Что ждет рубль, укрепление или девальвация?

Земля, как считали в древности, должна держаться на трех китах. Почему 3-х? — для устойчивости. На Востоке шли еще дальше, считая надежной опору из 4-х ножек. Кстати, обычай иметь 4-х жен объясняли именно этим: «Даже стол должен держаться на 4-х ножках, а семья тем более». 🙂

Рубль держится всего на двух: деньгах нерезидентов, вложивших огромную сумму в госдолг России, и растущих ценах на нефть. Причем, обе «ноги», в сущности, две стороны одной медали. Нерезиденты уйдут, как только упадут нефтяные цены. Другие источники пополнения валютных активов страны иссякли. Банки ликвидировали валютные запасы, после чего остатки на корсчетах банковского сектора сравнялись с валютными обязательствами банков перед клиентами. Проще говоря, своей валюты у банков больше нет, только валюта граждан и корпораций. Но российский корпоративный сектор всегда больше вывозит валютных активов, чем ввозит. Так что в «закромах родины» остаются лишь деньги наших сограждан, пока…

валютные активы курс рубля
В конце 2016 исчерпаны резервы банков и корпораций по удержанию курса рубля

На представленных графиках хорошо видно, как сравнялись валютные остатки на банковских корсчетах с остатками на расчётных счетах предприятий и депозитами населения. А корпоративный сектор сохранил тенденцию к вывозу валютного капитала, которую не смог компенсировать банковский приток капитала.

Фундаментальные валютные прогнозы

Институт мировой экономики Петерсона также относит рубль в числу переоцененных валют. Впрочем, туда же они включают доллар США (переоценен на 11%), аргентинское песо (примерно на 7%), турецкую лиру (9%) и австралийский доллар (6%). Недооценены сингапурский и тайваньский доллары (26−27%), южнокорейская вона (6%), шведская крона и швейцарский франк (5−7%).

Что следует из этого глобального валютного расклада? Рано или поздно, рубль будет падать, также, как и доллар; зато, шведская крона и шв.франк будут расти. Вывод не сложен: скоро надо продавать рубль и доллар, покупая евро, британский фунт, шведскую крону и франк. Почему не покупать сингапурскую или тайваньскую валюты? Прежде советовал бы взвесить зависимость их от экономики Китая, где явно назревают проблемы.

Что делать с личными валютными инвестициями?

  1. Самое главное, не продавать валюту по текущему курсу доллар-рубль. А, вот, обратное движение имеет смысл.
  2. На всякий случай, подстраховывайтесь валютной корзиной. Например, Альпари рекомендует следующий валютный «коктейль». 50% держать в долларах США, 40% в рублях и 10% в евро.
  3. Со своей стороны, рекомендую рублевую часть ограничить 30% максимум, остальное в долларах и 10% в фунтах. По укреплении доллара до паритета с евро переводить долларовые сбережения в европейскую валюту или британский фунт, сохраняя некоторый рублевый запас (10-25%).
  4. Важно учесть, что укрепление доллара может внезапно прекратиться, поэтому паритет с евро ожидается в течение ограниченного периода, не более 2-3-х месяцев.
  5. Что касается курса рубля, то в ближайшие дни вполне возможно некоторое его ослабление за счет конвертации средств, полученных из бюджета в конце текущей недели.

24.12.2016 Михаил Алексеев

57
Отправить ответ

1000
  Подписаться на комментарии  
Уведомлять
Евгений

Всем добрый день!
Вопрос совсем не по теме, но хотелось бы посоветоваться с авторами блога, местными завсегдатаями и другими читателями.
Вопрос касается обработки персональных данных банком. Чтобы не замусоривать тему, напишу суть вопроса только после одобрения администраторов блога.
Спасибо за понимание!