Роснефть уточнила прогноз курса доллар-рубль

Есть ли шанс заработать на скачке курса доллар-рубль? Сколько будет стоить доллар в конце 2016 и в 2017 году? Наконец, что ждет наши валютные сбережения? Может быть, пора продавать доллары-евро и уходить в рубль?

Масла в огонь подлила интрига, связанная с продажей госпакета акций Роснефти за  10.5 млрд евро. Если бы такая сумма поступила на валютный рынок, рубль ожидало бы сильное укрепление. Но Игорь Иванович, директор Роснефти, показал себя настоящим илюзионистом, не только доставшим, как кролика из рукава, более 10 миллиардов «живых» евро, но и сохранившим интригу вокруг рубля до конца.

Валютная выручка Роснефти в Россию придет, но на валютный рынок не попадет. Более того, российский бюджет ее, скорее всего, не увидит. Вспоминается фраза из классики советского кинематографа:

Все уже украдено до нас… 🙂

Отрадно, не правда ли?! Ну раз, о госбюджете беспокоиться не надо, позаботимся о своих кровных сбережениях. Для этого ответим на поставленные в начале статьи вопросы.

Будет ли скачок курса доллар-рубль в конце 2016 года?

На первый взгляд, валютные поступления в страну в размере $11 млрд или более 600 млрд рублей дают гарантированный успех рублю. Но интрига сохраняется, так как, фактически, большая часть выручки Роснефти тут же покинет Россию.

Роснефть ввезет евро, а вывезет доллары, с чем останется бюджет?

Итог: бюджет получит$ +1.7 млрд
Операции по ввозу-вывозу капиталаПриход(+)-расход(-) валюты
Продажа госпакета Роснефти+€10.5 ≈ $11.3 млрд
Покупка НПЗ в Индии$ -3.8 млрд
Покупка месторождения газа в Египте$ -2 млрд
Выплаты долгов за декабрь$ -3.8 млрд

Источник информации Сбербанк CIB.

Этого достаточно, чтобы сгладить возможный «провал» рубля в декабре, но говорить о смене тренда курса рубля рано!

Сколько будет стоить рубль в конце 2016 года?

Начиная с ноября, курс российского рубля формируют два мощных фактора. С одной стороны, рубль получил поддержку от нефти, особенно, от договоренностей членов ОПЕК и других нефтедобытчиков о сокращении добычи нефти. Казалось бы, дорожающая нефть должна увеличить приток нефтедолларов в Россию и укрепить ослабший платежный баланс. С другой стороны, главный кредитор российского правительства, нерезиденты-держатели долговых обязательств правительства России начали массово выходить из российских бумаг. А, вместе с ними, страну покидают нефтедоллары экспортеров, что ухудшает состояние платежного баланса.

Вот, что пишет об ослаблении рубля ЦБ

Положительное сальдо текущего счета платежного баланса Российской Федерации в январе-ноябре 2016 года, по оценке Банка России, составило 22,2 млрд долларов США и было значительно ниже, чем годом ранее (63,7 млрд долларов США в январе-ноябре 2015 года). Текущий счет платежного баланса России испытывал влияние ослабления торгового баланса, обусловленного сокращением экспорта товаров на фоне восстановления импорта. Компенсирующую роль сыграло существенное снижение дефицита баланса услуг.

Чистый вывоз капитала частным сектором в январе-ноябре 2016 года… уменьшился до 16,1 млрд долларов … в результате существенного снижения интенсивности погашения внешних обязательств банковским сектором. Внешние обязательства прочих секторов, в отличие от ситуации годом ранее, напротив увеличились при сохранении сопоставимого уровня спроса на иностранные активы.

Получается, что вся страна живет по принципу Роснефти, как было описано выше. Всю валюту, что заработали на внешних рынках, мы тут же тратим на выплаты внешним кредиторам и импорт. А так как эти траты неравномерные, то и рубль ведет себя по-разному, то укрепляется, то слабеет. Сейчас, наступила фаза временного укрепления, которая продлится до 14 декабря, т.е. до оглашения решения ФРС США по учетной ставке. Поэтому, в понедельник-вторник рубль может подскочить до 61-62 за доллар, но со среды рубль снова ослабнет, если не подведет ФРС.

Итак, внесем поправку в прежний прогноз курса доллар-рубль, который был основан на ожидании значительного дефицита платежного баланса России. Ожидалось 75-80 рублей за доллар, причем, наиболее вероятной цифрой называлась в 75 рублей. Теперь, расклад другой. С высокой долей вероятности, в конце года мы можем увидеть 65 рублей за доллар и 66-67 за евро. Однако, в случае роста процентных ставок в США, после повышения учетной ставки Федрезервом, есть шансы увидеть доллар по 70 рублей.

Чтобы принять правильное решение, когда выходить из доллара в рубли или евро, надо понимать, каковы перспективы рубля в следующем, 2017 году.

Что будет с рублем в 2017 году?

Относительная стабильность рубля в 2016, который, вопреки нашим прогнозам, не захотел обвалиться в конце года, несмотря на неудовлетворительный платежный баланс, объясняется просто. Весь год Центральный банк России заставлял российские компании и банки распродавать свои валютные запасы. Мы писали, как повышение резервных требований заставляло владельцев валютных счетов распродавать свои накопления. Параллельно шел процесс возврата валюты из офшоров. Теперь, эти источники исчерпаны. В запасе у правительства доходы от приватизации, с которой оно вряд ли будет торопиться до выборов, и надежды на рост нефтяных цен. Последнее тоже под вопросом, одновременный рост курса доллара и цен на нефть вещи маловероятен, эти цены антагонисты. Когда растет курс доллара, нефть дешевеет. Кроме того, предстоят еще выплаты по внешним долгам российских предприятий, которые, по оценкам ЦБР, будут, особенно, заметны в конце 1-го квартала 2017 и весь 2-ой и 3-ий квартал.

ослабление рубля платежный баланс 2017

Когда выходить из доллара в рубли или в евро?

Теперь продумаем последовательность фиксации прибыли от роста курса доллар-рубль.

  1. Валютные сбережения на длительный срок, уже, от полугода, переводить в рубли не советую. Как бы то ни было, рубль будет слабеть.
  2. Текущие накопления на платежи за ипотеку, автомашину и т.д., вероятно, лучше всего конвертировать после решения ФРС, т.е. после 14 декабря или в марте и позже, когда российские заемщики будут погашать внешние долги. Ориентир: от 70 рублей за доллар. Кстати, такой прогноз курса доллар-рубль закладывает Альфа-банк.
  3. Перевод долларовых сбережений в евро, похоже, откладывается до 2017 года.

11.12.2016 Михаил Алексеев

39
Отправить ответ

1000
  Подписаться на комментарии  
Уведомлять
Михаил Алексеев

Как и обещал, внимательно слежу за торгами последних 2-х дней. Очень спокойный рынок, рубль слегка колеблется туда-сюда, чувствуется, что находится в зоне равновесия. Пока, могу сказать, до завершения налогового периода сюрпризы маловероятны, курс будет 61-63. 28-го период завершается, на каникулы курс может подрасти. На рынке есть дефицит долларов, судя по валютному РЕПО, он в пределах 2-3 млрд, только почему-то это не трансформируется в рост курса. Продолжить мониторить и чуть позже напишу статью.

Fudo

и снова рубль живее всех живых и никакого обвала, который сначала предрекали осенью, потом в декабре после решения ФРС о повышении ставки. Теперь будем говорить о начале года ? Когда же выходить из доллара ? Все, кто копил доллары на крупные покупки, например, на первый взнос по ипотеке, не успели продать доллары выгодно, наслушавшись прогнозов, и соответственно, не успели до конца программы господдержки. Так что все эти прогнозы умиляют, зато делаются с очень умной миной на лице)

Amigo

В полку желающих разжиться ТРИЛЛИОНОМ прибыло: ВТБ, не имея возможности выгодно занимать на Западе в валюте, хочет занимать у населения. Сколько нужно денег? + 1трлн к 2019 году.
Источник: http://www.interfax.ru/business/541414

В России растут задержки зарплат, долги приближаются к 4 млрд рублей.
Источник: http://www.rosbalt.ru/russia/2016/12/15/1576101.html

Банк Англии сохранил базовую процентную ставку на уровне 0,25%
Источник: http://quote.rbc.ru/news/fond/2016/09/15/34784518.html

Кук

Добрый день. Подскажите, что слышно о кукурузе?