Банковская карта Мегафона в турпоездке и дома

Как только появилась банковская карта Мегафона, было принято решение опробовать ее на деле. Ну, а благодаря поездке за рубеж, удалось проверить карту Мегафона по-полной. Скажу сразу, банковская новинка  от Мегафона, пока, супер-картой не стала. В процессе тестирования вылезло несколько «багов». Но и неинтересной, карту тоже не назовешь. Итак, по-порядку…

Мегафон рождает гибрид банковской карты с балансом телефона

К моменту выхода Мегафона на рынок банковских карт его коллеги-конкуренты по телеком-банковскому рынку уже имели несколько подобных предложений для своих клиентов.

В первую очередь, это карты от МТС Банка. Еще после кризиса 2008 года акционерами АФК Система, владеющей брэндом МТС, было принято решение развивать розничный бизнес. Тогда МБРР (Московский Банк Реконструкции и Развития) переименовали в МТС Банк, а он, в свою очередь, начал экспансию в розничный сегмент. Появились Студенческие карты и «МТС Деньги», продукты довольно интересные, но с глюками. Кто-то смог привыкнуть к этим особенностям, пользовался и хвалил. А я не смог пережить криво-косой софт и закрыл карту «МТС Деньги».

Еще один шаг МТС сделал при выпуске продукта «МТС Smart Деньги»для линейки смарт с «плюшкой» в виде бесплатного обслуживания тарифа. Ставку оператор делал на удержание клиента от перехода к другому оператору. Но и «МТС Smart Деньги» имела врожденные «глюки» с кривым софтом, так что данный продукт можно назвать всего лишь вариацией на ту же тему. Хотя, стоит отметить, что в «МТС Smart деньги» клиенту дали возможность снятия наличных без комиссии в партнёрских банкоматах Сбербанка и ВТБ24. А, вот, почему не был сделан  вариант карты в виде единого баланса, это остаётся загадкой. В целом, с точки зрения экономики карты и клиентского кошелька, продукт «МТС Smart Деньги» можно назвать выгодным для всех сторон, как для банка, так и для оператора и клиента.

Билайн, за неимением собственного банка, решил сделать продукт на базе «коробочного» предложения от РНКО Платёжный центр. Добавив «плюшку» клиенту в виде услуги ПНО (процента на остаток). Данный продукт вместил в себя все прелести карты-копилки и его можно назвать одним из лучших, как на телеком-банковском, так и на банковском рынках, на текущий момент. Более подробно посмотрите наш обзор банковской карты Билайн.

Карта Мегафона последняя в очереди но не по сути

Для наглядности посмотрите презентации карты Мегафона на youtube. Чувствуется, что оператор пытается войти на телеком-банковский рынок ярко. Но, в данном случае, не работает правило, что последний выход престижнее предыдущих, рынок уже занят… Мегафону придется догонять и многое навёрстывать в борьбе с МТС и Билайном. Но взглянем же, наконец, на саму новинку

Карта Мегафона как она есть без рекламы

Мегафон банковская карта
Лицевая сторона карты. Срок действия 5 лет

Как видно на фото, Мегафон предлагает следующее

  1. Платёжная система MasterCard, самая демократичная платежная система, дешево и сердито.
  2. Тип карты Debet (дебетовая).
  3. Уровень карты Prepaid (предоплаченная), не самая удачная фишка карты, но тут ничего не поделаешь, так выбрал Мегафон. Хотелось бы, конечно, чтобы это исправили.
  4. Срок действия карты 5 лет, а, вот, это супер!
  5. Способ выпуска карты моментальная, именной карты не предусмотрено, пока. Скорее, это плюс, особенно, в поездку.
  6. Бесконтактный способ оплаты: есть, фича нужная, чего уж тут говорить…
  7. Процент на остаток=8% на суммы свыше 500 рублей. До 500 рублей проценты не начисляются.
  8. MoneySend=1.99% от суммы.
  9. Снятие наличных 2,5% комиссии, но без минимальной суммы, т.е., к примеру, со 100 рублей это 2,5 рубля, что очень удобно!
  10. Конвертация проходит по курсу ЦБ +2%.

Варианты карты от Мегафона

Карта Мегафон Стандарт и Голд
Виды карт которые предлагают клиентам.

Такие карты предлагаются клиентам в городах-миллионниках: Обычная, как ее называют в Мегафоне, и Голд. Что интересно, Голд (bin номер 545293) по базам проходит как сredit (кредитная). В обычных городах, будет предлагается вариант с простой картой без paypass за 99 рублей и вариант Голд за 249 рублей.

Отличия Стандартной карты Мегафона от Gold

  1. Стоимость оформления карт, на тарифе без абонентской платы, это 149 рублей Стандарт и 249 руб. для Голд карты Мегафона.
  2. Голд, как кредитная карта, может быть плюсом для клиента по сравнению со Стандарт, например, при бронировании билетов, автомашин и т.д.
  3. Голд обещают развивать по функционалу в дальнейшем. Что касается бонусной программы от MasterCard, то в статье про выбор карт от Мастеркарт и Виза, мы разбирали это. Коротко, скажу, что один-два раза в жизни, Вам это может точно пригодиться, но чаще?.. Важно, чтобы в нужный момент, карта оказалась под рукой! 🙂

К одному номеру телефона можно привязать до 10 карт разного вида. Но все карты имеют один общий лимит, это 600 тысяч рублей в месяц.

Описание банка-партнёра карты Мегафона

Выпуск карты Мегафон провел с банком Раунд, фактически, своим «карманным» (он принадлежит партнёрам акционеров Мегафона). И что самое интересное, в презентации несколько раз акцентировали внимание аудитории на том, что денежные средства клиентов находятся у оператора и это большая «надежность» по сравнению с другими. Не надо обманываться в данном пункте, средства на карте Мегафона не застрахованы! Так как карта является предоплаченной! Кроме того, хоть сотовый оператор и отвечает за сохранность средств, открою вам страшную тайну, остатки на лицевых счетах клиентов хранятся  на корпоративном счете Мегафона в банке. Вот мы снова и вернулись к нашим любимым банкам. А Мегафон имеет счета в: Сбербанке (обслуживает зарплатный проект Мегафон-Ритейл и большой кредит Мегафону под залог его акций), Сити Банке, в  котором расчётный счёт Мегафона, и банке Раунд, где тоже расчетник.

В балансе банка Раунд ничего особо интересного, типичный кэптивный (карманный) банк, баланс прост и без изысков, для такого небольшого банка. Что необычно, это просрочка по кредитам для физических лиц 32% и по корпоративным кредитам это 5%, по состоянию на сентябрь 2016г. По крайней мере для физлиц, просрочка высоковата, с учетом карманного характера банка может стать проблемой…

Открытие карты, практика использования, глюки и недочёты карты

Открытие карты, в среднем, занимает около 15 минут в салоне Мегафона, без учета времени вашего выбора типа карты. Для открытия понадобится лишь паспорт, причём подписанные документы остаются только у оператора. Далее, вы оплачивает стоимость за открытие карты или не оплачиваете, если у вас тарифный план с абонентской платой, данная сумма оплачивается только наличными. Вас могут спросить подключать ли смс при открытии, тут можно смело отказываться, так как смс по данной карте бесплатные, а вам предлагается смс-банк, это набор платных команд для операций по карте, это вещь в большинстве случаев бесполезная и платить за неё ещё и деньги, то и ненужная вовсе. Так же рекомендуется скачать на ваш телефон приложения для iOS и Android, так удобнее смотреть баланс по карте. Paypass по карте работает, отказов замечено не было. А вот при использовании самой карты в торгово-сервисных предприятиях (ТСП) начинается самое интересное.

На практике при расчётах карта работает хорошо, но даже в приложении видны не все операции! К примеру, пополнения наличными баланса телефона не видны в приложении, хотя сам баланс увеличивается на сумму пополнения. А безналичные пополнения, наоборот, отображаются.

При покупках в ТСП, операция может «висеть», как незавершенная, по 1-2 недели. Дальше, если операция была проведена в иностранной валюте, то в выписке стоят рубли, чудненько прямо:)

карта Мегафона операции за рубежом
Трансграничная операция: Иерусалим, 09.2016.

Также вам положены 100 рублей бонусных после первой операции совершённой по карте в ТСП. Срок зачисления 7 дней, и надо это контролировать, так как, видимо, начисление идёт в большой части «руками». Мне эти 100 рублей начислили позже, их можно видеть в личном кабинете на телефоне.

бонус карта Мегафон
Личный кабинет и два «баланса»

То есть, мы имеем 2 лицевых счета, а именно: баланс телефона и платёжный лимит, разница в 100 рублей, это и есть искомая «чёрная кошка», в виде 100 бонусных рублей. Так же посмотрите, чтобы были выплачены проценты на остаток по счёту, в выписке они не отразились, когда была выплата (10 октября 2016г.). Бонусные 100 рублей используются только на услуги связи. Процент на остаток, в данный момент 8%, и данная ставка является маркетинговой, чтобы клиентам показать выгоду. Этот процент начисляется на остаток по карте, за вычетом 500 рублей, это такой «минимальный остаток» на связь, на который не начисляются проценты. Ставку в 8% будут держать до конца этого года, а после, под шумок, тихо снизят до 7%, возможно даже до 6.5% годовых. Проценты выплачиваются в течении 14 дней в последующем месяце, когда ваши средства пролежали на счёте карты.

Банковская Мегафона за рубежом, как палочка-выручалочка

Отправляясь в отпуск, взял с собой этакий «джентльменский финансовый набор», включавший дебетовую Билайн с процентом на остаток и 2 кредитные карты (Авангарда и МДМ). Казалось бы, универсальный набор «отмычек» к любому банкомату.

Каково же было мое изумление, когда банкомат крупнейшего израильского банка «Апоалим» отказал мне в выдаче наличных, сообщив, что введен неправильный ПИН. Я не поверил своим глазам и сделал вторую попытку, как вы понимаете последнюю, так как при третьей карта была бы заблокирована. В правильности ввода ПИНа я был уверен, но все равно шел отказ…

Почему не сработала карта Мегафона?

В блоге ХраниДеньги есть такая ценная рекомендация для тех карт, ПИН-код к которым формировался по телефону, в том числе, это карты Мегафона, Билайн и Кукуруза.

Перезапишите ПИН-код в банкомате перед поездкой. Могут возникнуть проблемы с картами, у которых ПИН-код устанавливался по телефону. Некоторые торговые точки проверяют ПИН-код оффлайн, т.е. не связываются с банком-эмитентом при этом. Установленный по телефону ПИН не подходит для оффлайн-проверки.

Положение было мерзопакостным… Наличные были мне нужны позарез, Иерусалим страна наличных. Такси, туалет, еда, часто, гостиница и… все требовали нал!

Что делать бедному туристу, когда некому замолвить за него слово?

Можно было, конечно, снять  нал с кредиток, да, во-первых, дорого, а, во-вторых, не солидно так «влетать» банковскому работнику, портит, знаете ли, мою незапятнанную репутацию крепкого финансиста. Отправив по адресу израильского банкомата несколько нелестных эпитетов, я, к счастью, вспомнил про карту Мегафона.

Надо сказать, что телефонный номер Мегафона у меня «публичный», служит для общения с для многочисленными контактами в разных городах-весях России, остатки на балансе приличные. Поэтому, я, запросто, снял с карты Мегафона нужный мне нал и продолжил свое путешествие. А, в дальнейшем, просто пополнял карту Мегафона с кредитных карт, как будто, я пополняю баланс сотового телефона. А так как это операции без комиссий, то я получал нал, оставаясь по кредиткам в льготном периоде.

Где было возможно, рассчитывался самой картой, чтобы сэкономить на комиссиях, все-таки 2.5% на дороге не валяются. Несмотря на то, что Мегафон не был уведомлен мной о поездке за рубеж, карта работала без сбоев, хотя были не только операции по ПИН-коду, но и без него, в том числе, по paypass.

Что можно сказать про новинку Мегафона, в целом?

Продукт вышел интересный, но, однозначно, с «глюками», так как софт Мегафон допиливает по-ходу пьесы.

Рекомендуем карту тем, кто является клиентом Мегафона.

Особенно, выгодно, тем, кто имеет большие остатки по балансу телефона. Например, у меня обычно скапливается около 2000 рублей за квартал, и наличие процентов на остаток стало приятным дополнением.

А открывать специально сим-карту  Мегафона, чтобы получить и банковскую не имеет смысла. Так же один из сценариев, брать карту с собой в поездки, где она будет этакой палочкой-выручалочкой, когда на неё можно будет перевести средства в случае острой необходимости.

По итогу, можно карте поставить заслуженную тройку, на большее карта не тянет, так как ошибок много и их надо исправлять.

26.10.2016 Андрей Блохин Обновлено 25.07.2017

23
Отправить ответ

1000
  Подписаться на комментарии  
Уведомлять
Алексей самара

отправил карту мегафон родственнику в мексику, не работает бъемся уже 3 дня, при покупки система пишет …неверный пин код.

Олег Михайлин

Кстати, при снятии сжедади миниму 100 руб. комиссии — специалист колл-центра сказал. Просто «забыли» в тарифы внести. Как и то, что раздел сайта МонейСенд МастерКарда для отправки с карты на карту находится в вечном обслуживании, т. е про 1,99% можно забыть и только через интернет-банк за 4,15% от суммы.