ЦБ России ставка или отставка?

Прогноз на ускоренное снижение ключевой ставки Центрального банка России был сделан нами в предыдущей статье без особой надежды на успех. Больше скажу, я сам не верил в вероятность понижения ключевой ставки, хотя и понимал неотвратимость удешевления кредитных ресурсов.

Тем временем, жизнь стала преподносить такие сюрпризы сторонникам сохранения высокой ключевой ставки, что теперь ясно, вероятность снижения процентных ставок высока, как никогда.

Насколько снизят ключевую ставку

Неожиданно, о снижении российской ключевой ставки заговорили частные мировые инвестиционные институты, включая Goldman Sachs Group и Citigroup. Аргументы у них те же, что были и у нас в момент написания статьи о будущем реформ в России. Так, Goldman Sachs обращает внимание инвесторов на разницу процентных ставок по государственным долговым обязательствам (ОФЗ) и частным заимствованиям на открытом рынке. Различие доходности достигло астрономических цифр: если привлечение капитала на открытом рынке обходится в 8-10% годовых, то ОФЗ, с начала года, принесли инвесторам около 25% на вложенный капитал.

Неудивительно, что мировые банкиры предрекают резкое снижение ключевой ставки Банком России в ближайшие 4-6 месяцев. Дальше всех идет Goldman Sachs, прогнозируя снижение ключевой ставки с нынешних 10.5% до 6% (сравните, пожалуйста, с нашим прогнозом ключевой ставки от 30 августа: 5%). Citigroup называет цифры чуть меньшие, ограничиваясь прогнозом снижения ставки всего на 0.5%, с перспективой понижения ключевой ставки до 7% к концу года.

Мне резонно возразят, что мировым оракулам трудно верить, у них свои интересы, особенно, в эпоху повышенного оттока капитала с развитых рынков на развивающиеся. Но западным инвестбанкам вторит главный экономист Внешэкономбанка (ВЭБа) Андрей Клепач, также предрекающей понижение ключевой ставки на 0.5%.

Шансы все увеличиваются, а снижения все нет?..

Прогнозов на снижение ключевой ставки была уже тьма, не было только одного — снижения!.. 🙂

Что-то изменилось?

Ага! Глава Центробанка Эльвира Набиуллина, накануне заседания ЦБ по ключевой ставке, была приглашена на беседу к президенту России. На моей памяти, такого не случалось, даже, перед выборами. Кремль, устами Дмитрия Пескова, назвал это «совпадением», отметив что вопросы денежно-кредитной политики обсуждаться не будут. Со слов пресс-секретаря, встреча посвящена состоянию банковской системы.

Интересно, но что есть банк без процентной ставки?!

В любом случае, встреча президента с руководителем ЦБ перед выборами, когда у президентов и так забот хватает, неспроста! Любопытно, как рынок отреагировал на эту встречу: резко уменьшилось количество сделок на продажу долларов. Все понимают, пройдут выборы, доллар подорожает, продавать рано…

Сколько будет стоить доллар-рубль с новой ключевой ставкой?

В современной России курс доллар-рубль формирует и, как показал опыт 2015-2016 годов, удерживает не Центральный Банк, а Минфин. В статье о российских реформах мы рассказали, как главное ведомство по доходам-расходам «борется» с дефицитом госбюджета: вкладывает налоги на депозиты госбанков, а госбанки «инвестируют» их в госблигации (ОФЗ), платить за которые Минфин собирается из наших же налогов… Чем выше ключевая ставка, тем выше эти платежи. Снизим ставку, снизим нагрузку бюджета, уменьшим дефицит. Другой источник «доходов» Минфина курс доллар-рубль, который формирует доходную базу экспортеров, плюс рублевую цену «закромов родины», Резервного и Национального благосостояния фондов. Зная, какие цены на нефть и дефицит бюджета Минфин заложил в прогноз, можно с высокой степенью достоверности прогнозировать курс рубля и доллара. 🙂 Что мы и сделаем.

Зависимость курса доллар-рубль от цен на нефть и дефицита бюджета на 2017 год

Sberbank CIB подготовил для своих клиентов примерную оценку параметров российского бюджета-2017 в разрезе: цена нефти-курс-дефицит. Давайте познакомимся с ними и сделаем свои поправки в расчете на качество госуправления в России (поправка «на дурака»).

Параметр
Цена нефти

($/баррель)

303540455055
Курс $-рубль82.578.774.971.167.363.5
Доходы11.712.513.213.814.314.8
Расходы15.815.815.815.815.815.8
Дефицит

трлн. руб.

-4.1-3.3-2.6-2.0-1.5-1.0
Дефицит

$ млрд

49.341.734.627.721.616.0

 Этот прогноз не учитывает: возможное увеличение налогов; приток-отток спекулятивного капитала; более экономное расходование «закромов родины» и т.п. Оригинал взят из доклада Sberbank CIB, который в прессе, пока, не публиковался, так как предназначен только постоянным клиентам. Скриншот доклада на фото ниже

цены на нефть курс доллар-рубль бюджет
Самая вероятная цена нефти в 2017 лежит между 35 и 45 долларами за баррель

С учетом замедления мирового развития, в том числе, рецессии в Европе, Великобритании и проблем Китая, наиболее вероятная цена нефти в 2017 находится между 35-45 долларами за бочку, а российский рубль будет плавать между 70 и 80-тью рублями за доллар. Кстати, как сообщил замминистра финансов Максим Орешкин, Минфин заложил стрессовый сценарий в 28 долларов за баррель.

Но это, так сказать, базовый уровень мирового нефтяного и валютного океана, а океан подвержен приливам и отливам. На курс доллар-рубль влияют еще платежный баланс России, ну, и «колебание электронов» в мозгах российского чиновничества. И если первое еще можно прогнозировать, то второе, увы и ах!..

Каким будет платежный баланс-2017 и курс доллар-рубль?

Оценим, сначала, платежные балансы 2015 и 2016 годов.

платежный баланс 2015-2016
Итог платежного баланса (сальдо) ушел в отрицательную зону

Комментарий для любителей все «разобрать по винтикам»: на картинке черным цветом показан график изменений сальдо баланса (разницы между притоком валюты в Россию и оттоком из нее). Это самый важный параметр, но для курса валюты важен еще и тренд этих изменений. Если присмотреться, видно, что «провал» 2015 года был сильнее, чем в 2016. Но тренд (серединное значение или, как говорят статистики, медиана) в 2015 был восходящим, а сейчас тренд явно убывающий. Голубоватым цветом на графике показано движение текущего счета платежного баланса, а желтоватым — финансовый счет. В первом случае, отражены торговые операции России (экспорт-импорт), во втором, финансовые: движение капитала в Россию и из нее.

Как видно, сейчас текущий баланс России отрицательный, мы больше покупаем, чем продаем, от обвала нас сдерживал приток валюты от финансовых операций, проще говоря вложений нерезидентов в российские активы: акции, облигации и, особенно, ОФЗ. Падение процентных ставок на мировом рынке повысило привлекательность российского. Но, как только инвесторы разлюбят наш рынок, рубль неминуемо пойдет вниз. На пиках мы сможем увидеть цифры свыше 80 рублей за доллар.

Когда инвестор покинет Россию?

Настоящие проблемы начнутся у России, Казахстана, Бразилии, Нигерии и Украины с принятием решения Федрезерва США (ФРС) о повышении учетной ставки. Как мы неоднократно подчеркивали, это вполне может случится в конце года. Напомним, что в США финаносвый год не совпадает с календарным и исчисляется с 1-го октября по 30-е сентября. Поэтому, возможность повышения ставки ФРС надо учитывать уже с начала октября.

Поправка на дурака

В 1998 году достаточно было девальвировать рубль до 10-12 рублей за доллар, чтобы сбалансировать платежный баланс. Девальвация оставила 20-24 рубля за доллар. Нынешняя ситуация с платежным балансом очень напоминает тот тяжелый год, к счастью, столь масштабного обвала национальной валюты не будет. Но сюрпризы не гарантированы.

Отсюда, любопытный вывод, если и продавать валюту, то лишь по выгодному курсу и в нужный момент. Раньше начала 2017 лучше из валюты не выходить, сначала, дождитесь реакции рынков на решение ФРС. Дешевле 80 рублей не продавайте! Насчет 90 или 100 рублей не обещаю, но «поправка на дурака» в России актуальна, как же нам без них? 🙂

Мысли рядового инвестора о судьбах рубля

  1. Какое решение примет ЦБ по ключевой ставке в пятницу 16-го сентября не важно. Важно, как воспримет это решение рынок. Если ЦБ все оставит, как есть, рынок перестанет относиться к Центробанку, как к регулятору. Россию и рубль ждут, по настоящему, тяжелые времена.
  2. Нынешний курс доллар-рубль благоприятен для личных инвестиций. Делаем из «рублевой мелочишки» запасец для «долларового молочишка»! 🙂
  3. А чтобы «молочишко» не скисло, храним его в домашних закромах, лучше, со стальными дверями.
  4. Доллар не единственная валюта в мире, ждем решения по ставке ФРС и выходим из долларов в более подходящую валюту. Валюты резерва: Евро или британский фунт.
  5. Выходя в рубль, помним заветную цифру: 80 рублей за доллар есть хорошая цена, держим в уме поправку на дурака…

15.09.2016 Михаил Алексеев

54
Отправить ответ

1000
  Подписаться на комментарии  
Уведомлять
21 21

Спасибо за предыдущий ответ,,,еще интересно мнение про юань — очень много появилось так называемых рекламщиков, предлагающие вложить именно в юань, якобы после того как он стал резервной валютой банально заменит доллар в ближайшее время. В то же время если посмотреть новости слышно только про обвал фондовых рынков Китая во всех формах.
Еще в перспективе ожидания новой обещанной статьи от автора.