Сколько должен стоить рубль?

По мере приближения «черного» для рубля августовского месяца, мы все чаще задаем себе вопрос, сколько рубль будет стоить в ближайшем будущем. Давайте попробуем вместе разобраться, что ждет отечественную валюту.

Почему август плох для рубля?

Начнем с печальной для рубля статистики. В течение 2010-2015 годов, в августе, рубль всегда (!) терял в стоимости своего валютного курса, причем, в последнее время размеры падения увеличились.

ГодыТемпы снижения курса рубля
20102.73%
20114.28%
2012 (годы валютного коридора)1.33%
2013 (валютный коридор)0.9%
2014 (коридор нарушен)3.16%
2015 (коридор отменен)6.27%
2016 (прогноз)≈8%

Логично предположить, что и в нынешнем году тенденция сохранится.

Почему же рубль начинает слабеть именно в этом месяце?

Опыт кризисов 1998 и 2008 годов научил меня тому факту, что к августу участники валютного рынка воочию видят итоги такого мощного фундаментального фактора, как платежный баланс страны. Напомним, что платежный баланс показывает соотношение между поступлением и оттоком валюты в Россию и из нее. Если валюты притекает больше, чем утекает, то у рубля есть шансы удержать свой курс. Но когда баланс становится близким к нулю, жди беды.

Курс рубля падает примерно через 3-6 месяцев после обнуления платежного баланса.

стоимость рубля экспорт россии
Каждая капля экспорта нефти добавляет рублю цены

А баланс России обнулился уже в конце 2-го квартала 2016, поэтому до конца года властям придется «порастрясти» стоимость рубля. Кто не верит, может проверить! 🙂

Вот, сравнение баланса 2-го квартала по отношению к первому

платежный баланс валютный курс рубля
Счет текущих операций еще положительный, но в сравнении с 1-м кварталом снижение в 3 раза!

К сожалению, счет капитальных операций (приток-отток капитала) и изменения резервных активов также ведут к удешевлению «стоимости» рубля.

Почему слабеет рубль?

Ответ столь очевиден, сколь и печален. Россия теряет позиции на экспортных рынках. И, если можно понять снижение экспорта на Украину, то трудно понять

«обвал спроса в СНГ; успешные попытки вытеснения Украиной РФ с рынка железнодорожного оборудования (рынки США, Азербайджана и Казахстана) и оборудования для атомной промышленности; прекращение экспорта морских судов и буровых платформ через Нидерланды и Сингапур; сокращение на четверть экспорта колесной военной техники»
Подробнее о валютных проблемах экспортеров из-за курса рубля

Думаю этими провальными обстоятельствами вызвано поручение Президента России правительству принять меры по сдерживанию роста курса рубля. Жаль, что первому лицу российского руководства приходится лично обращать внимание «профессионалов» из руководства ЦБ на столь очевидные вещи. Надеемся, наконец-то ЦБ перейдет от борьбы с «ветряными мельницами» инфляции к исполнению конституционных обязанностей по регулированию валютного курса.

Сколько рубль будет стоить в августе?

Итак, к концу июля рубль, практически, исчерпал потенциал укрепления. К счастью, у рубля будет еще два «счастливых часа»: 25-го июля предстоят уплаты НДПИ (оценивается в 240-310 млрд рублей), НДС и акцизы и 28-го налог на прибыль; плюс всю первую половину августа будут завершаться выплаты дивидендов.

Вероятно, после активного падения до конца текущей недели, рубль стабилизируется в диапазоне 64-66 рублей за доллар до второй половины августа. Окончательно поддержка рубля ослабнет со второй половины августа, когда закончатся выплаты дивидендов, и иностранные акционеры начнут переводить полученные рубли в твердую валюту. Рост рубля сменится снижением. Потенциал ослабления примерно рублей 5-ть, если считать от курса 63 рубля за доллар.

В сентябре мы можем увидеть доллара в районе 68 рублей, а евро 75.

Все эти допущения сделаны при условии, что нефть будет торговаться близко к 45 долларам за баррель.

Сколько будет стоить рубль в конце 2016?

Дальнейшее поведение российской валюты будет зависеть не только от цен на нефть, но и от двух мощных факторов.

До 18 сентября, дня выборов, к рублю будет приковано внимание финансово-экономических властей страны, включая ЦБ. Отсюда, маловероятно, что он резко ослабнет или сильно укрепится. Вероятно, его курс будет колебаться в диапазоне 65-68 рублей за доллар. С другой стороны, на рубль начнет потихоньку давить фактор спроса, резкое ухудшение платежного баланса России означает, что страна вступает в эпоху тотального дефицита валюты. Пока этот фактор не заметен из-за накопленных населением и предприятиями резервов. Но, вот, в конце 2016 года, и в следующем, дефицит валюты станет настолько очевиден, что банкам придется повышать проценты по валютным вкладам, Минфину переходить к заимствованиям внутри страны, а ЦБ опускать курс рубля.

Насколько же надо ослабить рубль и повысить ставки по валютным вкладам?

По оценкам аналитиков Сбербанка уже сейчас доллар должен стоить 74.9 рублей.

Иначе, Минфин не удержит дефицит бюджета.

В конце года, рубль могу опустить до 78 рублей за доллар.

Ну, а если отталкиваться от прежнего опыта девальваций, то рубль опустят процентов на 20-25%, благо, одни выборы позади, а до других далеко.

Вместе с тем, существует альтернативная точка зрения, выдвигаемая некоторыми банковскими аналитиками, например, Алексеем Михеевым из ВТБ 24, которые считают, что надо выходить из доллара в рубли. По их мнению, грядет глобальное ослабление доллара и укрепление рубля. Главный их аргумент основан на исторических аналогиях. Дело в том, что хорошие новости о состоянии экономики США приводили, в конечном счете, к снижению курса доллара за счет повышенного спроса инвесторов на рисковые активы, куда относятся и рублевые. Если инвестор почувствует, что повышение ставки ФРС не скоро, а доходность активов развивающихся стран выше, чем европейских и американских, он переложиться в рискованные активы. Этот процесс уже заметен на валютном рынке России по активной скупке иностранными инвесторами российских ОФЗ. Поэтому, я бы не исключал и версию грядущего ослабления доллара до очередного повышения ФРС учетной ставки, которое может и не состояться в конце 2016…

Почем же будет рубль на валютном торжище?

Итак, резюмируем. Типичная для рубля последних лет волатильность может смениться на относительную стабильность, которая будет поддерживаться, как российскими властями, так и объективными процессами. А значит, вкладываться в валюту, как средство спекуляции, более рискованно, чем обычно. Для заработка, возможно, придется долго ждать, когда рубль сильно обесценится. Хотя, для потребления валюта сейчас достаточно привлекательна.

Отсюда, прогноз: 75 долларов на конец года и 78-80 в начале следующего.

При цене нефти 45 долларов за баррель.

Вложить сбережения в рубль, евро, доллар или фунт?

Судя по разнобою мнений, точного прогноза курсов доллар-рубль и евро-рубль нет. А, значит, сбережения надо диверсифицировать.

Какую стратегию сбережений выбрать?

Стоимость рубля будет падать, этот факт носит медицинский характер. Вопрос только, когда он упадет в конце этого года или начале следующего?

Точки «отсчета» для принятия взвешенного решения: 18 сентября (дата выборов, плюс публикация ожидаемых ЦБ данных по платежному балансу) и дата заседания ФРС США в сентябре. Если сальдо российского баланса не уйдет в положительную зону, а ФРС не объявит об отказе от повышения ставки до конца 2016, можно смело переводить сбережения в доллары. С последующим переложением их в евро, но это уже история следующего года.

А сейчас я бы посоветовал покупать валюту для поездок, страховок или потребительских товаров.

Есть смысл присмотреться к покупкам евро, британского фунта и т.п. Статья про перспективы наших заработков на Брекзите готовится…

23.07.2016 Михаил Алексеев

60
Отправить ответ

1000
  Подписаться на комментарии  
Уведомлять
Андрей Чулошников

Конгресс США разрешил подавать судебные иски против Саудовской Аравии за теракты 11 сентября
https://tvrain.ru/news/terakty_11_sentjabrja-416822/
Саудовская Аравия пригрозила распродать свои американские активы общей суммой в 750 миллиардов долларов, если законопроект будет одобрен.

Насколько я понимаю, подобное событие может вызвать некоторое обесценивание доллара? Стоит ли нам готовитья к чему-то серьезному в случае выполнения саудитами их угроз?

Igor St.

18 сентября все называют датой Х, а есть ли какие-то прогнозы на оставшиеся 2 недели? Стоит ли ждать более интересного курса?

Dmitriy Dmitriy

Нулевые ставки по валюте не за горами. Отрицательные — ближе, чем мы думаем))

https://lenta.ru/articles/2016/08/30/noprofit/