Сравним кредитную карту РЖД-Бонус с авиамилями

РЖД-бонус рулит, авиамили отдыхают

Развитие кредитных карт с кобрендами в России началось с авиакомпаний, которые долго играли ведущую роль на рынке, так как это был понятный всем клиентам инструмент. Но когда настал кризис, то авиакомпании, как и сами банки, например, аэрофлот и S7, увеличили стоимость конвертации бонусов с 30 до 60 рублей за 1 балл. Часть банков свернули программы некоторыми авиакомпаниями (с авиакомпанией Якутия, в тм числе) или урезали количество партнеров. В результате, клиентам банков стало не интересно зарабатывать на авиабилет при помощи баллов, так как по факту обороты по карте должны вырасти, как минимум на 30%. В ответ, одна часть клиентов переориентировались на cash-back карты, а другая выбрала такие программы лояльности как, например, РЖД-Бонус.

Вот, тут-то, и начали появляться варианты банковских карт с РЖД. А так как это был новый продукт, то банки постарались дать клиентам условия по-выгоднее. Давайте, посмотрим, что клиент может получить от новой программы лояльности и сравним предложения разных банков Альфа Банка, ВТБ и Банка Авангард.

Альфа-Банк РЖД-Бонус характеристики карты

Альфа-Банк выпустил карту РЖД-Бонус в 2 вариантах дебетовой и кредитной карты. Условия по начислению баллов в обоих вариантах составляют от 1,25 баллов за каждые потраченные 30 рублей по карте. По стоимости обслуживания от 490 рублей дебетовая карта и 790 рублей (было 990 р) кредитная карта, что примерно, соответствует уровню рынка.

Есть ещё варианты исполнения карт в виде Gold MasterCard и Platinum MasterCard, про премиальные MasterCard мы писали в ранних статьях. Но они, как мне кажется, не самые удачные, так как стоимость уже гораздо дороже, от 1990 рублей (2490 рублей кредитная) и от 2990 рублей (4990 рублей кредитная).

Существенные отличия между картами Альфа-Банка Голд и Платинум заключаются в следующем

  1. Разное начисление баллов: чем выше статус карты, тем больше баллы.
  2. Лимиты снятия наличных по дебетовым и лимит снятия с сохранением льготного периода по кредитным картам.
  3. Различные скидки.
  4. Карты Gold и Platinum MasterCard идут «голые», о чем можно почитать в наших прежних постах.
  5. Самое существенное. Дебетовая карта обслуживается только при наличии пакета услуг, стоимость от 89 рублей в месяц, а Gold или Platinum добавляют к стоимости ещё 1990 или 2990 рублей в год.

В целом, нет смысла брать премиальные варианты карты. Вполне, можно рассматривать вариант MasterCard Standard (МастерКард Стандарт), как его называют в банке.

Альфа Банк РЖД-бонус
Альфа-Банк РЖД-Бонус Лицевая сторона

Подавая заявку на кредитную карту, я рассматривал именно standard, что и указал в заявке. К моему удивлению пришла карта категории world, а не standard. По www.bindb.com карта прекрасно «бьётся» как премиальный world.

World и Standart РЖД-бонус
World вместо Standart, данные bindb

Так что вот вам ещё дополнительный плюсик, что надо оформлять недорогой вариант карты. Когда по факту мы имеем премиальную world категорию.

Основные характеристики карты

  1. Карта выпускается на 3 года.
  2. Льготный период 60 дней, который распространяется на снятие наличных!
  3. Процентная ставка по кредитной карте составляет от 21 до 31% годовых.
  4. Платёжная система MasterCard.
  5. Карта с чипом.
  6. Paypass присутствует.
  7. Производитель карты — alioth.
  8. Пластик матовый, качество карты хорошее.
  9. На карту наносится код офиса банка, где вы обслуживаетесь, это внутренняя кодировка банка и, в случае перевыпуска карты по сроку, вы получите её в этом же отделении. Но ваш счёт виден в любом офисе банка по России.

РЖД бонус

В исполнении Альфа-Банка, они платят 1,25 балла за каждые потраченные 30 рублей, а если операция менее 30 рублей, то баллы по карте вы не получаете. Начисление происходит спустя 1 месяц, что можно видеть в личном кабинете на сайте РЖД-Бонус. Особенность бонусной программы заключается в том, что регистрация вас происходит на момент одобрения вам карты. А активация счёта в течении 2 рабочих дней с момента получения карты, о чем приходит смс с одноразовым паролем.

карта Альфа Банка номер участника РЖД-бонус
Номер участника РЖД-Бонус на обратной стороне карты

Пример начисления бонусов программы лояльности РЖД

начисление РЖД-бонусов карта Альфа Банка
Из личного кабинета РЖД-Бонус

В зависимости от категории карты, вам начисляются приветственные баллы. В моём случае, это 500 баллов после первой операции. Так же по карте Альфа-банка есть исключения: не начисляют баллы за квази-кэш и, самое для меня неприятное, нет бонусов за покупки в METRO Cash and Carry.

Баллы в программе РЖД-бонус, на практике, являются вечными и не сгорят, если 1 раз в полгода вы пользуетесь картой. И ещё, небольшая особенность: премиальные билеты можно купить только для проезда по территории России, зарубежный билет за бонусы купить нельзя.

РЖД-бонус Альфа Банка против ВТБ-24 и Авангарда

сравнение цен билетов Альфа банка ВТБ-24 и АвангардаВ сравнении будет участвовать 3 кандидата: Альфа-Банк, ВТБ24 и Банк Авангард.

Взят 1 билет в купейном поезде № 022Ч. Маршрутом Санкт-Петербург — Петрозаводск. Стоимость билета в купе стоит 1480 рублей в 1 сторону.

Так как тратить баллы можно купив премиальный билет в одну сторону и посмотрев дальность вашей поездки на поезде.

Пример взятый мной, это дальность до 500 километров и соответственно стоимость 4000 баллов.

БанкКурс

конвертации

Необходимый оборот
Альфа1.25 балла/30 руб96000 руб
ВТБ-241/25 руб100000 руб
Авангард132000 руб

И так же надо учесть что в Банке Авангард больше всего категорий, за которые банк не начисляет бонусы. Так что на практике траты могут быть гораздо больше.

А случае Альфа-Банка мы имеем эффективность 1,5% если баллы переводить в деньги.

Так же важно для понимания, что практическом примере сложно смоделировать конкретные траты каждого клиента. И итоговая сумма баллов может отличаться в ту или иную сторону.

Отличия ВТБ24 и Альфа-Банка, в основе своей, незначительны. И обе карты как таковые заслуживают своего внимания. Но для меня лучшим выбором будет именно Альфа-Банк, так как у них лучше обслуживание, качественный сервис и обратная связь при общении с банком, т.е. я понимаю, за что я плачу деньги на годовое обслуживание. И сама карта РЖД-Бонус от Альфа-Банка с льготным периодом в 60 дней на текущий момент станет основной расчётной картой в моём кошельке, придя на смену Кукурузе. Лимит, который я оформил, минимальный и составляет 10800 рублей, возможно я увеличу его до 15000 рублей через полгода, а может и нет, так как данный лимит полностью покрывает мои потребности в текущих оборотах.

Примечание. После снижения стоимости годового обслуживания кредитной карты преимущества Альфа Банка перед ВТБ-24 стали очевидны.

Так же стоит отметить, очень грамотный вариант исполнения документов к кредитной карте, согласно которым, грейс-период и ставка, это дополнительный договор к карте, что оставляет банку возможность обнулить кредитный лимит по карте. И так же прописан момент того, что банк имеет право, в  одностороннем порядке, поднять ставку по кредитной карте, если ключевая ставка ЦБ изменится, т.е. на практике все банки имеют на это право, но я впервые встречаю вариант, что это прописано в договоре ясно и чётко.

Отзыв о РЖД-бонусе Альфа-банка

Как я отметил выше, карта Альфа-Банк РЖД-Бонус, на текущий момент, стала моей основной расчётной картой. В июне на эту карту я переведу все обороты с Кукурузы, когда на ней закончатся 11% на остаток по карте, оставив ее как резервную карту. В сухом остатке, я могу сказать, что РЖД-бонус найдёт своего клиента, а Альфа банк можно рекомендовать для открытия кредитной карты. Обслуживание в банке на хорошем уровне, обратная связь быстрая и по делу.

Недостатки карты Альфа-банка с РЖД бонусом

После того, как карта стала основной, началось ее активное использование. Увы, оно выявило ряд серьезных огрехов: с эмбоссированных цифр стала быстро слезать краска, затем, отслоился верхний слой с магнитной полосы, плюс задралась пленка на краях карты, особенно, где карта вставляется в приемник банкомата или терминала.

Общий вывод: пластик карты некачественный. А это делает невозможным постоянное ее использование. Результат печальный, придется отказаться от перевода всех моих оборотов в Альфа Банк, да, и от карты тоже.

Примечание редактора. Потратить бонусы можно лишь на поездки Российскими железными дорогами. Между тем, начиная с 2012 года РЖД теряет около 1 млн пассажиров в год, а авиакомпании столько же приобретают. Причины нам хороши известны, путешествие самолетом быстрее и комфортнее, при, часто, сопоставимых ценах. Любопытно, что полеты из Москвы в Омск, Хабаровск, Владивосток и т.д. дешевле (!) поезда.

С точки зрения редактора, выбор РЖД-бонуса от Альфа Банка оправдан не столько плюсами самой карты, сколько удобством банка.

09.06.2016 Андрей Блохин

17
Отправить ответ

1000
  Подписаться на комментарии  
Уведомлять
Amigo

Для жителей Питера есть ещё одна очень интересная «транспортная» карта от банка СИАБ: https://siab.ru/about/news/vyi-puteshestvuete-kart-vozvraschaet-vam-dengi/
4% от стоимости билетов на междугородный и международный транспорт (самолеты, поезда, паромы, автобусы и т.д.) деньгами.

Сергей Бельский

В общем, конечно, интересно, НО, 1.5% фантиками, которые можно потратить только на поезд…. не выгоднее ли при Вашем обороте взять мтс.деньги и получать 3% (~2.9% с учетом вывода с симки) живыми деньгами и 7.5% на остаток?
Я помню про Ваши претензии к ИБ, но тут возникает резонный вопрос: Вам шашечки или ехать надо?))) Кэш-то наливают исправно.
Не агитирую.

Михаил Алексеев

Я правильно понимаю, что потратить баллы можно только на билеты РЖД? Тогда, если не пользуешься РЖД, карта бесполезна?

Dmitry Aldoshkin

Кукуруза как копилка? После перевода на 4-5%??? Вы серьезно?