Банк Хоум Кредит рассрочка и дебетовые карты

Сегодняшней статьей про Хоум Кредит мы продолжим рассказывать про сильные и слабые стороны наиболее популярных у наших читателей банков. Итак, на очереди Хоум Кредит (Хомяк), всем знакомый банк, про который, наверное, слышал каждый россиянин, а, может быть, брал кредит, рассрочку или кредитную карту.

Хоум Кредит лидер в кредитах но не в картах и вкладах

Банк Хоум Кредит был одним из пионеров, наряду с банком Русский Стандарт, в потребительском и pos кредитовании. Напомним, что в банке было несколько удобных продуктов, такие как вклад Хорошие новости, который почил в истории, и вместо него появилась карта «Хорошие новости». Однако, при малой сети банкоматов и нежелании банка делать какие-то шаги навстречу клиентам, карта не стала выдающимся продуктом, которым была легендарная карта Хоум Кредита банка «Cash back gold».

лучшая карта банка Хоум Кредит
Легендарная карта Хоум Кредит Банка Cash back gold

Несколько лет назад в Хомяке действовала, примерно следующая, бизнес-модель: Хоум Кредиту удалось заинтересовать Cash back gold состоятельных клиентов с месячным оборотом около 100000 рублей. В основном, это были проверенные клиенты банка с приличной кредитной историей. Клиентам продукт был выгоден 3% возвратом средств по программе cash back, что при их оборотах давало 3000 рублей экономии каждый месяц. Рынок тогда рос, Хоум Кредит хорошо зарабатывал на кредитовании, поэтому всем было выгодно, модель работала. Когда же рынок пошел на снижение, Хоум Кредит не нашел ничего лучшего, как начать «бороться» с естественным стремлением клиента сэкономить. Под разными предлогами, Хомяк «резал» клиентский кэшбэк и т.п. Закономерный и печальный итог: из банка стал уходить постоянный (и проверенный!) клиент.

Вклады Хоум Кредит текущая ситуация

В последние пару лет Хоум Кредит пытался экспериментировать, немного, с вкладами, как и все банки. А именно, закрыл вклад «Хорошие новости», единственный вклад, который был сильной стороной банка, одновременно, предложив клиентам карту «Хорошие новости». При этом, банк просто перестал открывать вклады на 3 и 6 месяцев, видимо, в Хоум Кредит прагматично рассудили, что раз клиенты пользуются картой, то этот срок замещается. Но, вот, клиентам от этого стало не по душе, и банк получил отток клиентов на сумму 7 млрд. рублей. Сейчас же, вклад на 6 месяцев вернули, весной этого года, но клиентов-то уже нет!.. Как говориться ложечки нашлись, а осадок остался (клиенты ушли).

Театр начинается с вешался, а банк в 2016 году начинается со вкладов.

Хоум Кредит, в текущем году, оптимизировал линейку вкладов просто до минимума. Оставил квази-пополнение вклада, когда пополнить можно только в течении первых 30 дней с момента открытия вклада, а остальные варианты закрыл. Ставки по вкладам установлены в пределах рынка, но с традиционной премию +1% к сравнимым предложениям банков-конкурентов, так как это специфика розничного кредитования. Проще говоря, в Хоум Кредит клиент переплачивает минимум 1%…

Линейка вкладов Хоум Кредит

вклады Хоум Кредит рубли
Ставки по вкладам в рублях, по состоянию на весну 2016г.

Ставки на срок 6 месяцев, комфортные, на 12 месяцев приемлемые… Но, вот, зачем банк сделал вклад на 3 года под 11%, так как планировать очень тяжело на такой срок?! Это остаётся загадкой, возможно его сделали для крупных клиентов, которые на 3 года открывают вклады и при любом развитии ситуации уверены в банке. При открытии вклада онлайн (в интернет банке), идёт премия ко вкладу в +0,3% годовых. Договор по вкладу можно распечатать в любом офисе банка, где будет указана информация о сумме и сроке. Для пенсионеров есть вклад под 10,8% годовых при сроке на 18 месяцев, но это та категория клиентов, которая сохраняет и не снимает.

Линейка валютных вкладов еще проще

валюта вклады Банк Хоум Кредит
вклады банка в валюте

Срок вклада 1 год, и ставка 2,5% по долларам США или 2% годовых по Евро.

Но самый важный нюанс: не все офисы банка работают с валютой!

Если посмотреть на линейку вкладов, то с банком можно сотрудничать, но лишь в разрезе рублевых депозитов.

По рублям, это срок на 6 или 12 месяцев, хотя при ограничениях по срокам в пополнении вкладов (в первые 30 дней с момента открытия вклада), это вклады по принципу — открыл и забыл.

По валютным вкладам, это только 1 год и ставка по рынку на текущий момент, но смущает срок вклада. Можете ли вы планировать на 1 год?

Дебетовые и кредитные карты

Дебетовая карта Хоум Кредит бесплатная

Текущая линейка дебетовых карт в рублях представлена ключ-картой и картой Хорошие новости

дебетовые карты рубли Хоум Кредит
Дебетовые карты в рублях

Тут всё лаконично и просто. Рублевая карта-ключ открывается моментально. Некоторые сотрудники в офисах говорят, что карта-ключ открывается только вкладчикам, но по факту открывают по вашему запросу. Ранее, карта была без чипа и на 3 года, сейчас же на 5 лет и с чипом. Карта не эмбосированная, эмбосинг белого цвета, качество слабенькое, цифры могут, при активном использовании, стереться через пару лет. Переводы с карты стоят 10 рублей за перевод, но, технически, переводы реализованы не качественно, например, не все переводы могут быть сделаны (не проходят на счета 3010ххххх). Карта Хорошие новости, теперь, продукт весьма «серенький», в карте нет ничего интересного, а, в купе, с маленькой сетью банкоматов, которые находятся только в офисах банка, полезность ее снижена. Если банк отменит платность карты, в размере 59 рублей при остатках ниже 10000 рублей, то появится больше клиентов, кто будет открывать данный карту. На текущий момент пользоваться ею не имеет смысла, на рынке есть более сильные предложения, смотрите нашу страницу про доходные карты, которую мы обновляем каждый месяц. Статус карты в России не имеет значения.

В планах банка есть намерение «прикрутить» для дебетовых карт программу лояльности «Польза». Об этом я узнал от двух знакомых в банке. Но вот незадача, сроки исполнения: до конца 2016 года мы ее, скорее всего, не увидим. Так же величина возврата будет в районе 0,5%, а это, по факту, =гора родила мышь! Более интересный вариант в 1%, но такой исход не сильно вероятен. И ещё есть некоторые организационные процессы, даже простая бумага может согласовываться в банке по 2-3 месяца, что заставляет сомневаться в разумных сроках реализации хорошей идеи…

Валютная карта Хоум Кредит

Дебетовая валютная карта бесплатная! Открытие карты, требования к держателю и документы, все предельно демократично: вы получите карту в тот же день, нужен лишь паспорт. Банк работает с Visa и MasterCard, открывая карты в долларах и евро. По остаткам на карте банк начисляет до 3% годовых, но в Хоум Кредите я бы не стал держать валюту.

Кредитные карты дорого

Текущая линейка представляет собой следующее:

кредитные карты Банк Хоум Кредит
Текущие кредитные карты

Кредитные карты сейчас выпускаются банком только по предварительному одобрению, которое вы увидите в своём мобильном приложении или же вам позвонят из банка. Карты, сами по себе, может и интересные, но тут надо понимать что карты платные, в целом, можно сказать, продукт на любителя.

А, вот, ставка по кредитной карте, при снятии наличных, составляет 49,9% в год — просто космос какой-то и ещё комиссия за снятие. Так что наличные не снимать категорически!

Рассрочка от Хоум кредита выгодна

Свежая информацию о рассрочках от Хоум Кредит.

Быть или не быть клиентом Хоум Кредит?

На этот вопрос трудно ответить однозначно, банк сильно изменился за последние год-полтора.

Из сильных сторон: можно отметить только сотрудничество банка с сетями, и их акции с рассрочками на срок до 36 месяцев. Так же части клиентов понравится ключ-карта, как инструмент для платежей. Так же наличие персональных предложение на бесплатную именную карту «Быстрые покупки», но вот ставка там просто огромная 49,9% годовых. Или предложение по кредиту, но там так же ставки очень высокие! Если посмотреть на вклады, то это в рублях на срок 6 или 12 месяцев, ну вот, пожалуй, всё!

Остальные продукты в банке серенькие и, частью, не доведены до ума.

Слабой стороной Хоум Кредита является неопределенность его целевой аудитории, проще говоря, круга его потенциальных клиентов. Для состоятельной части клиентуры уровень сервиса Хомяка невысокий, тот же Банк Связной был комфортнее. Для «середячка» банк непривлекательный: нет кэшбэка по дебетовым картам, процент по вкладам «не фонтан» и т.д.

Если посмотреть в будущее, то банк будет продолжать работать в России, так как занимает лидирующие позиции в ряде сегментов. Сейчас банк занял консервативную позицию, завершил оптимизацию офисов и внёс изменения в линейку продуктов. При этом был утрачен сегмент состоятельных клиентов, но ощутимой компенсации на смену банк не привел.

На текущий момент у меня нет действующих счетов в банке,  так как все продукты не очень сильные: где-то был слишком большой срок по вкладам, где-то сами характеристики кредитных продуктов «не фонтан».

В итоге, я принял решение закрыть счета в Хоум Кредит, в пользу Кукурузы и РокетБанка.

Хоум Кредит нелюбовь с первого взгляда, примечание редактора

Несмотря на всю свою любовь к «буржуинским» банкам, мне так и не довелось стать клиентом Хомяка, хоть и пытался открыть там счета неоднократно.

Пожалуй, самым неприятным сюрпризом были очереди «на пустом месте». Представьте, два человека в зале, четыре операциониста, но с клиентами работает только один! В итоге, 40 минут ожидания, ноль результата и бездна разочарования…

04.05.2016 Андрей Блохин обновлено 19.06.17

3000
  Подписаться на комментарии  
Уведомлять
Альбина

Подскажите, как стать клиентом этого банка???

GHRyhreyherdhrs GHRyh

Что выбрать для вклада 50К-РУБ сроком 1ГОД. Тинькофф или Хоум?
Как думаете в свете последних событий (проигрыша олега), стоит ли опасаться, что банка накроется? У нас в городе, лучше предложений по ставкам нету…

Сергей Бельский

Кредитки с пользой можно получить и без приглашения. Дают и так, с улицы. Нужно только попросить оформить ее с нулевым кредитным лимитом. И тратить собственные средства. Говорят, что в один прекрасный момент могут выдать этот самый КЛ, но втихоря. Нужно следить, чтобы не встрять. Насчет любителя я бы поспорил))) Самый интерес этих кредиток — в максимальном размере КБ. За Платину можно поиметь 7500 за категории, бонусируемые в 5% и 7500 по остальным. Итого 15к в месяц. Где такое еще дают? Бонусируются категории, которым другие банки отказывают. В том числе оплата ЖКХ (sic!) и мобильной связи (sic!sic!sic!), интернета и т.д. Также… Читать больше...

Михаил

Еще ХоумКредит знаменит своей комиссией 10 рублей за межбанковский перевод. А также своими новыми штрафами 20% от суммы перевода, если деньги пролежали меньше 15 дней. А еще если вы покупаете по их карте (например, Хорошие новости) в рублях, а продавец зарегистрирован не в России, вы платите за двойную конвертацию — комиссию, которую банк не хочет возвращать. Если будете пользоваться часто — обязательно столкнётесь с этим, это очень не приятно. Процентов 7 от платежа заплатите постфактум. Банк часто меняет тарифы, закрывает филиалы. Суммарно, я бы предостерег всех от использования этого банка. Исключением может быть только рассрочка в Эльдорадо (и пр.) —… Читать больше...